Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Бешенство

Бешенство - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: i0.wp.com

Описание

Бешенство – это вирусная инфекция, передающаяся через укусы и слюну плотоядных животных и характеризующаяся дегенеративными изменениями нейронов спинного и головного мозга.

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae. Вирус относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температура, но при этом быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, не устойчив при воздействии высоких температур и высыхании. Источником инфекции являются инфицированные животные, которыми могут быть лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши и так далее. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного животного. Человек заражается при укусах или попадании слюны животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Также риск инфицирования вирусом бешенства крайне высок в следующих ситуациях:

  • при обработке туш животных, павших от вируса бешенства;
  • при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства;
  • при работе в лаборатории с биологическими материалами, взятые для исследования у людей или животных, инфицированных вирусом бешенства;
  • при контакте с домашними животными, пострадавшими от нападения диких животных.

Вирус бешенства проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, после чего по периневральным пространствам и нервным волокнам попадает в ЦНС. Как следствие, в головном мозге формируются кровоизлияния, отек, дегенеративные и даже некротические изменения В клетках головного мозга можно обнаружить эозинофильные включения – тельца Бабеша-Негри, которые являются специфическими для вируса бешенства.

Прогноз заболевания неблагоприятный, так как в настоящее время еще не разработано лечение, способное справиться с вирусом бешенства. Поэтому заболевание является неизлечимым и смертельно опасным. В связи с этим следует подчеркнуть, насколько необходимы профилактические меры, созданные для предотвращения заражения вирусом бешенства.

Симптомы

Бешенство: Симптомы
Фото: static1.jeanlouisdavid.com.es

Длительность инкубационного периода заболевания, который начинается от момента внедрения в организм человека вируса бешенства и продолжается до появления первых симптом заболевания, зависит от места укуса или попадания на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки слюны животного, имеющего бешенство. Так, например, наиболее длительный инкубационный период наблюдается при поражении нижних конечностей и составляет от 1 – 3 месяцев до 1 года. Инкубационный период значительно укорачивается (2 недели – 1 месяц) в тех случаях, когда входными воротами инфекции являются голова, лицо, шея.

В клинической картине заболевания выделяют 3 периода:

  1. Начальный период. Данный период в большинстве случаев характеризуется стертой клинической картиной, что существенно затрудняет диагностику. В основном наблюдаются изменения со стороны психики человека. Он становится замкнутым, реже раздражительным. Человек жалуется на нарушение сна (часто возникают сны устрашающего характера), появление тревоги и страха, головную боль, общую слабость, снижение аппетита. Появление таких неспецифических симптомов не дает возможность правильно выставить диагноз на данном этапе, тем более человек забывает о предшествующем укусе животного из-за длительного инкубационного периода. Значительно реже возникают предвестники заболевания в виде тянущей боли, зуда и жжения в области уже давно зажившей раны. Крайне редко можно наблюдать гиперемию (покраснение) и отечность на месте укуса. Температура тела на начальном периоде заболевания нормальная или субфебрильная. Начальный период заболевания длится 2 – 3 дня;
  2. Период возбуждения (стадия разгара заболевания). Характеризуется незначительным повышением температуры тела, общим возбуждением, повышенной раздражительностью, а также гидрофобией, аэрофобией, акустофобией и фотофобией. Гидрофобия вызвана появлением болезненных спазмов мышц глотки и гортани при попытке человека выпить воды. По мере прогрессирования процесса приступ гидрофобии возникает не только при виде стакана воды, но даже при шуме текущей воды или услышанном слове «вода». Однако стоит отметить, что не у всех пациентов выявляется гидрофобия, что может сбить врача с толку. Затем возникают так называемые пароксизмы, которые сопровождаются мучительными судорогами лицевых мышц. В это время человек с криком откидывает голову назад, дыхание учащается, становится прерывистым, с глубоким шумным выдохом. Человек становится агрессивным, может во время возбуждения укусить или даже ударить, он кричит, мечется в отчаянии. Не редкостью является появление зрительных и обонятельных галлюцинаций. Период возбуждения длится от 2 до 4 дней, реже вторая стадия заболевания продолжается до 6 дней;

Паралитический период. Предыдущее возбуждение сменяется апатией, что может восприняться как положительный прогноз, однако это далеко не так. На самом деле данный период очень опасен, так как возникают параличи конечностей и черепных нервов. Кроме того, температура тела повышается до высоких значений, снижается уровень артериального давления, наблюдается учащение сердцебиения. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центов. Длительность паралитического периода варьирует от 1 до 3 дней.

Диагностика

Бешенство: Диагностика
Фото: sovdok.ru

На начальном этапе заболевания диагностика бешенства вызывает некоторые трудности. Пациент может предъявлять жалобы на головную боль, снижение аппетита, общую слабость, снижение концентрации внимания, раздражительность, также появляется ощущение тревоги и страха, нарушается сон. Данные симптомы не являются специфическими, тем более зачастую пациент забывает о раннем укусе животного или ослюнении. В редких случаях, когда возникают ощущения зуда и жжения на месте давно зажившей раны, а также ее гиперемия (покраснение) и отечность, пациент вспоминает о предшествующем укусе, что вызывает у врача подозрения о возможности наличия у человека бешенства. При прогрессировании процесса, когда появляются характерные для бешенства симптомы, постановка диагноза значительно облегчается. Поэтому выставление рассматриваемого диагноза производится на основе имеющейся клинической картины.

Также возможно выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости зараженного человека, однако выполнение данного метода исследования имеет определенные трудности, поэтому в настоящее время не используется. Методом ретроспективной диагностики является гистологическое исследование срезов головного мозга умершего человека. В ходе исследования обнаруживаются включения (тельца Бабеша-Негри), расположенные в цитоплазме нервных клеток. Тельца Бабеша-Негри являются высоко специфическими для рабической инфекции, поэтому их обнаружение без сомнений указывает на вирус бешенства.

Лечение

Бешенство: Лечение
Фото: media.npr.org

При появлении первых симптомов, указывающих на бешенство, следует незамедлительно госпитализировать человека в инфекционную больницу. Пациента изолируют в отдельную палату для исключения распространения инфекции. Кроме того, медицинский персонал должен работать в специальной защитной одежде, чтобы избежать попадание слюны пациента на кожу и слизистые оболочки.

К сожалению, на данный момент не разработана терапия, способная вылечить человека от вируса бешенства, поэтому осуществляется симптоматическое лечение, цель которого заключается в облегчение общего состояния человека.

Симптоматическое лечение состоит из назначения следующих групп лекарственных средств:

  • обезболивающие препараты;
  • противосудорожные средства;
  • успокоительные средства;
  • снотворные препараты.

При укусах, царапинах или попадании слюны животного на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки следует промыть рану водой с мылом, затем обработать края раны 40 или 70 процентным спиртовым раствором и наложить стерильную повязку. После перечисленных действий необходимо незамедлительно обратиться в травматологический или хирургический кабинет для назначения и проведения антирабической вакцинации. Важно отметить, что вакцинация против бешенства имеет эффект лишь при начале курса не позднее двух недель от момента укуса или ослюнения. Не возникает никаких сомнений в необходимости проведения антирабической вакцинации в следующих ситуациях:

  • при укусах животных, у которых имеются явные признаки бешенства;
  • при отсутствии сведений об укусившем животном.

По условным показаниям вакцинация производится при укусе животных, не имеющих признаков бешенства, а также при возможности наблюдения за укусившим животным в течение 10 – 14 дней.

Необходимый уровень антител формируется спустя 12 – 14 дней после проведения вакцинации. Как известно, при локализации поврежденного места на шее, лице, голове, а также при большой поверхности поражения, длительность инкубационного периода сокращается. Это означает, что антитела могут не успеть сформироваться. В таких ситуациях вводят не только антирабическую вакцину, но также и антирабический иммуноглобулин.

Лекарства

Бешенство: Лекарства
Фото: 1.hvylya.net

Для купирования боли применяются обезболивающие препараты. Из группы нестероидных противовоспалительных средств наибольшим обезболивающим эффектом обладает кеторолак. Выраженное анальгезирующее действие препарата достигается за счет неселективного угнетения активности циклооксигеназы (ЦОГ) 1 и 2, которые участвуют в образовании простагландинов из арахидоновой кислоты, которые, в свою очередь, играют важную роль в механизме образования боли. Анальгезирующее действие препарата начинается спустя 30 минут после внутримышечного введения, максимальный эффект достигается через 1 – 2 часа.

Если использование кеторолока не приводит к устранению болевых ощущений, на помощь прибегают к назначению наркотических анальгетиков (морфин, промедол). Морфин угнетает передачу болевых импульсов в ЦНС, снижает эмоциональную оценку боли, вызывает ощущение спокойствия, в высоких дозах препарат способен оказывать снотворное действие. При внутримышечном введении препарата анальгезирующее действие развивается спустя 10 – 30 минут и продолжается в течение последующих 4 – 5 часов. Промедол также относится к группе наркотических анальгетиков, однако его обезболивающий эффект несколько слабее и короче по своей продолжительности, чем у морфина. Анальгезирующий эффект развивается спустя 10 – 20 минут от введения препарата, достигает максимума через 40 минут и продолжается 2 – 4 часа.

Противосудорожной активностью обладает диазепам (реланиум, седуксен). Помимо противосудорожного действия, данный препарат обладает седативным, снотворным, миорелаксирующим эффектами. На фоне приема препарата может наблюдаться снижение артериального давления за счет расширения сосудов, поэтому с осторожностью применяется у гипотоников.

Даже на начальном этапе заболевания имеется расстройство сна, которое выражается в навязчивых устрашающих сновидениях, вследствие чего человек боится засыпать. Поэтому назначаются снотворные препараты, например, зопиклон. Данный препарат вызывает быстрое наступление сна, а также избавляет человека от сонливости и чувства разбитости по утрам. Кроме того, было обнаружено, что зопиклон улучшает качество сна, а также уменьшает частоту ночных пробуждений. Помимо снотворного эффекта, данный препарат обладает седативным, миорелаксирующим, противосудорожным эффектами. Принимается препарат за 1 час до предполагаемого наступления сна.

Народные средства

Бешенство: Народные средства
Фото: naturface.ru

Не существует народных средств, способных вылечить от бешенства, но каждому человеку под силу соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь людям, имеющих домашних животных, следует тщательно следить за поведением своего любимца. При резком изменении повадок животного, в том числе появлении необоснованной агрессии, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Кроме того, не стоит забывать о регулярных посещениях ветеринарной клиники и своевременной вакцинации своего домашнего животного.

Если Вас укусило животное, про которое Вы ничего не знаете, следует незамедлительно обратиться за помощью в травматологический или хирургический кабинет. Важно понимать, что нельзя затягивать с походом к врачу, так как это может привести к необратимым последствиям. Другое дело, если вас укусило домашнее животное или его слюна попала на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В таком случае необходимо потребовать у хозяина животного справку о вакцинации. Если данная справка отсутствует, следует не пренебрегать ситуацией и не надеяться на честное слово хозяина о здоровье его домашнего любимца, а обратиться за помощью к специалисту. В это время животное помещается в карантин при ветеринарной клинике на 10 – 14 дней. Если в течение данного времени у животного не появляются симптомы, указывающие на наличие бешенства, оно считается здоровым.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter