Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: mtdata.ru

Описание

Непереносимость молочного сахара, т.е. лактозы на сегодняшний день встречается довольно-таки часто. Лактазная недостаточность представляет собой специфическое состояние организма человека, которое характеризуется невозможностью к расщеплению сахара, содержащегося в молоке. Это происходит из-за того, что в тонком кишечнике генерируется недостаточное количество фермента, который называется лактаза.
Когда пища поступает в тонкий кишечник, она переваривается с участием специальных веществ — ферментов, которые представляют собой активные вещества, они расщепляют пищу на химические элементы, усваиваемые клетками организма. Эти ферменты — неуниверсальны, т.е. одно вещество может успешно расщепить только один определенный компонент пищи, например, жир или углевод, но в то же время он абсолютно бесполезен для переваривания белков или сахаров.
В нормальном состоянии кишечник генерирует огромное число самых разных ферментов, которые, действуя в совокупности, могут расщеплять все составляющие употребляемой еды. Набор этих ферментов зависит и от типа питания человека, и от его возраста. 
Например, у грудных детей единственной формой еды является молоко матери, поэтому кишечник генерирует специфический состав ферментов, которые успешно справляются с задачей переваривания молока. Когда ребенок взрослеет, грудное молоко заменяется другими составляющими рациона, вследствие чего выработка ферментов, предназначенных для его расщепления, снижается.
В случае же лактазной недостаточности из всего многообразия ферментов организму не хватает лактазы, отвечающей за расщепления молочного сахара. Необработанная лактоза не может быть усвоена кишечником. Не усвоенная на стадии обработки тонкого кишечника, пища с содержанием молочного сахара попадает в толстый, где ее расщепляет микрофлора, что приводит к болям животе.
Некоторые стадии лактазной недостаточности схожи по симптомам с аллергической реакцией на молоко, поэтому их иногда путают. Несмотря на схожие симптомы, причины у этих заболеваний абсолютно разные и лечение, соответственно, тоже различается.

Лактазная недостаточность: виды заболевания и их особенности

Врожденная лактазная недостаточность у детей-грудничков представляет большую проблему, чем приобретенное заболевание у взрослых: для детей молоко является единственным подходящим продуктом питания и обойтись без него будет сложно, в то время как лактазная недостаточность у мужчин и женщин дает простор для контроля рациона.
Приобретенная до рождения лактазная недостаточность развивается из-за специфической генной мутации.
Таким образом, выделяют две разновидности заболевания:

  • Транзиторная форма характерна для недоношенных детей из-за того, что их кишечник еще не успел подготовиться к перевариванию пищи. Обычно заболевание проходит спустя несколько месяцев.
  • Приобретенная форма (ее также называют временной или вторичной) проявляется из-за нарушений работы кишечника вследствие каких-либо приобретенных заболеваний. Такая лактазная недостаточность по статистическим данным встречается гораздо чаще.

Достаточно часто вторичная форма данного заболевания проявляется у детей-аллергиков и является временной — после устранения исходной болезни, кишечник восстанавливает естественный процесс выработки лактазы и пациент полностью излечивается.

Причины заболевания

Физиологическая недостаточность лактазы проявляется у детей и взрослых при прохождении этапов взросления организма — это полностью естественный процесс. У некоторых людей лактаза перестает вырабатываться вследствие генетических причин. Тем не менее, хоть лактазная недостаточность не передается по наследству, но напрямую связана с генетическими изменениями.
Лактазная недостаточность у взрослых проявляется довольно-таки часто, причем в некоторых странах диагностируется довольно часто.
Такая ситуация объясняется эволюционными процессами: если в древние времена люди не применяли в пищу молоко животных (таким образом, единственным молоком, употреблявшимся человеком, было лишь молоко матери), то у них и не было необходимости переваривать молочные продукты во взрослом состоянии.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter