Врачи онлайн
Московская область
Войти

Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении - Итоги

здравоохранение
25 — 26 мая 2020 г.
Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении - Итоги

25 и 26 мая 2020 в Москве состоялся VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении». Главная тема конгресса – «Здравоохранение России: жизнь во время и после эпидемии». Мероприятие прошло при поддержке Минздрава России. Как всегда конгресс собрал ведущих экспертов не только в медицинской отрасли, но и в экономике, социологии, статистике и других областях. Самой животрепещущей ожидаемо была тема экономики России, ее проблемы и новый курс, а также финансирование здравоохранения.

Своим мнением поделился один из ведущих экономистов страны Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС. Абел Газевич считает, что с апреля этого года Россия вступила в глубокий социальный и экономический кризис, обусловленный двумя факторами: коронавирусной пандемией и сокращением выручки от экспорта нефти и газа примерно в 2,5 раза. Что очень существенно, поскольку от экспорта нефти и газа зависело 45–50% доходов Федерального бюджета. Это сокращение, в свою очередь, не может не сказаться и на здравоохранении.

Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает, что необходимо создать единую вертикаль управления в медицинской отрасли и увеличить государственные расходы на здравоохранение до 6% ВВП 2019 года.

Размышлениями о будущем отечественного здравоохранения поделился академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг: «Не хотелось бы затрагивать тему COVID-19, у нас есть еще 10 тысяч других наименований болезней, некоторые из них еще более опасны, чем ковид. Но сейчас это невозможно. COVID-19 отвлек огромные деньги и огромные человеческие ресурсы, и мы обязаны с этим считаться. Будем в нашей работе руководствоваться предположениями, что и в 20 и в 21 году с ковидом мы будем жить, пока не появится эффективная вакцина. Поэтому в плане организации здравоохранения и лечения нековидных больных необходимо учесть, что:

  1. Огромные средства уже потрачены и постоянно будут отвлекаться на то, чтобы утихомирить новую инфекцию, не обрушить здравоохранение. Поэтому, безусловно, будет уменьшение государственного финансирования на лечение других видов заболеваний.
  2. Ухудшились финансовые возможности населения и предприятий.
  3. Увеличится рост расходов клиник. Мы посчитали, что у себя в клинике на создание системы защиты обычных пациентов от коронавируса мы потратили уже около 40 млн. руб., и до конца года еще будет потрачена серьезная сумма: и на защитные костюмы для сотрудников, работающих непосредственно с пациентами, и на дополнительные специальные системы обеззараживания, и на защитные маски для сотрудников и пациентов, и прочее, и прочее.
  4. Ухудшиться здоровье населения. В какой-то мере это связано с ковидом, и немаловажный фактор – боязнь людей ходить в клиники, соблюдение ограничений, предписанных властями. Люди терпят боль, занимаются самолечением.

Такая мрачная картина сложится, если мы не поймем, что каждый кризис дает новые возможности. Нынешний – прежде всего для того, чтобы изменить здравоохранение.

Те, кто может лоббировать получение дополнительных денег в здравоохранение – пускай лоббируют. Верю ли я в то, что что-то изменится в государственном финансировании? Нет».

Григорий Ефимович привел данные, что в России на здравоохранение тратится такое же количество денег, как и в странах Восточной Европы. Поскольку академик не верит, что государство увеличит финансирование, то предлагает строить планы с учетом того, что есть сегодня.

«Мы по эффективности здравоохранения, т.е. по использованию тех небольших денег, что у нас есть, по данным ВОЗ и МВФ занимаем 52-54 место в мире. Мне кажется, это то, на чем сейчас необходимо сосредоточиться. Второе после эффективности – мы не обратили внимания на то, что медицина, как здравоохранение, как медицинская наука, сегодня должна быть драйвером инновационного роста экономики во всех отраслях. В США, например, NASA и другие компании покупают у институтов, занимающихся медицинскими разработками, медицинские приборы, технологии. Российское здравоохранение тоже должно не только потреблять деньги, но и создавать добавочный продукт.

Нам нужно не стесняться и привлекать средства граждан и предприятий. Конечно, гражданин должен быть социально защищен при тяжелом заболевании, но разумное применение ДМС должно быть развито.

Огромные частные инвестиции готовы сегодня прийти в здравоохранение. Но для этого должны быть созданы условия, как на уровне государства, так и на местах. Однако хочу спросить: сегодня государство заинтересовано в создании равноправных отношений для работы между всеми участниками рынка? А это рынок, независимо от того кто в нем участвует: институт федерального значения, муниципальная больница, частное медицинское учреждение. Мы все должны бороться за больного и за качество медицинской помощи».

Григорий Ефимович уверен, что государственно-частные партнерства не нужны, необходимо создать равные условия для государственной и частной медицины. Не чиновник за пациента, а сам пациент должен выбирать, куда ему обратиться, в муниципальную клинику или в частную. «Простое решение – дать возможность больному самому решать, куда обращаться, и тогда вопрос нехватки денег в отрасли исчезнет очень быстро» – считает академик.

Официальный сайт мероприятия

Организатор: ООО «ВШОУЗ-КМК».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments