
Описание
Хронический ринит — это воспалительное поражение слизистой оболочки носа, которое сопровождается постоянным насморком.
Это одно из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике он присутствует у 27% населения планеты. Причем эти цифры постоянно увеличиваются. Так, за последние 30 лет хронический ринит у детей стал диагностироваться в 2 раза чаще. Отоларингологи утверждают, что это связано с ухудшением экологической обстановки в мире. Хронический ринит у женщин встречается несколько чаще, нежели у мужчин.
Существует следующая классификация хронических ринитов:
- Гипертрофческий — приводит к разрастанию слизистой оболочки носа и в дальнейшем к затруднению носового дыхания.
- Атрофический — сопровождается атрофией слизистой оболочки носа и нервных окончаний;
- Аллергический. Патологические процессы в носовой полости возникают в результате попадания на слизистую оболочку аллергенов. Как правило, такая форма ринита возникает у человека регулярно в один и тот же сезон (время цветения определенных растений).
- Вазромоторный — симптомы патологии возникают в результате нарушения регуляции тонуса сосудов расположенных в слизистой носа.
- Катаральный — воспаление слизистой носа протекает достаточно бурно на протяжении длительного периода.
Симптомы хронического ринита могут сильно отличатся в зависимости от причин, которые его вызвали и индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой. При подозрении на хронический ринит нужно обратиться к терапевту, а он в свою очередь направит больного к наиболее подходящему специалисту (как правило, это отоларинголог, аллерголог или невропатолог).
Причины хронического ринита
Причин развития хронического ринита множество. К основным из них можно отнести:
- Нарушения в строении носа, например его искривлении (врожденное или приобретенное).
- Частые рецидивы острого ринита.
- Воздействие различных раздражающих веществ на слизистую носа в течение длительного времени (например, вдыхание пыли). Так, минеральная пыль может стать причиной механического повреждения слизистой, а меловая привести к гибели ресничек. В тяжелых случаях пыль может скапливаться в носовой полости и цементироваться там, образуют носовые камни — ринолиты. Вдыхание пара может также травмировать слизистую и привести к сильному воспалению.
- Физические факторы, такие как, вдыхание слишком холодного воздуха (н нарушает тонус сосудов, расположенных в носу).
- Наличие патологического процесса в околоносовых пазухах и/или горле (гайморит, ангина).
- Аллергические реакции.
- Нарушение кровообращения.
- Длительное применение некоторых лекарственных препаратов. Например, сосудорасширяющих средств при повышенном артериальном давлении или сосудосуживающих капель при простуде. Поэтому такие капли не рекомендуется применять дольше недели.
Прогноз и последствия хронического ринита
Прогноз хронического ринита (в случае если он был вовремя диагностирован, а лечение проводилось правильно) как правило, благоприятный. В большинстве случаев для выздоровления пациента достаточно устранить основную причину заболевания.
У пациентов, которые не лечат хронический ринит осложнения, как правило, бывают следующие:
- воспалительное поражение верхних дыхательных путей и/или носовых пазух;
- воспаление внутреннего уха и/или слуховой трубы;
- воспаление тканей, окружающих глазное яблоко;
- дерматит в области носа.
В тяжелых случаях возможна полная утрата способности различать запахи.