Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Краснуха

Обновлено: 9 марта 2020Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Краснуха - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: medknsltant.com

Автор материала

врач общей практики
Стаж: 5 лет
Образование: Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

Описание

Краснуха – вирусное заболевание, проявляющееся характерными высыпаниями на коже на фоне умеренной интоксикации.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который принадлежит к семейству Togaviridae рода Rubivirus. Вирус мало устойчив к факторам внешней среды. Легко инактивирует под действием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, не переносит нагревание, однако способен легко переносить замораживание. В помещении при комнатной температуре сохраняет свою жизнедеятельность в течение 4 - 5 часов.

Источником инфекции является человек. Путь передачи – воздушно-капельный, особое значение имеет трансплацентарный путь (от матери к плоду).

Вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, после чего проникает в регионарные лимфатические узлы, что вызывает их увеличение в размерах и воспаление. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, что приводит к появлению симптомов заболевания. Больной человек способен распространять вирус за 5 дней до появления сыпи и в течение 7 дней после ее разрешения.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, исход заключается в полном выздоровлении без каких-либо последствий. В некоторых случаях возможно развитие осложнений, который значительно ухудшают прогноз заболевания. В особенности опасна краснуха для беременных женщин, так как перенесение матерью данной инфекции может иметь крайне опасные последствия для плода.

До в ведения в медицинскую практику вакцинации краснуха встречалась в виде эпидемических вспышек приблизительно через каждые 7 – 9 лет. Однако иммунизация населения способствовала резкому снижению заболеваемости. Используется плановая вакцинация от краснухи, кори и паротита, производится дважды: в возрасте 12 – 16 месяцев, затем ревакцинация в 6 лет. Также существует экстренная профилактика для детей и беременных женщин, контактировавших с больным человеком. Производится с помощью введения противокраснушного иммуноглобулина.

Симптомы

Симптомы
Фото: doctorstoyou.com

Заболевание начинается с незначительного повышения температуры, ощущения общей слабости, недомогания. Кроме того, могут беспокоить головные боли, сухой кашель, першение в горле, слезотечение, насморк. Спустя 2 – 3 дня на коже появляются высыпания. В большинстве случаев первые элементы сыпи обнаруживаются на лице, шее, за ушами, затем высыпаниями покрываются различные участки тела, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее частая локализация – разгибательная поверхность конечностей, ягодицы, спина. Реже можно обнаружить элемент сыпи на слизистой оболочке ротовой полости. Такая энантема, встречающаяся при краснухе, носит специфическое название – пятно Форхейма. Важно отметить, что зачастую кожным высыпаниям предшествует кожный зуд, на который пациенты не всегда обращают внимание.

Характеристика элементов сыпи:

  • красный или розовый цвет пятен;
  • небольшой размер;
  • округлая форма;
  • четкие контуры;
  • не возвышаются над кожей;
  • окружающие кожные покровы не изменены;
  • часто склоны к сливанию (для детей данная особенность не характерна).

Сыпь сохраняется обычно 5 дней, после чего благополучно разрешается, не оставляя после себя никаких дефектов.

Помимо всего перечисленного, в клинике заболевания могут присутствовать явления артралгии и миалгии. Появление боли в суставах и мышцах значительно влияет на качество жизни человека. Редко отмечаются симптомы диспепсии, которые могут проявляться в виде ощущения дискомфорта в эпигастральной области, быстрого насыщения после еды, тошноты, изжоги.

Диагностика

Диагностика
Фото: mamaplus.md

Диагностика любого заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза. Уточняется характер жалоб, время их появления, что этому предшествовало. После врач приступает к осмотру пациента. При краснухе обращается внимание на наличие характерных высыпаний на теле (преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах), оценивает их цвет, четкость контуров, возвышенность над поверхностью кожи. Также производится пальпация лимфатических узлов. Краснуха зачастую протекает с лимфаденитом затылочных и переднешейных лимфоузлов, который характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах и местной болезненностью. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на мышечную боль и болезненность суставов. Среди лиц женского пола часто встречается явление полиартрита (множественное воспаление суставов). Полиартрит проявляется болевым синдромом, отечностью, покраснением и местным повышением температуры кожи над поверхностью пораженного сустава.

Следующий этап в диагностике любого заболевания – назначение общих лабораторных анализов. Общая картина крови при краснухе изменяется следующим образом: наблюдается снижение лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, повышение СОЭ. Данные изменения не являются специфическими для рассматриваемого заболевания, так как могут быть выявлены при массе других патологических процессах. Поэтому полагаться на данные показатели можно лишь для подтверждения других признаков, указывающих на наличие краснухи.

Специфическим методом является серологическая диагностика, в результате которой определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) классов M и G в сыворотке крови. Антитела к IgM появляются через 1 – 2 дня после появления сыпи, спустя 2 – 3 недели титр достигает максимального уровня, затем через 2 – 3 месяца антитела исчезают полностью. То есть иммуноглобулины класса М указывают на наличие в организме острого процесса. Антитела IgG к вирусу краснухи вырабатываются через 3 – 4 недели с момента поступления вируса в организм, максимального уровня достигают через 8 – 9 недель. Особенность заключается в том, что антитела IgG после выздоровления остаются в организме человека пожизненно, обеспечивая таким образом защиту от повторного инфицирования вирусом краснухи.

Лечение

Лечение
Фото: mamazdorova.ru

Краснуха в большинстве случаев лечится амбулаторно, то есть в домашних условиях, в случае осложненного течения заболевания показана госпитализация в инфекционное отделение. Важно организовать необходимые условия в доме, где находится человек, заболевший краснухой. В первую очередь следует часто проветривать комнату, где находится больной, и делать в ней влажную уборку. В первые 4 – 5 дней заболевания рекомендуется соблюдать постельный режим. Также особое внимание стоит уделить питанию. Назначается молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, и обильное питье, необходимое для ускоренного выведения из организма токсических веществ. В рационе должны превалировать фрукты и овощи, которые не только насытят организм полезными веществами, но также способствуют его укреплению, что необходимо в борьбе с вирусом.

Медикаментозное лечение заключается в назначении симптоматических и патогенетических препаратов, так как этиотропная терапия, которая воздействовала бы непосредственно на вирус краснухи, до сих пор не разработана.

Продромальный период заболевания сопровождается повышением температуры тела, которая обычно снижается после появления высыпаний на коже. Для купирования повышенной температуры тела используются жаропонижающие средства. При умеренном насморке назначаются сосудосуживающие капли для носа. Для устранения сухого кашля, который зачастую беспокоит при краснухе, назначаются противокашлевые средства. При наличии вязкой трудноотделяемой мокроты на помощь прибегают к отхаркивающим препаратам, действие которых направлено на разжижение мокроты, что способствует облегчению выделения мокроты. Также показано назначение антигистаминных средств. В случае развития артрита назначаются противовоспалительные средства сроком до 7 дней, в течение которых предполагается устранение беспокоящих симптомов.

В большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно вследствие элиминации вируса в результате сформировавшейся иммунной реакции в ответ на внедрение вируса краснухи. Симптоматическая и патогенетическая терапия значительно облегчает течение заболевания и предотвращает развитие осложнений. К сожалению, врожденная форма краснухи лечению не поддается.

Лекарства

Лекарства
Фото: playbuzz.com

Как известно, этиотропного лечения не существует, лекарственные средства назначаются для устранения или облегчения симптомов заболевания.

При насморке используются сосудосуживающие капли для носа. В настоящее время фармакологический рынок предоставляет массу различных препаратов данной группы, созданных для применения как среди взрослых, так и среди детей. При попадании сосудосуживающих каплей на слизистую оболочку полости носа происходит спазм расположенных в ней кровеносных сосудов. Это приводит к уменьшению отека слизистой, что способствуют устранению заложенности носа, уменьшению выделения их носа и улучшению носового дыхания.

Назначение противокашлевых средств выполняется для подавления кашлевого рефлекса. При наличии кашля с вязкой трудноотделяемой мокротой показано назначение отхаркивающих средств. По механизму действия выделяют 2 группы отхаркивающих препаратов: одна стимулирует отхаркивание, другая разжижает мокроту. В большинстве случаев используются муколитические средства, то есть те, которые разжижают мокроту, тем самым облегчая отхаркивание. Важно отметить, что одновременный прием противокашлевых и отхаркивающих средств строго запрещен!

Для устранения повышенной температуры тела используются жаропонижающие средства. Существуют различные формы выпуска жаропонижающих средств: таблетки, сиропы, свечи. Такое многообразие создано для удобства применения среди пациентов разных возрастных групп.  Однако, при краснухе зачастую наблюдается незначительное повышение температуры тела, которое не требует назначения жаропонижающих препаратов. К их помощи стоит прибегать, когда температура превышает 38,0 °С.

Народные средства

Народные средства
Фото: dieoption.at

Средства народной медицины оказывают дополнительное благоприятное воздействие в борьбе с краснухой. Основным проявлением заболевания являются кожные высыпания, которые обычно проходят самостоятельное, не оставляя после себя различных дефектов. Чтобы ускорить этот период разрешения, можно изготовить различные настои и отвары, используемые для приготовления ванн или обтирания отдельных участков кожи. Так, например, можно использовать настой из листьев и цветков чистотела, для приготовления которого понадобится 4 столовые ложки измельченного чистотела. Готовое сырье заливается 6 стаканами кипятка и настаивается в течение 1 часа, после чего процеживается. Добавление полученного настоя в ванну способствует уменьшению интенсивности окраски элементов сыпи.

Для общего укрепления организма используются витаминные чаи, травяные отвары, которые обогатят организм полезными веществами, а также придадут сил в борьбе с вирусным заболеванием. Для приготовления чая можно использовать плоды шиповника и листья черной смородины, которые смешиваются в равных количествах. Данный чай богат витамином С, который, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Также можно использовать плоды шиповника, ягоды брусники и плоды шиповника. Перечисленные ингредиенты перемешиваются в соотношении 3:1:3 и заливаются кипятком. После заваривания полученный чай готов к употреблению.

Также используются настои на основе целебных трав. Для приготовления одного из таких настоев понадобится сбор из цветков ромашки, цветков календулы, травы мать-и-мачеха, травы цикория, цветков бессмертника и корня лопуха. Перечисленные компоненты следует смешать в равных пропорциях. Полученный сбор заливается кипятком (на 2 столовые ложки сбора приходится 0.5 л кипятка). После настаивания настой процеживается. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в день. Также существует другой вариант травяного настоя. Для его приготовления понадобится сбор на основе травы полыни, листьев крапивы, травы спорыша, травы пустырника, листьев смородины, плодов шиповника, травы фиалки. Все ингредиенты перемешиваются в равном количестве и заливаются кипятком (на 2 столовые ложки полученного сбора приходится 0.5 стакана кипятка). Настаивать следует в течение 8 часов, после чего настой необходимо процедить. Употребляется готовый настой по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter