Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Инфекционный мононуклеоз

Обновлено: 17 декабря 2020Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Инфекционный мононуклеоз – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: i41.woman.ru

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Инфекционный мононуклеоз – острая инфекционная болезнь, провоцируемая вирусом Эпштейн-Барра. Характеризуется триадой симптомов – лихорадкой, поражением глотки и полилимфоаденопатией. Код в МКБ-10 – B27. Другие названия: болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина.

Распространенность инфицирования вирусом Эпштейн-Барра очень высока. Около 95% взрослых людей в популяции имеют антитела к нему, а среди детей и подростков этот показатель – 50%. Но симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются далеко не у всех.

Вирус Эпштейн-Барра является представителем семейства герпервирусов (Herpesviridae). Оно включает вирусов, которые способны заражать позвоночных. Возбудители мононуклеоза живут только в организме человека, поэтому заболевание антропонозное.

Причиной мононуклеоза в 95% случаев становится вирус Эпштейн-Барра, реже – цитомегаловирус и иные герпервирусы. Источником инфекции может быть только человек: носитель возбудителя, больной с манифестной или стертой формой болезни. Выделение вируса во внешнюю среду происходит с последних дней инкубации, которая длится 30-50 суток после инфицирования, до полугода и даже до полутора лет. В этот период заражение возможно различными способами:

  1. во время чихания, кашля, разговора с больным на близком расстоянии;
  2. в результате контакта со слюной, например, при поцелуе;
  3. во время контакта с загрязненными слюной предметами – посудой, полотенцем, шарфом;
  4. при переливании крови, трансплантации органов кроветворения;
  5. во время родов от матери к плоду.

Возбудитель быстро становится неактивным во внешней среде: погибает при высыхании слюны или крови, при контакте с дезинфицирующими средствами, при высоких температурах. Естественная чувствительность к вирусу высокая, но у новорожденных, вероятно, есть врожденный пассивный иммунитет, так как в этой возрастной категории заболеваемость очень низкая. Все иммунодефицитные состояния провоцируют генерализацию инфекции.

При заражении вирус попадает в верхние дыхательные пути, проникает в эпителиальную и лимфоидную ткань носо- и ротоглотки. Развивается отек слизистых оболочек, увеличиваются миндалины и регионарные лимфатические узлы. Затем вирус внедряется внутрь В-лимфоцитов. Происходит распространение инфекции по всему организму. Развивается гиперплазия лимфоидной и ретикулярной ткани, образованию атипичных мононуклеаров (Т-лимфоцитов). Усиливается отек носовых пазух и ротоглотки, увеличивается объем печени и селезенки.

После острой фазы заболевания вирус становится пассивным, но сохраняется в организме на всю жизнь. Во время снижения иммунитета возможна его повторная активация. Данный возбудитель является онкогенным, участвует в развитии таких заболеваний как лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома, волосатая лейкоплакия.

Симптомы

Симптомы
Фото: grodno24.com

Проявления инфекционного мононуклеоза разнообразны. Он может начинаться постепенно или остро, протекать малосимптомно или тифоподобно, приводить к осложнениям или полному выздоровлению. Иногда между инкубационным периодом с собственно болезнью развивается продромальная симптоматика. Она неспецифична, схожа с проявлениями гриппа, но менее выраженная. Человек ощущает легкую ломоту в мышцах, головные боли, слабость и недомогание. Продолжительность 1-2 недели.

Начало заболевания бывает острым или постепенным. При первом варианте быстро и до высоких показателей поднимается температура тела. Пациент начинает жаловаться на боль в горле во время глотания, сильную головную боль, ломоту в мышцах. Появляется чувство зябкости, человека знобит. При этом потоотделение усиливается. Температура тела сильно колеблется от нормальной до 40-41° С в течение нескольких дней или недель. При постепенном начале несколько дней температура тела держится на уровне 37-37,5° С. Больной страдает от недомогания, слабости, повышенной утомляемости, заложенности носа. При осмотре выявляется покраснение слизистой оболочки глотки, увеличенный размер миндалин.

Симптомы инфекционного мононуклеоза достигают пика к концу первой недели. Самочувствие резко ухудшается. Наблюдаются одно или несколько из нижеперечисленных состояний:

  • Ангина. Развивается в результате инфекционного поражения зева. Проявляется болью в горле, отеком и покраснением миндалин, появлением на них налетов, которые бывают схожи с дифтерийными. Возможна катаральная, язвенно-некротическая, фолликулярная или пленчатая форма. У детей нередко возникает отек в области век, бровей, основания носа.
  • Полилимфоаденопатия. Лимфатические узлы сильно увеличиваются, достигая размеров более 3 см. Они заметны, деформируют шею. Характерна их эластичность, подвижность, болезненность. Подкожная клетчатка вокруг отечна. В детском возрасте увеличиваются все лимфатические узлы, в подростковом и взрослом – поднижнечелюстные, а также задне- и переднешейные. Симптом является самым долгим, сохраняется до полугода.
  • Гепатолиенальный синдром. У больных увеличиваются селезенка и печень. Этот признак определяется в 90% случаев, из них в 20-90% развивается острый паренхиматозный гепатит, иногда – желтуха. Продолжительность – до месяца.
  • Экзантема. Кожная сыпь – еще один характерный симптом. Сыпь в виде макул (красных пятен) и папул (плотных узелков). Она не имеет определенной локализации, проходит без лечения и не оставляет следов на поверхности кожи.
  • Неспецифические симптомы. У большинства пациентов на пике заболевания сохраняется головная боль, может появиться боль в животе, тошнота, рвота, усталость и слабость.

Через 2-3 недели после пика болезни наступает этап улучшения самочувствия. Температура снижается, проходят симптомы ангины и увеличения печени. Чуть позже нормализуется размер лимфатических узлов. Однако, этот этап протекает индивидуально: у некоторых больных повышенная температура тела и лимфаденопатия наблюдаются еще 2-4 недели.

Прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный. Осложнения редки и включают:

  1. разрыв селезенки;
  2. обструктивные изменения в верхних отделах дыхательного тракта;
  3. тромбоцитопения, анемии, ДВС-синдром;
  4. неврологические осложнения (менингиты, миелиты, невриты);

бактериальные инфекции.

Диагностика

Диагностика
Фото: lekafarm.ru

Первичное предположение о диагнозе инфекционного мононуклеоза возникает у врача после проведения опроса и сбора анамнеза. При наличии болезни пациенты жалуются на головную и мышечную боль, боль в горле, заложенность носа, повышение температуры. При осмотре врач обнаруживает признаки фарингита, тонзиллита, аденопатии и спленомегалии. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются на задней поверхности шеи, в подчелюстной области, а у детей также в подмышечных впадинах, в паховой области. Изменение размера печени может определяться методом пальпации, но чаще – при помощи УЗИ (увеличенной оказывается не только печень, но и селезенка).

Основой диагностики являются лабораторные исследования. Они позволяют более достоверно установить диагноз «инфекционный мононуклеоз» и исключить заболевания со схожей клинической картиной – ВИЧ-инфекцию, ангину, дифтерию, краснуху, аденовирусную инфекцию, псевдотуберкулёз, туляремию, листериоз, вирусные гепатиты, острый лейкоз, лимфогранулематоз. Стандартный набор анализов состоит из:

  1. Общего клинического исследования крови. Характерные для пациентов результаты: умеренный лейкоцитоз, нейтропения и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, избыток моноцитов и лимфоцитов (на 60% больше нормы), наличие большого количества морфологически атипичных лимфоцитов (обычно 10-30%). Требуется исключение ВИЧ-инфекции, цитомегаловирусной инфекции, гепатитов, гриппа и краснухи.
  2. Теста на определение гетерофильных антител. Данные антитела обнаруживаются у 80-90% больных подростков и взрослых, у 50% детей. Титр резко повышается на второй и третьей недели заболевания. При отрицательном анализе в сочетании с явной симптоматикой инфекционного мононуклеоза анализ рекомендуется повторить через неделю.
  3. Анализа на специфические иммуноглобулины к вирусу Эпштейн-Барра. Антитела IgG к антигену вируса вырабатываются в первые дни начала болезни и остаются на всю жизнь, а глобулины типа IgM сохраняются в течение трех месяцев после появления симптомов. Наличие в результате анализа иммуноглобулинов обоих типов указывает на инфекционный мононуклеоз. Если же антител IgM нет, то стоит подозревать другой диагноз.

Чтобы оценить тяжесть заболевания проводится инструментальная диагностика. В зависимости от симптомов может быть назначено: УЗИ брюшины, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки, Эхо-КГ, нейросонография, ЭЭГ, рентенограмма придаточных пазух.

Лечение

Лечение
Фото: saki-pirogova.ru

Специфическая терапия инфекционного мононуклеоза не разработана. Пациентам назначаются симптоматические лекарства, а также показан щадящий полупостельный режим. Чрезмерные физические нагрузки и травмы могут привести к разрыву селезенки. Возобновление прежней активности возможно через месяц после выздоровления. Для скорейшего восстановления сил организма стоит усилить питьевой режим и придерживаться специального рациона:

  • употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами – зеленых листовых овощей, фруктов;
  • сократить количество жирного мяса, полуфабрикатов;
  • есть достаточно количество белка, основные источники которого – постное мясо, рыба, тофу, бобовые;
  • исключить транс-жиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, маргарине, кондитерских изделиях.

Лекарства

Лекарства
Фото: pikabu.ru

Противовирусные препараты при инфекционном мононуклеозе неэффективны несмотря на то, что некоторые их них подавляют вирус Эпштейн-Барра в опытах in vitro (вне организма). Экспериментальное применение данных лекарств показало, что продолжительность болезни и выраженность симптомов никак не изменяются. Когда вирус находится в латентной фазе, противовирусные лекарства не воздействуют на него. Использование препаратов этой группы может быть оправдано лишь при остром инфекционном мононуклеозе с целью быстрого подавления размножения вируса.

Схема лечения включает лекарства следующих групп:

  1. Жаропонижающие, болеутоляющие препараты (Парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства). Снимают лихорадку, устраняют головную боль и недомогание.
  2. Глюкокортикостероиды. Назначаются только пациентам с тяжелыми формами болезни: при обструкции дыхательных путей, неврологических осложнениях, гематологических нарушениях. Продолжительность курса – от 3 до 5 дней.
  3. Антибиотики. Используются, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция: пневмония, тонзиллит, плеврит. Применяются цефалоспорины, макролиды, линкосамиды. Из-за риска экзантемы запрещены амоксициллины и аминопенициллины.
  4. Иммуноглобулины. Показаны при тяжелых формах заболевания с развитием иммунодефицита. Вводятся внутривенно.

Народные средства

Народные средства
Фото: zakupator.com

Лечение народными средствами возможно только как дополнительное к традиционному: оценить тяжесть течения болезни, выявить осложнения и подобрать эффективные лекарства может только врач. Терапия травами помогает больным чувствовать себя лучше и быстрее восстанавливаться после заболевания, но она не устраняет тяжелых симптомов инфекции.

При инфекционном мононуклеозе применяются:

  • астрагала перепончатого корень;
  • корень эхинацеи;
  • мелиссы листья;
  • корень имбиря;
  • куркума;
  • золотой корень;
  • солодка голая;
  • чеснок;
  • цветки календулы;
  • цветки ромашки аптечной;
  • корень бессмертника;
  • листья мать-и-мачехи;
  • корень лопуха.

Перед применением растительных средств нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами. Так, например, астрагал противопоказан при гипертонии и диабете. Перечисленные растения употребляют в виде чаев и настоев, иногда – в форме капсул, таблеток.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Инфекционный мононуклеоз /Kenneth M. Kaye – 2019.
  2. Интерферонотерапия в лечении актуальных вирусных инфекций /VI Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням. – 2014. 
  3. Инфекционный мононуклеоз / Е. Трунова. – 2018.
  4. Инфекционный мнонуклеоз / А. Ключарёва – 2016.
  5. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозом /Мартынова Г.П., Кузнецова Н.Ф., Мазанкова Л.Н. – 2013.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter