Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Генерализованное тревожное расстройство

Опубликовано: 25 августа 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Генерализованное тревожное расстройство – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Генерализованное тревожное расстройство – психическое заболевание, при котором возникает устойчивая тревога, на зависящая от внешних объектов и ситуаций. Характеризуется постоянным чувством внутреннего напряжения, ожиданием чего-то плохого, нарушениями сна и аппетита, головными болями и дискомфортом в области груди. В МКБ-10 данное расстройство имеет код F41.1.

Распространенность генерализованного тревожного расстройства достаточно высока: по различным данным она составляет от 3 до 7% в общей популяции. Женщинам диагноз выставляется в два раза чаще, чем мужчинам. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, а после 30 лет расстройство обнаруживается крайне редко.

Развитие генерализованного тревожного расстройства связано с влиянием биологических и психосоциальных факторов. Доказано, что существует генетическая предрасположенность к повышенной тревожности, но наследуется не само расстройство, а некоторые качества личности: высокая восприимчивость к тревожным стимулам, склонность реагировать на незначительные изменения внешней среды, эмоциональная неустойчивость. Пациенты часто имеют неустойчивый слабый тип нервной системы (меланхолический темперамент). К внешним средовым факторам, провоцирующим повышенную тревожность, относятся:

  • Стиль воспитания. Высокий уровень тревоги отмечается у детей, чьи родители склонны к чрезмерной опеке. Гиперопекающее поведение родителей создает у ребенка ощущение, что весь мир опасен, полон трудностей, с которыми самостоятельно не справиться. Такой стиль воспитания характерен для семей, в которых у одного или обоих родителей повышен уровень тревоги.
  • Отношения в семье. Генерализованное тревожное расстройство часто диагностируется у детей и подростков, привыкших к непредсказуемому поведению родителей. Подобное наблюдается при алкоголизме, наркомании, психических заболеваниях, деструктивных внутрисемейных отношениях, в которых супруги часто ссорятся, находятся на грани развода.
  • Психотравмирующие события. Повышенная тревожность возникает как результат пережитых в раннем детстве сверхсильных переживаний, например, вызванных тяжелым заболеванием, насилием, расставанием с матерью, разводом родителей.

Патогенетические механизмы генерализованного тревожного расстройства остаются невыясненными до конца. Установлено, что у больных тревожных расстройством недостаточна активность основного нейромедиатора торможения – гамма-аминомаслянной кислоты, а также снижена чувствительность ее рецепторов. Помимо этого, существует гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси вследствие чего в излишнем количестве вырабатывается кортизол – гормон стресса. Таким образом, на физиологическом уровне центральная нервная система находится в состоянии напряжения и возбуждения.

Симптомы

Симптомы
Фото: vk.com

Генерализованное тревожное расстройство развивается постепенно, симптоматика нарастает медленно и имеет хронический характер. Основное проявление – осознаваемая избыточная тревога, которая ощущается практически постоянно, вне зависимости от внешних событий и ситуаций. Больные чувствуют беспокойство, которое не могут контролировать и объяснить. Они испытывают напряжение, находятся в состоянии ожидания чего-то плохого, опасаются будущего.

Повышенная тревожность называется генерализованной, так как опасения и беспокойство касаются всех сфер жизни, не оправданы ситуацией и не адекватны жизненным обстоятельствам. Причины могут быть разнообразными: ожидание несчастного случая, тяжелого заболевания, профессиональных и личных неудач. Молодые люди часто тревожатся об отчислении из учебного заведения, даже если имеют хорошую успеваемость. Беспокойное ожидание проблем и необоснованные страхи не поддаются контролю. Их вероятность всегда оценивается больными как более высокая, чем в реальности. Повышенная тревожность никогда не существует изолированно, она проявляется в комплексе с другими симптомами:

  • Двигательные. Возникает мышечное напряжение и боль. Больные неусидчивы и беспокойны, совершают стереотипные действия, чтобы уменьшить тревогу (грызут ногти, перебирают край одежды, перекладывают вещи с одного места на другое).
  • Вегетативные. Пациенты жалуются на сердцебиение, тахикардию, приступы головокружения и одышки, приливы жара, озноб, чувство холода в конечностях, учащенное мочеиспускание, повышенную потливость. Многим трудно засыпать по вечерам, а сон прерывистый и поверхностный. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, газообразование, дискомфорт и боль в области желудка, кишечника.
  • Мотивационные. Больным трудно сосредоточиться, сконцентрироваться на определенной деятельности, поэтому они часто не доводят задуманное до конца. Страх и беспокойство снижают мотивацию к выполнению каких-либо дел.
  • Когнитивные. Мышление людей с тревожным расстройством становится очень субъективным. Большинство событий оценивается как потенциально опасные, возникает склонность подолгу обдумывать одно и то же («мыслительная жвачка»). Часто внимание обращено на беспокоящие мысли, поэтому текущие события не воспринимаются и не запоминаются в полной мере.
  • Эмоциональные. Больные испытывают страх потери контроля над собственным поведением и эмоциями, страх сумасшествия. Они становятся раздраженными и взвинченными, часто чувствуют усталость. Нередко возникают депрессивные переживания.

Диагностика

Диагностика
Фото: pokadepressiya.ru

Генерализованное тревожно расстройство развивается постепенно, поэтому пациенты в первую очередь начинают обращать внимание на вегетативные симптомы, вызванные психическим напряжением. Они обращаются за помощью к терапевтам, кардиологам, неврологам, предъявляя жалобы на боли, дискомфорт в области груди и/или живота, одышку, тошноту, головокружение и т. д. По этой причине истинный диагноз устанавливает поздно, спустя год и более после начала тревожного расстройства. К моменту обращения к психиатру больные проходят множество диагностических процедур и также симптоматическое лечение у специалистов различных профилей.

Для постановки диагноза психиатр использует клинические методы исследования (беседа, наблюдение, сбор анамнеза). Генерализованное тревожное расстройство подтверждается при наличии следующих симптомов:

  1. чрезмерная тревога и беспокойство связаны с несколькими сферами жизни, наблюдаются на протяжении 6 месяцев и дольше;
  2. беспокойство не поддается контролю;
  3. беспокойство и тревога сочетаются с тремя или более нижеперечисленными симптомами на протяжении 6 месяцев и дольше:
  • неспособность усидеть на месте, ощущение взвинченности;
  • чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение способности сосредотачиваться, концентрировать внимание;
  • повышенная раздражительность;
  • чувство мышечного напряжения;
  • расстройства сна (сложно заснуть, частые пробуждения ночью).
  1. тревога и беспокойство не связаны с паническими атаками, социальной фобией, обсессивно-компульсивным расстройством, нервной анорексией, соматическими заболеваниями (например, эндокринными), ипохондрией, посттравматическим стрессовым расстройством.
  2. беспокойство и тревога, а также их физические проявления являются источником дистресса, нарушают социализацию пациента в семье, на работе, в учебном заведении и в других сферах;
  3. симптомы тревожного расстройства не вызваны приемом лекарств или других веществ, не являются проявлением соматических заболеваний, депрессии, психотических расстройств.

Лечение

Лечение
Фото: zen.yandex.ru

Пациентам с генерализованным тревожным расстройством показана психотерапия и медикаментозная коррекция эмоционального состояния. Госпитализация не требуется, все лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Среди психотерапевтических направлений наиболее эффективны:

  • Рациональная психотерапия. Специалист формирует у пациента представление о тревоге как о естественной реакции организма, имеющей положительные и отрицательные функции. Психотерапевт подчеркивает, что все симптомы носят обратимый характер, помогает изменить отношение к возможным событиям в будущем и переключить внимание с тревоги на события в настоящем.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист помогает разобраться с деструктивными мыслительными схемами, которые влияют на восприятие, эмоции и поведение. Наблюдение за процессом формирования мысли, возникновение тревоги и беспокойства позволяет пациенту начать контролировать симптомы расстройства.
  • Дыхательные техники. Для уменьшения частоты и выраженности вегетативных симптомов и приступов повышенной тревожности пациента обучают техникам дыхания и мышечной релаксации. Целенаправленное восстановление спокойного ровного ритма вдохов и выдохов, а также осознанное расслабление всех групп мышц влечет за собой изменение эмоционального состояния: тревога уменьшается, человек лучше начинает воспринимать происходящее в настоящем моменте.

Основной компонент лекарственной терапии генерализованного тревожного расстройства – транквилизаторы. Препараты данной группы уменьшают проявления тревоги, устраняют эмоциональную напряженность и страхи. Бензодиазепиновые транквилизаторы эффективно купируют симптоматику, но имеют множество побочных эффектов, а после отмены могут спровоцировать возобновление тревоги с большей выраженностью. По этой причине могут быть назначены небензодиазепиновые анксиолитики, например, антагонисты гистаминовых рецепторов Н1. Они уменьшают тревогу и некоторые вегетативные симптомы, но вызывают сонливость, заторможенность. Дополнительно используются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они также обладают анксиолитическим действием.

Прогноз

Генерализованное тревожное расстройство протекает в хронической форме, требует длительного лекарственного лечения и психотерапии. Большинству пациентов удается достичь улучшения самочувствия и даже полного устранения симптомов тревоги и беспокойства. Однако встречаются случаи, резистентные к терапии транквилизаторами. Таким больным необходимо провести повторную диагностику и определить коморбидные расстройства, на которые должна быть направлена медикаментозная коррекция (например, на депрессию или панические атаки).

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Чутко Л. С., Рожкова А. В., Сидоренко В. А., Сурушкина С. Ю., Турсунова К. Б. Генерализованное тревожное расстройство: психосоматические аспекты и подходы к лечению. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012; 112(1):40-44.
  2. Ускенбаева Ж.С. Генерализованные тревожные расстройства: клиника и терапия // Вестник АГИУВ. 2012. №2.
  3. Алмагамбетова А.А., Толеубаева Ш.Б., Сатаева С.К., Павлюкова Е.А. Клинические особенности и терапия генерализованного тревожного расстройства // Наука и здравоохранение. 2013. №4.
  4. Левин О.С. Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, коморбидность и лечение // СТПН. 2016. №2.
  5. Вознесенская Татьяна Грациевна Генерализованное тревожное расстройство: дифференциальный диагноз и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. №2.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter