
Описание
Нервная анорексия – психическое заболевание, проявляющееся стремлением похудеть, полным или частичным отказом от еды и устойчивыми убеждениями о несовершенстве собственного тела. Физиологическая потребность в питании остается сохранной, и длительное ограничение в приеме пищи приводит к истощению, серьезным заболеваниям внутренних органов. В МКБ-10 нервная анорексия обозначена шифрами F50.0 и F50.1 (атипичная форма).
Нервная анорексия – пограничное психическое расстройство, которое сопровождается нарушениями со стороны эндокринной, пищеварительной и иных систем организма. Частота болезни в общей популяции – примерно 1 случай на 1 млн человек. Но в возрастной группе от 15 до 20 лет этот показатель в несколько раз выше. 80% больных – молодые девушки 14-20 лет. После 25 лет вероятность развития заболевания резко снижается. Гендерное соотношение среди больных 1:10, мужчины страдают от анорексии реже.
Самым опасным для дебюта нервной анорексии является подростковый возраст. В этот период происходят изменения в теле, обусловленные половым созреванием, и одновременно нарастает возрастной кризис, сопровождающийся неустойчивостью эмоций и самооценки. Помимо пола и возраста существует еще несколько факторов риска развития анорексии:
- Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников есть расстройства пищевого поведения или иные психические заболевания, то вероятность развития нервной анорексии выше.
- Биологическая предрасположенность. В группе риска подростки с ранним половым созреванием, которое протекает с эмоциональной неустойчивостью. У девушек увеличивается жировая прослойка, изменяется форма тела, что приводит к непринятию себя.
- Особенности воспитания. Анорексия может быть результатом протестного поведения ребенка в ответ на гиперопеку или авторитаризм, диктатуру родителей. Когда контроль чрезмерен, прием пищи становится чуть ли не единственной сферой, которой подросток управляет сам.
- Личностные характеристики. Нервная анорексия развивается на базе комплекса неполноценности, неуверенности, перфекционизма и педантизма. В ее основе лежит дисморфофобия – искаженное представление о собственном теле.
- Социокультурные факторы. В наше время стройность и худоба являются символом красоты, успешности, счастья (для девушек). Некоторые профессии требуют поддерживать низкий вес тела. Все это провоцирует развитие анорексии.
Симптомы
Нервная анорексия может длительное время не замечаться окружающими, так как больные тщательно ее скрывают, ожидая осуждения. Сначала нарастает неудовлетворение своим внешним видом, возникает идея о лишнем весе, хотя на самом деле его нет. Человек начинает активно изучать способы похудения и быстро приходит к выводу о том, что самое правильное решение – меньше есть. Это намерение подкрепляется образами худых моделей, актрис, певиц. В представлении больного их успех и счастье объясняются внешней привлекательностью, стройностью.
Нередко момент дебюта анорексии совпадает с изменениями веса во время полового созревания: подростки быстро растут, у девушек увеличивается подкожно-жировая прослойка, особенно в области бедер и ягодиц. Такие резкие изменения подкрепляют ложную идею о лишнем весе. В начале расстройства больной пропускает приемы пищи так, чтобы окружающие не замечали, например, врет, что плотно поел в школе и отказывается от ужина. По мере прогрессирования анорексии вес уменьшается, но возникает страх, что прежние килограммы вернутся. В поведении нарастает раздражительность, негативность и оппозиционность. Уговоры и замечания других людей по поводу еды часто приводят к конфликту, отказы от приема пищи становятся открытыми.
Нередко больной создает собственные правила питания. Сначала отказывается от сладкого, жирного, мучного. Делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные продукты. Чтобы уменьшить голод может начать курить, пить много жидкости, принимать препараты, снижающие аппетит, ускоряющие метаболизм и выводящие жидкость из организма.
Даже если вес снижается, преобладают озлобленность, раздражительность, недовольство собой и страхи. Формируется депрессивное состояние, которое у некоторых больных может сменяться короткими периодами повышенной активности и приподнятого настроения. В эти промежутки времени происходят «срывы» – бесконтрольное чрезмерное употребление пищи. После приступа обжорства неизбежно чувство вины, ненависти к себе и своему телу. Иногда подростки прибегают к провокации рвоты, наносят себе повреждения, чтобы наказать.
Физическое самочувствие больных анорексией ухудшается. Типичны слабость, головокружение, тошнота, изжога, боли в животе. Когда вес снижается на треть, процесс похудения замедляется. У многих больных к этому моменту развивается истощение, которое проявляется головными болями, обмороками, постоянной усталостью. Нарушается критическая оценка собственного поведения и внешнего вида. Многие больные почти не встают с постели. У девушек прекращаются менструации. Способность организма переваривать пищу постепенно утрачивается. Если больному не оказывается медицинская помощь, наступает смерть от истощения. Примерно в 50% случаев совершаются попытки самоубийства.
Диагностика
Выявлением нервной анорексии занимается психиатр. Чтобы установить диагноз, он проводит беседу с больным и его близким родственником, так как иногда сами пациенты скрывают факт голодания. Выполняется измерение роста и массы тела. Для подтверждения диагноза необходимо выявить следующие признаки:
- Низкий индекс массы тела. ИМТ рассчитывается через соотношение веса и роста в квадрате. При нервной анорексии этот показатель ниже 18,5, то есть на 15-20% меньше нормы. К похудению и истощению приводит отказ от еды, резкое сокращение количества пищи, частой провокацией рвоты, приемом слабительных и мочегонных средств. Часто, несмотря на объективный дефицит массы тела, больные его отрицают.
- Навязчивые, сверхценные идеи. Они связаны с мыслями о наличии лишнего веса, о внешней непривлекательности из-за подкожно-жировой прослойки, о возможности стать счастливой (-ым), только после похудения. Отличительная особенность таких идей – их некоррегируемость, то есть неспособность «услышать» и понять доводы окружающих в пользу здорового образа жизни.
- Высокая требовательность ко внешнему виду. У больных анорексией и тех, кто склонен к заболеванию, есть субъективные и очень строгие представления о красоте тела, внешней привлекательности. Они требовательны к себе в соответствии с этими представлениями. На первом месте – худоба и ее внешние признаки: выступающие ключицы, острые колени, впалый живот и другие. При этом плохое состояние волос и ногтей, вызванное истощением, может не беспокоить.
- Сфокусированность внимания на пище. Больные помнят калорийность большинства продуктов, а также содержание в них жиров и углеводов. Многие «на глаз» определяют вес продуктов, составляют собственные диеты, которых придерживаются.
- Особенности личности. Для пациентов с анорексией характерно наличие сенситивности, мнительности, тревожности. При этом они требовательны, организованы, целеустремленны. Анорексия становится для них источником борьбы, способом доказать свою силу и самостоятельность. При «срывах» появляется чувство утраты контроля над собственной жизнью.
Лечение
Терапия нервной анорексии состоит из нескольких компонентов. В первую очередь это методы психиатрии: фармакологическое лечение и психотерапия. Многим пациентам требуется пребывание в стационаре, внутривенное введение питательных веществ (нутритивная поддержка), контроль приемов пищи, применение противорвотных средств. При нарушении работы внутренних органов и систем назначается симптоматическое лечение: кардиотропные, снотворные, спазмолитические препараты. Рекомендуется минимально необходимое нахождение в стационаре, так как в амбулаторных условиях, в благоприятной семейной обстановке выздоровление происходит быстрее.
Лечение анорексии у психиатра направлено на устранение эмоциональных проблем, провоцирующих болезнь, и на возвращение здоровых пищевых привычек. После того как самочувствие больного становится стабильным и снято острое эмоциональное состояние, основной упор делается на специфическое лечение:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Это направление считается эффективным при лечении расстройств пищевого поведения. В течение нескольких месяцев психотерапевт работает с искаженными представлениями пациента, его деструктивными эмоциями (гнев, страх, чувство вины). Цель – создать положительное отношение к себе и своему телу. На втором этапе проводится коррекция поведения. Используется дневник питания и эмоций, тренинг приема пищи.
- Семейная психотерапия. Психотерапевт рассказывает родителям и другим членам семьи о механизмах анорексии, ее причинах, способах поддержки. Реабилитация проводится в домашних условиях, поэтому отношение родственников к больному и его состоянию становится крайне важным. Родители учатся доверительному общению с ребенком, переходят от контроля его поведения к передаче ответственности.
- Лекарственная терапия. Специфических препаратов для устранения нервной анорексии не существует. Но при помощи лекарств можно уменьшить эмоциональные и поведенческие отклонения, повысив тем самым эффективность психотерапии и реабилитации. Врач назначает прием антидепрессантов, транквилизаторов, антипсихотических средств, стимуляторов аппетита.
Прогноз
Исход нервной анорексии благоприятен при соблюдении нескольких условий:
- заболевание началось менее полугода назад;
- у пациента сформирована мотивация к выздоровлению;
- отсутствуют социальные проблемы;
- благоприятная обстановка в семье;
- кратковременное пребывание в стационаре;
- у пациента отсутствуют другие психические заболевания;
- присутствует поддержка со стороны друзей, психотерапевта.
Если лечение болезни начато на поздней стадии заболевания, то вероятность полного выздоровления низка. Больным требуется длительное нахождение в стационаре, реабилитация в специальных учреждениях или под строгим контролем врачей и психологов.
Источники
- Пичиков А.А., Попов Ю.В. Нервная анорексия у девушек-подростков: варианты течения, факторы рецидива и суицидальный риск на ранних этапах терапии. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева. №4, 2017.
- Артамонов Р. Г., Глазунова Л. В., Кирнус Н. И. Нервная анорексия у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012. №5.
- Цивилько М. А., Коркина М. В., Брюхин А. Е., Артемьева М. С., Карева М. А. Об особенностях нервной анорексии у мужчин // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2001. №1.
- Лазебник Л. Б., Фирсова Л. Д., Михеева О. М., Сафонова О. В. Диагностические критерии нервной анорексии // ЭиКГ. 2011. №12.
- Гладышев О. А. Нервная анорексия: механизмы формирования и типология // Евразийский Союз Ученых. 2015. №1-2 (10).