Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Демодекоз

Опубликовано: 11 октября 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Демодекоз – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Демодекоз – паразитарное заболевание из группы акариазов. По МКБ-10 имеет код B88.0. Провоцируется микроскопическим клещом – угревой железницей. Проявляется образованием высыпаний, язвочек и розовых угрей на лице, реже – груди и спине. Приводит к формированию косметических дефектов: бугристости и землисто-серому оттенку кожных покровов, одутловатости носа, нарушениям мимики, выпадению волос и ресниц. Возможно развитие вторичных инфекционных поражений кожи, образование рубцов.

Демодекоз – хорошо известное заболевание, однако правомерность его выделения в отдельное патологическое состояние вызывает сомнения у многих дерматологов. Причиной является то, что клещ демодекс обнаруживается на коже 90% здоровых людей, в большинстве случаев не вызывает никаких изменений. Вместе с тем, роль угревой железницы в развитии поражений кожи невозможно отрицать, поэтому клеща в настоящее время рассматривают, как условно-патогенного паразита, активизирующегося при возникновении благоприятных условий.

Причины

Клещи рода Demodex впервые были обнаружены в конце XIX века. Род включает 65 видов, однако опасность для человека представляют лишь Demodex folliculorum и Demodex brevis, остальные «предпочитают» животных и на людях не паразитируют. Угревые железницы очень мелкие, размер Demodex folliculorum не превышает 0,5 мм, Demodex brevis – 0,15 мм. Клещ живет в мейбомиевых и сальных железах, волосяных фолликулах. Питается кожным салом.

На теле клещика находится множество чешуек, позволяющих ему надежно прикрепляться к окружающим тканям. Паразиты не любят дневной свет, выходят на поверхность кожи в вечерние и ночные часы, что обуславливает усиление симптоматики в темное время суток. Железница живет всего несколько недель, за этот период самка откладывает более сотни яиц. Новые клещи выходят из яиц всего через 3-4 дня и примерно еще через неделю сами начинают откладывать яйца.

Большинство людей, сами того не зная, являются носителями клеща. Заболевание развивается при формировании соответствующих условий для размножения паразита – снижении иммунитета и нарушении местного биоценоза. К числу провоцирующих факторов относятся:

  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи;
  • прием препаратов общего действия, подавляющих иммунную систему (после трансплантации органов, при некоторых аутоиммунных патологиях);
  • местное нанесение лекарств с иммуносупрессивным действием, например, кортикостероидных мазей;
  • эндокринные и обменные нарушения, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благоприятная среда для размножения клещей образуется при усиленной продукции и изменении состава кожного сала. Подобные нарушения наблюдаются во время гормональной перестройки: пубертата, беременности, климакса. Значимую роль играет избыточная инсоляция. При чрезмерном воздействии ультрафиолета кожа начинает усиленно продуцировать противовоспалительные вещества, что негативно влияет на биоценоз.

Другим важным фактором, нарушающим состояние кожи, являются частые стрессы и постоянное перенапряжение, которые «сбивают» эндокринный фон и метаболические процессы в организме.  В группе риска находятся любители острой пищи, бань и саун. У женщин клещ нередко активизируется при использовании гормоносодержащих косметических средств. Особенно часто страдают блондинки и шатенки с чувствительной рыхлой кожей.

Наличие одного или даже нескольких из перечисленных факторов не обязательно провоцирует демодекоз, но повышает вероятность его развития. Иногда у больных обнаруживается целый комплекс предрасполагающих обстоятельств. Вместе с тем, встречаются случаи, когда пусковой механизм активного размножения клеща обнаружить не удается.

Классификация

При внезапном усиленном размножении железницы у пациентов, не страдающих дерматитами, и успешной ликвидации воспалительного процесса после применения противопаразитарных препаратов диагностируют первичный демодекоз. Этот вариант обычно обнаруживается у людей старше 40 лет.

При развитии болезни на фоне дерматологических (розацеа, акне) или системных (ВИЧ, лейкоз) патологий, хронической почечной недостаточности, чрезмерной инсоляции говорят о вторичном демодекозе. Болезнь может манифестировать в любом возрасте. Отличительной особенностью вторичной формы является повышенная вероятность тяжелого течения и значительной распространенности процесса.

Демодекоз может поражать гладкую кожу, зону наружного слухового прохода (отодемодекоз) и область век. В последнем случае возникают блефариты и блефароконъюнктивиты, которые протекают изолированно или сочетаются с вовлечением кожных покровов различных участков лица. С учетом характера локальных изменений выделяют следующие варианты демодекоза:

  • Акнеформный. По внешнему виду напоминает угревую сыпь, сопровождается образованием пустул и папул.
  • Розацеаподобный. Папулы формируются на покрасневшей коже.
  • Себорейный. Отмечается сочетание высыпаний и пластинчатого шелушения.
  • Офтальмологический. Преобладают проявления со стороны глаз и век.

Симптомы

Симптомы
Фото: laserdoctor.ru

Чаще всего патологические изменения выявляются в области век, надбровных дуг, лба, подбородочной зоны и области слухового прохода. Реже страдает кожа груди, крайне редко – кожа спины. На кожных покровах появляются розовые пятна с участками шелушения. Формируются телеангиэктазии, образуются высыпания, трансформирующиеся в пузырьки, заполненные гноем или прозрачной жидкостью. На фоне воспалительных изменений кожа утолщается, на ней появляются корочки.

Поражение гладкой кожи

Симптоматика может несколько различаться в зависимости от вида клеща. При размножении Demodex folliculorum преобладают покраснение и шелушение. Повышенная активность Demodex brevis сопровождается образованием папул в виде небольших конусов, окруженных ободком воспаленной кожи. При присоединении вторичной инфекции клиническая картина видоизменяется, проявления усугубляются. Возможно образование крупных гнойных пустул, очагов абсцедирования.

Поражение век

Паразитирование клеща приводит к образованию чешуек, создающих подобие «воротничка» по ресничному краю века. Пациент предъявляет жалобы на зуд, который усиливается при пребывании на солнце и в условиях высоких температур. Глаза быстро устают. Отмечается повышенная склонность к скоплению клейкого вязкого отделяемого в уголках глаз.

Утром веки бывает трудно разлепить из-за склеившего их секрета. Кожа век краснеет и отекает, на ней определяются трещинки, участки мацерации. При продолжительном течении возможно выпадение ресниц и формирование рубчиков в области волосяных фолликулов.

Осложнения

Демодекоз гладкой кожи утяжеляет течение других дерматологических заболеваний: дерматитов, угревой сыпи, розацеа. Демодекоз век часто осложняется офтальмологическими патологиями. Постоянный зуд становится причиной повторяющихся микротравм кожи. В области расчесов развивается вторичная инфекция, образуются участки нагноения, формируются фолликулиты, фурункулы, другие локальные гнойные процессы.

Гнойнички отличаются более выраженной склонностью к распространению по сравнению с первичными высыпаниями при демодекозе. В результате поражаются значительные участки кожного покрова, возникают более тяжелые косметические дефекты. Неэстетичный внешний вид побуждает пациентов изолироваться от окружающих, приводит к ухудшению социальной адаптации, развитию депрессий и невротических расстройств.

Диагностика

Диагностика
Фото: id-clinic.ru

Определение характера патологии находится в ведении врача-дерматолога, базируется на комплексном анализе данных объективного осмотра и лабораторных исследований. Диагностику нередко затрудняет сходство высыпаний с клиническими проявлениями других болезней. Акнеформный демодекоз приходится дифференцировать с угрями, розацеаподобный – с розацеа, себорейный – с обычной себореей.

С учетом этого обстоятельства обязательной частью обследования является микроскопическое исследование на демодекоз. В качестве материала для анализа используют содержимое пузырьков и секрет сальных желез. О наличии поражения угревой железницей свидетельствует обнаружение 6 и более взрослых клещей, яиц или личинок на 1 квадратном сантиметре кожи или 2 и более паразитов на 2 или 3 ресницах.

Наряду с традиционным забором отделяемого путем соскоба для повышения информативности и точности исследования может применяться так называемая «скотч-проба» – получение материала путем прикладывания к коже стеклянной пластинки с нанесенным на нее клеем. Для подтверждения диагноза также могут проводиться дерматоскопия и осмотр кожи с помощью конфокального лазерного микроскопа.

Лечение

Лечение
Фото: rostov.rigla.ru

Из-за повсеместного распространения клещей демодекс и их присутствия на коже большинства людей добиться полного излечения практически невозможно – при определенных условиях паразиты могут снова активизироваться с возобновлением симптомов болезни. Однако при адекватном подходе, проведении комплексных местных и общих мероприятий возможно достижение стойкой длительной ремиссии с полным отсутствием клинических проявлений заболевания.

Противопаразитарная терапия

В ряде случаев возможно использование противопаразитарных средств общего действия, однако такая мера далеко не всегда целесообразна. Для полного уничтожения клещей требуются продолжительные курсы лечения медикаментами с достаточно обширным перечнем побочных эффектов. Не исключено угнетение функции кроветворения, нарушения работы печени.

С учетом этого обстоятельства, в большинстве случаев основой лечения становятся местные средства. Пациентам назначают противопаразитарные гели, эфирные и спиртовые «болтушки», способные проникать в глубокие слои кожи и уничтожать большинство паразитов. Подобные лекарства рекомендуют применять кратковременно, поскольку длительное нанесение провоцирует сухость кожи с последующим компенсаторным выделением большого количества кожного сала и созданием благоприятной среды для размножения демодекса.

Комплексное лечение

Наиболее эффективным вариантом считается одновременное лечение у дерматолога и дерматокосметолога. Первый специалист назначает лекарства для уничтожения клещей, второй проводит процедуры, направленные на восстановление биоценоза и повышение защитных свойств кожных покровов. После первичной обработки применяют лекарственный электрофорез для увлажнения кожи. В фазе ремиссии выполняют микродермабразию, неаппаратную чистку и пилинг лица.

Перечисленные мероприятия не только помогают устранить косметические дефекты, но и изменяют состояние кожи, препятствуя повторному размножению демодекса. После полного исчезновения симптомов и лабораторного подтверждения отсутствия или значительного уменьшения количества паразитов выполняют фотокоагуляцию или лазерную коагуляцию телеангиэктазий.

Общие мероприятия

Перечень общих мероприятий включает обследование у эндокринолога и устранение выявленных гормональных расстройств (при наличии), коррекцию режима питания. Перед началом терапии женщинам советуют избавиться от всей ранее использованной косметики и аксессуаров (губок, пуховок, кистей и пр.), поскольку они уже загрязнены и теперь являются рассадником паразитов.

На протяжении всего курса лечения следует отказаться от декоративной косметики. Разрешается применять средства для увлажнения кожи с дозатором, исключающим попадание демодекса во флакон. Для предупреждения повторного заражения эффективны ежедневная смена постельного белья (особенно наволочки), проглаживание одеяла и подушки горячим утюгом.

Прогноз и профилактика

При отсутствии тяжелых нарушений иммунитета и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. В большинстве случаев наблюдается клиническое излечение, то есть, полное исчезновение симптомов болезни при возможном сохранении некоторого количества клещей на коже.

Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические превентивные меры включают своевременное лечение дерматологических, соматических и эндокринных заболеваний, здоровое питание, отказ от чрезмерной инсоляции и использования чужой косметики, соблюдение правил ухода за кожей.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Современное состояние проблемы демодекоза/ Елистратова Л.Л., Потатуркина-Нестерова Н.И., Нестеров А.С.// Фундаментальные исследования – 2011 – №9.
  2. Дерматовенерология/ Чеботарев В.В. – 2013.
  3. Кожные и венерические болезни. Учебное пособие/ Гуляй П.Д. – 2003.
  4. Демодекоз: патогенетические аспекты при различных дерматозах лица/ Сирмайс Н.С., Абесадзе Г.А., Устинов М.В. – 2013.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter