Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Храп

Опубликовано: 25 мая 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Храп – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Храп – патологический акустический феномен, сопровождающий дыхание во время сна. Провоцируется вибрацией орофарингеальной области во время вдоха у людей с неполной обструкцией верхних дыхательных путей. Приводит к апноэ (кратковременным остановкам дыхания), нарушениям сна, сонливости и снижению работоспособности. Код МКБ-10 – R06.5.

Долгое время храпение во сне ошибочно оценивалось как признак «богатырского» здоровья. Сегодня этот феномен отнесен к разряду болезней, рассматривается как фактор, провоцирующий нарушения сна и снижение работоспособности. Эпидемиологические исследования среди взрослого населения подтверждают, что храп встречается у 45-60% людей. Среди мужчин он распространен в полтора раза больше, чем среди женщин. Чаще всего храпят мужчины в возрасте от 35 лет и старше. Интенсивность храпа различна: от едва уловимого звука до уровня 70-80 дБ, что соответствует громкости отбойного молотка.

Во время храпа воздушный поток при вдохе проходит мимо мягких тканей носоглотки и вызывает их вибрацию. В частности, вибрирует мягкое небо и небный язычок. Колебательные движения сопровождаются звуком, который особенно отчетлив на вдохе и затихает на выдохе. Звуковые характеристики храпа зависят от массы т жесткости связок вибрирующих структур, от скорости потока воздуха. Храпение не возникает при бодрствовании, поэтому справедливо предположить, что в происхождении звучных вибраций определенную роль играет расслабление мышц, которое происходит во сне. Давление внутри полости глотки становится отрицательным, мышцы-расширители не поддерживают полость открытой. Верхние дыхательные пути сужаются, из-за чего скорость воздушного потока возрастает (по сравнению со скоростью во время бодрствования). Это способствует появлению дребезжащего звука. Существует несколько факторов, которые способствуют уменьшению диаметра дыхательных путей и увеличивают риск храпа:

  • ожирение;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы в носоглотке;
  • гипертрофированные миндалины;
  • гипертрофированное мягкое небо;
  • новообразования в носоглотке;
  • гипертрофированный корень языка;
  • изменения анатомии надгортанника;
  • аномалии строения челюстей.

Симптомы

Симптомы
Фото: eossleep.com

Как правило, храп появляется сразу после засыпания. На вдохе звук громче, на выдохе – тише. Наиболее часто храпение возникает во время сна на спине, а при смене позы, например, повороте туловища и головы набок, звуки пропадают.

У некоторых больных храп сопровождается остановками дыхания – апноэ. В такие периоды дыхательный шум стихает, храп прекращается. При этом человек совершает попытки вдохнуть воздух, что заметно по движению груди и живота. В среднем задержка дыхания длится от 15 до 60 секунд, после этого происходит глубокий вдох и дыхание вновь становится ритмичным.

Если храп интенсивный, больной спит плохо: верится под одеялом, разговаривает во сне, часто просыпается. Нередко наблюдается частое ночное мочеиспускание, повышенная потливость во сне, отрыжка, изжога, чувство нехватки воздуха по ночам. Днем человек чувствует себя не выспавшимся, легко засыпает в любой спокойной обстановке. С утра характерна головная боль, повышенное артериальное давление, апатия, подавленное настроение, раздражительность и рассеянность.

Диагностика

Диагностика
Фото: doc.by

Лечением и диагностикой ночного храпа занимаются врачи многих направлений: отоларингологи, неврологи, терапевты, реаниматологи, челюстно-лицевые хирурги, эндокринологи. Однако большинство людей не считает этот феномен заболеванием и не обращается к специалистам за помощью. Опасность представляет не столько храп, сколько сопровождающие его остановки дыхания.

Диагностика храпа включает в себя несколько основных и дополнительных процедур:

  1. Опрос, сбор анамнеза. Появление храпа чаще замечают не пациенты, а их супруги. Жалобы описывают многочисленные пробуждения по ночам, беспокойный сон, чувство недосыпа, усталости и головные боли по утрам. Более чем у половины пациентов в анамнезе ожирение.
  2. Осмотр. ЛОР-врач проводит визуальный осмотр носоглотки, переднюю и заднюю риноскопию, фарингоскопию, непрямую ларингоскопию. Типичные изменения у пациентов с храпом – гиперплазия мягких тканей глотки (небного язычка, миндалин, слизистой оболочки), низкое расположение края мягкого неба, мягкий надгортанник, жировые отложения под слизистой оболочкой на стенках гортани.
  3. Эндоскопия ЛОР-органов. Исследование при помощи видеокамеры позволяет выявить изменения в труднодоступных для визуального осмотра местах. Результаты дают более точную картину строения носоглотки, позволяют выявить полипы, опухоли и иные новообразования.
  4. Полисомнография. Инструментальный метод регистрации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем во время сна. При помощи кардиореспираторного и респираторного мониторингов, а также пульсоксиметрии врач выявляет функциональные изменения, провоцируемые храпом.
  5. Определение ИМТ. Расчет индекса массы тела необходим при определении причин храпа. Многим пациентам для избавления от храпа нужно нормализовать вес.
  6. Рентгенография черепа. Данная диагностическая процедура назначается при подозрении на аномалию строения челюстей. По снимкам врач определяется наличие или отсутствие ретромикрогнатии (недоразвития челюсти), ретромакрогнатии (увеличение челюсти).
  7. ПАРМ и АР. Эти два теста необходимы для изучения дыхательной функции носа. Передняя активная риноманометрия (ПАРМ) – метод исследования сопротивления потоку воздуха. Акустическая ринометрия (АР) – оценка размеров полости носа.
  8. МРТ, КТ головы и шеи. Визуализирующие методы используются для диагностики состояния мягких тканей, выявляют опухоли, скопления жировой ткани, изменения структуры мышц.

Лечение

Лечение
Фото: championat.com

Терапия храпа направлена на улучшение параметров дыхания. Она включает в себя общепрофилактические методы, которые на 50% снижают интенсивность симптомов, а также хирургическое лечение и применения медикаментов, специальных аппликаторов. Остановимся подробнее на каждом способе:

  • Снижение веса. При уменьшении массы тела на 10% частота и интенсивность храпа снижается в среднем на 50%. У пациентов с неосложненными формами заболевания происходит полное выздоровление.
  • Отказ от курения. Табачный дым вызывает снижение тонуса мышц глотки вследствие химической травмы. Воздержание от курения способствует восстановления функций дыхательных путей.
  • Отказ от алкоголя и снотворных. Спиртные напитки и снотворные препараты действуют как миорелаксанты, в результате чего мышечный тонус снижается, возникает вибрация тканей, храп.
  • Смена позы для сна. Легкий вариант храпа часто возникает только в определенной позе – на спине. Сон на боку, а также с приподнятым верхним отделом туловища (полусидя) может полностью избавить от проблемы. Чтобы приучить пациента спать на боку, на пижаму между лопаток нужно пришить карман и положить в него теннисный мяч.
  • Внутриротовые аппликаторы. При некоторых дефектах строения челюсти и глотки показано применение специальных пластинок и насадок, смещающих нижнюю челюсть вперед и тем самым увеличивающих размер глотки. В результате вибрация мягких тканей становится беззвучной.
  • Хирургические операции. В настоящее время более популярные малоинвазивные операции (лазерные, радиоволновые, криоволновые), нацеленные на восстановление тонуса мягкого неба, гортани, глотки, удаление полипов, аденоидов, увеличенных миндалин. Эффективность данных процедур достигает 80%, восстановление занимает от нескольких часов до 1-2 суток.

Лекарства


Медикаментозное лечение храпа является симптоматическим методом: положительный результат достигается ненадолго. Наиболее распространенные препараты – средства для местного применения с противоотечным и противовоспалительным действием. Они уменьшают объем мягких тканей, благодаря чему их вибрация уменьшается, становится беззвучной. Хороший эффект у взрослых пациентов обеспечивают интраназальные глюкокортикостероиды (капли, спреи, аэрозоли). Курс лечения составляет 30 дней.

Народные средства

Народные средства
Фото: boombate.com

Методы народной медицины для лечения храпа облегчают дыхание, уменьшают отечность мягких тканей, успокаивают и делают сон более крепким. Применять х рекомендуется в сочетании с традиционными процедурами. Итак, уменьшить храп помогут:

  • Облепиховое масло. Закапывать по одной капле в каждый носовой ход перед сном.
  • Настой календулы. Смешать 1 ст. л. цветков календулы и коры дуба. Смесь залить кипятком и настоять 1 час. Использовать для полоскания горла перед сном.
  • Травяной настой. Приготовить смесь из равных частей корня сабельника, ягод бузины, полевого хвоща и репейника. Травы перетереть в порошок. 1 ст. л. порошка залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1 ст. л. настоя 5 раз в день.
  • Морковь. Плоды нарезать кубиками и запечь. Съедать небольшую порцию овоща за 1 час до приема пищи.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Карпищенко С., Александров А., Сопко О., Арустамян И., Мушникова Ю. Консервативная терапия храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне // Врач. 2016. №2.
  2. Блоцкий А.А., Плужников М.С. Феномен храпа и синдром обструктивного сонного апноэ // ТМЖ. 2005. №1.
  3. Батыршин, Шагиахметова Лилия Ядгаровна, Батыршин Тимур Рунарович, Гайсина Тамара Александровна Диагностика и лечение храпа и синдрома ночного апноэ // Казанский мед.ж.. 2012. №2.
  4. Карапетян Л.С. Междисциплинарные аспекты диагностики и лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна // Русский медицинский журнал. №23. 2015.
  5. Бабак С.Л., Чучалин А.Г. Нарушения сна и дыхательные расстройства в период сна в практике терапевта // Русский медицинский журнал. №16. 2006.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter