
Описание
Коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и проявляющееся развитием сухого приступообразного кашля.
Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis. Это грамотрицательная бактерия, которая достаточно уязвима, так как обладает повышенной чувствительностью к физическим и химическим дезинфектантам. Передается заболевание от человека к человеку воздушно-капельным путем во время разговора или при чихании.
В большинстве случаев коклюш диагностируется у пациентов младшей возрастной группы (от 3 до 6 лет). Ежегодно показатели инфицированных детей падают. Это обусловлено введением обязательной вакцинации против данного заболевания. Коклюш у взрослых людей практически не встречается, так как после вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет. Вакцинация проводится в 3, 4,5, 18 месяцев и в 6 лет.
Классификация коклюша по типам:
- типичная форма – характеризуется клинической картиной со всеми стадиями заболевания;
- коклюш стертого типа, или атипичный, не имеет четко выраженной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза. При отсутствии опыта его легко можно спутать с обычной простудой. Общее состояние больного находится в пределах нормы, за исключением бледного цвета лица и отечности век. Температура тела повышается незначительно, кашель сохраняется от одной недели до двух месяцев;
- бактерионосительство.
Главной опасностью заболевания являются приступы удушья, так как нарушенное дыхание ведет к развитию кислородной недостаточности, что приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов. Кроме того, коклюш может привести к развитию таких осложнений, как пневмония, плеврит, гнойный отит, эмфизема легких, кровоизлияния в конъюнктиву или сетчатку. При тяжелой форме заболевания может произойти кровоизлияние в головной мозг и другие внутренние органы.
В случае, когда вы заподозрили у своего ребенка коклюш, следует незамедлительно обратиться к педиатру. Он выполнит первичный осмотр и выпишет направление к инфекционисту. Если своевременно диагностировать коклюш, прогноз на выздоровление благоприятный.
Симптомы
Особенностью коклюша является постепенное нарастание симптомов, достигающих наибольшей выраженности спустя 2-3 недели после появления первых признаков заболевания.
Первая стадия коклюша называется катаральной и длится от 2 до 14 дней. В этот период появляется насморк со слизистым отделяемым, сухой кашель, который зачастую появляется перед сном или ночью, мало чем отличается от кашля при респираторных инфекциях. В это время поведение, аппетит, самочувствие ребенка обычно не нарушены. Температура тела остается нормальной, в некоторых случаях незначительно повышается. Кашель постепенно усиливается, приобретает все более упорный, навязчивый, а затем приступообразных характер. К концу этого периода появляется раздражительность и плаксивость.
Затем наступает стадия спастического кашля, которая длится от 2 до 8 недель. Дети старшего возраста предчувствуют возникновение кашля: у них появляются першение в горле, чувство давления в груди, беспокойство. Кашель может возникать в любое время суток, но зачастую беспокоит ночью. Приступ характеризуется кашлевыми толчками на выдохе, следующие один за одним, которые иногда прерываются свистящим вдохом(реприза). Приступ заканчивается отхождением вязкой мокроты или рвотой, которая не является обязательным признаком коклюша. Следом после первого приступа возникает второй, за ним третий и т.д. При приступе лицо краснеет, затем синеет, набухают вены на шее, лице, голове, из глаз текут слёзы. Из-за постоянных приступов лицо становится одутловатым, могут возникать носовые кровотечения. В редких случаях у ребенка развиваются судороги, это обусловлено нехваткой воздуха из-за приступа удушья.
Спустя время приступы теряют свою интенсивность, кашель появляется реже и становится легче. Это стадия называется разрешением болезни. Исчезает рвота, улучшается общее самочувствие ребенка, нормализуется сон.
В зависимости от интенсивности симптомов выделяют 3 формы заболевания:
- Легкая. Заболевание развивается с постепенным нарастанием симптоматики. В этот период ребенок не ощущает разницы между больным и здоровым состоянием, его самочувствие практически не ухудшается. Приступы кашля умеренные, их частота не превышает 15 раз в течение суток;
- Среднетяжелая. Если у ребенка прогрессирует коклюш данной формы, то приступы кашля учащаются и могут случаться до 25 раз за сутки. Помимо кашля, в клинике заболевания появляются приступы удушья, рвота, также наблюдается посинение губ, шеи, лица. Общее состояние ухудшается. Ребенок часто жалуется на плохой аппетит и сон. Он становится неактивным, цвет лица бледнеет, появляется отечность. При данной форме высока вероятность развития осложнений;
Тяжелая. При этой форме коклюша значительно страдает общее состояние. За сутки приступы сухого кашля могут случаться до 50 раз, что отнимает много сил. Также ребенок страдает от тошноты и рвоты, судорожного синдрома.
Диагностика
Каждого родителя должно насторожить появление у ребенка кашля, в особенности, если это длительный, нарастающий кашель с периодами удушья. Все эти симптомы должны побудить родителей на поход к врачу. В свою очередь, педиатр, подозревая наличие рассматриваемого инфекционного заболевания, направит к врачу-инфекционисту для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.
Во время осмотра врач оценивает общее состояние ребенка, уточняет время и продолжительность приступов кашля. В случае, если врач застал приступ кашля, он может выслушать хрипы в легких, которые проходят после купирования приступа.
В общем анализе крови выявляются неспецифичные признаки, характерные и для других заболеваний. Поэтому обнаружение в анализе увеличение лимфоцитом при нормальном или сниженном СОЭ лишь дополняет диагноз.
По показаниям назначается рентгенограмма органов грудной клетки. Это окажет помощь в дифференциальной диагностике, так как коклюш по своим симптомам может напоминать другие заболевания.
Для постановки достоверного диагноза используется бактериологический метод диагностики. Данный метод основан на выведении возбудителя с дальнейшей идентификацией. Для этого исследуют слизь, оседающую при кашле на задней стенке глотки.
Начиная со 2-й недели периода спазматического кашля могут проводиться серологические методы диагностики, которые используются для поиска антител против коклюша. Проводится забор крови, после чего в лаборатории определяют наличие специфических антител. Для поиска антигена возбудителя используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лечение
Чаще всего пациенты с коклюшем госпитализируются в инфекционное отделение. Если ребенок лечится в домашних условиях, необходимо строго соблюдать предписания по приему препаратов, назначенных лечащим врачом. Стоит обезопасить свой дом от дыхательных раздражителей, которые могут спровоцировать кашель (табачный дым, аэрозольные освежители воздуха, дым от приготовления пищи, камины). Из-за возникновения рвоты после кашля дети могут отказываться от питья и еды, поэтому нужно давать пищу часто, но мелкими порциями, при этом не забывая про обильное питье. Пища должна быть обогащена витаминами. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, простокваша), свежим овощам, мясным бульонам, различным кашам, так как такой рацион способен придать силы ослабленному организму в борьбе с заболеванием.
Как только подтверждается диагноз, назначаются антибактериальные средства. Эти препараты необходимы в лечении, так как вызывают гибель микроорганизмов, вызвавших развитие коклюша. На фоне приема антибиотиков зачастую возникает дисбактериоз, поэтому с целью профилактики назначают эубиотики.
В случае, если в клинике заболевания присутствует повышение температуры тела свыше 38,5 °С, назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Если вышеперечисленные методы лечения не оказывают должного эффекта, на помощь прибегают к назначению глюкокортикостероидов.
При тяжелой форме заболевания, когда возникает судорожный синдром, назначают противосудорожные средства.
Лекарства
Из антибактериальных препаратов предпочтение отдается группе макролидов, так как возбудитель коклюша достаточно чувствителен к препаратам данной группы, а это значит, что необходимый эффект в лечении не заставит себя ждать. Зачастую врачи назначают азитромицин. Его действие заключается в угнетающем воздействии на вредоносный микроорганизм. Этот эффект достигается за счет блокирования выработки бактериями некоторых жизненно важных для них белков, что позволяет остановить их дальнейший рост и развитие. Кроме того, этот уникальный препарат накапливается не в плазме крови, а в тканях, что способствует накоплению активного вещества препарата непосредственно в очаге инфекции. Несмотря на все полезные свойства данного антибиотика, как и многие другие, азитромицин способен вызывать явление дисбактериоза. Поэтому с профилактической целью назначаются эубиотики. Линекс содержит молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника.
При выборе НПВС важно помнить, что при данной проблеме необходим препарат с выраженным противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. Такими свойствами обладает ибупрофен. Данный препарат особенно подходит для детского организма, так как хорошо переносится и крайне редко вызывает побочные эффекты. Также важно напомнить родителям, что ни в коем случае нельзя давать ребенку аспирин из-за возможности развития синдрома Рея. Этот синдром характеризуется тяжелой энцефалопатией и токсическим поражением печени, зачастую приводит к летальному исходу.
Для купирования судорожного синдрома используется диазепам (седуксен, реланиум). Так как данное состояние является неотложным, препарат вводится внутримышечно или внутривенно для быстрого достижения необходимой концентрации препарата в крови.
При тяжелой форме заболевания используются глюкокортикостероиды, например, преднизолон.
Народные средства
Рецепты народной медицины оказывают благоприятное действие на организм и помогают в борьбе против коклюша, но не стоит забывать, что избавиться от заболевания без лекарственных средств невозможно.
Помощь в борьбе с кашлем оказывает чеснок. Используются 5-6 зубчиков, которые следует протереть и залить молоком, после чего прокипятить около 10 минут. После того, как смесь остыла, можно давать ребенку по чайной ложе 3 раза в день после еды.
Чабрец обладает бактерицидным, отхаркивающим и успокаивающим действиями. Эти полезные свойства можно сохранить в настое. Для его приготовления понадобится 2 – 3 ложки травы чабреца, которые заливаются 1 л. кипяченной воды и настаиваются. После окончательного приготовления рекомендуется давать по 1 десертной ложке до еды.
В качестве отхаркивающего средства используется настой из цветков лекарственного алтея. Для этого ложку цветков заливают стаканом кипяченой воды, после чего настаивают 2 часа. Отвар применяют по чайной ложке трижды в день.
Кроме того, для лечения коклюша применяют отвар из цветов клевера лугового. Ложку растения заливают стаканом кипятка. Настаивают час – полтора, после чего процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
В борьбе с коклюшем помогает средство из семян подсолнуха. Для этого требуется высушить в духовке 50 гр. очищенных семечек, затем тщательно их измельчить. Столовую ложку измельченных семечек следует смешать с медом, затем полученную смесь заливают водой (приблизительно используют 0,5 л.). Далее ставится на огонь и кипятится до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 200 мл. Давать ребенку по одной чайной ложке в течение дня.
И помните, не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту!