Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Булимия

Опубликовано: 1 августа 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Булимия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Нервная булимия – психическое заболевание, относящееся к группе расстройств пищевого поведения. Проявляется неконтролируемыми приступами переедания, чрезмерной озабоченностью весом тела, попытками насильно избавиться от съеденного. Как самостоятельная болезнь булимия выделена в 1980 году. В 1992 году в МКБ-10 она была отнесена к категории психических расстройств с кодом F50.2.

Булимия считается более распространенным заболеванием, чем анорексия. Точных эпидемиологических данных нет, так как больные скрывают заболевание и часто пытаются справиться с ним самостоятельно. Наиболее точную информацию о частоте расстройства удается получить благодаря опросам населения. Так, приступы переедания и стремление избавиться от съеденного отмечают у себя около 10% женщин в возрастной категории 15-35 лет. Официально диагноз «нервная булимия» выставляется примерно 0,9-1,5% женщин.

Нервная анорексия развивается на базе неудовлетворенности, ненависти человека к собственному телу, а также на основе стремления контролировать вес и быть стройным. Как правило, у больных заниженная самооценка, они очень ранимы и зависимы от мнения окружающих. Доминирующие эмоции – чувство вины и страх набрать вес. При этом у большинства пациентов – нормальная масса тела. Таким образом, булимию не стоит связывать с полнотой или худобой. В настоящее время считается, что расстройство пищевого поведения является результатом генетической предрасположенности и влияния среды, вызывающей негативные эмоциональные и поведенческие шаблоны (паттерны). Среди средовых причин нервной булимии наибольшее значение имеют внутрисемейные факторы:

  • частое кормление ребенка грудью при любом плаче
  • поощрение и наказание едой («пока суп не доешь, гулять не пойдешь»)
  • повышенное внимание к пище, культ еды в семье
  • критика внешности ребенка
  • вынужденное подавление эмоций и чувств по требованию родителей.

Прием пищи для таких детей становится психологической защитой от проблем, попыткой снять эмоциональное напряжение. В особой группе риска девочки, которые занимаются танцами, гимнастикой, плаванием – такими видами спорта, где важна стройность. Среди женщин булимия чаще всего диагностируется у актрис, танцовщиц, моделей.

В редких случаях булимия провоцируется не психологическими проблемами, а изменениями в работе нервной и эндокринной систем. Этот вид расстройства называется физиологической булимией.

Симптомы

Симптомы
Фото: kartinkin.com

Ключевые проявления булимии – неконтролируемый аппетит во время приступов обжорства и большие старания для удержания привычного веса. Больные выражают крайнюю обеспокоенность приемом пищи и его последствиями. Они часто говорят о еде, о лишнем весе, калорийности, похудении. Стараются скрывать от людей повышенный аппетит и приступы обжорства, периодически соблюдают диету.

Внешне булимики ничем не отличаются от здоровых людей, в отличие от больных анорексией. Их вес, как правило, нормален, но самооценка очень зависит от внешнего вида. К основным симптомам булимии относятся:

  • приступы обжорства с частотой от 1-2 раз в день до 1-2 раз в месяц;
  • ощущение потери самоконтроля во время приступа;
  • депрессивное настроение;
  • ненависть к себе и чувство вины за обжорство;
  • повышенная зависимость от одобрения окружающих;
  • искаженное мнение о нормальном весе;
  • колебания массы тела на величину до 10-15 кг;
  • мышечная усталость, боль в мышцах;
  • увеличение околоушных желез в результате воспаления;
  • боль, першение в горле;
  • воспаление в деснах.

По особенностям проявления булимии выделяют два ее типа: очистительная и неочистительная. При классическом (очистительном) варианте заболевания после компульсивного поедания пищи больные любыми способами пытаются избавиться от нее. Часто они провоцируют рвоту, раздражая основание языка. В результате этого воспаляются десна и горло, кислота желудка поражает зубную эмаль, провоцируя кариес. Заранее зная, что рвота неизбежна, булимики выбирают мягкую пищу, которая не будет ранить полость рта и горло: муссы, желе, бисквиты. С целью очищения пищеварительного тракта они злоупотребляют слабительным, делают клизмы.

При неочистительном варианте булимии вслед за приступом обжорства наступает чувство вины, которое подстегивает больных полностью отказаться от еды или соблюдать жесткую диету, изнурять себя физическими упражнениями, различными косметологическими процедурами, помогающими похудеть. Этот тип булимии похож на анорексию, но периоды воздержания от обильных приемов пищи меньше, чем при «срывах» у больных анорексией. Некоторые врачи относят булимию с редкими приступами обжорства и без рвоты к вариантам анорексии.

При длительном течении булимии обильные приемы пищи и регулярные принудительные очищения приводят к осложнениям. Больные утрачивают интерес к жизни, нарушаются их отношения в семье. Нередко развиваются тяжелые заболевания: язвы в желудке и кишечнике, внутренние кровотечения, гипогликемия, перфорации желудка и пищевода, болезни почек, аритмии и сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика
Фото: akula616.ru

Определение нервной булимии у пациента – задача врача-психиатра. Часто заболевание распознается на поздних стадиях, когда члены семьи больного начинают замечать изменения в его эмоциональном состоянии и настроении, ухудшение здоровья, колебания веса. Психиатр проводит опрос больного и осмотр. В пользу диагноза «нервная булимия» рассматриваются:

  • Приступы чрезмерного потребления пищи. Этот факт пациенты часто скрывают, но члены семьи замечают по косвенным признакам.
  • Использование различных манипуляций для очищения желудочно-кишечного тракта или изнурительные тренировки, жесткие диеты. Больные всегда стремятся компенсировать переедание. Рвота – метод 80% булимиков.
  • Сниженный контроль приема пищи. Для определения отношения человека к приему пищи существует несколько психодиагностических опросников. Самый известный – EAT-26, Eating Attitudes Test. Высокий суммарный балл выявляет высокую вероятность расстройства пищевого поведения.
  • Колебания или увеличение веса. Приступы обжорства и периоды ограничений приводят к тому, что вес изменяется в течение 1-2 недель на несколько килограммов.
  • Увеличение слюнных желез, воспаление горла. При провокации рвоты и извержении рвотных масс происходят механические и химические повреждения слизистой оболочки полости рта, горла.
  • Эмоциональные нарушения. Пациенты испытывают депрессию, тревогу, чувство вины. Данные особенности выявляются при клинической беседа, а также с помощью специализированных опросников, например, шкалы депрессии Бека.

Существуют и иные признаки, подтверждающие булимию. Так, в результате лабораторной диагностики обнаруживается гипокалиемия, гипохлоремия, алкалоз. Пациенты испытывают дефицит витаминов и микроэлементов.

Лечение

Лечение
Фото: pokadepressiya.ru

При комплексной терапии нервная булимия и вызванные ею заболевания излечиваются. Данное расстройство пищевого поведения считается обратимым. Помощь больным оказывают психиатры, психотерапевты и диетологи. В большинстве случаев лечебные мероприятия проводятся амбулаторно, госпитализация не требуется. Основные цели терапии – устранение психологических проблем, провоцирующих приступы переедания, а также восстановление физического здоровья, выработка привычки питаться правильно и умеренно.

Лекарственное лечение назначается для устранения острых проявлений расстройства и особенно актуальны на первом этапе. Для устранения депрессии назначаются антидепрессанты, для уменьшения тревоги – анксиолитики. В редких случаях, когда тревога приводит к двигательному беспокойству, могут быть показаны нейролептики. Также, в зависимости от сопутствующих осложнений, симптоматическая лекарственная терапия назначается гастроэнтерологом, терапевтом, кардиологом.

Среди психотерапевтических подходов наиболее эффективным считается когнитивно-поведенческий. Основная задача – помочь пациенту установить контроль за своим поведением, понять, какие деструктивные мысли и эмоции провоцируют приступы обжорства и чувство вины. Чтобы повысить контроль за потреблением пищи больные анализируют собственные состояния, идеи, которые приходят в голову перед приемом пищи. Они ведут дневники настроения, мыслей и эмоций. Определяют триггеры, провоцирующие переедание. Также психотерапевт помогает освоить поведенческие навыки, которые противодействуют перееданию.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии могут использоваться методы психоанализа, эмотивной и семейной терапии, НЛП. Диетолог помогает составить правильный рацион, на этапе восстановления назначает прием витаминных и минеральных добавок.

Прогноз

Булимия поддается лечению при комплексном подходе, включающем работу с психотерапевтом, соблюдение принципов правильного питания и, по необходимости, медикаментозную поддержку. В целом прогноз благоприятен. Важна личная заинтересованность больного в излечении и его готовность к терапии на протяжении 6-12 месяцев.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Матвеев А.А. Репрезентация эмоций у больных нервной булимией // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2008. №4.
  2. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Деева М.А., Гусева М.А. Нервная анорексия и нервная булимия: от истории к современности // Российский психиатрический журнал. 2016. №3.
  3. Е. М. Солодовник, Л. А. Неповинных Современные представления молодежи о расстройствах пищевого поведения (булимия) // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №3-1.
  4. Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение // Российский семейный врач. 2013. №1.
  5. Сычева Татьяна Юрьевна, Султанова Аклима Накиповна, Слугин Александр Васильевич, Кустова Екатерина Андреевна Клинико-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2020. №XI. (дата обращения: 24.07.2021).

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter