Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Бессонница

Обновлено: 11 января 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Бессонница – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: fresher.ru

Автор материала

Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура и ординатура по специальности «Травматология и ортопедия». Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Бессонница – нарушение количества или качества сна с ухудшением качества жизни. Может сопровождаться трудностями засыпания, поверхностным неустойчивым сном, сонливостью, разбитостью, замедлением реакций и снижением работоспособности. Диагностируется на основании жалоб пациента, в ряде случаев требуется дополнительное обследование для выявления соматических причин бессонницы. Лечение включает коррекцию режима дня, медикаментозную терапию, психотерапию.

Бессонница (инсомния) – чрезвычайно распространенное патологическое состояние. В той или иной степени выявляется у каждого третьего жителя Земли. В 10-15% случаев требует медикаментозной коррекции. Вероятность развития возрастает по мере старения, в возрасте старше 65 лет инсомния диагностируется у каждого второго человека. Женщины страдают в 1,5 раза чаще мужчин.

Причины развития

Как правило, бессонница возникает под влиянием нескольких факторов, один из которых является преобладающим. Определенную роль играет наличие физиологической предрасположенности. В число предрасполагающих обстоятельств входят:

  • Психические расстройства. Инсомния часто выявляется при нарушениях невротического спектра: депрессии, неврозах, панических расстройствах. Сопровождает тяжелую психическую патологию: органические и алкогольные психозы, деменцию, шизофрению.
  • Соматические заболевания. Бессонница беспокоит людей, страдающих болями и другими симптомами, возникающими в ночное время. Может обнаруживаться при атеросклерозе, артериальной гипертонии, болезнях дыхательной и опорно-двигательной системы, синдроме обструктивного апноэ.
  • Неврологические патологии. Нарушения сна нередко беспокоят при органических поражениях головного мозга: новообразованиях, эпилепсии, болезни Паркинсона, состоянии после инсульта, гиперкинезах. Могут сопутствовать болезням периферических нервов – невритам и невропатиям.
  • Образ жизни. Вероятность развития инсомнии увеличивается при постоянных стрессах, посменной работе, частых перелетах со сменой часовых поясов, злоупотреблении алкоголем и кофеинсодержащими напитками, продолжительном приеме психотропных средств, работе в условиях повышенного шума, загрязненности или частой вибрации.

Современные исследования в области сомнологии подтверждают наследственную природу бессонницы. У монозиготных близнецов инсомния встречается чаще, чем у братьев и сестер с разным генотипом. Лица первой степени родства страдают бессонницей в 35-55% случаев, что превышает средние показатели. При этом ученые указывают, что наряду с генетической предрасположенностью определенную роль играет копирование способов поведения родителя.

Патогенез

В патогенезе бессонницы выделяют три группы факторов: предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие. Предрасполагающие факторы обуславливают неблагоприятный психологический и соматический фон. Провоцирующие факторы усугубляют этот фон, вызывая нарушения сна. Поддерживающие факторы включают неправильное поведение после эпизода плохого сна. Из-за дисфункциональных убеждений и нерационального планирования дня нарушается рефлекс расслабления в период отхода ко сну, острые расстройства приобретают хронический характер.

Органическая основа бессонницы окончательно не установлена. Результаты исследований свидетельствуют о сохранении повышенной активности мозга в период сна у больных инсомнией. Существуют данные, подтверждающие высокую активность обменных процессов и уровня некоторых гормонов по сравнению со среднестатистической нормой.

Классификация

С учетом обстоятельств инсомния может быть ситуационной или постоянной. В зависимости от происхождения выделяют первичную и вторичную бессонницу. Первичная развивается по невыясненным причинам или возникает на фоне определенных личностных особенностей. Вторичная провоцируется соматическими, неврологическими и психическими патологиями. Кроме того, различают следующие формы инсомнии:

  • По длительности:
    • Транзиторная – в течение нескольких дней.
    • Кратковременная – от нескольких дней до трех недель.
    • Хроническая – более трех недель.
  • По степени тяжести:
    • Легкая – нарушения сна возникают редко.
    • Среднетяжелая – пациента периодически беспокоит ухудшение качества сна.
    • Тяжелая – бессонница наблюдается постоянно, оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни.

Симптомы

Симптомы
Фото: medrelax.kh.ua

Четкие объективные критерии бессонницы, основанные на необходимом количестве сна, отсутствуют, поскольку индивидуальные потребности людей в этой сфере существенно различаются. Усредненным показателем, указывающим на недостаток сна, является сокращение продолжительности сонного периода до 6,5 и менее часов. Однако при определении наличия и тяжести патологии в первую очередь учитывают субъективные ощущения больного.

Различают три группы расстройств при инсомнии: пресомнические, интрасомнические и постсомнические. У одного пациента могут присутствовать нарушения из одной, двух или трех групп. Сочетание всех трех видов расстройств наблюдается у 20% больных средней возрастной группы и у трети пожилых пациентов.

Пресомнические расстройства

В норме период засыпания у детей не превышает 20 минут, у взрослых – 30 минут. У больных с бессонницей он может удлиняться до 2 и более часов. При этом нередко наблюдаются «провалы» на начальные стадии сна с последующим пробуждением. У некоторых пациентов развивается боязнь сна, страх постели, формируются патологические ритуалы отхода ко сну.

Типичным случаем является появление сонливости за некоторое время до отхода ко сну, но исчезновение желания спать при укладывании в постель. Отмечается повышенная умственная и двигательная активность. На уровне сознания человек думает о чем-то неприятном, навязчиво перебирает в памяти события дня или строит планы на завтра.

На уровне тела больной ощущает неудобство, дискомфорт, страдает от невозможности подобрать удобную позу. Ему то слишком холодно, то слишком жарко. Матрас, подушка и одеяло кажутся неудобными. Прикосновение ткани к телу может вызывать неприятные ощущения. Иногда возникают кожный зуд, неприятные ощущения в мышцах, суставах и животе.

Интрасомнические расстройства

Представлены поверхностным сном, частыми пробуждениями, трудностями при попытке снова заснуть. Время бодрствования между пробуждениями достигает получаса и более. Уменьшение продолжительности глубокого (дельта) сна влечет за собой ощущение недостаточного отдыха.

Причиной пробуждений становятся ночные кошмары, частые позывы к мочеиспусканию, посторонние шумы, собственный храп, нарушения сердцебиения и дыхания, в частности – сонное апноэ. В отличие от здоровых людей, которые иногда также просыпаются ночью, но снова быстро засыпают, пациенты не могут заснуть, подолгу ворочаются в постели.

Постсомнические расстройства

К постсомническим нарушениям относятся ранние пробуждения. Из-за недостаточного количества или низкого качества сна человек чувствует себя вялым, разбитым. Сонливость, снижение работоспособности и замедленная реакция на раздражители могут сохраняться в течение всего дня. Из-за плохого самочувствия увеличивается количество конфликтов с окружающими.

Недостаток сна отражается не только на психологическом, но и на физическом уровне. Нередко наблюдаются головные боли, возможно повышение артериального давления. Несмотря на сонливость, пациент не может уснуть в дневное время даже при возникновении соответствующих условий.

Осложнения

Замедление реакции приводит к увеличению вероятности ДТП при управлении автомобилем и производственных травм при работе с движущимися механизмами. При длительной бессоннице повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность возникновения артериальной гипертензии увеличивается на 5-20%, смерти от болезней сердца и сосудов в течение 20 лет – на 45%.

Кроме того, бессонница негативно влияет на метаболизм. Нарушения сна влекут за собой формирование инсулинорезистентности и развитие сахарного диабета 2 типа. Существует и обратная связь: инсомния утяжеляет течение ранее возникших психических и соматических патологий. У пациентов с бессонницей усугубляются симптомы неврозов и депрессий. Ухудшается прогноз при онкологических заболеваниях.

Диагностика

Диагностика
Фото: zapis-online.ru

Диагноз выставляется неврологом или сомнологом на основании жалоб, данных опроса и физикального обследования. Для более полной оценки тяжести бессонницы и психологического состояния больного используются анкеты и опросники: индекс тяжести инсомнии, Питбургский индекс качества сна, Эптворская шкала сонливости. Иногда пациентам предлагают вести специальный дневник.

Полисомнографию и другие объективные методы исследования сна назначают в следующих случаях:

  • предположительные нарушения дыхания и движения конечностей во сне;
  • необходимость исключения нарколепсии;
  • неэффективность длительной медикаментозной терапии;
  • возможные нарушения восприятия сна (отсутствие дневной сонливости при жалобах на отсутствие сна или кратковременный сон).

Для уточнения причин бессонницы могут потребоваться консультации узких специалистов: психолога, психиатра, кардиолога, пульмонолога, невролога. При выявлении соматической патологии назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Лечение

Лечение
Фото: klinikazara.ru

Несмотря на то, что бессонница возникает по разным причинам, важнейшую роль в ее хронизации играют некорректные убеждения и вредные поведенческие стереотипы. С учетом этого обстоятельства, основным немедикаментозным методом лечения инсомнии считается когнитивно-поведенческая терапия. Пациента обучают гигиене сна, помогают скорректировать режим дня, минимизировать влияние вредных факторов. Эффективность КПТ примерно такая же, как у медикаментозной терапии.

В период выработки новых привычек и при тяжелой бессоннице, не поддающейся немедикаментозной коррекции, назначают препараты растительного происхождения и классические лекарственные средства. Для облегчения засыпания и улучшения качества сна рекомендуют умеренную физическую активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от приема тяжелой пищи и кофеинсодержащих напитков в вечерние часы. Полезно создать здоровые ритуалы отхода ко сну. Хорошо зарекомендовали себя рефлексотерапия и фототерапия. 

Лекарства

Лекарства
Фото: kpravda.ru

Для лечения бессонницы используют препараты следующих групп:

  • Бензодиазепины. Снижают тревожность, облегчают засыпание. Из-за развития привыкания назначаются короткими курсами. Влияют на скорость реакции, усиливают эффект других лекарств, поэтому должны применяться с осторожностью.
  • Антигистаминные средства. Предпочтительны при сочетании инсомнии с аллергическими реакциями, инфекциями дыхательных путей. Доксиламин и золпидем оказывают седативное и снотворное действие, уменьшают время засыпания и количество ночных пробуждений, улучшают качество сна и состояние после утреннего пробуждения.
  • Препараты мелатонина. Данный гормон регулирует уровень суточной активности. Оказывает выраженное влияние на продолжительность засыпания, менее эффективен при увеличении продолжительности сна. Обладает антистрессовым и антидепрессивным действием. Предположительно может угнетать овуляцию и сперматогенез, поэтому противопоказан пациентам, планирующим зачатие ребенка.
  • Антидепрессанты. В лечении инсомнии применяют тимолептики – антидепрессанты с седативным эффектом: амитриптилин, триттико, атаракс и аналоги. Медикаменты способствуют стабилизации эмоционального состояния, устраняют страх и тревогу, облегчают засыпание, увеличивают продолжительность сна, уменьшают количество ночных пробуждений.

Народные средства

Народные средства
Фото: сельхозпортал.рф

При бессоннице широко используются растительные препараты с седативным эффектом. Именно с них в большинстве случаев начинают медикаментозную терапию инсомнии. Для улучшения сна применяются аптечные травяные сборы с мятой, пионом, душицей, пустырником, валерианой.

Хороший результат достигается при приеме травяного чая с корнем валерианы, пустырником и мелиссой. Еще один рецепт чая от бессонницы включает мяту, пустырник, валериану, вереск и сушицу топяную. Травы заливают кипятком, настаивают в течение 10-15 минут, принимают во второй половине дня. В число других рецептов входят:

  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают, пьют перед сном в течение недели.
  • Шишки хмеля. Шишки тщательно измельчают, заваривают кипятком, принимают в вечернее время на протяжении 5 дней.
  • Шалфей с молоком и медом. 1 столовую ложку шалфея размешивают в стакане горячего молока, процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда, снова перемешивают. Пьют незадолго до сна в течение 2 недель. 

Теплое молоко также можно смешивать со щепоткой мускатного ореха или ложкой сливочного масла. Возможно использование укропа в виде отвара из семян или эфирного масла. Снотворный эффект обеспечивают вечерние теплые ванны с ароматическими маслами ромашки, бергамота, душицы, мяты, шалфея, розы, кипариса и розмарина.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению хронической инсомнии у взрослых/ Полуэктов М.Г., Бузунов Р.В. и др.// Неврология и ревматология – 2016 - №2.
  2. Инсомния: определение, модели патогенеза, частота встречаемости в разных возрастных группах/ Савочкина Д.И.// Международный студенческий научный вестник – 2018 - №4.
  3. Диагностика и лечение инсомнии/ Курушина О.В., Куракова Е.А., Рязанцева С.В.// Лекарственный вестник – 2014 – Т.8, №2.
  4. Инсомния/ Стрыгин К.Н., Полуэктов М.Г.// Медицинский совет – 2017.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter