Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Атипичный аутизм

Опубликовано: 31 августа 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Атипичный аутизм – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Атипичный аутизм – психическое расстройство, характеризующееся общим нарушением развития, а именно ограниченным поведением, дефицитом речевой деятельности, отсутствием потребности в социальном взаимодействии. От раннего детского аутизма отличается поздним началом либо отсутствием какого-либо из обязательных клинических проявлений. Код в МКБ-10 – F84.1.

Атипичный аутизм нередко сочетается с умственной отсталостью и тяжелыми специфическими нарушениями речи. Распространенность заболевания меньше, чем у классической формы, и составляет 0,02%. Среди больных преобладают представители мужского пола.

Патофизиологической основой детского аутизма являются изменения в функционировании головного мозга. Они возникают как результат воздействия определенного фактора, негативно влияющего на нервную систему ребенка в критический период развития. В качестве таких факторов выделены:

  • Генетическая предрасположенность. Согласно клиническим исследованиям, атипичный аутизм чаще диагностируется у людей, среди близких родственников которых уже есть лица с аутизмом. Ген, ответственный за развитие болезни, выделен в прошлом столетии, но его наличие в генотипе не гарантирует появление симптомов на 100%, а лишь повышает риск нарушения психоневрологического развития.
  • Осложнения во время беременности и родов. Атипичный аутизм чаще развивается после беременности с угрозой прерывания, после инфекционных заболеваний беременной, после родов с гипоксией. Кроме этого, риск выше у детей, рожденных раньше срока.
  • Психически и соматические болезни. Тяжелые формы атипичного аутизма развиваются при злокачественной детской шизофрении, генетических заболеваниях, эпилепсии, цитомегаловирусной инфекции, фенилкетонурии, синдроме Ретта и синдроме Дауна.

  Кроме этого, причинами атипичного аутизма могут быть патологии мозжечка, подкорковых структур, минимальные мозговые дисфункции, недоразвитость левого полушария. Не подтвержденными остаются теории о том, что аутистическое расстройство могут спровоцировать прививки вакцинами, содержащими ртуть.

Согласно МКБ-10, выделяют два вида расстройства:

  1. Атипичный аутизм с умственной отсталостью. Протекает с аутистическими чертами, а также стойкой интеллектуальной недостаточностью (легкой, умеренной или глубокой). Течение заболевания – малопрогредиентное.
  2. Атипичный детский психоз. По проявлениям представляет собой атипичный аутизм без умственной отсталости. Диагностируется у детей со злокачественной шизофренией, с синдромом Дауна, с синдромом Ретта. Данная форма включает в себя три стадии:
  • Аутистическая. Продолжается 1-6 месяцев. Проявляется отрешенностью, нарастающей пассивностью и угасанием эмоциональных реакций. Нормальное развитие замедляется, черты аутизма усиливаются.
  • Регрессивная. Продолжительность – 6-12 месяцев. Имеет выраженную симптоматику атипичного аутизма. Характерна редукция речи, утрата навыков самообслуживания, нарастание стереотипий.
  • Кататоническая. Длится от 6 месяцев до 2 лет. Ребенок становится возбужденным, стереотипии становятся основой двигательной сферы. Поведение неадекватное и неуправляемое (бегает, прыгает, кружится, кричит).
  • Период покоя. Фаза психоза завершается, наступает ремиссия. Формируются примитивные навязчивые действия. Симптомы аутизма ослабевают, навыки восстанавливаются, но отстраненность и эмоциональная холодность сохраняются.

Симптомы

Симптомы
Фото: doc.by

Атипичный аутизм проявляется в разном возрасте, чаще всего – у дошкольников и младших школьников, но встречаются случаи дебюта заболевания у подростков. Симптомы охватывают сразу несколько сфер:

  • Коммуникации. Характерно отсутствие потребности в общении и любом другом социальном взаимодействии. Дети замкнуты, не вступают в диалог и не устанавливают визуальный контакт, стремятся к одиночеству. Наедине с самим собой чувствуют себя более спокойно. Не нуждаются в друзьях. Бывают патологически зависимы от матери, не отпускают от себя, а при ее выходе из комнаты начинают истерику (свойственно детям до 6-7 лет).
  • Речь. Дети с трудом понимают обращенную речь, а также имеют ограниченный словарный запас, часто не могут сформулировать и высказать мысль. При регрессе утрачивают заученные прежде фразы и слова. Еще одна особенность – конкретное понимание значений слов. Пациентам не понятен переносный смысл, юмор, сарказм, поучительный характер историй. Часто оказываются недоступными для понимания слова с абстрактным значением.
  • Эмоции. Внешне дети с аутизмом выглядят равнодушными, безучастными, безразличными. Причина в том, что они не умеют выражать эмоции и не способны воспринимать эмоции окружающих (невербальные способы коммуникации). Они остаются сконцентрированными на собственном внутреннем мире. Если аутизм протекает по типу психоза, то нередко проявляется злость, агрессия.
  • Поведение. Характерна приверженность к привычкам, шаблонным действиям, привычным делам. Жизнь по режиму и знакомая обстановка делают ребенка более спокойным. При появлении новых ситуаций, людей и предметов он может начать истерику с криками, агрессией, слезами. Монотонные и стереотипные действия, например, раскачивания туловища, помогают успокоиться. Нередко наблюдаются странности поведения, такие как раскладывание вещей в определенном порядке в течение нескольких часов. Внезапные звуки, свет или иные воздействия на органы чувств провоцируют эмоциональный взрыв.

Симптомы могут быть представлены в разных комбинациях и в разной степени выраженности. В отличие от детского аутизма, при котором обязательно присутствуют стереотипии, нарушения речи и навыков коммуникации, при атипичной форме один или даже два из данных компонентов могут отсутствовать.

Диагностика

Диагностика
Фото: fb.ru

Атипичный аутизм менее заметен, чем его классическая форма, поэтому постановка диагноза нередко бывает поздней. Обнаруживая отклонения в развитии ребенка, родители обращаются за помощью к педиатрам, психологам, психиатрам и неврологам. Диагноз «Атипичный аутизм» выставляет детский психиатр, но обследование у других специалистов необходимо для выявления сопутствующих заболеваний, например, эпилепсии, и исключения некоторых патологий, вызывающих симптомы похожие на аутизм (тугоухость, нейроинфекции).

Психиатр проводит клиническое исследование: собирает данные анамнеза, проводит беседу с ребенком и наблюдение за его поведением. Атипичный аутизм подтверждается при наличии хотя бы одного критерия из нижеперечисленных:

  1. Имеются все необходимые признаки детского аутизма, но возраст манифестации поздний: искаженное или аномальное развитие начинается после 2-3 лет.
  2. Качественно нарушено социальное взаимодействие либо качественно нарушен навык общения или имеются ограниченные, повторяющиеся действия. Эти аутистические черты могут проявляться не в полном объеме (особенно при умственной отсталости).
  3. Наблюдаются не все диагностические критерии детского аутизма (F84.0.).

Психолог и психиатр определяют наличие признаков умственной отсталости, ключевые из которых – коэффициент интеллекта, уровень развития абстрактного мышления, обучаемость. При наличии признаков стойкого интеллектуального снижения заболевание кодируется как F84.11 «Атипичный аутизм с умственной отсталостью». В противном случае подтверждается диагноз F84.12 «Атипичный аутизм без умственной отсталости».

Лечение

Лечение
Фото: allsem.ru

Не существует единой схемы терапии атипичного аутизма. Лекарства и методы психологической коррекции подбираются индивидуально. Медикаментозное лечение проводится симптоматически. Назначаются препараты для уменьшения агрессии, аутоагрессии, тревожности, психомоторного возбуждения, нарушений сна. Это могут быть нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Для улучшения и стимуляции развития когнитивных функций применяются ноотропы. Отмечено, что эффективность лекарственной терапии выше у детей, чем у взрослых. Кроме этого, дети менее подвержены побочным реакциям. Подбор препаратов всегда выполняется индивидуально, в процессе лечения происходит замена одних лекарств другими, изменение дозировки и режима приема. Такая коррекция необходима для достижения лучшего результата, так как одно и то же средство может по-разному действовать даже на детей одного возраста и с одинаковой симптоматикой.

Психологическая помощь пациентам с атипичным аутизмом направлена на улучшение адаптации в обществе и в быту. Коррекционная работа необходима для развития имеющихся ресурсов психики. Она имеет несколько направлений:

  1. Расширение эмоциональных реакций. Тренинги, упражнения на развитие эмпатии и определение эмоций других людей позволяют разнообразить способы реагирования пациента на окружающий мир.
  2. Развитие навыков общения. Логопед и психолог работают над увеличением словарного запаса, развитием спонтанной речи, освоением различных способов коммуникации. Занятия проводятся индивидуально и в группах сверстников.
  3. Коррекция поведенческих нарушений. Помимо лекарственных методов используются техники модификации поведения, в частности АВА-терапия. Большую роль играет интеграция ребенка с атипичным аутизмом в общество (посещение школы, учреждений дополнительного образования, досуговых организаций). Изоляция ведет к усилению аутистических черт.

Прогноз

На сегодняшний день не разработаны общие эффективные методы лечения атипичного аутизма, терапия всегда подбирается индивидуально. Прогноз всегда затруднен, так как реакция конкретного пациента на определенный препарат или метод психокоррекции непредсказуема. У одних детей наблюдается значительное улучшение самочувствия и стимуляция нормального психического развития при индивидуальной работе с психологами, дефектологами и логопедами. Другие дети становятся более социально адаптированными при интенсивной работе в группах сверстников. Терапия всегда носит длительный характер, и чем раньше она начата, тем более вероятно, что пациент сможет жить самостоятельно и будет интегрирован в общество к 16-20 годам.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Бобылова М. Ю., Винярская И. В., Быстрова К. Ю., Нароваткина Ю. К. Атипичный аутизм у детей: особенности соматоневрологического статуса и амбулаторного наблюдения врачом общепедиатрического профиля // Русский журнал детской неврологии. 2014. №1.
  2. Мохонько Дарья Андреевна, Ткаченко Савелий Игоревич СПЕЦИФИКА ПСИХОКОРЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА // Евразийский Союз Ученых. 2021. №1-1 (82).
  3. Семянникова А. А. Расстройства аутистического спектра: классификации, определение понятий, симптомы // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2013. №32.
  4. Агранович З.Е., Железникова Т.П. Особенности речевой патологии у детей с атипичным аутизмом c умственной отсталостью // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2014. №2.
  5. Л. Ф. Сербина Исследование эффективности АВА-терапии в работе с детьми с атипичным аутизмом // Специальное образование. 2017. №.4.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter