
Описание
Лептоспироз — это инфекционное заболевание, источником инфекции при котором являются животные: более 110 видов млекопитающих, а также птицы и пресмыкающиеся. Лептоспироз развивается с повышения температуры тела до фебрильных цифр (39, иногда 40C), появляются общие симптомы интоксикации (из которых преобладают мышечные боли и рвота).
Лептоспироз у мужчин и женщин протекает одинаково, наиболее часто идёт поражение гепатобиллиарной системы с развитием желтухи, почек (в результате чего могут развиваться явления острой почечной недостаточности); также поражается нервная система, мозговые оболочки и структуры головного мозга.
Лептоспироз передаётся контактным путём, а наиболее подвержены заражению люди, работающие в отрасли сельского хозяйства, в животноводческих учреждениях, а также на мясокомбинатах и сотрудники зоопарков. Кроме этого, лептоспирозом можно заразиться в период купания на открытых водоёмах, в стоячих пресных озёрах. Самый разгар заболеваемости приходится на август месяц.
Лептоспироз у детей протекает с теми же явлениями и механизмами, что и у взрослых, однако, чаще всего течение бессимптомное и скрытое. В случаях появления первых симптомов следует обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту.
Классификация лептоспироза
Патогенетически выделяют 5 стадий лептоспироза:
- Первоначально происходит проникновение возбудителя заболевания и его распространение с кровью по всему организму человека.
- Вторая стадия характеризуется появлением в крови больного различных токсичных веществ, продуцируемых лептоспирами. Характеризуется появлением антител.
- Третья стадия лептоспироза у взрослых и детей протекает одинаково и характеризуется самым «разгаром» инфекционного процесса в ходе которого лептоспиры попадают практически во все органы и ткани с появлением соответствующих клинических явлений.
- Четвёртая стадия, или стадия восстановления, характеризуется резко увеличенным количеством антител и формированием нестерильного иммунитета.
- Пятая стадия отличается от четвёртой формированием стойкого стерильного иммунитета и полным клиническим выздоровлением человека.
Клиническая классификация лептоспироза:
- Желтушная форма течения, когда заболевание идёт с поражением печени и явными явлениями желтухи.
- Безжелтушная форма (также не исключено поражение печени, однако, явления желтухи скрыты).
Классификация по степени тяжести: лептоспироз может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени. Также выделяют скрытое течение.
Осложнения лептоспироза
Ввиду того, что лептоспиры способны проникать во многие органы и ткани организма человека, осложнения могут быть самыми разнообразными.
Основными из них являются:
- Острая почечная недостаточность — с появлением соответствующей клинической картины (снижение суточного количества мочи (диуреза), появление крови в моче, возможно возникновение аритмий, рвоты)
- Печёночная недостаточность, вследствие которой могут проявляться явления энцефалопатии.
- Поражение мозговых оболочек приводит к развитию менингита.
- Тотальное воспаление лёгких, а также миокардиты — являются одними из самых частых осложнений и при неадекватной терапии приводят к смерти.
- Воспаление радужки и цилиарного тела (иридоциклит).
Прогноз при лептоспирозе благоприятный лишь в том случае, если терапия подобрана вовремя и адекватно. При правильном лечении риск смертельного исхода составляет 2%, а при отсутствии лечения — более 35%.