Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Нейрорадиология. Заболевания органов головы и шеи - Итоги

диагностика
радиология
14 — 15 декабря 2018 г.
Нейрорадиология. Заболевания органов головы и шеи - Итоги

Ежегодная Итоговая конференция МРО РОРР состоялась!

14-15 декабря в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась ежегодная Итоговая конференция МРО РОРР «Нейрорадиология. Заболевания органов головы и шеи», которая собрала 992 участника со всей России и еще 6 стран. В рамках конференции прошло совещание по вопросам организации референс-центров с участие помощника министра здравоохранения И.Ю. Шилькрота. По итогам совещания МРО РОРР планирует поддержать создание межрегионального референс-центра лучевой диагностики в г. Москве.

«Год от года мы в обществе видим положительную динамику и уверенный рост интереса к мероприятиям в радиологии, и это не может не радовать. В первую очередь это говорит о том, что все больше специалистов идут по пути самосовершенствования и повышения своего профессионального уровня. Итоговая конференция – как и следует из названия – подводит итоги года. В уходящем 2018 году мы провели 13 мероприятий в 5 регионах страны. Мы впервые опробовали новые для нас форматы: однодневного регионального форума и максимально насыщенной школы в партнерстве с ESOI, в которой участвовало всего 20 человек. Какими бы разными ни были мероприятия, мы видим в них одну константу – интерес со стороны врачей. И это наш стимул двигаться дальше», - прокомментировал завершение итоговой конференции и 2018-го года председатель правления МРО РОРР, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ Сергей Павлович Морозов.

Создание референс-центров в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Одним из ключевых событий конференции стало совещание «Референс-центры лучевой диагностики: основа для скрининга и ранней диагностики онкологических заболеваний», прошедшее при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. На совещании участники обсудили вопросы организации референс-центров, на базе которых станет возможной дистанционная оценка, интерпретация, описание и контроль результатов лучевых и инструментальных методов исследований.

«Система референс-центров создается для повышения качества проведения диагностических исследований в области онкологии, что является одной из наших целей в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ведь как известно, ранняя диагностика онкозаболеваний – важнейшее условие успешного лечения. Только за последние 5 лет уровень успешного диагностирования рака на ранних стадиях вырос в среднем с 50 до 56%. Создание системы референс-центров позволит повысить динамику этого процесса», - отметил в рамках совещания Илья Юрьевич Шилькрот, помощник министра здравоохранения РФ.

В результате совещания было принято решение организовать публичное обсуждение и обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложениями рассмотреть документ «Концепция «Референс-центр лучевой диагностики» (официальная позиция МРО)» в качестве основы для структурно-функциональных преобразований системы лучевой диагностики, а также поддержать создание межрегионального референс-центра лучевой диагностики в г. Москве.

Ростехнадзор и другие

Новшеством для радиологической отрасли стал Семинар сервисных служб, который прошел 15 декабря в рамках Итоговой конференции. Ранее образовательные мероприятия для инженеров не проводились в столь «концентрированном» формате.

Кроме того, оживленная дискуссия развернулась на ниве ядерной медицины. Представители сразу трех надзорных ведомств – Ростехнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения - собрались в одной аудитории для обсуждения насущных вопросов.

Интересное на Конференции-2018

Интерес аудитории к новым форматам подтверждает и мнение самих слушателей. Так, форсаж-сессия «Вся соль» была единогласно признана самым удачным форматом всей конференции. За полуторачасовую сессию у микрофона сменилось 10 докладчиков, у каждого из них было всего шесть минут, чтобы донести до слушателей три диагностические «фишки» в рамках указанной темы. После выступления тройки лекторов, аудитория могла перевести дух и задать вопросы. Динамика и высокий темп выступлений не давали отвлечься ни лекторам, ни слушателям, но никак не ухудшили восприятие. Скорее наоборот, максимальная концентрация лектора передавалась в зал.

«Я только что провела форсаж-сессию и мне кажется, что именно этот формат соответствует высоким требованиям сегодняшнего дня и дает нам то, что ожидает молодежь – лаконичность, компетентность и скорость», - прокомментировала модератор этой сессии и главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Николаевна Трофимова.

Открытая дискуссия развернулась на площадке лектория – многие вспомнили, что «повторение – мать учения» и с интересом вытаскивали из памяти медицинскую азбуку в виде сердечно-легочной реанимации под руководством сертифицированного реаниматолога. Обсуждение отстройки протоколов сканирования собрало в лектории экспертов по применению МР и КТ оборудования от всех компаний-производителей: каждый желающий мог показать экспертам возникшие артефакты, чтобы получить рекомендации по их преодолению, а также обсудить модификацию параметров исследования на своей системе.

Активное участие в работе конференции принял президент Европейского сообщества нейрорадиологов ESNR Alex Rovira (Алекс Ровира). На конференции он прочитал лекции по дифференциальной диагностике многоочаговых поражений головного мозга, гидроцефалиям и опухолям супрагиоидных отделов шеи, а на неформальном «завтраке» в лектории рассказал о преимуществах членства в ESNR, стипендиях и программах обмена для специалистов.

Отдельным треком прошла программа для врачей ультразвуковой диагностики, которая началась с выступления Karin Kamphuis (Карин Камфус), опытнейшего врача УЗД из клиники Университета Неймеген (Нидерланды). Доклады Карин оказались настолько интересны, что слушатели долго не отпускали спикера, задавая множество вопросов.

Культурная программа была не менее насыщенной, чем научная. Помимо лекториев со свободной дискуссией, в рамках мероприятия прошла выставка картин художника Марины Кошер. Также все участники могли внести свою лепту в коллективное творчество – портреты лекторов Конференции.

Мобильное приложение

Еще одно новшество этого года – официальное мобильное приложение Итоговой конференции, выпущенное для самых популярных платформ iOS и Android. Как показала практика радиологическое сообщество с удовольствием принимает новые форматы взаимодействия – приложение скачали и активно использовали более 600 участников конференции.

Оно же помогло выявить наиболее популярные сессии и поставить оценки докладчикам. Большая часть последних получила среднюю оценку в 4,9 балла по 5-балльной системе. «Огромный интерес вызывают именно практические сессии. Не те, на которых мы рассказываем о супермодных исследованиях и методах – хотя и это важно – а самые простые разборы клинических случаев, особенностей контрастирования, типичной патологии, типичных ошибок и т.д. Именно за них нас часто благодарят слушатели», - добавил Сергей Морозов.

Итоги Конференции

Самыми запоминающимися сессиями, по мнению участников конференции, стали «Паттерны изменений ликвор-содержащих пространств», «Черепно-мозговые нервы», «Многоочаговое поражение белого вещества», а также «УЗД артерий головы и шеи».

«В этом году основной темой программы стала нейрорадиология и лучевая диагностика заболеваний органов головы и шеи. Мы пригласили более 100 лекторов из России и Европы, каждый из которых подготовил самые интересные кейсы и самые актуальные на сегодня теоретические зарисовки. Мы старались осветить темы с разных сторон – с точки зрения рентгенолога, врача УЗД, клинического специалиста. Именно такой подход позволяет увидеть картину заболевания в целом, понять, что именно рентгенолог должен отразить в заключении и почему, как это повлияет на тактику ведения пациента. Самым очевидным доказательством эффективности такого подхода является неподдельный интерес специалистов, мы видели это по вопросам в приложении, живым дискуссиям после сессий и школ», - резюмировала программный директор Итоговой конференции, заведующая учебноконсультативным отделом НПЦ Медрадиологии ДЗМ, Ирина Трофименко.

Об общем успехе конференции говорит и высокий индекс потребительской лояльности NPS – показатель превысил 80%. Стоит также отметить, что Конференция прошла аккредитацию в Координационном совете НМО сразу по четырем специальностям: рентгенология, ультразвуковая диагностика, радиология, а также организация здравоохранения и общественное здоровье.

Со-организаторами конференции выступили: Российское общество рентгенологов и радиологов, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Национальное общество нейрорадиологов, Ассоциация медицинских физиков России, Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Резолюция Итоговой конференции, а также концепция «Референс-центр лучевой диагностики» (официальная позиция МРО)» опубликованы на сайте официальном сайте мероприятия.

Следующая Итоговая конференция пройдет в декабре 2019 года – основной темой мероприятия станет онкология. На ней планируется также обозначить первые результаты реализации проекта создания референс-центров.

Ключевые характеристики Итоговой конференции 2018

  • 992 участника из 55 регионов России и 9 стран СНГ и Европы
  • 51 слот в программе: 23 сессии, 12 мастер-классов, 5 школ и лектории
  • 125 докладчиков
  • 34 партнера
  • 1 робот и 1 большой мозг (фотозона)

При поддержке Департамента здравоохранения города Москвы

Официальный сайт мероприятия

Организатор: Московское Региональное Отделение Российского Общества Рентгенологов и Радиологов

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter