Врачи онлайн
Московская область
Войти

Фенилкетонурия

2 сентября 2020
Время на прочтение: 7 минут
Фенилкетонурия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: medextour.com

Автор материала

Педиатрия
Образование: Белорусский государственный медицинский университет, специальность "Педиатрия".

Описание

Код МКБ-10: Е70.0 (классическая фенилкетонурия).

Фенилкетонурия – заболевание, обусловленное невозможностью включения в метаболизм аминокислоты фенилаланина с её накоплением в биологических жидкостях организма.
Основной причиной повышения уровня фенилаланина в крови является недостаточное количество или активность фермента фенилаланингидрокслилазы (ФАГ), который превращает соответствующую аминокислоту в тирозин. Также гиперфенилаланинемия может быть вызвана ферментативной недостаточностью белка, участвующего в превращении фениаланина в тирозин, тетрагидробиоптерина.

На сегодняшний момент известно пять форм тетрагидробиоптерин (сокр. BH4) – ассоциированных гиперфенилаланинемических состояний:

  1. BH4-дефицитная гиперфенилаланинемия тип А
    Возникает вследствие недостаточности 6-пирувоилтетрагидропротеинсинтазы, индуцирующей превращение из дигидробиоптерина тетрагидробиоптерина.
  2. BH4-дефицитная гиперфенилаланинемия тип B
    Дигидробиоптерин синтезируется из гуанозинтрифосфата (ГТФ) при помощи фермента гуанозинтрифосфат-циклогидролазы I. Нарушение синтеза последнего обеспечивает повышенный уровень фенилаланина в крови
  3. BH4-дефицитная гиперфенилаланинемия тип C
    Определяется невозможностью восстановления дигидроптеридина вследствие недостаточности фермента дигидроптеридинредуктазы
  4. BH4-дефицитная гиперфенилаланинемия тип D
    Развивается из-за недостаточности фермента птерин-4-альфа-карбиноламиндегидратазы, которая участвует в реакциях воостановления дигидробиоптреина.
  5. BH4-дефицитная гиперфенилаланинемия тип SR

SR – сепиаптеринредуктаза участвует в синтезе тетрагидробиоптерина.

Фенилкетонурия получила самое широкое распространение среди представителей европеоидной расы. Однако среди представленных популяций частота встречаемости болезни достаточно широко варьируется. В Российской Федерации по данным неонатальной диагностики частота встречаемости фенилкетонурии в среднем составляет 1:7000. Самая высокая концентрация данной патологии встречается в Турции, где на 4370 новорождённых приходится один ребёнок с дефицитом ферментативной системы метаболизма фенилаланина. Среди японского населения феникетонурия встречается реже всего – 1:80500.

Существуют две классификации фенилкетонурий. Первая была разработана без учёта молекулярно-генетических исследований причин развития гиперфенилаланинемии, а основывалась лишь на концентрации фенилаланина в крови без корреляции с тяжестью течения заболевания:

  1. Лёгкая гиперфенилаланинемия.
    Значения фенилаланина в крови колеблются от 120 до 600 мкмоль/л. Особой диетической терапии при таком состоянии не требуется, одноко среди специалистов наблюдается тенденция начинать лечение при показателях выше 360 мкмоль/л.
  2. Умеренная фенилкотенурия.
    Уровень фенилаланина колеблется в пределах 600-1200 мкмоль/л. Умеренная форма встречается при частичной сохранности активности ферментативных систем. Необходима диетическая терапия, а также анализ на чувствительность к синтетическим аналогам тетрагидробиоптерина.
  3. Классическая фенилкетонурия.
    Количество фенилаланина в биологических жидкостях составляет от 1200 мкмоль/л. Требуется строгая гипофенилаланиновая диета. Также показан анализ на чувствительность к синтетическим аналогам тетрагидробиоптерина.

Вторая классификация (современная) основана на результатах молекулярно-генетической диагностики. Отражает в себе непосредственную причину (этиологию) развития болезни. Частично с этой классификацией знакомились выше при рассмотрении причин дефицита тетрагидробиоптерина:

  1. Фенилаланингидроксилаза-зависимая фенилкетонурия
    Недостаток фермента фенилаланин-4-гидроксилазы
  2. Гиперфенилаланинемия, дефицит тетрагидробиоптерина тип A
    Недостаток фермента 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтазы
  3. Гиперфенилаланинемия, дефицит тетрагидробиоптерина тип B
    Недостаток фермента гуанозинтрифосфатциклогидролазы
  4. Гиперфенилаланинемия, дефицит тетрагидробиоптерина тип C
    Недостаток фермента дигидроптеридинредуктазы
  5. Гиперфенилаланинемия, дефицит тетрагидробиоптерина тип D
    Недостаток фермента птерин-4-альфакарбиноламиндегидратазы
  6. Гиперфенилаланинемия, дефицит тетрагидробиоптерина тип SR
    Недостаток фермента сепиаптеринредуктазы

Эти две классификации не взаимоисключают друг друга, а дополняют. Первая классификация отражает степень выраженности феникетонурии в абсолютных цифрах, вторая указывает на причину развития заболевания и открывает дорогу для более корректной терапии пациента.

Симптомы

Фенилкетонурия: Симптомы
Фото: bujinfo.am

Фенилкетонурия вследствие дефицита фермента фенилаланингидроксилазы
При отсутствии терапии первые клинические признаки болезни появляются в возрасте 2-6 месяцев. К таковым симптомам можно отнести:

  • Вялость ребёнка, отсутствие какого-либо интереса к окружающим его предметам
  • Раздражительность, беспокойство
  • Частые срыгивания
  • Гипотония мышц (слабый тонус мышц)
  • Судороги
  • Аллергический дерматит

Что касается психоневрологической картины, то у детей с фенилкетонурией наблюдаются следующие отклонения:

  • Задержка моторного и психоречевого развития
  • Возможна микроцефалия
  • Гидроцефалия (редко)
  • Эпилептические приступы (встречаются у половины больных ФКУ, у многих пациентов являются первым признаком заболевания)

При отсутствии лечения сильно страдает интеллект. По оценке умственная отсталость глубокой степени, при этом IQ составляет 20 единиц (норма 85-115).

Клиническая картина ВН4-зависимых гиперфенилаланинемий типов A, B, C, SR схожа. Манифестация заболевания происходит у детей в двухмесячном возрасте, максимального развития достигает к шестому месяцу жизни. Для данных типов гиперфенилаланинемий характерны следующие клинические признаки:

  • Псевдобульбарные расстройства (затруднения глотания, попёрхивания во время приёма пищи)
  • Экстрапирамидальные расстройства (проявляются гипотонией мышц туловища и гипертонией мышц конечностей)
  • Сильные отклонения в психомоторном развитии
  • Микроцефалия
  • Судороги
  • Окулогирные кризы (совместное отклонение глаз вверх и наружу)

Также при длительном отсутствии терапии гиперфенилаланинемии в базальных ганглиях головного мозга формируются кальцификаты. Их можно увидеть при исследовании с использованием компьютерного томографа.

Симптомы при BH4-зависимой гиперфенилаланинемии схожи с проявлением других форм ГФА, но имеют несколько свойственных для них мышечных расстройств:

  • Постуральная нестабильности (невозможность поддержания одного положения тела в пространстве)
  • Гипокинезия (недостаточная двигательная активность)
  • Мышечная дистония (гипертонус мышц конечностей)

Диагностика

Фенилкетонурия: Диагностика
Фото: aidsmap.com

Во всех родильных домах проводится массовое тестирование детей на наличие повышенного содержание фенилаланина в крови. Исследование проводится на четвёртый день жизни. Материалом для тестирования служит кровь, взятая из пятки новорождённого. Далее из родильного дома биологический материал доставляют в медико-генетическую консультацию, где проводят полное исследование крови на содержание фенилаланина в крови. Используются различные подходы к выявлению заболевания:

  1. Тест Гатри – в его основе лежит ингибирование бактерий Bacillus subtilis. Действие ингибитора заканчивается при повышенном содержании фенилаланина в крови. Следовательно колонии бактерий начинают размножаться. Для оценки проведённого теста его сравнивают с определёнными стандартными значениями. Чувствительность теста составляет более 99%. Этот метод применяется во многих странах мира как скрининговый метод выявления фенилкетонурии. В Российской Федерации массово данный тест не применяется.
  2. Хроматография – метод основывается на движении частиц (молекул белков, аминокислот) в электрическом поле и последующем естественном разделении на однородные фракции. Соответственно образуется фракция фенилаланина в определённом месте в сорбенте. Для оценки теста его сравнивают со стандартными показателями. В качестве скринингово метода не применяется.
  3. Флюриметрия – определение количества фенилаланина в крови методом хроматографии с помощью автоматических флюориметров. Этот метод во многих странах мира применяют как основной метод автоматизированного скрининга фенилкетонурии.
  4. Тандемная масс-спектрометрия – метод позволяет установить не только количество фенилаланина в крови, но и соотношение фенилаланин/тирозин.

Далее для уточнения диагноза применяют молекулярно-генетические методы диагностики. Они позволяют установить конкретную поломку гена и ,соответственно, дисфункцию конкретного фермента. Это может оказаться решающим моментом в лечении фенилкетонурии.

Лечение

Фенилкетонурия: Лечение
Фото: altaiinter.org

Диетотерапия является самым эффективным методом лечения классической фенилкетонурии. Специальная диета должна быть назначена в первую неделю жизни ребёнка для минимизации повреждения центральной нервной системы. Диетотерапию основывают на исключении фенилаланина из рациона пациента. Исключаются продукты, содержащие высокое количество белка и, соответственно, фенилаланина: мясо, рыба, творог, яйцо, орехи, бобовые и т.д. В диете допустимы натуральные продукты: грудное молоко, детские молочные смеси (до года), овощи, фрукты.

Медикаментозная терапия также применяется при лечении фенилкетонурии. Для установления уместности применения лекарственных средств проводят тест на чувствительность к сапроптерину дигидрохлориду. Этот препарат является синтетическим аналогом тетрагидробиоптерина, участвующего в биохимическом превращении фенилаланина в тирозин. Сапроптерина дигидрохлорид применяют не только при BH4-дефицитных гиперфинилаланинемиях, но и при недостаточности фенилаланингидроксилазы (при подтверждённой чувствительности к сапроптерину).

Сапроптерина дигидрохлорид не стоит принимать при повышенной чувствительности на действующее вещество или составляющие препарата, а также при грудном вскармливании.

С осторожностью этот препарат стоит принимать при следующих состояниях:

  • Пожилой возраст (старше 65)
  • Судороги в анамнезе пациента
  • Почечная или печёночная недостаточность
  • Беременность
  • Детский возраст (до четырёх лет)

Лекарства

Фенилкетонурия: Лекарства
Фото: saratov24.tv

Сапроптерина дигидрохлорид

Лекарственная форма: таблетки. Выпускаются в дозировке 100мг (76,8мг сапроптерина).

Обязательно выпить полученный раствор не позже 15 минут после приготовления.

Доза препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. 

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Народные средства

Фенилкетонурия: Народные средства
Фото: vestiregion.ru

Диетотерапия является методом лечения, пришедшим из народной медицины. Методом проб и ошибок было установлено, что исключение из рациона детей с определёнными симптомами пищи, содержащей высокое количество белка, облегчало их состояние. Для смягчение некоторых неврологических симптомов (раздражительность, беспокойство) возможно применение отваров ромашки, мяты, мелиссы, боярышника.

Рассматриваемое заболевания требует постоянного наблюдения пациентов специалистами. Рекомендуется не пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению фенилкетонурии и нарушений обмена тетрагидробиоптерина, – «Академиздат», Москва, 2014. 70 стр
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фенилкетонурии. – Москва, 2013. 43 стр.
  3. ГЕТЕРОГЕННОСТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ДЕФЕКТОВ ФЕНИЛАЛАНИНГИДРОКСИЛАЗЫ ПЕЧЕНИ ПРИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ  И ЭКЗОГЕННЫХ ГИПЕРФЕНИЛАЛАНИНЕМИЯХ. – Шашопников А.М., Хальчицкий С.Е., 2007.
  4. Шапошников А.М. Нарушение биосинтеза фенилаланингидроксилазы при наследст-венных и экзогенных поражениях печени. // В кн.:  Вопросы биохимической генетики чело-века и с/х животных, Самарканд, 1973. – С. 26–29.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Оставьте отзыв
Чтобы оставить свой отзыв, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter