
Описание
Камни в почках — это новообразования с высокой степенью плотности, которые могут встречаться как внутри самых органов, так и в протоках. Это одна из часто встречаемых патологий урологического характера. В международном классификаторе МКБ-10 камням в почках присвоен класс N20.0.
Особенностью данного заболевания является то, что определенный промежуток времени могут полностью отсутствовать любые симптомы. Из-за этого осложнения при камнях в почках не редкость. Лечением данного заболевания занимается уролог, который также диагностирует его после появления первых жалоб.
Различают следующие виды камней в почках в зависимости от их химического состава:
- кальций-фосфатные;
- магниевые;
- оксалатные;
- цистиновые;
- карбонатные;
- кислотные;
- белковые;
- холестериновые;
- уратные;
- смешанного типа.
Данное заболевание наблюдаются приблизительно в 5% населения. Камни в почках у мужчин встречаются намного чаще, чем у женщин. У последних данное заболевание протекает в более сложной форме и чревато разнообразными последствиями. У детей камни в почках также не редкость, хоте чаще всего их выявляют в людей в возрасте от 20 до 65 лет.
В большинстве случае камни в почках развиваются с одной стороны. В редких случаях наблюдается двустороннее поражение (не больше 15% от всех случаев).
Стадии развития камней в почках
Камни в почках классифицируются в зависимости от стадии развития симптомов:
- Скрытое течение заболевания. В это время данная патология стремительно прогрессирует, но никак не проявляется.
- Начальная стадия. Характеризуется появлением первых симптомов, которые почти не беспокоят человека. Также происходит изменение нормального состава мочи.
- Стадия клинически выраженных симптомов. Характеризуется ярко выраженными признаками заболевания, которые доставляют много страданий для больного человека.
- Гиперазотемическая стадия. Заострение проявлений всех симптомов, развитие почечной недостаточности.
Причины появления камней в почках
У взрослых камни в почках появляются вследствие следующих причин:
- недостаточное употребление жидкости. Это ведет к накоплению солей, которые поступают вместе с пищей и не выводятся вместе с мочой из организма;
- малоподвижный образ жизни. Небольшая физическая активность ведет к накоплению твердых частиц в почках;
- чрезмерное употребление кофе и шоколада. Данные продукты повышают концентрацию определенных веществ в мочи, которые могут провоцировать образование камней;
- перенесенное инфекционное заболевание, которое поразило мочеполовую систему;
- неправильное питание. Некоторые продукты способствуют образованию камней в почках. К таким относят мясо, колбасные изделия, консервы и другие;
- слишком жесткая питьевая вода;
- избыточный вес.
Чем опасны камни в почках?
Камни в почках могут привести к таким последствиям:
- нарушение или полное отсутствие оттока мочи;
- развитие почечной недостаточности;
- инфекции мочеполовой системы;
- развитие калькулезного пиелонефрита, который сопровождается поражением тканей почек;
- уросепсис вследствие активного распространения токсинов по всему организму. Может привести к летальному исходу.
Рецидив камней в почках вполне вероятен даже после полного излечения. При несоблюдении профилактических мер вполне вероятно повторное развитие заболевания. Образ жизни при камнях в почках включает употребление большого объема жидкости (не меньше 10 стаканов в сутки). Также нужно строго придерживаться приписанной врачом диеты, полностью исключить употребление алкоголя, газированной сладкой воды.