Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Анорексия

Опубликовано: 25 июля 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Анорексия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Нервная анорексия – психическое заболевание, проявляющееся стремлением похудеть, полным или частичным отказом от еды и устойчивыми убеждениями о несовершенстве собственного тела. Физиологическая потребность в питании остается сохранной, и длительное ограничение в приеме пищи приводит к истощению, серьезным заболеваниям внутренних органов. В МКБ-10 нервная анорексия обозначена шифрами F50.0 и F50.1 (атипичная форма).

Нервная анорексия – пограничное психическое расстройство, которое сопровождается нарушениями со стороны эндокринной, пищеварительной и иных систем организма. Частота болезни в общей популяции – примерно 1 случай на 1 млн человек. Но в возрастной группе от 15 до 20 лет этот показатель в несколько раз выше. 80% больных – молодые девушки 14-20 лет. После 25 лет вероятность развития заболевания резко снижается. Гендерное соотношение среди больных 1:10, мужчины страдают от анорексии реже.

Самым опасным для дебюта нервной анорексии является подростковый возраст. В этот период происходят изменения в теле, обусловленные половым созреванием, и одновременно нарастает возрастной кризис, сопровождающийся неустойчивостью эмоций и самооценки. Помимо пола и возраста существует еще несколько факторов риска развития анорексии:

  • Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников есть расстройства пищевого поведения или иные психические заболевания, то вероятность развития нервной анорексии выше.
  • Биологическая предрасположенность. В группе риска подростки с ранним половым созреванием, которое протекает с эмоциональной неустойчивостью. У девушек увеличивается жировая прослойка, изменяется форма тела, что приводит к непринятию себя.
  • Особенности воспитания. Анорексия может быть результатом протестного поведения ребенка в ответ на гиперопеку или авторитаризм, диктатуру родителей. Когда контроль чрезмерен, прием пищи становится чуть ли не единственной сферой, которой подросток управляет сам.
  • Личностные характеристики. Нервная анорексия развивается на базе комплекса неполноценности, неуверенности, перфекционизма и педантизма. В ее основе лежит дисморфофобия – искаженное представление о собственном теле.
  • Социокультурные факторы. В наше время стройность и худоба являются символом красоты, успешности, счастья (для девушек). Некоторые профессии требуют поддерживать низкий вес тела. Все это провоцирует развитие анорексии.

Симптомы

Симптомы
Фото: vzplus.ru

Нервная анорексия может длительное время не замечаться окружающими, так как больные тщательно ее скрывают, ожидая осуждения. Сначала нарастает неудовлетворение своим внешним видом, возникает идея о лишнем весе, хотя на самом деле его нет. Человек начинает активно изучать способы похудения и быстро приходит к выводу о том, что самое правильное решение – меньше есть. Это намерение подкрепляется образами худых моделей, актрис, певиц. В представлении больного их успех и счастье объясняются внешней привлекательностью, стройностью.

Нередко момент дебюта анорексии совпадает с изменениями веса во время полового созревания: подростки быстро растут, у девушек увеличивается подкожно-жировая прослойка, особенно в области бедер и ягодиц. Такие резкие изменения подкрепляют ложную идею о лишнем весе. В начале расстройства больной пропускает приемы пищи так, чтобы окружающие не замечали, например, врет, что плотно поел в школе и отказывается от ужина. По мере прогрессирования анорексии вес уменьшается, но возникает страх, что прежние килограммы вернутся. В поведении нарастает раздражительность, негативность и оппозиционность. Уговоры и замечания других людей по поводу еды часто приводят к конфликту, отказы от приема пищи становятся открытыми.

Нередко больной создает собственные правила питания. Сначала отказывается от сладкого, жирного, мучного. Делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные продукты. Чтобы уменьшить голод может начать курить, пить много жидкости, принимать препараты, снижающие аппетит, ускоряющие метаболизм и выводящие жидкость из организма.

Даже если вес снижается, преобладают озлобленность, раздражительность, недовольство собой и страхи. Формируется депрессивное состояние, которое у некоторых больных может сменяться короткими периодами повышенной активности и приподнятого настроения. В эти промежутки времени происходят «срывы» – бесконтрольное чрезмерное употребление пищи. После приступа обжорства неизбежно чувство вины, ненависти к себе и своему телу. Иногда подростки прибегают к провокации рвоты, наносят себе повреждения, чтобы наказать.

Физическое самочувствие больных анорексией ухудшается. Типичны слабость, головокружение, тошнота, изжога, боли в животе. Когда вес снижается на треть, процесс похудения замедляется. У многих больных к этому моменту развивается истощение, которое проявляется головными болями, обмороками, постоянной усталостью. Нарушается критическая оценка собственного поведения и внешнего вида. Многие больные почти не встают с постели. У девушек прекращаются менструации. Способность организма переваривать пищу постепенно утрачивается. Если больному не оказывается медицинская помощь, наступает смерть от истощения. Примерно в 50% случаев совершаются попытки самоубийства.

Диагностика


Выявлением нервной анорексии занимается психиатр. Чтобы установить диагноз, он проводит беседу с больным и его близким родственником, так как иногда сами пациенты скрывают факт голодания. Выполняется измерение роста и массы тела. Для подтверждения диагноза необходимо выявить следующие признаки:

  1. Низкий индекс массы тела. ИМТ рассчитывается через соотношение веса и роста в квадрате. При нервной анорексии этот показатель ниже 18,5, то есть на 15-20% меньше нормы. К похудению и истощению приводит отказ от еды, резкое сокращение количества пищи, частой провокацией рвоты, приемом слабительных и мочегонных средств. Часто, несмотря на объективный дефицит массы тела, больные его отрицают.
  2. Навязчивые, сверхценные идеи. Они связаны с мыслями о наличии лишнего веса, о внешней непривлекательности из-за подкожно-жировой прослойки, о возможности стать счастливой (-ым), только после похудения. Отличительная особенность таких идей – их некоррегируемость, то есть неспособность «услышать» и понять доводы окружающих в пользу здорового образа жизни.
  3. Высокая требовательность ко внешнему виду. У больных анорексией и тех, кто склонен к заболеванию, есть субъективные и очень строгие представления о красоте тела, внешней привлекательности. Они требовательны к себе в соответствии с этими представлениями. На первом месте – худоба и ее внешние признаки: выступающие ключицы, острые колени, впалый живот и другие. При этом плохое состояние волос и ногтей, вызванное истощением, может не беспокоить.
  4. Сфокусированность внимания на пище. Больные помнят калорийность большинства продуктов, а также содержание в них жиров и углеводов. Многие «на глаз» определяют вес продуктов, составляют собственные диеты, которых придерживаются.
  5. Особенности личности. Для пациентов с анорексией характерно наличие сенситивности, мнительности, тревожности. При этом они требовательны, организованы, целеустремленны. Анорексия становится для них источником борьбы, способом доказать свою силу и самостоятельность. При «срывах» появляется чувство утраты контроля над собственной жизнью.

Лечение

Лечение
Фото: mediamedic.ru

Терапия нервной анорексии состоит из нескольких компонентов. В первую очередь это методы психиатрии: фармакологическое лечение и психотерапия. Многим пациентам требуется пребывание в стационаре, внутривенное введение питательных веществ (нутритивная поддержка), контроль приемов пищи, применение противорвотных средств. При нарушении работы внутренних органов и систем назначается симптоматическое лечение: кардиотропные, снотворные, спазмолитические препараты. Рекомендуется минимально необходимое нахождение в стационаре, так как в амбулаторных условиях, в благоприятной семейной обстановке выздоровление происходит быстрее.

Лечение анорексии у психиатра направлено на устранение эмоциональных проблем, провоцирующих болезнь, и на возвращение здоровых пищевых привычек. После того как самочувствие больного становится стабильным и снято острое эмоциональное состояние, основной упор делается на специфическое лечение:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Это направление считается эффективным при лечении расстройств пищевого поведения. В течение нескольких месяцев психотерапевт работает с искаженными представлениями пациента, его деструктивными эмоциями (гнев, страх, чувство вины). Цель – создать положительное отношение к себе и своему телу. На втором этапе проводится коррекция поведения. Используется дневник питания и эмоций, тренинг приема пищи.
  2. Семейная психотерапия. Психотерапевт рассказывает родителям и другим членам семьи о механизмах анорексии, ее причинах, способах поддержки. Реабилитация проводится в домашних условиях, поэтому отношение родственников к больному и его состоянию становится крайне важным. Родители учатся доверительному общению с ребенком, переходят от контроля его поведения к передаче ответственности.
  3. Лекарственная терапия. Специфических препаратов для устранения нервной анорексии не существует. Но при помощи лекарств можно уменьшить эмоциональные и поведенческие отклонения, повысив тем самым эффективность психотерапии и реабилитации. Врач назначает прием антидепрессантов, транквилизаторов, антипсихотических средств, стимуляторов аппетита.

Прогноз

Исход нервной анорексии благоприятен при соблюдении нескольких условий:

  • заболевание началось менее полугода назад;
  • у пациента сформирована мотивация к выздоровлению;
  • отсутствуют социальные проблемы;
  • благоприятная обстановка в семье;
  • кратковременное пребывание в стационаре;
  • у пациента отсутствуют другие психические заболевания;
  • присутствует поддержка со стороны друзей, психотерапевта.

Если лечение болезни начато на поздней стадии заболевания, то вероятность полного выздоровления низка. Больным требуется длительное нахождение в стационаре, реабилитация в специальных учреждениях или под строгим контролем врачей и психологов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Пичиков А.А., Попов Ю.В. Нервная анорексия у девушек-подростков: варианты течения, факторы рецидива и суицидальный риск на ранних этапах терапии. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева. №4, 2017.
  2. Артамонов Р. Г., Глазунова Л. В., Кирнус Н. И. Нервная анорексия у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012. №5.
  3. Цивилько М. А., Коркина М. В., Брюхин А. Е., Артемьева М. С., Карева М. А. Об особенностях нервной анорексии у мужчин // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2001. №1.
  4. Лазебник Л. Б., Фирсова Л. Д., Михеева О. М., Сафонова О. В. Диагностические критерии нервной анорексии // ЭиКГ. 2011. №12.
  5. Гладышев О. А. Нервная анорексия: механизмы формирования и типология // Евразийский Союз Ученых. 2015. №1-2 (10).

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter