Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Болезнь Бехтерева

30 августа 2019
Болезнь Бехтерева - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: pozvonochnik.guru

Автор материала

Люлькович Анастасия Александровна
врач общей практики
Стаж: 2 года
Образование: Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

Описание

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое системное заболевание, поражающее преимущественно крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника и окружающие мягкие ткани.

Причины возникновения болезни Бехтерева до конца не изучены, однако важнейшим фактором патогенеза является генетическая предрасположенность. Роль пускового механизма могут выполнять кишечные инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, травмы опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональные стрессы. Значительно чаще заболевание диагностируется у лиц мужского пола, нежели женского. Первые симптомы анкилозирующего спондилоартрита, как правило, выявляются в возрасте 15 – 35 лет.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • центральная – поражается исключительно позвоночный столб;
  • ризомелическая – поражаются тазобедренные, плечевые суставы и позвоночник;
  • периферическая – поражаются суставы стоп, коленные суставы и позвоночник;
  • скандинавская – поражаются мелкие суставы стоп и кистей, а также позвоночник.

Как правило, в первую очередь болезнь поражает крестцово-подвздошные сочленения, затем патологический процесс распространяется на позвоночник, где развивается хронический артрит мелких суставов. В последующем разрушаются межпозвоночные диски и появляются костные перемычки, в результате чего нарушается подвижность в пораженных суставах.

К сожалению, болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием и не поддается полному излечению. Кроме того, зачастую первые симптомы заболевания выявляются на той стадии, когда патологический процесс достаточно распространен. На поздних этапах анкилозирующий спондилоартрит может привести к инвалидизации, из-за чего человек начинает нуждаться в посторонней помощи. Однако, чтобы снизить скорость прогрессирования патологического процесса, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту при появлении первых симптомов и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Симптомы

Болезнь Бехтерева: Симптомы
Фото: https://universmotri.ru

Заболевание развивается постепенно и манифестирует с появления боли в пояснице. Изначально болевые ощущения слабо выражены, однако по мере прогрессирования процесса боль становится нестерпимой. Изредка отмечается боль не только в области спины, но также в груди и верхних конечностях. Как правило, боль стойкая и лишь на время исчезает после приема обезболивающих средств. В некоторых случаях болевой синдром появляется неожиданно для человека, на фоне полного благополучия, что является причиной обращения в медицинское учреждение. Однако имеются случаи, когда болевые ощущения появляются значительно позже. Тогда первым симптомов, указывающим на болезнь Бехтерева, будет нарушение подвижности позвоночника. Патологические изменения в позвоночнике, как правило, распространяются снизу вверх, то есть затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Помимо этого, ограничения движений и болевые ощущения могут возникать в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах. Появление ограничения подвижности суставов, связывающих ребра с грудными позвонками, приводит к нарушению дыхательных движений. В последующем это приводит к ослаблению вентиляции легких, вследствие чего возникают хронические заболевания легких.

Диагностика

Болезнь Бехтерева: Диагностика
Фото: https://www.pw.edu.pl

При обращении пациента с характерными симптомами врач выписывает направление на рентгенографию позвоночника. Благодаря полученному рентгенологическому снимку удается изучить состояние и строение позвонков, их отростков, межпозвоночных суставов и отверстий, оценить расстояние между позвонками, а также определить подвижность позвоночных сегментов и наличие искривления позвоночника. В отношении состояния хрящевых структур и спинного мозга рентгенологическое исследование обладает малой информативностью. При болезни Бехтерева на рентгенограмме наиболее ранним признаком является двусторонний сакроилеит (воспаление в области сочленения крестца с подвздошной костью), артроз межпозвоночных суставов и остеопороз. На более поздних стадиях заболевания формируется анкилоз крестцово-подвздошного сочленения, межпозвоночных суставов с формированием костных перемычек между позвонками.

Выявить болезнь Бехтерева на более ранних этапах позволяют следующие исследования:

  • КТ позвоночника. В отличие от рентгенологического исследования КТ обладает большей информативностью. Для уменьшения лучевой нагрузки врач назначает для обследования определенный участок позвоночного столба, включающий, как правило, не больше пяти сегментов. Также стоит отметить, что предварительная подготовка к исследованию не требуется, что значительно облегчает проведение процедуры;
  • МРТ позвоночника. В настоящее время является наиболее безопасным и информативным методом исследования позвоночника. Позволяет изучить состояние позвоночного столба, суставов, связок, а также окружающих мягких тканей, нервных корешков, кровеносных сосудов и спинного мозга. Выделяют следующие противопоказания к проведению МРТ:
  1.    наличие установленного кардиостимулятора;
  2.    наличие больших металлических имплантатов;
  3.    наличие электронных имплантатов среднего уха;
  4.    превышение массы тела пациента допустимых рамок (свыше 120 кг);
  5.    несоответствие диаметра аппарата МРТ с талией пациента;
  6.    клаустрофобия (в случае прохождения исследования в аппарате   закрытого типа);
  7.    первый триместр беременности.

При обострении заболевания изменяются показатели общих лабораторных анализов. Так, например, в общем анализе крови выявляется повышение СОЭ, в биохимическом анализе крови отмечается повышение такого показателя, как С-реактивный белок.

Болезнь Бехтерева следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит.

Лечение

Болезнь Бехтерева: Лечение
Фото: https://neurolikar.com.ua

Болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием, поэтому, к сожалению, патологический процесс невозможно остановить, но, соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно предотвратить быстрое прогрессирование заболевания.

Из медикаментозных средств назначаются обезболивающие препараты, которые устраняют боль, тем самым облегчают общее состояние человека. Как правило, используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с выраженным обезболивающим эффектом. Не стоит забывать, что данные средства неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому длительный прием препаратов данной группы запрещен. Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного такта, поскольку прием НПВС может спровоцировать обострение имеющегося заболевания. При выраженном болевом синдроме, который не устраняется после приема НПВС, назначаются ненаркотические анальгетики центрального действия. В крайних случаях допускается назначение наркотических анальгетиков. Однако стоит отметить, что наркотические обезболивающие назначаются в исключительных ситуациях и на непродолжительный срок, поскольку длительное использование данных средств может вызвать зависимость. Также можно столкнуться с использованием системных глюкокортикостероидов, которые в комплексном лечении помогают облегчить имеющиеся симптомы заболевания. Для устранения спазма паравертебральных мышц назначаются миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц. Также при необходимости назначаются вазоактивные средства, нейропротекторы, хондропротекторы и антидепрессанты.

Дополнительно назначаются методы физиотерапевтического лечения:

  • ультразвуковая терапия – физиотерапевтический метод лечения, основанный на использовании высокочастотных механических колебаний частиц среды;
  • фонофорез – комбинированный метод физиотерапии, который сочетает ультразвуковое и медикаментозное воздействие;
  • индуктотерапия – метод лечения, основанный на использовании магнитного поля высокой частоты;
  • парафинолечение – метод теплолечения, заключающийся в использовании нагретого парафина в качестве теплоносителя.

Перечисленные методы физиотерапевтического лечения уменьшают степень выраженности болевого синдрома, улучшают лимфо- и кровообращение в месте воздействия, устраняют отечность тканей, а также стимулируют регенеративные процессы.

Особое внимание уделяется занятиям лечебной физической культурой (ЛФК). Специальные гимнастические упражнения оказывают комплексное воздействие на хрящевые структуры позвоночного столба и окружающие мягкие ткани. ЛФК обладает следующими эффектами:

  • укрепляет мышечный каркас позвоночника;
  • активирует обменные процессы в суставах;
  • повышает эластичность хрящей и связок позвоночного столба;
  • увеличивает амплитуду движений.

Помимо этого, зачастую назначается массаж, который позволяет уменьшить болевые ощущения и устранить повышенный тонус мышц. Во время массажа активируются обменные процессы, улучшается кровообращение и нормализуется отток лимфы. Кроме того, доказано, что после качественно проведенного сеанса происходит ослабление эмоционального напряжения, поскольку повышается уровень эндорфинов. Важно отметить, что при обострении заболевания назначение массажа строго запрещено.

Лекарства

Болезнь Бехтерева: Лекарства
Фото: https://unsplash.com

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) ингибируют фермент ЦОГ (циклооксигеназу), в результате чего нарушается синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Благодаря этому достигаются следующие эффекты: жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий. При болезни Бехтерева предпочтение отдается представителям НПВС, имеющим выраженную анальгезирующую активность. К таким препаратам относятся: Нимесулид, Ацеклофенак, Мелоксикам, Диклофенак, Кеторолак. На фоне приема данных средств наиболее часто развиваются следующие нежелательные эффекты:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости препарата;
  • диспептические расстройства в виде тошноты, изжоги, отрыжки;
  • эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Важно отметить, что обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой, поскольку одновременный прием 2 или 3 препаратов из группы НПВС значительно увеличивает риск развития язвенной болезни.

При необходимости длительного приема НПВС дополнительно назначаются препараты, защищающие слизистую оболочку желудка (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол). Действие данных препаратов заключается в подавлении продукции соляной кислоты.

Наиболее известным представителем ненаркотических анальгетиков центрального действия является Флупиртин (Катадолон), который активирует нейрональные калиевые каналы. Помимо обезболивающего эффекта, обладает миорелаксирующим действием, что играет дополнительную роль в лечении заболевания. На фоне приема препарата могут развиваться следующие побочные эффекты: общая слабость, периодическое головокружение, головная боль, тошнота, изредка рвота, расстройство стула (запор или диарея), вздутие живота, повышенная потливость, нарушение сна. Препарат противопоказан при наличии гиперчувствительности к активному или вспомогательным веществам, печеночной недостаточности, холестазе, миастении, а также не рекомендуется назначать детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Наркотические анальгетики используются при выраженной боли, которая не купируется ненаркотическими средствами. В большинстве случаев используется Трамадол или Промедол. Наркотические анальгетики подавляют восприятие боли на всех этапах передачи болевого сигнала. Это достигается за счет взаимодействия с опиатными рецепторами и имитации эффектов эндогенных опиатов. Сильная анальгезирующая активность позволяет использовать их в разных областях медицины, однако важно отметить, что длительный прием данных препаратов грозит развитием психической и физической зависимостей.

Миорелаксанты – лекарственные средства, расслабляющие мышцы. При пероральном приеме препараты плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, в результате чего достигается слабый миорелаксирующий эффект. Именно поэтому предпочтение отдается парентеральному пути введения, благодаря которому препарат хорошо распределяется во всех тканях организма.

Чаще всего назначаются следующие представители данной группы препаратов:

  • Толперизон (Мидокалм). Миорелаксирующий эффект достигается в течение суток сразу после первого приема. Однако, чтобы достичь необходимый эффект, следует продлить прием препарата, как минимум, до 10 дней;
  • Тизанидин (Сирдалуд). Препарат оказывает не только миорелаксирующее, но также и обезболивающее действие. Кроме того, обладает легким седативным эффектом, поэтому зачастую назначается в вечернее время.

Из системных глюкокортикостероидов в большинстве случаев назначается Преднизолон. Форму введения препарата и дозировку устанавливает врач индивидуально каждому пациенту. На фоне приема данного препарата могут развиваться следующие нежелательные эффекты: повышение артериального давления, угнетение иммунной системы, повышение уровня глюкозы в крови и моче, развитие остеопороза.

Хондропротекторы используются для замедления дегенерации хрящевой ткани. Алфлутоп – один из представителей препаратов данной группы. Предотвращает разрушение макромолекулярных структур тканей, стимулирует процессы восстановления ткани суставного хряща. Его противовоспалительный эффект, а также способность к регенерации тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации синтеза гиалуроновой кислоты, что и лежит в основе восстановления хрящевой ткани. Побочные эффекты, возникающие на фоне приема препарата, встречаются крайне редко.

Антидепрессанты назначаются в случае выраженного расстройства настроения. Поскольку человек постоянно испытывает боль, развитие на этом фоне депрессии не является редкостью. Выбор конкретного лекарственного средства осуществляется врачом, препарат выдается строго по рецепту. В большинстве случаев назначается Амитриптилин или Флуоксетин. К приему данных препаратов следует относиться с осторожностью, поскольку резкое прекращение приема антидепрессантов может привести к развитию так называемого синдрома отмены. Он проявляется быстрой утомляемостью, головной болью, тошнотой и повышенной раздражительностью. Именно поэтому крайне важно тщательно следовать рекомендациям врача относительно приема антидепрессантов.

Также можно встретить использование так называемых нейропротекторов. Подобные препараты улучшают обмен веществ в нервной ткани, замедляют процесс разрушения миелина, а также оказывают влияние на регенерацию оболочки нервного волокна. Как известно, подобными свойствами обладают витамины группы В (В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин)). Для достижения наилучшего эффекта используются комбинированные средства, содержащие в своем составе несколько представителей данной группы препаратов. Примером такого препарата является Мильгамма, которая в своем составе содержит пиридоксин, тиамин, цианокобаламин и лидокаин.

Народные средства

Болезнь Бехтерева: Народные средства
Фото: http://panteleymon.com

Не существует средств народной медицины, способных устранить анкилозирующий спондилоартрит. При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который в свою очередь назначит необходимое лечение. Без соответствующего лечения заболевание постепенно прогрессирует и в дальнейшем может привести к инвалидизации человека. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не заниматься лечением, а незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Людям, страдающим анкилозирующим спондилоартритом, не стоит забывать о формировании специального образа жизни, соблюдение которого поможет предотвратить быстрое прогрессирование заболевания. В первую очередь важно помнить о необходимости выполнения физических упражнений, благодаря которым сохраняется подвижность в позвоночнике. Ознакомиться с данными упражнениями можно у своего лечащего врача, который объяснит технику выполнения и обозначит продолжительность их выполнения. Кроме этого, важно позаботиться о комфортности спального места. Матрац должен быть жестким, а подушки низкими. Обувь стоит выбирать на толстой эластичной подошве, которая будет амортизировать во время ходьбы. При сидячей работе рекомендуется выбирать стулья с твердыми сидениями. Некоторые специалисты рекомендуют периодически сидеть на большом гимнастическом мяче. Также немаловажно помнить о важности правил здорового питания, соблюдение которых поможет предотвратить повышение индекса массы тела. Как известно, избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник, что значительно утяжеляет течение заболевания. Именно поэтому необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей, а также устранить из рациона жирные, жареные, острые и консервированные продукты питания.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter