Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Феохромоцитома

Обновлено: 17 декабря 2020Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Феохромоцитома – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: seanflanaganfitness.com

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Феохромоцитома –новообразование в хромаффинной ткани, интенсивно продуцирующее биологически-активные вещества группы катехоламинов: дофамин, норадреналин, диоксифенилаланин и адреналин. Вызывает синдром артериальной гипертензии и различные нарушения обмена веществ. В международном классификаторе болезней 10 пересмотра имеет код D35.

Распространенность данной опухоли среди пациентов с артериальной гипертонией – 1%. Чаще всего она обнаруживается в возрастной группе от 20 до 50 лет, соотношение мужчин и женщин – 1:1. Хромаффинная ткань локализуется в различных частях организма, поэтому феохромоцитома не имеет определенного места расположения. Но в 90% случаев она развивается в надпочечниках. У 10% взрослых больных и у 20% детей поражены оба парных органа. У каждого десятого пациента с надпочечниковой формой болезни опухоль злокачественная. Среди случаев иной локализации этот показатель еще выше. Помимо надпочечников феохромоцитома может образоваться в головном мозге, мочеполовой системе, перикардиальной сумке (сердце), забрюшинных лимфоузлах.

Феохромоцитома стимулирует выброс катехоламинов. Эти вещества являются медиаторами центральной нервной системы и влияют на работу внутренних органов. При локализации опухоли в надпочечнике продуцируется в основном адреналин. Размеры новообразований в среднем – 5-6 см в диаметре. Средний вес – от 50 до 200 граммов. Иногда он достигает одного килограмма, обнаруживается при пальпации, сдавливает расположенные рядом органы.

Причины заболевания до конца не выяснены, но по разным данным до 50% больных имеют специфические мутации в генах, которые вызывают изменения в хромаффинной ткани и образование опухолей. К группам риска относят:

  • людей, у которых есть родственники с феохромоцитомой;
  • пациентов с удаленной ранее опухолью такого же типа;
  • больных множественной эндокринной неоплазией II;
  • пациентов с нейрофиброматозом;
  • людей, имеющих болезнь Хиппель-Ландау.

Симптомы

Симптомы
Фото: carti.com

Феохромоцитома не имеет специфических проявлений, поэтому очень часто диагностируется на поздних этапах или посмертно. Основной симптом – артериальная гипертензия. Она возникает пароксизмально – в форме кризов, с периодами нормального кровяного давления.

Пароксизмальные приступы развиваются внезапно либо после пальпации опухоли, резкой перемены позы, сжатия или массажа брюшной полости, введения наркоза. Также причиной повышения артериального давления может стать сильное эмоциональное переживание. Если опухоль расположена вблизи мочевого пузыря, то пароксизмальный криз начинается при его переполнении и резком опустошении. У пожилых пациентов гипертония часто носит постоянный характер, а не периодический, и сопровождается потерей веса.

Другие возможные симптомы феохромоцитомы у больных всех возрастов:

  • тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (более 90 ударов в минуту);
  • усиленное потоотделение даже в состоянии покоя;
  • ортостатическая гипотензия – резкое снижение артериального давления при смене положения тела на вертикальное;
  • одышка и внезапное тахипноэ – учащенное поверхностное дыхание;
  • холодные и липкие кожные покровы;
  • приступы головной боли;
  • ощущение дискомфорта за грудиной, переходящее в боль при физических или эмоциональных нагрузках;
  • чувство тошноты (не только после и во время еды), рвота, запоры;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • замутнение зрения и сужение полей зрения (гипертоническая ретинопатия);
  • изменения кожной чувствительности: покалывания, чувство онемения, жара;
  • переживание обреченности, подавленность.

Несмотря на большое количество общих симптомов, вне гипертонического криза часто присутствует только незначительно повышенное артериальное давление. Кардиомегалия и ретинопатия выражены меньше, чем у пациентов с артериальной гипертензией иного происхождения.

Диагностика

Диагностика
Фото: export.by

Феохромоцитома чаще всего обнаруживается случайно, при обследовании пациента по поводу другого заболевания. Наличие данной опухоли врач предполагает у больных артериальной гипертонией, не имеющей более распространенных и очевидных причин. Также в пользу диагноза рассматривается сочетание сосудистой гипертензии с потерей веса и пароксизмальным характером повышения кровяного давления.

Диагностика феохромоцитомы основывается на лабораторных исследованиях, выявляющих высокий уровень катехоламинов в моче и плазме крови. Для подтверждения диагноза проводятся визуализирующие процедуры: компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Лабораторная диагностика нацелена на определение уровня адреналина, норадреналина и их производных – метанефринов и норметанефринов. У здоровых людей концентрация этих веществ очень низкая, у больных с феохромоцитомой – повышенная и высокая. Но уровень катехоламинов не коррелирует с размерами опухоли. Так, даже новообразование маленьких размеров может производить огромное количество биологически активных веществ. Пациентам назначают ряд анализов:

  1. Содержание норадреналина и адреналина. Вещества определяются в крови и моче. Резкое повышение их концентрации происходит перед приступом, а после его завершения в течение нескольких часов показатели приближаются к норме.
  2. Содержание норметанефринов и метанефринов. Это продукты метаболизма катехоламинов, которые вырабатываются феохромоцитомой постоянно, а не только перед кризами, как адреналин и норадреналин. Если показатель выше нормы в три раза или более, то диагностируется высокая вероятность феохромоцитомы.
  3. Содержание гомованилиновой и ванилилминдальной кислот. Эти соединения также являются производными норадреналина и адреналина. Данный анализ широко использовался раньше, сейчас стал менее распространенным из-за низкой чувствительности и высокого процента ложноположительных результатов.
  4. Клинический анализ крови. Для феохромоцитомы характерно повышение показателей гемоглобина и эритроцитов, так как у больных происходит сгущение крови.
  5. Глюкоза в крови. Характерно увеличение ее концентрации, потому что катехоламины снижают концентрацию инсулина.

Нередко врачи назначают дополнительные лабораторные исследования для выявления признаков, специфичных для множественной эндокринной неоплазии II – возможной причины феохромоцитомы. Перечень анализов может включать определение кальция в сыворотке, кальцитонина и паратиреоидного гормона.

Если результаты анализов указывают на феохромоцитому, то для подтверждения диагноза проводятся процедуры, отображающие опухоль визуально:

  1. Компьютерная томография. Достоверно выявляет при помощи рентгеновских лучей опухоли размером от 1 см. Для более высокой детализации изображения пациенту внутривенно вводится контрастное вещество.
  2. Магнитно-резонансная томография. Точнее, чем предыдущий метод, обнаруживает феохромоцитомы, диаметр которых менее 1 см. 

Лечение

Лечение
Фото: medportal.ru

При подтверждении диагноза феохромоцитомы показано хирургическое лечение. Операция показана всем пациентам за исключением беременных на третьем триместре, а также в случае выявления злокачественного образования с метастазами.

Перед процедурой выполняется подготовительный этап, направленный на стабилизацию артериального давления. Он включает в себя прием медикаментов на протяжении 2-3 недель. Непосредственно перед началом операции больному переливают 1-2 единицы крови для компенсации кровопотери. Но если удалось достичь хорошего медикаментозного контроля гипертензии, то для увеличения объема циркулирующей крови может быть назначена диета с высоким содержанием соли или внутривенное введение физиологического раствора.

Хирургическое вмешательство чаще всего проводится методом лапароскопии, поэтому имеет небольшой список противопоказаний и низкий риск осложнений. Операция безопасна даже для беременных в первые два триместра.

Во время процедуры проводится непрерывный контроль артериального давления и объема крови. Вместе с анестезиологическими препаратами вводятся антиаритмические лекарства. После удаления феохромоцитомы кровяное давление остается в норме без лекарственной коррекции. В послеоперационный период продолжается мониторинг артериального давления и общего объема циркулирующей крови.

Удалить опухоль с метастазами невозможно. Таким больным назначается симптоматическое лечение артериальной гипертензии, а также лучевая и химиотерапия.

Лекарства

Лекарства
Фото: narcology.clinic

Медикаментозная терапия проводится на этапе подготовки к операции. За две недели до процедуры пациентам назначаются альфа-адреноблокаторы. Если их эффективность оказывается недостаточной, то дополнительно используются антагонисты кальция. Когда артериальное давление становится нормальным и стабильным, подключают бета-адреноблокаторы.

Во время операции по необходимости вводятся симптоматические лекарства для нормализации кровяного давления (устранения гипо- или гипертензии), снижения мышечного напряжения. При двусторонней локализации опухолей показано введение гидрокортизона с целью предупреждения острой надпочечниковой недостаточности. В дальнейшем на протяжении всей жизни такие пациенты принимают гормональные препараты.

Злокачественные метастазирующие феохромоцитомы лечатся при помощи химиотерапевтических лекарств – противоопухолевых цитостатинов. Эффективность такой терапии невысока, но продолжаются поиски наиболее действующих препаратов и их сочетаний. Для контроля кровяного давления применяются альфа- и бета-адреноблокаторы. Чтобы замедлить синтез катехоламинов, используются ингибиторы тирозингидроксилазы. Часто злокачественные феохромоцитомы развиваются медленно, к смерти приводят спустя несколько десятилетий.

Народные средства


Народная медицина при феохромоцитоме не показана. Она неэффективна даже в качестве профилактического приема или дополнительного способа лечения. Натуральные вещества растительного и животного происхождения не воздействуют на надпочечники, опухоль или рецепторы катехоламинов. Стоит помнить, что феохромоцитома растет и прогрессирует, а ее осложнения смертельно опасны. Поэтому категорически запрещено откладывать лечение, назначенное врачом, и надеяться на народные средства. 

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ ВМЕСТЕ С YELLMED

Источники


  1. Феохромоцитома /Ashley B. Grossman. – 2019.
  2. Феохромоцитома с постоянной формой артериальной гипертензии / Е.В. Яковлева, О.С. Лобанова, Е.В. Жукова, С.П. Елисеева. – 2019.
  3. Феохромоцитома: ускользающая болезнь / И.В. Егоров. – 2011.
  4. Особенности патогенеза и диагностики феохромоцитомы и параганглиомы во время беременности /Купина А.Д., Петров Ю.А., Березовская К.Е. – 2019

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter