
Описание
Катаракта — это болезнь, поражающая глаза, и влияющая на зрение. При заболевании происходит помутнение вещества хрусталика, расположенного в глазном яблоке. По своей структуре он прозрачный и несет на себе функции природной линзы. При катаракте хрусталик глаза утрачивает свои функции по пропусканию света и фокусированию его на сетчатке глаза. Последствиями катаракты становится частичная или полная потеря зрения. Она является самой распространенной среди всех болезней глаз.
Виды катаракты
Болезнь считается возрастной, и в основном катаракта встречается у людей старшего возраста: обычно после 50 лет. Поэтому основной причиной катаракты можно считать возраст. Но в некоторых случаях заболевание встречается среди людей более юного возраста:
- Катаракта у детей — является врожденным заболеванием.
- Травматическая катаракта.
- Лучевая катаракта — болезнь развивается после радиационного облучения.
Возрастная катаракта встречается в разных регионах в различном процентном соотношении. Развитие катаракты у взрослых людей зависит от расовой принадлежности, образа жизни, условий окружающей среды. Наиболее часто болезнь развивается у кареглазых людей, у людей с темной кожей. Наблюдается, что болезни более подвержены женщины. Также чаще болезнь проявляется у людей страдающих избыточным весом.
По данным статистики в возрасте от 70 до 80 лет болезнь диагностируется у 460 женщин из 1000, и у 260 мужчин. У людей старше 80 болезнь встречается практически в 100% случаях. Исследования показывают, что в 45 % случаях слепоты первопричиной является заболевание катарактой.
Классификация катаракты подразделяется на 4 типа зрелости:
- начальная катаракта;
- незрелая катаракта;
- зрелая катаракта;
- перезрелая катаракта.
Весь процесс перехода от начальной стадии до полной потери зрения занимает разные период и может длиться от 5 до 15 лет.
У новорожденных катаракта может возникнуть в результате неправильного развития в утробе, при наличии у матери сахарного диабета, а также при приеме медикаментов во время беременности. Также иногда катаракта передается генетически. По статистике болезнь встречается у 1 из 10 000 новорожденных.
В среднем возрасте катаракта может развиться в результате травм, злоупотребления алкоголем, при наличии сахарного диабета.
Развитие катаракты
Двояковыпуклая природная линза (хрусталик) находится внутри глазного яблока прямо за зрачком и является важным элементом для преломления световых лучей. Когда катаракта развивается, происходит изменения хрусталика, меняется его биохимический состав. В результате болезни происходит сбой в кровоснабжении хрусталика, и он не получает достаточного питания. Хрусталик становится плотным и теряет свои свойства оптической линзы.
Постепенно человек, страдающий катарактой, перестает видеть мир вокруг четким. Все образы получают размытые очертания. Вначале утрачивается боковое зрение, а затем и центральное. На последней стадии катаракты все объекты, который видит больной, представляются ему лишь яркими пятнами с размытыми очертаниями.
Необходимо придерживаться здорового образа жизни при катаракте, чтобы не ускорить ее развитие. Следить за своим питанием и весом. Запрещается употреблять алкоголь и наркотики, а также поднимать тяжести. Несоблюдение рекомендации может способствовать развитию заболевания.
При подозрении на катаракту следует немедленно записаться на прием к врачу-офтальмологу. Специалист по заболеваниям глаза сможет определить степень развития болезни и назначить лечение или операцию по восстановлению хрусталика.