Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

ДЦП

Опубликовано: 19 марта 2021Время на прочтение: 10 минутКомментарии
ДЦП – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура и ординатура по специальности «Травматология и ортопедия». Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

ДЦП (детский церебральный паралич) – группа двигательных расстройств, возникших в результате поражения мозга во внутриутробном периоде или периоде новорожденности. Код по МКБ-10 – G80. Тяжесть патологии варьируется от легких нарушений речи, походки и координации движений до распространенных парезов и параличей. Нарушения не прогрессируют с течением времени.

Распространенность ДЦП составляет 0,2-0,36%. У детей, родившихся раньше срока, этот показатель увеличивается до 1%. Среди больных отмечается незначительное преобладание мальчиков. В 30-50% случаев наблюдаются интеллектуальные расстройства. У 20-40% детей развиваются эпилептические приступы. Патология представляет собой серьезную педиатрическую проблему, является одной из ведущих причин детской инвалидности.

Причины развития

Отличием ДЦП от других параличей является время возникновения – период вынашивания и первые 4 недели после родов. Причиной развития болезни становится кислородное голодание с последующей гибелью нервных клеток в коре, подкорковых структурах и других отделах головного мозга. Характер и тяжесть последующих двигательных расстройств определяются локализацией и распространенностью повреждения.

Специалисты насчитали более 400 факторов, которые могут спровоцировать возникновение патологии. Нередко у одного пациента выявляется сочетание нескольких факторов, действующих во время гестации и в родах, реже – после родов. Нарушения в период вынашивания вызывают до 80% патологии. Основными причинами считаются:

  • Патологии беременности: токсикозы, резус-конфликт, нефропатия беременных, маточные кровотечения, нарушения плацентарного кровообращения, отслойка или предлежание плаценты. 
  • Экстрагенитальные заболевания матери: пороки сердца, гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, анемия, ожирение.
  • Острые инфекции: герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис.
  • Экзогенные интоксикации: профессиональные вредности, прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголизм.

Риск развития ДЦП повышается при недоношенности, многоплодной беременности. У детей с массой тела менее 1,5 кг патология выявляется в 5-15% случаев, при экстремально низком весе – в 25-30%. Вероятность ДЦП при наличии одного плода составляет 0,2%, двух – 1,5%, трех – 8%, четырех – 43%.  Иными провоцирующими факторами являются:

  • тазовое и ягодичное предлежание;
  • стремительные роды;
  • затяжные роды;
  • продолжительный безводный период;
  • дискоординированная родовая деятельность;
  • крупный плод;
  • узкий таз;
  • акушерские пособия.

Непосредственной причиной повреждения мозга в процессе родов становятся асфиксия и внутричерепные родовые травмы при сдавлении мозга, кровоизлияниях в вещество и оболочки мозга, нарушениях мозгового кровообращения.

В послеродовом периоде ДЦП провоцируется асфиксией и гемолитической болезнью новорожденных. Асфиксия может развиваться вследствие пороков дыхательной системы или аспирации околоплодных вод. Гемолитическая болезнь возникает на фоне иммунологического или резус-конфликта матери и ребенка.

ДЦП не относится к числу наследственных заболеваний, однако у некоторых детей формирование патологии может быть связано с наследственной предрасположенностью. Некоторую часть от общего числа больных составляют пациенты с недифференцированными генетическими синдромами, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики, особенно – при наличии нетипичной симптоматики и появлении признаков прогрессирования.

Классификация

Выделяют 5 форм детского церебрального паралича:

  • Спастическая диплегия. Достигает 40-80% от общего количества случаев. Обусловлена поражением двигательных центров в коре головного мозга. Сопровождается парезами.
  • Гемипаретическая форма (спастический односторонний ДЦП). Возникает при одностороннем повреждении двигательного центра. Наблюдается парез ноги и руки на стороне, противоположной зоне поражения в головном мозге
  • Гиперкинетическая форма. Диагностируется в 25% случаев. Связана с поражением подкорковых структур. У ребенка выявляются непроизвольные движения – гиперкинезы.
  • Атонически-астатическая форма. Обнаруживается у 10% пациентов. Вызывается повреждением мозжечка. Отмечаются нарушения координации, шаткая походка, частые падения, мышечная атония.
  • Двойная гемиплегия (спастический тетрапарез). Самый тяжелый вариант болезни. Из-за обширного повреждения обоих полушарий формируется мышечная ригидность. Больные не могут держать голову, сидеть, стоять, минимально обслуживать себя.

У некоторых пациентов признаки нескольких форм сочетаются между собой. Чаще всего встречается сочетание спастической диплегии и гиперкинезов.

Наряду с классификацией в клинической практике используют систематизацию по уровню моторных функций для оценки выраженности ограничений в обычной жизни:

  1. свободная ходьба.
  2. ходьба с ограничением.
  3. ходьба возможна при использовании костылей, ходунков, трости.
  4. возможно самостоятельное передвижение в инвалидной коляске.
  5. самостоятельное передвижение невозможно, другие люди перевозят ребенка в инвалидном кресле или коляске.

Симптомы

Симптомы
Фото: ucpect.org

Сразу после рождения ДЦП выявляется нечасто. Чаще родители замечают нарушения через несколько месяцев.

Спастические формы

Ребенок не держит головку, не переворачивается. Отсутствуют осознанные движения конечностями, интерес к игрушкам или способность удерживать игрушки. При переводе в вертикальное положение с опорой на ноги малыш встает не полностью на стопы, а на цыпочки.

При спастической диплегии парезы конечностей выявляются с обеих сторон. Ноги страдают больше рук. Часто обнаруживается сопутствующая задержка речевого и психического развития. Возможны нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, приводящие к ухудшению зрения и слуха. Снижение интеллекта чаще умеренное.

При гемипаретической форме поражаются рука и нога с одной стороны, верхняя конечность обычно страдает больше нижней. У некоторых больных отмечаются задержка речи и психического развития. Иногда наблюдаются фокальные эпиприступы. Пациенты осваивают двигательные навыки с некоторым опозданием по сравнению со здоровыми детьми.

При спастическом тетрапарезе определяется двусторонняя спастичность, которая одинаково выражена в руках и ногах или преобладает в руках. Типичны тяжелые речевые и когнитивные нарушения, эпилепсия, а также расстройства, обусловленные повреждением черепных нервов. Возможны нарушения глотания, вызванные парезом мышц гортани и глотки. У больных рано формируются тяжелые костные деформации и контрактуры суставов.

Другие формы

Для гиперкинетической формы типичны внезапные непроизвольные движения – гиперкинезы: подергивания, гримасы, кивки, повороты головы, принятие необычных поз. Гиперкинезы чаще появляются при усталости, во время волнения. У пациентов с атонически-астатической формой наблюдается дрожание конечностей, неустойчивость при стоянии и ходьбе. Дети часто падают, плохо координируют движения.

Нарушения деятельности других органов и систем

В число зрительных нарушений при ДЦП входят косоглазие, атрофия зрительного нерва. Ухудшение слуха может достигать степени тугоухости или даже полной глухоты. У половины детей выявляются нарушения, связанные с эндокринными сбоями: задержка роста, снижение функций щитовидной железы, ожирение. Возможны расстройства со стороны дыхательной и пищеварительной систем, недержание мочи. 

Интеллект полностью сохранен у 35% больных. У 33% пациентов определяются легкие интеллектуальные нарушения. В остальных случаях диагностируются разные степени олигофрении. У многих детей наблюдаются нарушения поведения и восприятия, снижение способности к обучению.

Осложнения

Осложнения чаще обнаруживаются при спастических формах. По мере роста ребенка пострадавшие конечности все больше отстают от здоровых. Из-за этого возникают характерные скелетные деформации: сколиоз, кифосколиоз, изменение формы грудной клетки.

Функционально невыгодное положение конечностей при контрактурах, патологическая установка стоп влекут за собой дополнительные ограничения движений, способности к передвижению и самообслуживанию. Из-за двигательных расстройств и деформаций скелета у больных появляются хронические боли в спине, плечах, шее, ступнях.

Интеллектуальные и двигательные ограничения препятствуют социализации, становятся причиной выхода на инвалидность. У лежачих пациентов возможно развитие пролежней, застойной пневмонии. При дисфагии отмечаются трудности с кормлением, возможно попадание жидкости и пищи в дыхательные пути с возникновением аспирационной пневмонии.

Диагностика

Диагностика
Фото: sfera-mrt.ru

До появления симптомов детского церебрального паралича настороженность у педиатра вызывают низкий балл по Апгар, изменения тонуса мышц, нарушения двигательной активности и психофизического развития по сравнению с возрастной нормой. Детей с перечисленными особенностями направляют на консультацию к неврологу.

План обследования при подозрении на ДЦП включает следующие диагностические процедуры:

  • Неврологический осмотр. У 80% больных обнаруживается спастичность. В остальных случаях выявляются нарушения координации, сниженный или непостоянный мышечный тонус. Отмечаются общее повышение рефлексов, патологические рефлексы и синергии, нарушение координации мышц антагонистов и синергистов.
  • МРТ головного мозга. Наиболее точный и эффективный метод визуализации участков повреждения мозгового вещества, пороков развития, ликвородинамических нарушений. Позволяет точно установить локализацию и объем поражения.
  • Электрофизиологические методики. ЭЭГ, электронейрография, электромиография и вызванные потенциалы результативны в процессе дифференциальной диагностики. Дают возможность различить ДЦП с рано манифестирующими наследственными патологиями: синдромом Луи-Бар, атаксией Фридрейха, врожденной миопатией.
  • Рентгенография костей скелета. Показана при контрактурах и скелетных деформациях. Проводится после осмотра ортопеда. Применяется для оценки тяжести вторичных изменений костно-мышечной системы, планирования ортопедического лечения и восстановительных мероприятий.

В процессе обследования ребенка могут быть назначены консультации отоларинголога, офтальмолога, эпилептолога, психиатра, логопеда и других специалистов. Для исключения наследственных патологий рекомендованы консультация генетика и лабораторные исследования. По показаниям проводятся УЗИ и МРТ внутренних органов.

Лечение

Лечение
Фото: life4me.plus

В основе лечения ДЦП лежат восстановительные мероприятия в сочетании с лекарственной терапией. Схема медикаментозного лечения включает антиспастические средства, при необходимости – в комбинации с антиэпилептическими препаратами. Пациентам с гиперкинезами и дистонией назначают дофаминомиметики и холинолитики.

В список реабилитационных мероприятий включают массаж, ЛФК, кинезиотерапию, механотерапию, в том числе – с использованием методов биологической обратной связи. Лечебную гимнастику сочетают со специальными приемами, направленными на торможение патологических рефлексов и стимуляцию физиологических движений.

Перечисленные методы дополняют физиотерапией: грязелечением, аппликациями озокерита и парафина, лекарственным электрофорезом, электростимуляцией, лечебными ваннами и душами. В последние годы, наряду с классическими методиками, широко применяют альтернативные методы, такие, как мануальная терапия, иглорефлексотерапия, йога, дельфинотерапия, иппотерапия.

При неэффективности консервативных способов лечения спастичности выполняют хирургические вмешательства, в число которых входят хроническая эпидуральная стимуляция спинного мозга, селективная дорзальная ризотомия, установка баклофеновой помпы. По показаниям проводят операции для устранения контрактур и исправления скелетных деформаций.

Лекарства

Лекарства
Фото: sostav.ru

Больным, страдающим детским церебральным параличом, назначают следующие миорелаксанты центрального действия:

  • Толперизон. Подходит для легких случаев и состояний средней тяжести.
  • Баклофен. Используется при выраженной спастичности.
  • Тизанидин. В России не рекомендован пациентам детского возраста, применяется с 18 лет.

В схему антиспастической терапии включают диазепам. Для уменьшения локальной спастичности выполняют инъекции ботулинического токсина, выпускаемого в форме препаратов Ботокс и Диспорт. После внутримышечного введения токсина тонус пораженной мышцы обратимо снижается на срок от 3 месяцев до полугода и более.

Дозу лекарств рассчитывают индивидуально. Важнейшей частью лечения после инъекций являются восстановительные мероприятия для улучшения функций конечностей, поскольку практический эффект токсина реализуется на фоне функциональной терапии.

Народные средства

Народные средства
Фото: golos.ua

Средства народной медицины при ДЦП должны применяться только в дополнение к основному лечению и с одобрения врача. Можно чередовать травы с успокаивающим, противосудорожным и антиспазматическим действием. Возможно использование трав в составе многокомпонентных отваров:

  • Рецепт №1: по 15 грамм барвинка, корня одуванчика и череды, по 10 грамм соплодий хмеля и корневища синюхи, по 30 грамм плодов шиповника и сушеницы топяной, 20 грамм мелиссы, 30 грамм шиповника и 35 грамм овса.
  • Рецепт №2: по 10 грамм солодки, бадана, череды, сабельника болотного и тысячелистника, 15 грамм мелиссы, 20 грамм таволги и 30 грамм фиалки.

Смеси заливают кипятком из расчета 500 мл на одну столовую ложку, настаивают в течение 2 часов. Дают ребенку в виде теплого напитка 5-6 раз в день.

Можно применять отвары с травами, богатыми витаминами: шиповником, рябиной, черникой, боярышником, смородиной, листами ежевики. Перечисленные методы дополняют приемом лечебных фитованн с шалфеем, хвоей, валерианой, ромашкой, календулой.

У тяжелых пациентов настои перечисленных трав используют для фитоаппликаций. Для проведения аппликации настой разводят водой, чтобы избежать раздражающего действия на кожу. Процедура возможна только при отсутствии пролежней и участков повреждения кожи (ссадин, инфицированных ран, опрелостей).

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Детский церебральный паралич у детей. Клинические рекомендации/ Союз педиатров России – 2016.
  2. Современные принципы ранней диагностики и своевременного лечения перинатальных поражений центральной нервной системы и детского церебрального паралича. Методическое пособие/ Немкова С.А., Заваденко Н.Н., Медведев М.И. – 2013.
  3. Реабилитация детей с ДЦП/ Семенова Е.В. и др. – 2018.
  4. Церебральный паралич. Материалы для родителей/ Клочкова Е.В. – 2002.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter