Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Агорафобия

Опубликовано: 5 сентября 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Агорафобия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Агорафобия – пограничное психическое расстройство, относящееся к классу невротических навязчивых страхов. Характеризуется боязнью большого скопления людей, пересечения площадей и широких улиц, а также ситуаций, в которых нет возможности остаться незамеченным окружающими. Развивается на базе травмирующих ситуаций, связанных с необходимостью личного либо социального контакта.

Термин «агорафобия» происходит из древнегреческого языка, на котором слово «агора» означает «рынок, базар, место взаимодействия людей». Данное расстройство возникает как результат эмоциональных потрясений, может быть первичным (самостоятельным) или вторичным, развивающимся на основе других психических расстройств, таких как панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и шизофрения. Общий код по МКБ-10 – F40.0. При этом агорафобия без панического расстройства обозначается шифром F40.00, а с паническим расстройством – F40.01.

Распространенность агорафобии колеблется от 0,5 до 7% в разных странах, что, вероятно, связано с особенностями диагностики. Типичный возраст дебюта – с 15 до 25 лет. Среди других фобических расстройств это достаточно позднее начало (большинство простых страхов возникает в детстве, а социальных – в подростничестве). Первые симптомы проявляются внезапно в ситуации социальных контактов, например, в общественном транспорте или в магазине. Заболевание характеризуется хроническим течением с ремиссиями и обострениями.

В основе патогенеза агорафобии лежит условно-рефлекторный механизм: пережив негативный опыт однажды, психика человека быстро «научается» реагировать на аналогичные ситуации избеганием, а именно чувством страха. Основное отличие от нормальной реакции в том, что характер пугающего стимула и его сила не соответствуют интенсивности страха. К причинам развития агорафобии относятся:

  1. Биологические факторы. К ним относятся особенности нервной системы такие как повышенная возбудимость и неустойчивость. Другими словами, фобии чаще формируются у людей с меланхолическим типом темперамента. Недавно была обнаружена связь между частотой агорафобии и трудностями пространственной ориентации: риск болезни выше при слабом развитии вестибулярного аппарата, когда человек больше полагается на визуальные стимулы. При таких особенностях чаще наступает дезориентация на местности, что провоцирует дискомфорт и страх.
  2. Наследственная предрасположенность. Агорафобия чаще возникает у людей, близкие родственники которых имеют фобии, депрессии, тревожные расстройства, панические атаки. Существуют определенные генетические факторы, которые влияют на биохимические процессы головного мозга, в частности на активность нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние.
  3. Сопутствующие заболевания. В группе риска люди с паническим расстройством, иными фобиями (например, со страхом общения), неврологические и эндокринные болезни, влияющие на психическое состояние человека.
  4. Внешние неблагоприятные воздействия. Спровоцировать агорафобию может драка, акт насилия, авария, террористический акт, развод с супругом, смерть близкого человека – любые ситуации, вызывающие испуг или панику. Кроме этого, риски увеличиваются при приеме наркотиков и алкоголя.

Симптомы

Симптомы
Фото: hygienepath.com

Агорафобия проявляется страхом и беспокойством, которые проявляются в ситуациях с открытыми пространствами, большим скоплением людей и/или необходимостью спонтанного взаимодействия с ними. Симптом может проявиться в очереди к кассе супермаркета, при выходе из кинотеатра, в общественном транспорте и в других похожих местах. Сначала фобия возникает только в конкретной ситуации, но постепенно количество триггеров увеличивается. Так, страх может проявиться впервые в самолете, а потом распространиться на все виды транспорта. В тяжелых случаях люди перестают выходить из дома.

Фобия бывает связана с двумя аспектами. Первый – страх общественного осуждения или позора. Второй – боязнь потери контроля над окружающей средой. В первом случае решающую роль играет присутствие незнакомых людей, а именно вероятность их негативной оценки. Человек с агорафобией боится оказаться беспомощным, некомпетентным, смешным. Страх того, что паническая атака начнется в присутствии других, увеличивает ее вероятность. Второй вид агорафобии часто проявляется страхом замерзнуть, задохнуться, перегреться, быть подвергнутым нападению. При таком варианте человек чувствует себя спокойно в знакомом пространстве даже если там много незнакомых людей.

Субъективные симптомы, которые переживают люди с агорафобией:

  • чувство изолированности;
  • панические атаки;
  • дереализация (ощущение нереальности происходящего);
  • деперсонализация (чувство отчужденности собственной личности);
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах, во всем теле;
  • головокружения;
  • чувство нехватки воздуха.

При длительном течении агорафобии у больных формируется избегающее поведение, ожидание тревоги, депрессия, ипохондрия. Это приводит к частым медицинским обследованиям, госпитализациям с неустановленными диагнозами, нарушению отношений в семье, снижением трудоспособности. Нередко развивается зависимость от лекарств, алкоголя.

Диагностика

Диагностика
Фото: pediatrinfo.ru

При наличии признаков агорафобии следует обратиться к врачу-психиатру, который проведет клиническое обследование, подтвердит или опровергнет наличие болезни. Диагностика проводится методом беседы, наблюдения и сбора анамнеза. Агорафобия определяется при наличии всех критериев, рекомендованных МКБ-10:

  1. вегетативная и психологическая симптоматика фобии – первичное выражение тревоги, а не вторичное проявление бреда, навязчивых мыслей;
  2. тревога является следствием как минимум двух ситуаций из предложенных: присутствие толпы людей, нахождение в общественном месте, перемещение вне дома, путешествие в одиночку;
  3. выраженный симптом – избегание ситуаций, вызывающих страх и дискомфорт.

Иногда психиатры дополнительно пользуются критериями, предложенными DSM-5 (пятое издание Руководства по диагностике и статистическому учёту психических расстройств). Согласно этому документу, при агорафобии в течение 6 месяцев и дольше должен наблюдаться страх либо тревога по отношению к 2 и более ситуациям из нижеперечисленных:

  • нахождение в общественном транспорте;
  • нахождение на открытом пространстве (площади, автостоянки);
  • нахождение в закрытом пространстве (магазин, кинозал);
  • пребывание в очереди;
  • перемещение в одиночестве вне дома.

Большинство пациентов жалуются на тревожные мысли об ухудшении самочувствия или о безвыходной ситуации, в которой никто не окажет им помощь. Они боятся приступов страха и паники, избегают пугающих ситуаций, нуждаются в сопровождении друзьями или родственниками. Их тревога не пропорциональна фактической угрозе, избегающее поведение приводит к значительному дискомфорту и нарушению социализации.

Лечение

Лечение
Фото: zen.yandex.ru

Терапия агорафобии определяется характером расстройства, его продолжительностью и выраженностью симптомов. Если заболевание протекает без панических атак, то показано минимальное медикаментозное вмешательство и упор на психотерапию. Пациентам назначается кратковременный прием транквилизаторов в периоды обострений, а также сеансы поведенческой и когнитивной терапии.

При агорафобии с паническими атаками показано применение анксиолитиков бензодиазепинового ряда, а также антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Продолжительность приема лекарств и их сочетание подбирается врачом индивидуально. Среди психотерапевтических подходов наиболее эффективны:

  • Когнитивно-поведенческое направление. Пациентов обучают распознавать и контролировать искаженные мысли, ложные убеждения, возникающие на их основе эмоции и поведение.
  • Экспозиционная терапия. Ее суть заключается в том, что пациента погружают в воображаемую пугающую ситуацию, а затем обучают методам релаксации и самоконтроля. В дальнейшем воображаемые ситуации заменяются на реальные.
  • Методы инверсии. В ходе дискуссий оспаривается убеждение пациентов о том, что они способны усилием воли контролировать тревогу и предотвращать панические атаки. В результате такие попытки прекращаются, внутреннее напряжение в триггерных ситуациях снижается, и фобия становится менее выраженной.

Прогноз

При агорафобии без панических атак прогноз благоприятен: пациенты почти перестают избегать триггерных ситуаций, остаются адаптированными к жизни в обществе на протяжении многих лет. Другими словами, им удается долгое время находится в ремиссии. При частых панических атаках и слабой эффективности лекарственной терапии прогноз менее благоприятен: пациенты теряют трудоспособность, многие не выходят из дома.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Мельникова М.В. Агорафобия // Инновационная наука. 202 №6.
  2. Стаценко Олег Александрович, Дроздовский Юрий Викентьевич, Краля Олег Викторович Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством // Российский психиатрический журнал. 2011. №
  3. Моор Л. В., Рахмазова Л. Д. Клинико-психопатологические особенности агорафобии с паническим расстройством у пациентов отделения непсихотических психических расстройств // Омский психиатрический журнал. 2016. №1 (7).
  4. Павличенко А. В. Стадии развития панического расстройства и дифференцированная терапия // БМИК. 2015. №2.
  5. Шукиль Л. В., Стаценко О. А., Кузнецова И. Г. Влияние стрессовых воздействий на формирование и динамику симптомокомплекса агорафобии с паническим расстройством // Омский психиатрический журнал. 201 №1 (3).
  6. Бурно А.М., Некрасова С.В., Зуйкова Н.Л. Опыт применения методики инверсии возможностей для психотерапии агорафобии в структуре панического расстройства // Архивъ внутренней медицины. 201 №S1.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter