Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Истерия

Истерия - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: ïàíèêèíåò.ðô

Описание

Истерией, или истерическим неврозом называют состояние, при котором какие-либо психические расстройства проявляются соматическими нарушениями. Развивается на фоне длительного стресса, но непосредственным пусковым механизмом для истерики служат внезапные психотравмирующие ситуации. Такими могут оказаться низкие оценки, сессия, увольнение с работы, расставание с любимым человеком, угрозы жизни и здоровью. Истерия характерна для людей с определенным складом характера. Для них свойственна сильная внушаемость, демонстративное поведение, эгоцентризм, эмоциональная лабильность, возбудимость. Истерия часто встречается у людей, страдающих психическими заболеваниями шизоидного спектра. Истерические неврозы больше характерны для женщин и детей, особенно в период полового созревания. Часто заболевание возникает на фоне попыток манипуляции окружающими с помощью демонстративного поведения, давления на жалость выдуманными проблемами со здоровьем. Но со временем, ввиду высокой самовнушаемости и закреплением в нервной системе определнного вида реакций, пациенты начинают на самом деле испытывать болезненные симптомы.

Симптомы

Истерия: Симптомы
Фото: medweb.ru

Проявлений истерического невроза огромное множество, поэтому человек часто может длительно наблюдаться у врачей разного профиля, так и не получая облегчение своего состояния.

Непосредственно при истерическом припадке, который бывает только в присутствии других людей, могут наблюдаться:

  • Безудержный плачь и смех, которые могут резко сменять друг друга.
  • Тремор пальцев рук, тики мимических мышц, судороги, которые будут усиливаться при медицинском осмотре.
  • Афония (потеря голоса), причем может сопровождаться звучным кашлем и иканием, заикание, скандирование слов по слогам.
  • Слабость в конечностях, вплоть до невозможности пошевелить ими, но ограниченного характера – ноги ниже коленей и руки ниже локтей.
  • Нарушения органов чувств – слепота, сужение полей зрения, мелькание «мушек» в глазах, глухота. Нарушения могут возникать как с одной, так и с двух сторон.
  • Изменения чувствительности. Бывают в виде потери чувствительности (анестезия), снижения (гипостезия), так и патологическом её усилении (гиперестезия), при котором любое прикосновение вызывает болезненные ощущения.
  • Боль. Может быть локализованной в каком-то конкретном участке тела, разлитой (живот, грудная клетка) и без чёткого указания. Примечательно, что головная боль при истерическом неврозе чаще всего сосредоточена в определённом небольшом участке головы.
  • Нарушение работы внутренних органов. Совершенно непредсказуемые симптомы, затрагивающие все системы организма. Больные могут жаловаться на боли в области сердца, повышение или резкое снижение артериального давления, одышку, затруднение дыхания, ощущение «кома» в горле, изжогу, вздутие живота и т. д. Если у пациента есть хроническое соматическое заболевание, симптомы зачастую будут связаны с ним.

Описанные симптомы могут сочетаться, сменять друг друга в течение одного припадка. Другой эпизод истерии может выглядеть совершенно иначе, нежели предыдущий. Общими для них будет концентрация внимания больного на своём состоянии, желание привлечь как можно больше внимания окружающих. Это может сопровождаться срыванием с себя одежды, разбрасыванием окружающих предметов, криками. Истерический приступ никогда не возникает во сне.

Люди, страдающие истерическими неврозами всегда склонны к мнительности и самовнушению. Приступ у них может спровоцировать, казалось бы, совершенно обыденные ситуации: опоздание на общественный транспорт, конфликтные ситуации на работе, нежелание родственников выполнять их прихоти. Во время приступа никогда не происходит потеря сознания. По его завершению больные помнят, что произошло.

Диагностика


Постановка диагноза часто затруднена. Родственники обычно списывают подобное поведение на особенности характера и не считают поводом для обращения за медицинской помощью. Сами больные уверены, что не испытывают каких-либо психических проблем, а до подобных состояний их «доводят».

Из-за разнообразия проявлений, больные могут длительное время наблюдаться у врачей различного профиля: кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, офтальмологи. Но, зачастую, проблем, способных вызвать подобные симптомы у них не выявляется.

Диагноз «истерический невроз» выставляет врач-психиатр. Основной инструмент его работы – тщательный сбор анамнеза, причем как с пациента, так и с его окружения. Выясняются условия, при каких возникает приступ (присутствие зрителей, что предшествует приступу, как быстро проходит, необходимо ли введение медицинских препаратов), их частота, первый эпизод. Уточняется прием лекарственных средств, возможные токсические воздействия производственных вредностей и алкоголя. Составляется психологический портрет больного с указанием типичных черт характера.

Если при истерических приступах часто проявляются судороги, назначают проведение электроэнцефалограммы, для исключения эпилепсии.

Лечение

Истерия: Лечение
Фото: reset.me

Необходимо уметь отличать истерический приступ от эпилептического припадка, поскольку они могут выглядеть одинаково, однако требуют различных мероприятий по оказанию первой помощи.

В момент истерического припадка, больному требуется создать вокруг себя впечатление внезапной потери координации, сознания, главной целью чего будет впечатлить окружающих. Травм, свойственных для внезапного падения не будет, поскольку выполняется это очень аккуратно и зачастую до падения больной уже знает, кто его подхватит. Могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей, закатывание глаз, заламывание рук, но сознание всегда будет сохраняться. В отличии от эпилептического припадка не происходит потеря сознания, язык не прикусывается, нет выделений изо рта пенистого характера, сфинктеры тела не самопроизвольно не расслабляются. Зрачки реагируют на свет, не возникает тахипноэ, кожа остаётся сухой и нормальной температуры. После приступа больной помнит всё, что с ним происходило и не засыпает. Во время истерического припадка больной будет акцентировать внимание на своём состоянии, а не на действиях, которые необходимо совершить, чтобы оказать ем помощь: ввести определённый препарат, вызвать бригаду СМП. После приступа, полностью восстанавливается работоспособность, больной не испытывает недомогания и каких-либо проблем в самообслуживании, что невозможно после эпилептического припадка.

Первая помощь при истерии заключается в успокоении больного. По возможности его стоит переместить в спокойное место, где нет большого числа наблюдателей. Можно дать понюхать ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте. Нужно наблюдать за больным до полного его успокоения. По возможности, быть несколько отстраненным, давая понять, что «спектакль не удался».

В лечении истерических неврозов необходима помощь врача-психиатра. Специалист тщательно проанализирует клиническую картину заболевания и выберет наиболее действенные методы лечения. В терапии истерических припадков большое значение имеет близкое окружение больного. От него требуется внимательное, спокойное отношение, потому что поддержание беспокойства и тревожности могут провоцировать новые эпизоды. Часто применяются подходы в лечении, воздействующие на психическое и соматическое состояние пациента. Большое значение уделяется внушению, аутогенной тренировке, методам убеждения. Психотерапия у таких пациентов направлена на установление первопричины, спровоцировавшей нервно-психическое истощение. Работа с такими больными направлена на уменьшение её значимости для больного и на поиск иных способов решения стрессовых ситуаций.

Истерия у женщин может внезапно возникнуть в период менопаузы. На фоне предрасполагающих особенностей психики и измененного гормонального фона, у женщин появляются странности в поведении, желание быть на виду и донести до каждого о своих переживаниях. Истерические припадки у женщины способны появиться после сильного переживания, а повторные эпизоды возникают, при воспоминаниях больной о перенесенном стрессе. Начинается припадок так же с ощущения сдавливания горла, чувства нехватки воздуха, сердцебиения, эмоциональными реакциями – рыдания, сменяемые смехом, криками, хаотичными движениями рук и ног и нанесением царапин или незначительных повреждений. Сознание так же сохраняется.

В некоторых случаях, припадки наблюдаются у больного всю жизнь, в этом случае говорят об истерической психопатии. Подобное состояние так же может наблюдаться после травм головы и перенесенных органических заболеваниях головного мозга. Истерический невроз успешно лечится амбулаторно, только тяжелые его формы нуждаются в стационарном лечении в условиях психоневрологического диспансера.

Лечение истерии у детей успешно осуществляется ложными инъекциями с применением плацебо, простыми внушениями, а также просто фактом пребывания в стационаре психоневрологической направленности. Большой проблемой является воспитание истерических детей. Очень часто родители не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей и им требуется помощь специалиста. Эффективность в лечении детских истерических неврозов также завязана на избавлении от травмирующей психику ситуации, или помощь в её разрешении. Если не избавиться от стрессового фактора, практически всегда происходит рецидив припадков, даже после успешного лечения.

Лекарства

Истерия: Лекарства
Фото: topsante.com

При лечении истерии на медикаменты полагаются в меньшей степени, поскольку ведущую роль в лечении имеет психотерапия.

Для снижения проявлений истерии могут назначать психотропные средства, в зависимости от выраженности тех или иных симптомов. При повышенной тревожности применяют препараты из группы транквилизаторов – Феназепам, Диазепам, Бензоклидин, Фенибут. При истероидном поведении для предотвращения впадания в аффективное состояние назначают нормотимики – Вальпромат, Карбамазепин, препараты солей лития. Если у пациента наблюдается выраженное нарушения сна, используют снотворные – Нитразепам, Зопиклон, Золпидем, Фенобарбитал, Флунитрозепам.

Психотропные препараты применяются только по назначению врача и имеют рецептурный отпуск из аптек. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Народные средства

Истерия: Народные средства
Фото: glaznoy-doctor.ru

Народные средства, в частности фитотерапия, очень давно используется при расстройствах поведения. Для людей, склонных к тревожности, мнительности и переживаниям по поводу и без, существует большое количество рецептов из цветов и трав.

  • Отвар мелиссы лекарственной. Одну-две столовые ложки сушенной мелиссы заваривают в одном стакане кипятка. Её также можно добавлять в чёрный и зелёный чай, это придаст ему особенный вкус и успокоит нервы. Принимать меллису можно длительное время, поскольку не имеет противопоказаний.
  • Отвар цветков ромашки аптечной. Пять столовых ложек цветков ромашки отварить в полулитре кипятка, кипятить десять минут и дать настояться пару часов. Перед употреблением процедить. Принимать по трети стакана три раза в день.
  • Настой из перечной мяты. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться пятнадцать минут. Принимать половину стакана два раза в день.
  • Настой иван-чая узколистного. Две столовые ложки сухих листьев настаивать в стакане кипятка 15 минут, после чего нужно процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настой из корня валерианы. Корень валерианы является, наверное, самым популярным средством, если речь заходит о необходимости успокоится. Столовую ложку измельченного корня валерианы заливают стаканом кипятка на ночь. Принимают по три-четыре раза в день. Длительное время принимать приготовленные из валерианы препараты нельзя, так как высока вероятность возникновения нежелательный реакций – головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, беспокойное поведение.

Вместе с этим широкое применение имеют пустырник, пион, боярышник, хмель, майоран, крушина, кипрей, зверобой, земляника, кориандр, маточное молоко. Отвары готовятся также из сборов трав. Хороший эффект показывает добавление готовых отваров в горячие ванны.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter