Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Квашиоркор

Опубликовано: 3 июня 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Квашиоркор – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Квашиоркор – тяжелая дистрофия на фоне нехватки белков. Обычно диагностируется у детей первых лет жизни, но может возникать и у пациентов старшего возраста. Проявляется дефицитом массы тела, поносами, анемией, отеками лица и конечностей, увеличением живота, задержкой физического и психического развития, истончением волос, изменением цвета кожи.

Патология чаще встречается в бедных районах Африки и Азии, в регионах, где основу рациона составляют крахмалосодержащие овощи. При массовом голоде вследствие войн и других катастроф может развиваться на любых территориях. Название болезни происходит от слова «отвергнутый» на одном из наречий побережья Ганы. По смыслу это означает отлучение младенца от груди матери после появления следующего ребенка. Большинство пациентов, страдающих квашиоркором, находятся в возрасте 1-3 года.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, в этиологии квашиоркора остаются спорные моменты. Основной причиной, несомненно, становится несбалансированное питание, в результате которого дети не получают достаточного количества белка, в том числе – незаменимых аминокислот. Это происходит при постоянном приеме однообразной углеводистой пищи (маниоки, маиса, сорго и др.).

Вместе с тем, специалисты считают, что недостаток белков не является единственной причиной болезни. Предполагается, что клиническая картина квашиоркора формируется при одновременном недостатке одного или нескольких питательных веществ (витамина С, витамина В12, селена, йода, железа), в первую очередь – участвующих в выработке антиоксидантов.

На фоне комплексной нехватки питательных соединений все органы и ткани подвергаются дистрофическим изменениям. Ребенок отстает в росте и весе. Вероятность развития квашиоркора повышается при наличии наследственных болезней обмена, тяжелых инфекций, гельминтозов, обширных ожогов, хронических патологий печени, нефротического синдрома. Рост заболеваемости квашиоркором наблюдается в периоды войн, неурожаев в бедных регионах.

Механизм развития

Следствием нарушений питания является уменьшение количества альбумина в крови, снижение онкотического давления плазмы, развитие отрицательного азотистого баланса. На фоне перечисленных изменений в клетках организма задерживается жидкость с образованием распространенных отеков.

Дефицит питательных веществ становится причиной изменений слизистой оболочки кишечника, которая перестает выделять достаточно ферментов для расщепления углеводов. У пациентов формируется синдром мальабсорбции, представляющий собой комплексные нарушения всасывания. Белковая недостаточность дополняется гипогликемией, возникновению которой также способствует нехватка глюкозы в рационе.

Усиленное выведение солей молочной кислоты с калом при поносах приводит к развитию ацидоза. Прогрессирует перерождение паренхиматозных органов – жировая дистрофия печени, фиброз поджелудочной железы. Пораженные железы выделяют недостаточно ферментов, что усугубляет нарушения всасывания и дефицит полезных веществ в пище. Формируются авитаминозы, возникает анемия, снижается иммунитет.

Симптомы

Симптомы
Фото: mama-club.by

Для квашиоркора характерно хроническое прогрессирующее течение. На начальной стадии ребенок становится пассивным, заторможенным, плаксивым, плохо ест. Он не хочет общаться с мамой и другими детьми, подолгу замирает без движения. Вес не растет, а уменьшается. Поздно прорезываются зубы, с запозданием закрывается передний родничок.

Из-за распространенных отеков меняется внешность. Лицо больного квашиоркором приобретает лунообразный вид. На тыле ступней появляются отеки, постепенно охватывающие проксимальные отделы конечностей. При тяжелом течении страдают не только ноги, но и руки.

В зонах повышенного трения на ягодицах, задних поверхностях верхних и нижних конечностей образуются участки усиленной пигментации и дерматоза, проявляющегося эрозиями и трещинами. В естественных складках (паху, подмышках, локтевых сгибах), напротив, появляются зоны депигментации. Волосы истончаются, выпадают, приобретают неравномерную окраску с вкраплениями коричневого, оранжевого, красного, седого.

Кожа красной каймы губ становится тонкой, иногда изъязвляется, в углах рта формируются трещины. Язык ярко-красный. Наблюдается частая диарея. В каловых массах видны слизь и непереваренные частички пищи. Живот «раздувается». Конечности, напротив, истончаются, мышечная масса уменьшается. В соответствующих местах хорошо просматриваются костные выступы. Ребра выпирают.

Осложнения

Из-за иммунных нарушений дети с квашиоркором часто страдают инфекционными заболеваниями. Развитие авитаминозов сопровождается соответствующей симптоматикой со стороны глаз, нервной системы. При тяжелом течении могут выявляться жизнеугрожающие осложнения: нарушения сознания, выраженная дегидратация, цирроз печени, острая сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика
Фото: evercare.ru

Постановка диагноза квашиоркор осуществляется врачом-педиатром. По показаниям к обследованию привлекают гастроэнтерологов, эндокринологов и других специалистов. Благодаря типичной клинической картине определение характера патологии, как правило, не вызывает затруднений. В ходе опроса родителей уточняют время прекращения грудного вскармливания, особенности питания. Проводят следующие процедуры:

  • Физикальное обследование. В процессе осмотра выявляют отеки, участки гипер- и гипопигментации, гипотрофию, большой объем живота, увеличение печени, отставание в развитии.
  • Лабораторные анализы. По результатам анализов крови обнаруживают анемию, гипогликемию, гипоальбуминемию, гипохолестеринемию, снижение уровня ферментов. Возможно повышение количества СТГ на фоне задержки роста. По данным анализов кала подтверждают мальабсорбцию.
  • Инструментальные методики. УЗИ органов брюшной полости помогает исключить врожденные аномалии внутренних органов и соматические заболевания, которые могли спровоцировать выявленные симптомы. При проведении рентгенографии кишечника с контрастом видны слепые петли, изъязвления, стриктуры и другие признаки синдрома мальабсорбции.

В процессе дифференциальной диагностики исключают патологии с распространенными отеками (нефротический синдром, хроническую сердечную недостаточность), дерматит, пеллагру.

Лечение

Лечение
Фото: autogear.ru

Лечение квашиоркора осуществляется в гастроэнтерологическом стационаре. Пациентам обеспечивают комфортные условия пребывания, учитывая наличие нарушений терморегуляции и повышенную чувствительность к холоду. Терапевтическая программа включает следующие мероприятия:

  • Диетотерапия. Больным назначают высококалорийную диету с повышенным количеством витаминов и животных белков, пониженным содержанием углеводов. Количество калорий и белка увеличивают постепенно. Адекватность и эффективность диетотерапии оценивают по изменению общего состояния, росту массы тела, данным анализов.
  • Медикаментозная терапия. Для улучшения всасывания питательных веществ при квашиоркоре применяют ферментные препараты. Для восполнения недостатка витаминов, устранения авитаминозов используют витаминные комплексы. Рекомендованы растительные стимуляторы.
  • Борьба с осложнениями. При инфекционных заболеваниях требуются антимикробные средства, подбираемые с учетом характера возбудителя. При токсикозе необходима инфузионная терапия. При органной недостаточности проводятся экстренные реанимационные мероприятия, осуществляется контроль жизненных показателей и пр.

Прогноз

При ранней диагностике и адекватном лечении исход квашиоркора благоприятный. Дети выздоравливают. Признаки нарушений постепенно исчезают, хотя полное восстановление может занять длительное время. При отсутствии терапии существует вероятность развития тяжелых осложнений, инвалидизации или гибели больного. Продолжительное восстановление наблюдается у 50% пациентов, летальный исход наступает в 10-30% случаев. Профилактика заключается в обеспечении качественного рациона с достаточным количеством необходимых питательных веществ, своевременном лечении патологий, способствующих развитию квашиоркора.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Детские болезни. Учебник/ под ред. Баранова А.А. – 2009.
  2. Оценка статуса питания в практике врача-педиатра/ Ерпулева Ю.В., Корсунский А.А. – 2016.
  3. Трофологическая недостаточность у пациентов гастроэнтерологического профиля. Методическое пособие/ Федоров И.Г. и др. – 2015.
  4. Недостаточность питания в детском возрасте/ Дружинина Н.А. – 2019.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter