Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Дисбактериоз (дисбиоз)

Опубликовано: 11 октября 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Дисбактериоз (дисбиоз) – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Дисбактериоз (дисбиоз) – нарушение состава кишечной микрофлоры с уменьшением количества полезных лакто- и бифидобактерий, увеличением доли патогенных микроорганизмов. Не является самостоятельным заболеванием, но негативно влияет на процессы пищеварения, способствует развитию болезней ЖКТ и других органов. Проявляется болями и дискомфортом в животе, вздутием, метеоризмом, ухудшением аппетита, запорами или диареей. Возможны нарушения сна, кожные высыпания, частые общие инфекции и пр.

В организме и на коже человека в норме содержится более триллиона микроорганизмов, далеко не все их них болезнетворные. Они создают свои экосистемы, выполняющие важные функции по поддержанию нормальной жизнедеятельности тела «хозяина». Таким образом, человек и многие микробы выступают в роли симбионтов: мы предоставляем им подходящие условия для существования, они участвуют в определенных жизненных процессах (в кишечнике – в первую очередь, в процессе пищеварения) и сохраняют внутреннее равновесие среды.

Причины

Дисбиоз почти никогда не бывает первичным состоянием. К его возникновению приводит действие экзогенных или эндогенных факторов: поступающих в организм химических соединений, нарушений работы различных органов и пр. В качестве основных предрасполагающих обстоятельств рассматривают:

  • Антибиотикотерапию. Широкая распространенность дисбактериоза в значительной степени обусловлена популярностью антибиотиков. Расстройство может дебютировать даже при приеме лекарств по назначению врача, поэтому во время или после курса антибиотикотерапии нередко применяют средства для нормализации кишечной микрофлоры. Ситуация усугубляется, когда антибактериальные препараты принимают без врачебных рекомендаций, самовольно изменяя дозировку или длительность курса.
  • Другие ятрогенные воздействия. В число прочих лекарственных средств, способных оказывать влияние на состав микрофлоры кишечника, входят цитостатики, гормоны и сульфаниламиды. Иногда дисбиоз развивается после хирургических вмешательств, особенно – на органах брюшной полости. 
  • Неправильное питание. К дисбиозу приводят несбалансированное меню, нехватка важных компонентов, наличие химических добавок, которые подавляют кишечную микрофлору. В качестве провоцирующих факторов также могут выступать быстрое изменение рациона (например, при переходе на местную пищу во время путешествия в другую страну), нерегулярное питание или резкие сбои в графике приема пищи.
  • Различные заболевания. Чаще всего причиной формирования дисбактериоза становятся кишечные инфекции. Существенную роль играют хронические патологии пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит, панкреатит. Определенное значение имеют снижение иммунитета, эндокринные нарушения и расстройства метаболизма.
  • Другие факторы. На жизнедеятельность бактерий в кишечнике влияют обстоятельства, так или иначе ухудшающие состояние организма и снижающие его сопротивляемость. В их число входят акклиматизация, сбои биоритмов при изменении часового пояса или переходе на посменную работу, психологические стрессы, особенно – хронические. Одной из частых причин дисбактериоза является ухудшение кишечной моторики на фоне малоподвижности.

Механизм развития

В норме общий вес микробов, живущих в кишечнике взрослого человека, колеблется от 2 до 3 кг. Количество видов достигает 500, количество штаммов – нескольких тысяч. Большинство из них являются строгими анаэробами – бактериями-симбионтами, которые не нуждаются в кислороде. Наряду с ними, в состав микробиоты входят простейшие, грибки, бактериофаги, вирусы, археи. Микроорганизмы выполняют следующие функции:

  • принимают непосредственное участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ;
  • стимулируют развитие новых клеток эпителия стенки кишечника;
  • подавляют рост болезнетворных микробных агентов;
  • влияют на параметры метаболизма;
  • участвуют в регуляции иммунитета.

Развитие дисбактериоза влечет за собой сбои в перечисленных процессах. Это, в первую очередь, оборачивается расстройствами пищеварения, а затем и другими характерными симптомами.

Классификация

Большое количество микроорганизмов, участвующих в поддержании биоценоза кишечника, и разнообразие негативных влияний обуславливают значительный полиморфизм дисбактериоза, поэтому его деление на виды и стадии достаточно условно. Различают три степени тяжести нарушения:

  • Первая – уменьшается количество представителей нормальной микрофлоры.
  • Вторая – активно развиваются условно патогенные микроорганизмы. 
  • Третья – к сообществу микробов присоединяются болезнетворные агенты.

В зависимости от локализации выделяют два варианта дисбактериоза кишечника: тонкокишечный и толстокишечный. В первом случае неприятные ощущения возникают сразу после приема пищи, стул водянистый. Во втором – дискомфорт и вздутие появляются через некоторое время после еды, каловые массы кашицеобразные. С учетом наличия и выраженности клинических проявлений существует три варианта течения дисбиоза:

  • Латентный – определяется только по данным лабораторных исследований.
  • С кишечными симптомами – проявляется дискомфортом и болями в животе, нарушениями стула.
  • С осложнениями – наблюдаются хронические колиты, нейровегетативные расстройства, инсулинорезистентность и другие проявления.

Симптомы

Симптомы
Фото: innerstrengthcoaching.net

Центральное место в клинической картине дисбактериоза занимает диспепсический синдром. Пациенты жалуются на неприятный вкус во рту, отрыжку, вздутие, урчание, метеоризм, нарушения стула в виде поносов или чередования запоров и диареи. Выраженность симптоматики существенно варьируется. 

Частым признаком, особенно в детском возрасте, является повышенная склонность к развитию аллергии на продукты питания, которые пациент ранее хорошо переносил. Возможны как обычные аллергические реакции (ринит, слезотечение, крапивница, отек Квинке), так и бурные желудочно-кишечные проявления, включающие сильную тошноту, рвоту, резкие боли в животе, пенящийся жидкий стул, падение артериального давления.

На фоне нарушений пищеварения формируется синдром мальабсорбции, характеризующийся ухудшением всасывания полезных веществ с последующим похуданием, возникновением авитаминозов и белково-энергетической недостаточности. Могут наблюдаться расстройства водно-электролитного обмена, анемия.

На фоне фактической неполноценности питания, всасывания вредных веществ из просвета кишечника возникает постоянная слабость, формируются симптомы интоксикации: разбитость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры до субфебрильных цифр. Иммунные нарушения влекут за собой частые общие инфекции (грипп, ОРВИ) и грибковые заболевания.

Последствия

Доказано влияние дисбактериоза на формирование инсулинорезистентности и, как следствие – повышение риска возникновения сахарного диабета. Кроме того, у людей с дисбиозом возрастает вероятность ожирения. Это связано с уменьшением количества жирных кислот, которое провоцирует замедление пищеварения и активизацию адипогенеза (образования жировых отложений).

Наличие патогенных микробов приводит к воспалению и повышению проницаемости кишечной стенки с последующим всасыванием токсинов и увеличением нагрузки на печень. Изменение состава микрофлоры влияет на иммунные клетки, расположенные в кишечнике, что повышает риск развития аутоиммунных реакций с поражением кожи, суставов, почек, других органов и тканей.

Бактерии не только участвуют в процессе переваривания пищи, но и выделяют нейромедиаторы или влияют на их количество в организме. Так, бифидобактерии продуцируют ГАМК, кишечные палочки – норадреналин, энтерококки, стрептококки и кандиды – серотонин, лактобациллы – ГАМК и ацетилхолин.

Основное количество перечисленных нейротрансмиттеров синтезируется другими путями, однако изменение микробиоты может оказать определенное влияние на их уровень в организме, сделать человека более уязвимым к стрессам, потенцировать возникновение нейровегетативных расстройств.

Диагностика

Диагностика
Фото: zapis-online.ru

Диагностические мероприятия осуществляются врачом-гастроэнтерологом. Специалист собирает жалобы, проводит внешний осмотр. В анамнезе в абсолютном большинстве случаев без труда удается обнаружить провоцирующие факторы. Особое внимание обращают на лекарственную терапию с использованием антибиотиков и других медикаментов, негативно влияющих на микрофлору.

Наиболее точными исследованиями являются специальный тест на дисбактериоз и микробиологический анализ кала (посев на питательные среды с последующим изучением характера микрофлоры). Косвенно указывать на дисбиоз могут общий и биохимический анализы кала.

Все вышеуказанные методы более эффективны при дисбактериозе толстого кишечника. Для выявления патологических изменений при поражении тонкого кишечника необходимо получение материала из тощей кишки, а это требует проведения неприятной инвазивной процедуры, поэтому данная методика используется только при нетипичной клинической симптоматике.

Лечение

Лечение
Фото: gialuron.com

Пациентам с дисбактериозом показана комплексная терапия. В процессе лечения решают следующие задачи:

  • устранение провоцирующих факторов;
  • ликвидация острых симптомов болезни;
  • восстановление адекватного пищеварения и нормальной кишечной микробиоты.

Больным рекомендуют диету №4. Подбирают сбалансированный рацион, соответствующий нормам по энергетической ценности, количеству углеводов, жиров и белков. Продукты должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Следует обеспечить поступление в организм достаточного объема жидкости. Важную роль играют пищевые волокна, которые стимулируют кишечную перистальтику и создают благоприятную среду для восстановления микрофлоры.

По показаниям назначают иммуномодуляторы, ферменты, средства для активизации моторики кишечника, медикаменты с противовоспалительным действием. Для устранения патогенных микроорганизмов используют антибактериальные препараты, бактериофаги и кишечные антисептики. Для коррекции состава микробиоты применяют следующие лекарства:

  • Пробиотики. Содержат живых микробов, которые в норме должны жить в кишечнике.
  • Пребиотики. Способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов.
  • Синбиотики. Комбинированные медикаменты, в состав которых входят бактерии и вещества, создающие благоприятные условия для их развития.

Прогноз и профилактика

Дисбактериоз ухудшает качество жизни, ослабляет организм, но при проведении адекватных лечебных мероприятий хорошо поддается коррекции и имеет благоприятный прогноз. Упорное течение дисбиоза и развитие значимых осложнений, как правило, связаны с критической иммуносупрессией, наличием тяжелых провоцирующих и сопутствующих заболеваний.

Профилактические меры включают здоровое сбалансированное питание, соблюдение режима приема пищи. Полезно добавлять в рацион продукты с живыми микроорганизмами: еду и питье на основе заквасок, напитки с ацидофильными лактобактериями и бифидобактериями, кисломолочные изделия.

Лекарственные препараты, влияющие на состав микрофлоры, следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. При проведении антибактериальной терапии, особенно длительной, советуют одновременно использовать средства для восстановления нормального биоценоза. Продолжительное лечение антибиотиками предполагает назначение специальной диеты, прием антигистаминных лекарств и иммуностимуляторов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter