
Описание
Блефарит — это группа офтальмологических заболеваний, сопровождающихся воспалительным поражением глазных век.
Исходя из причин развития и характерных признаков заболевания принято выделять следующие виды блефаритов:
- Чешуйчатый (обычный) — отличается покраснением и утолщением кожных покровов по краю век. При этом на коже возникают чешуйки — омертвевший эпителий сальных желез и эпидермиса. Эти чешуйки плотно прилегают к основанию ресниц.
- Язвенный — сопровождается нагноением волосяных фолликулов ресниц. При этом на кончиках век развивается язвенное поражение.
- Мейбомиевый. В данном случае блефарит развивается в результате усиленной секреции сальных желез в сочетании с недостаточностью выведения секрета.
- Розацеа. При этом виде блефарита у больного на кожных покровах образуются розовые угри и серо-розовые узелки, внутри которых находится гной.
Исходя из анатомических особенностей формы блефарита могут быть следующими:
- Передний краевой — поражение только области века, на которой растут ресницы.
- Задний краевой — сопровождается воспалением мейбомиевых желез. При отсутствии лечения может спровоцировать поражение слизистой оболочки глаза.
- Ангулярный. В данном случае воспалительное поражение локализуется преимущественно в уголках глаз больного.
Причины патологии
Существует множество причин развития блефарита. Так, нередко поражение кожи век происходит в результате активного размножения на ней клещей демодекс. Практически у всех людей на поверхности кожи и в сальных железах живут эти клещи. Однако пока иммунитет человека сильный они не причиняют ему никаких неудобств. Если же происходит снижение защитных сил организма — клещи демодекс начинают активно размножатся и тем самым вызывают демодекозный блефарит.
У части пациентов блефарит возникает в результате аллергической реакции. Например, на пыль, цветочную пыльцу. Блефарит у женщин может быть следствием невосприимчивости организма компонентов косметических средств. В данном случае блефарит осложняется воспалением слизистой глаза.
Блефарит может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом нарушений в организме, которые влекут за собой аллергические реакции, которых изначально не было.
С блефаритом могут столкнуться пациенты, которые страдают дальнозоркостью, но при этом не используют очки. В данном случае глазные мышцы регулярно перенапрягаются, что может вызвать дискомфортные ощущения. При этом у человека может возникать желание потереть веко, что в свою очередь, чревато инфицированием.
Иногда инфекция переносится к веку через кровоток, например, при ангине, кариозных зубах или из любого другого очага инфекции в организме.
Прогноз и осложнения блефарита
При своевременном и правильном лечении прогноз блефорита очень благоприятный. Однако при отсутствии терапии осложнения блефарита могут быть достаточно серьезными.
Среди самых распространенных последствий блефарита можно отметить выпадение ресниц и/или нарушение их роста, образование рубцовой ткани в области поражения. К другим, более серьезным осложнениям блефарита можно отнести:
- Ячмень — воспалительное поражение волосяного мешочка ресницы, возникающее в результате его инфицирования. Основным признаком данной патологии является образование покрасневшего и припухшего участка в области ресниц.
- Патолошическая слезоточивости или сухость глаз.
- Халазион — это патологическое состояние, которое возникает в результате закупорки сальной железы возле ресницы. При попадании инфекции в сальную железу может возникнуть ее воспаление.
- Воспалительное поражение роговицы глаза.
Для того чтобы устранить блефарит максимально быстро и при этом избежать тяжелых последствий нужно вовремя заниматься лечением. Причем оно не должно проводиться дома самостоятельно. Лечением блефарита занимается врач-офтальмолог после проведения тщательной диагностики.