Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Алкоголизм

Опубликовано: 19 мая 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Алкоголизм – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, которое проявляется патологическим влечением к употреблению алкоголя, а также психической и физической зависимостью от него. Больные теряют контроль над приемом спиртосодержащих напитков, развивается привыкание к действию этилового спирта, при протрезвлении возникает абстиненция (похмелье). По требованию ВОЗ 1979 года в официальных источниках термин «алкоголизм» заменен на «синдром алкогольной зависимости». В МКБ-10 заболеванию присвоен код F10.2 в разделе психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя.

В России алкоголь – самое популярное психоактивное вещество. Рост количества людей с алкогольной зависимостью превышает рост наркоманий. Статистические данные говорят о том, что около 2% населения в России и СНГ страдают от алкоголизма. Пики заболеваемости приходятся на 20-39 лет и 45-59 лет. Чаще всего зависимость от алкоголя развивается у мужчин в возрасте от 40 до 59 лет, в этой группе распространенность заболевания достигает 6-7%. Точные эпидемиологические данные не известны, так как алкоголизм часто не диагностируется. По предположению наркологов и психиатров реальная распространенность в 2-3 раза превышает официальную.

Установлено, что синдром зависимости от алкоголя формируется в результате специфического воздействия на головной мозг этилового спирта. Под его влиянием изменяется биологическая активность некоторых нейромедиаторов, в частности дофамина, ответственного за чувство удовольствия. Стимуляция дофаминовой передачи лежит в основе психологической и физической зависимости от психоактивного вещества. Упрощенно физиологическая основа алкоголизма выглядит следующим образом: человек регулярно употребляет алкоголь, в периоды опьянений активность дофамина повышается (появляется чувство расслабленности, удовольствия), дофаминовые рецепторы становятся менее чувствительными, привычного «физиологического» количества дофамина становится недостаточно для нормального функционирования мозга, поэтому без алкоголя человек начинает чувствовать себя плохо. Появляется не только психологическая зависимость (желание выпить, чтобы порадоваться), но и физиологическая зависимость (потребность выпить, чтобы не было плохо).

Причин алкоголизма очень много. Для удобства их подразделяют на три группы:

  1. Психологические. К алкоголизму склонны люди, испытывающие одиночество, неуверенность, трудности в социальных контактах, в профессиональной самореализации.
  2. Биологические. Высокая восприимчивость к этиловому спирту обусловлена особенностями обменных процессов, которые передаются по наследству. Сюда относится низкий уровень дофамина в нервной системе, недостаток ферментов для расщепления алкоголя и некоторые другие факторы.
  3. Социальные. Немаловажную роль в развитии алкоголизма играет социокультурная среда, в которой находится человек. Так, заболеваемость выше среди людей с низким уровнем образования, в странах, где алкоголь легко доступен, а пьянство не осуждается обществом.

Симптомы

Симптомы
Фото: refnews.ru

По клиническим проявлениям алкоголизм делится на три стадии. Продолжительность каждой индивидуальна, зависит от частоты употребления спиртных напитков, психических особенностей больного, окружающей его социальной обстановки.

На первой стадии возникает психологическая зависимость от алкоголя, которая проявляется пристрастием к спиртному. Внешне человек не меняется: выглядит здоровым, поддерживает отношения в семье, ходит на работу. Однако часто он испытывает сильное желание выпить алкогольный напиток. Если такой возможности нет, то влечение на некоторое время уменьшается. Но когда поступает предложение выпить или есть деньги и время на употребление алкоголя, человек не может отказаться. Опьянение сильное, часто проявляется раздражительностью, импульсивностью, агрессивностью. В редких случаях происходит потеря памяти на события, произошедшие во время приема спиртного. Меняется отношение больного к пьянству: он начинает его оправдывать трудностями на работе, проблемами в семье и другими внешними причинами. Резко возрастает толерантность к этиловому спирту: для опьянения требуется все большая доза.

На второй стадии алкоголизма тяга к спиртному усиливается. Человек уже не может как прежде получать удовольствие от общения с друзьями, еды, отдыха. Ему трудно сосредоточиться на работе. Утрачивается интерес ко всем сферам жизни, на первое место выходит стремление выпить. Настроение повышается только при приеме алкоголя, но вскоре и эта радость проходит. Спиртные напитки помогают не чувствовать тоску, злость, раздражительность. Эйфория при опьянении отсутствует или очень непродолжительная.

Так как повышается толерантность к алкоголю, больной пьет много, до «отключки». Чаще всего это происходит в одиночку. После пьянства развивается тяжелое похмелье – абстинентный синдром, или синдром отмены. Его основные симптомы: головная боль, жажда, раздражительность, боль в области сердца, дрожание конечностей. При второй стадии алкогольной зависимости прием очередной дозы провоцирует запой – многодневное употребление алкоголя без протрезвления. Поражается нервная система и внутренние органы. Возрастает риск металкогольного психоза – острого психотического состояния с бредом и галлюцинациями на фоне прекращения приема спиртного.

На третьей стадии алкоголизма токсические поражения внутренних органов и нервной системы становятся тяжелыми, необратимыми. Наблюдается интеллектуальная и личностная деградация: человека не интересует ничего, кроме алкоголя. Он теряет семью (или отношения становятся очень плохими), его увольняют с работы. Спиртное употребляет ежедневно. Без медицинской помощи не может выйти из запоя, принудительное отрезвление без медикаментозной поддержки приводит к смерти. На третьей стадии около 95% больных умирают от инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг.

Диагностика

Диагностика
Фото: rehab-ua.com

Определением у пациента алкоголизма занимаются наркологи и психиатры. Диагноз устанавливается на основе клинических данных и анамнеза. Согласно требованиям Международной классификации болезней 10 пересмотра алкогольная зависимость подтверждается при наличии минимум трех признаков в течение года или дольше из следующего списка:

  • сильная либо непреодолимая тяга к употреблению алкоголя;
  • трудности в контроле приема алкоголя;
  • абстинентный синдром при отмене или снижении дозы этилового спирта;
  • толерантность к эффектам алкогольных напитков, то есть необходимость постепенно увеличивать дозу, чтобы достичь опьянения;
  • отказ от других способов получения удовольствия и от других видов деятельности, кроме поиска и приема алкогольных напитков;
  • продолжение употребления алкоголя даже после возникновения проблем с психическим и физическим здоровьем.

Большая проблема диагностики алкоголизма – анозогнозия. Это состояние выражается в абсолютном отрицании больными зависимости от алкоголя. Долгое время они остаются убежденными, что могут прекратить прием спиртных напитков в любое время. Они отказываются признавать, что проблемы со здоровьем и в отношениях с окружающими связаны с отравляющим действием этилового спирта и патологическим изменением поведения. По этой причине к процессу диагностики часто привлекаются близкие люди пациента – жены, матери, взрослые дети.

Алкоголизм второй и третьей стадии может быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. В результатах анализов крови и мочи выявляются маркеры длительной алкогольной зависимости, так как у больного присутствует характерное нарушение функций печени, почек, гормональной системы. Например, одним из самых высокочувствительных биомаркеров хронической алкогольной зависимости является углеводдефицитный трансферрин. Данный белок переносит железо в крови, а при употреблении алкоголя нарушается его гликозилирование, возрастает количество других форм, которые названы углеводдефицитными. Дополнительные методы диагностики алкоголизма направлены на определение состояния внутренних органов. Часто больным назначается УЗИ органов брюшной полости, КТ селезенки и печени, ЭКГ, исследование проводимости нервных волокон, эндоскопия ЖКТ.

Лечение

Лечение
Фото: svidok.info

Терапия алкогольной зависимости направлена на устранение ее биологических, психологических и социальных причин. Наибольшая эффективность обеспечивается комплексным лечением, которое сочетает медикаментозные методы, психотерапию и социальную реабилитацию. К наиболее популярным лечебным мероприятия относятся:

  • Кодирование (аверсивная терапия). Основано на внушении больному идеи о том, что употребления алкоголя вызовет ухудшение самочувствия вплоть до смерти. Цель – заставить полностью отказаться от спиртного на определенный промежуток времени. Чувство страха подкрепляется введением лекарств, несовместимых с этиловым спиртом. После провокационного теста с алкоголем пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия: учащенное сердцебиение, тошноту, одышку.
  • Психотерапия. Помогает сформировать стойкое негативное отношение к употреблению алкоголя, усилить мотивацию к трезвому образу жизни. Психотерапевт корректирует мировоззрение пациента, работает с целями и жизненными установками, обучает приемам, которые позволяют справиться со стрессом без спиртного. Во время когнитивно-поведенческой терапии больной овладевает навыками контроля над мышлением, эмоциями, поступками, благодаря чему снижается риск «срыва».
  • Социальная реабилитация. Эта большая группа методов, позволяющих пациенту вернуться в общество, восстановить отношения в семье, устроиться на работу. Например, очень распространены группы взаимной поддержки больных алкоголизмом. Пациенты проводят встречи, на которых обсуждают трудности и успехи в выздоровлении. Другой вариант реабилитации – пребывание в специализированном центре, где нет доступа к спиртному, но есть возможность получить новую профессию, трудиться, получать консультации психологов.

Лекарства

Лекарства
Фото: freeimages.com

Медикаментозная терапия при алкогольной зависимости используется при лечении острых алкогольных интоксикаций и их последствий, а также в качестве противорецидивных мероприятий. На первом этапе, когда пациент поступает в медицинское учреждение, проводится детоксикация организма и лечение синдрома отмены. Для этого используются препараты группы бензодиазепинов, которые обладают снотворными, успокоительными и противотревожными свойствами. Альтернативой могут служить противосудорожные лекарства с нормотимическим действием. Инфузионная терапия (капельницы) все чаще признается малоэффективной при лечении абстинентного синдрома, однако в некоторых случаях назначается больным. Внутривенно могут быть введены солевые и иные плазмозамещающие растворы.

Противоредцедивная медикаментозная терапия алкоголизма предполагает использование лекарств, которые уменьшают потребность в алкоголе и смягчают проявления алкогольной зависимости. Они влияют на серотониновую и дофаминовую системы в головном мозге, изменяют активность ферментов.

Народные средства

Народные средства
Фото: stopfake.kz

Народная медицина предлагает использование целебных растений, провоцирующих неприязнь, нетерпимость к алкоголю. Применять их можно только после консультации с лечащим врачом, так как на поздних стадиях алкогольной зависимости необходима интенсивная медикаментозная помощь, а попытки справиться с болезнью «на дому» могут привести к смерти больного.

На начальных стадиях алкоголизма и при длительной ремиссии поддержать негативное отношение к алкоголю помогут:

  • Травяной настой с полынью. В равных частях смешать полынь горькую, золототысячник и чабрец. Стаканом кипятка залить 3 ст. л. травяной смеси. Настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Лавровая настойка. В стакан с водкой опустить 1 корень любистка, 2 листочка лавра благородного. Выдержать смесь 14 дней. Принимать за один раз.
  • Отвар баранца. 10 граммов сухой травы баранца обыкновенного залить стаканом горячей воды. Варить на медленном огне полчаса. Процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Сиволап Юрий Петрович Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №3.
  2. Бушма М. И., Маслаков Д. А. Дискуссия по вопросам патогенеза алкоголизма // Журнал ГрГМУ. 2010. №1 (29).
  3. Аграновский М. Л., Аграновский В. М. К вопросу о лечении алкоголизма // Социальная и клиническая психиатрия. 2005. №2.
  4. Юрьев Евгений Борисович, Бердина Людмила Михайловна, Хуснутдинова Эльза Камилевна Генетические аспекты алкоголизма // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2007. №2.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter