
Описание
Одно из основных мест в структуре паразитарной заболеваемости в нашей стране занимает энтеробиоз (оксиуроз).
Энтеробиоз — это паразитарное заболевание, вызываемое круглым гельминтом (острицой), который паразитирует в нижних отделах кишечника человека.
Самка в несколько раз крупнее самца. Ее длина может достигать 1 см, она имеет небольшое вздутие на головном конце, заостренный хвостовой отдел и способна откладывать более 5000 яиц, выползая из анального отверстия, и, тем самым, вызывая сильный зуд в указанной области, который может приводить к расчесам и, таким образом, раздавливанию остриц с загрязнением рук и далее предметов обихода.
Устойчивость возбудителя во внешней среде достаточно высокая. В ней он может сохраняться до нескольких недель, при этом для развития гельминта необходима подходящая температура (около 36оС) и влажность (более 90%). Продолжительность жизни остриц достигает в среднем 2-3 месяца.
Источником возбудителя является больной энтеробиозом человек или носитель остриц. Выделение остриц начинается примерно через две недели после попадания в организм человека и может продолжаться на протяжении нескольких месяцев в связи с самозаражением человека при его низкой санитарной культуре.
Передача возбудителя осуществляется через загрязненные руки, предметы обихода, воду, пищу и посредством переноса мухами.
Распространение энтеробиоза в нашей стране носит повсеместный характер. Основной группой риска заболеть являются дети младшего возраста, у которых окончательно не сформированы гигиенические навыки, и для которых энтеробиоз является ведущей паразитарной болезнью в общей структуре таковых, особенно при нарушении гигиенического режима в детсадах и образовательных учреждения, при скученности детей.
Иммунитет к энтеробиозу после перенесенного заболевания у человека не формируется, что обусловливает возможность заболеть им повторно.
Основными осложнениями энтеробиоза является присоединение бактериальной инфекции с развитием гнойно-воспалительных процессов в околоанальной зоне при расчесах последней; развитие острого аппендицита при проникновении остриц в червеобразный отросток; развитие воспалительных процессов в женских половых органах, при заползании в них паразита.
Возможность развития вышеуказанных заболеваний и неблагоприятных последствий является первостепенной причиной настороженности родителей в отношении данной болезни, получение более подробной информации в отношении возбудителя болезни и ее симптомов и немедленному обращению к специалистам, занимающимся лечением энтеробиоза (педиатр, инфекционист, паразитолог), при подозрении на это заболевание.
Основу профилактики энтеробиоза составляют санитарно-гигиенические мероприятия, а именно:
- соблюдение личной гигиены самими родителями и привитие этих навыков своим детям;
- санитарно-просветительная работа, которая должна проводиться специалистами (врачи, педагоги и т.д.) среди всего населения;
- поддержание в чистоте жилищ и основных мест пребывания детей (игровые площадки, детские организованные коллективы и т.д.), периодическое обеззараживание предметов обихода;
- тщательное медицинское обследование детей из организованных коллективов;
- пропаганда здорового образа жизни.