Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Деменция

Опубликовано: 16 апреля 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Деменция – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Деменция – хроническое прогрессирующеезаболевание, характеризующееся деградацией когнитивных функций. У больных неуклонно ухудшается память и интеллектуальные способности, снижается внимание, нарушается ориентировка в пространстве и времени, распадается речь и навыки (письмо, счет, способность выполнять гигиенические процедуры и прочие). Наблюдается деградация социального поведения, воли и мотивации. Код заболевания по МКБ-10 – F00-F07, по МКБ-11 – 6D80-6D86.

Деменция – распространенная причина ограничения возможностей у старых и пожилых людей. Согласно статистике, это заболевание диагностируется у 10% населения в возрастной группе от 65 лет. Риск развития деменции растет с возрастом. Так, в 65-75 лет заболеваемость составляет 5%, а в 80 лет и старше – 30%. Редко деменция диагностируется у лиц моложе 60 лет.

Причинами деменции являются черепно-мозговые травмы и болезни, при которых поражается центральная нервная система. Самые распространенные факторы:

  • болезнь Альцгеймера (60-70% случаев);
  • инсульты и другие сосудистые патологии мозга (20% случаев);
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезнь с тельцами Леви;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Хантингтона;
  • внутричерепные новообразования (опухоли, гематомы, абсцессы);
  • болезнь Пика.

Предположительно около 35% случаев деменции провоцируется факторами риска, среди которых – курение, отсутствие физической активности, неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, употребление алкоголя. Так как эффективное лечение деменции отсутствует, большой упор делается на профилактику данной патологии.

Патогенез деменций сложен и многообразен. В основе когнитивной деградации лежат различные нарушения структуры и функций головного мозга, а именно тех его отделов, которые ответственны за интеллект, память, мышление, социальное поведение, контроль эмоций.

Симптомы

Симптомы
Фото: kubnews.ru

Клинические проявления зависят от типа деменции и от индивидуальных особенностей человека, таких как пол, возраст, сопутствующие заболевания, образ жизни. Все симптомы развиваются прогрессивно, по стадиям:

  1. Ранняя стадия. Проявления слабо заметны и часто игнорируются окружающими. Больные способны выполнять привычные бытовые дела, общаться с близкими и друзьями. Однако новые ситуации и люди вызывают трудности, потому что тяжело запоминать информацию, ориентироваться в незнакомой обстановке, вести себя не так, как обычно. Больные не могут сосредоточить внимание и вспомнить куда положили какую-то вещь, забывают о планах, если не записывают их. «Теряются» во времени и днях недели, не могут подобрать нужные слова в беседе. Им становится трудно обучаться чему-то новому. Ухудшается абстрактное мышление и способность понимать суть проблемных ситуаций. Все эти симптомы вызывают раздражение, враждебность, слезливость и возбуждение.
  2. Средняя стадия. Симптомы деменции становятся заметными, все более ограничивающими повседневную активность. Больные забывают недавние события и имена людей, тяжелее ориентируются в пространстве собственного дома, испытывают трудности при общении, так как не помнят некоторые слова, не могут построить сложное предложение, переключиться с одной мысли на другую. Нередко они бесцельно ходят по дому, повторяют одни и те же фразы или вопросы. Выполняют только самые привычные и простые дела: одеваются, умываются, едят самостоятельно, если им напомнить, помочь с ориентировкой (подобрать одежду, дать еду и т.д.). Новая информация не усваивается, либо запоминается на короткое время. Нарастают эмоционально-личностные изменения: усиливается раздражительность, тревожность, вспыльчивость, депрессивность, безынициативность. Возможны нарушения цикла сна-бодрствования, психозы с галлюцинациями и бредом.
  3. Поздняя стадия. Симптомы выраженные, повседневная активность затруднена. Больные становятся зависимыми от окружающих, пассивными. Они утрачивают способность ориентироваться в пространстве и времени, с трудом узнают родственников (иногда не узнают совсем). Нуждаются в постоянном присмотре и уходе, не могут самостоятельно есть, одеваться, передвигаться по дому. Поведение часто агрессивное, эмоции неустойчивые, неадекватные. Нарушения памяти глубокие: новая информация не сохраняется, старая – забыта. Возможно недержание мочи, немота, утрата способности глотать. Распространенные осложнения – пролежни, истощение, пневмония, лихорадка и лейкоцитоз (на фоне инфекций). Лечение осложненно из-за неспособности больных рассказать о самочувствии, предъявить жалобы. Существует риск смерти из-за вторичной инфекции.

Диагностика

Диагностика
Фото: irishtimes.com

При подозрении на развитие деменции необходимо обратиться к неврологу и психиатру. Обследование больных начинается с беседы и сбора анамнеза, далее проводятся тесты, назначаются лабораторные и инструментальные исследования, помогающие установить точный диагноз. Критериями деменции являются:

  • поведенческие и когнитивные нарушения, мешающие выполнению привычной повседневной активности дома и на работе;
  • явное снижение интеллектуальных функций, памяти, по сравнению с предыдущим периодом жизни;
  • изменения в когнитивной и эмоционально-личностной сферах не связаны с другими психическими и неврологическими заболеваниями (например, с депрессией).

Первично когнитивные и поведенческие нарушения диагностируются на основе информации от самого пациента и его родственников. Во время беседы психиатр уточняет анамнестические сведения, жалобы, а также фиксирует особенности речи и эмоциональных реакций больного, наличие забывчивости, плаксивости, вспыльчивости и других симптомов, характерных для деменции. Для подтверждения факта снижения интеллектуальных функций и эмоционально-волевых расстройств проводится патопсихологическое или нейропсихологическое тестирование. Для подтверждения диагноза деменции по результатам тестов должно быть выявлено два и более критерия из нижеперечисленных:

  • нарушено усвоение и запоминание новой информации;
  • нарушена последовательность и логичность рассуждений, затруднено или невозможно решение задач;
  • имеется лингвистическая дисфункция (забываются слова, присутствуют ошибки в подборе слов, в их написании);
  • нарушена зрительно-пространственная ориентация (невозможность узнать знакомые лица, объекты, маршруты);
  • определяется расстройство личностной и эмоциональной сфер (раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, подозрительность и другие черты, которых раньше не было).

Для оценки когнитивной функции используются скрининговые экспресс-тесты, например, шкала MMSE (Mini-Mental Status Examination) и монреальская шкала оценки когнитивного статуса (Montreal Cognitive Assessment). Если по результатам тестов определяется множество ошибок, то это свидетельствует о деменции. Также используется пробы на исследование памяти, мышления и внимания, такие как запоминание 10 слов, классификация предметов, обобщение понятий. Больные деменцией испытывают трудности при выполнении подобных заданий, допускают ошибки и не всегда замечают их.

Во время нейропсихологического тестирования пациент выполняет пробы, с помощью которых через нарушение функции устанавливается характер и локализация поражения головного мозга. Оценивается уровень сохранности памяти, мышления, речи, восприятия. Результаты позволяют дифференцировать деменцию от делирия, депрессии, изолированных синдромов нарушения когнитивных функций (от афазии, апраксии, агнозии).

Чтобы установить причину деменции, выполняются лабораторные и инструментальные исследования. В зависимости от дополнительных симптомов может быть проведен анализ крови на печеночные ферменты, ТТГ, витамин B12, ВИЧ-инфекцию, сифилис. Процедуры нейровизуализации (КТ, МРТ) способны выявить признаки нормотензивной гидроцефалии, опухоли мозга, гематомы и метаболические нарушения.

Лечение

Лечение
Фото: mcagape.ru

К настоящему времени не существует каких-либо методов для устранения деменции или изменения ее течения. Ведутся исследования множества лекарственных средств, но испытания либо не завершены, либо положительный результат не достигнут. Усилия медицинских и социальных служб направлены на профилактику деменции и улучшения качества жизни больных. Мероприятия направлены на:

  • определение факторов риска болезни и их устранение;
  • раннюю диагностику заболевания и обеспечение оптимального врачебного наблюдения;
  • поддержание физического здоровья, познавательных функций, эмоционального благополучия больных;
  • диагностику и терапию сопутствующих физических заболеваний;
  • выявление и коррекцию эмоционально-поведенческих нарушений;
  • информационная помощь близким больного, осуществляющим уход.

Лечебные и профилактические мероприятия проводятся врачами, социальными работниками и родственниками пациента. Они включают в себя:

  1. Предупреждение болезни. Риск деменции снижается на 30-35% благодаря регулярной физической и умственной активности, правильному питанию, отказу от курения и алкоголя, контролю веса, артериального давления, сахара и холестерина в крови. Также следует заниматься профилактикой депрессии, поддерживать активные социальные связи. Важную роль в профилактике депрессии играет когнитивный резерв – накопленные навыки и знания. Постоянное обучение новому (до болезни) повышает нейронную активность мозга благодаря чему он лучше восстанавливается после негативных воздействий. Полезно приобретение любых новых умений.
  2. Обеспечение безопасности. Когда болезнь наступила, важно создать условия для снижения рисков травм, конфликтов, несчастных случаев. В зависимости от стадии заболевания эти меры будут более или менее жесткими. На начальных этапах больному потребуется помощь в ориентировке вне дома, отказ от вождения автомобиля. По мере прогрессирования деменции стоит обезопасить пространство в доме: убрать ножи, отключить газовую плиту, изъять ключи (самостоятельный выход на улицу опасен).
  3. Адаптация окружающей среды. При деменции на ранней и средней стадии больные чувствуют себя комфортнее в знакомой обстановке. Поэтому окружающая среда должна быть привычной: пространство дома без перестановок и ремонта, без добавления новой мебели, с ярким освещением всех зон, минимальными визитами гостей. Полезен настенный календарь, большие часы в каждой комнате, четкий распорядок дня, привычная еда, средства передачи информации (телевизор, книги, радио). Следует избегать социальной изоляции, тишины и темноты.
  4. Активность. Больные деменцией становятся безынициативными и пассивными. Важно организовывать их досуг, поддерживая умеренный уровень функциональности. Подойдут любые интересные занятия: чтение, шитье, вязание, рисование. Необходима ежедневная физическая нагрузка, общение с хорошо знакомыми людьми.

Лекарства

Лекарства
Фото: sevkor.ru

Улучшить состояние больных деменцией может применение или наоборот отмена определенных препаратов, воздействующих на центральную нервную систему. Следует исключить использование седативных и антихолинергических препаратов, которые ускоряют развитие симптомов болезни. Улучшить самочувствие пациентов позволяют лекарства следующих групп:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. Замедляют распад когнитивных функций при болезни Альцгеймера и болезни с тельцами Леви, могут оказать положительное влияние и при других видах деменции. Лекарства данной группы снижают активность ацетилхолинэстеразы, увеличивают концентрацию ацетилхолина в мозге.
  2. НМДА-антагонисты. Препараты этой группы могут замедлять утрату интеллектуальных функций у пациентов с тяжелой и умеренной деменцией.
  3. Нейролептики. Вопрос об использовании антипсихотиков при лечении деменции всегда решается индивидуально. Препараты назначаются при психомоторном возбуждении.
  4. Антидепрессанты. Для устранения депрессии, тревоги и бессонницы применяются антидепрессанты, чаще всего – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Народные средства


Использование народных методов в лечении деменции неэффективно, так как патологический процесс имеет органическую основу и прогрессивное течение. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как только профессиональная помощь врачей способна улучшить течение деменции.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Деменция /Всемирная организация здравоохранения. 2020. 
  2. Когнитивные нарушения и деменция при цереброваскулярных заболеваниях /Л.А. Калашникова //Атмосфера. Нервные болезни. № 2, 2005.
  3. Деменция /Juebin Huang. 2019.
  4. Деменция /Парфенов В.А. // Клиническая геронтология. 2006. №11.
  5. Деменция /Горелик С.Г., Оробцова М.В., Авдеева И.В., Муталиев И.Х. // Медицинская сестра. 2018. №5.
  6. Деменция: Проблема и ее решения /Сидорова И., Широкова И.// Ремедиум. 2014. №11.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter