Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Маниакально-депрессивный психоз

Опубликовано: 19 августа 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Маниакально-депрессивный психоз – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Маниакально-депрессивный психоз – психическое заболевание, которое проявляется чередованием двух аффективных эпизодов: мании и депрессии. Течение расстройства волнообразное. Аффективные эпизоды, или фазы МДП, начинаются и заканчиваются без внешних влияний, поэтому расстройство признано эндогенным (имеющим физиологические, внутренние причины).

В современной медицине маниакально-депрессивный психоз имеет другое название: биполярное аффективное расстройство, БАР. В МКБ-10 заболевание выделено в отдельную рубрику F31, которая содержит перечень кодов для описания нескольких вариантов течения фаз депрессии и мании. Классификация, часто используемая клиницистами, включает 6 вариантов течения БАР:

I – наличие хотя бы одного эпизода глубокой депрессии и одного эпизода острой мании;

II – наличие эпизода гипомании и одного эпизода депрессии;

III – наличие циклотимии (смены фаз мании и депрессии);

IV – состояние гипомании, спровоцированное лечением антидепрессантами;

V – наличие депрессии, которая отягощена наследственной манией;

VI – состояние униполярной мании.

Распространенность маниакально-депрессивного психоза по всему миру колеблется в промежутке от 3,5 до 5%. При этом 50% времени больные находятся в нормальном, компенсаторном состоянии, 44% - в депрессии, 6% - в мании. Расстройству больше всего подвержены люди трудоспособного возраста. У мужчин маниакально-депрессивный психоз начинается в более раннем возрасте, чем у женщин, и чаще начинается с фазы мании. Женщины заболевают позже, первым у них разворачивается эпизод депрессии.  Доля маниакальных фаз у мужчин больше, но дезадаптация выражена сильнее.

Развитие маниакально-депрессивного психоза обусловлено генетическими и средовыми факторами. На долю первых приходится до 70%, это означает, что заболевание зависит от наличия определенных биологических причин, в частности от особенностей нейроэндокринной регуляции. Лишь 30% провоцирующих МДП факторов являются средовыми, а значит доступными для изменения и профилактики. Причины расстройства подразделяются на несколько групп:

  1. Преморбидные особенности. Развитию заболевания способствует меланхолический темперамент, склонность тревожиться, «застревать» на определенных мыслях и эмоциях.
  2. Наследственная отягощенность. Риск развития МДП выше, если у родственников первой линии имеются эмоциональные нарушения, включая БАР, панические атаки, социальные фобии, депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство.
  3. Неблагоприятные психосоциальные факторы. Биполярное аффективное расстройство чаще разворачивается у молодых людей, переживших насилие, жесткое обращение в семье, тяжелые материально-бытовые условия.

Симптомы

Симптомы
Фото: sedunianet.blogspot.com

Клинические проявления маниакально-депрессивного психоза определяются его фазой. Продолжительность депрессии составляет от 2 до 6 месяцев, период мании короче – 1-3 месяца. Промежуток между фазами называется интермиссией, на всем ее протяжении человек не испытывает каких-либо симптомов эмоционального расстройства. Стоит помнить, что чередование фаз присутствует не всегда, встречаются варианты только с депрессивными или только с маниакальными периодами, а иногда разворачивается гипомания (слабые проявления мании), которую больной расценивает как «нормальное» состояние и не обращается за медицинской помощью.

К симптомам классической депрессивной триады относятся:

  1. Подавленность настроения. Больные постоянно чувствуют тоску, не способны радоваться, оценивают жизнь как бесперспективную и бессмысленную, несмотря на объективное благополучие.
  2. Заторможенность мышления. Интеллектуальные процессы протекают медленно, возникает ощущение «пустой головы», отсутствия мыслей. Это проявляется заторможенностью и бедностью речи, долгими паузами при говорении.
  3. Заторможенность движений. Больному с трудом даются любые действия. Большую часть времени он проводит неподвижно (лежит, сидит). Ходит и двигается медленно.

Дополнительные проявления депрессии связаны с общим самочувствием и работой внутренних органов. Снижается аппетит, еда кажется безвкусной. Многие больные худеют, выглядят истощенными. Нарушения сна представлены ранними пробуждениями и дневной сонливостью. Сексуальное влечение резко снижается. Утрачивается интерес ко всем сферам жизни. Нередко возникает ощущение дискомфорта и боли в груди и в животе, головокружения, слабость, чувство сдавливания головы. Суицидальный риск наиболее высок в начале и в конце фазы, так как при выраженной депрессивной триаде заторможенность препятствует ему.

К основным признакам маниакальной фазы относятся:

  1. Повышенное настроение. Больной испытывает беспричинную радость, беспечен и оптимистичен. Настроение остается приподнятым несмотря на изменения внешней ситуации, что иногда воспринимается окружающими как неадекватность.
  2. Ускоренное мышление. Речь быстрая, сбивчивая, часто нецеленаправленная. Человек переходит с одной темы на другую, часто «не слышит» вопросы, не понимает цель разговора.
  3. Чрезмерная двигательная активность. Больному трудно находиться в спокойном, статичном состоянии. Он постоянно двигается, жестикулирует, даже если в этом нет необходимости (танцует, ходит по комнате, прыгает, делает сразу несколько дел, не доводя их до конца).

Внешне маниакальная фаза выглядит как подъем активности: больной деятелен, общителен, инициативен, во все вмешивается, строит планы. Но при более тщательном наблюдении становится заметно, что целенаправленность сильно снижена, а отвлекаемость очень высокая. Результат такой активности, как правило, нулевой или отрицательный. В маниакальной фазе больной случайно ломает и разбивает вещи, совершает необдуманные покупки, берет кредиты, дает обещания, ввязывается в конфликты и драки. Ему достаточно 2-4 часов сна.

При смешанных эпизодах маниакально-депрессивного психоза одновременно наблюдаются признаки обеих фаз. Например, человек может находиться в подавленном эмоциональном состоянии и при этом беспокойно ходить по комнате, заламывать руки (депрессивное настроение, маниакальная двигательная активность).

Диагностика

Диагностика
Фото: syl.ru

Обследование пациентов с симптомами маниакально-депрессивного психоза проводит психиатр. Диагноз устанавливается на основе клинических данных, подтверждающих наличие хотя бы одного маниакального или смешанного эпизода. Врачу необходимо обнаружить признаки маниакально-депрессивного психоза в текущем состоянии пациента и выявить наличие одного депрессивного, одного смешанного или маниакального эпизода, изучив данные анамнеза и медицинскую документацию. С этой целью проводится беседа с пациентом, наблюдение за его поведением и речью, опрос о наличии психических расстройств у него самого и ближайших родственников. Уменьшают вероятность диагноза БАР следующие критерии:

  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • органическая патология центральной нервной системы;
  • эндокринологические заболевания;
  • недавняя психотравмирующая ситуация;
  • отсутствие периодов интермиссии;
  • отсутствие критического отношения к заболеванию в период ремиссии.

Дополнительно к клиническим методам диагностики маниакально-депрессивного психоза используются автоматизированные системы, которые проводят анализ речи пациента, оценивают скорость произношения, амплитуду голоса. Изменение показателей в определенную сторону свидетельствует о депрессии либо о мании. Также применяются психодиагностические опросники, структурированные диагностические интервью, оценочные шкалы. Данные инструменты помогают ускорить процесс диагностики, определить тактику лечения и проконтролировать его эффективность. Примером служит Опросник расстройств настроения (BSDS). Его результаты указывают на определенную степень вероятности биполярного-аффективного расстройства: маловероятно, низкая, средняя или высокая вероятность.

Лечение

Лечение
Фото: zviazda.by

Основные задачи терапии маниакально-депрессивного психоза – поддержание стабильного эмоционального фона, предотвращение острых эпизодов, увеличение продолжительности интермиссии. Результатом такого лечения становится снижение риска госпитализации и суицида, улучшение качества жизни пациента. Применяются медикаментозные методы коррекции эмоционального состояния и психотерапия.

Лекарственное лечение МДП подбирается индивидуально, с учетом фазы заболевания и выраженности симптомов. Используются препараты нескольких групп:

  1. Соли лития. Чаще назначаются в период мании, но стабилизируют настроение при фазах обоих полюсов.
  2. Противоэпилептические препараты. Вальпроаты обладают нормотимическим действием, рассматриваются как препараты выбора при алкогольной зависимости.
  3. Атипичные нейролептики. Антипсихотические препараты устраняют нарушения поведения и бредовую симптоматику.
  4. Антидепрессанты. Назначаются в период депрессии, а при слабых маниакальных симптомах – на протяжении всей терапии.

Психотерапия при маниакально-депрессивном психозе позволяет улучшить навык контроля симптомов, повышает мотивацию к соблюдению схемы медикаментозного лечения. Используются методы когнитивно-бихевиоральной терапии, интерперсональной терапии, семейной терапии. На сеансах пациентов обучают техникам совладания со стрессом, так как именно он служит провокатором начала очередной фазы МДП. Пациенты становятся более адаптивными, мотивированными на поддержание интермиссии и следование рекомендациям врача.

Прогноз

Маниакально-депрессивный психоз часто имеет хроническое течение: пациентам необходим врачебный контроль для своевременного предупреждения острых фаз. При строгом соблюдении медикаментозных назначений и регулярном посещении сеансов психотерапии прогноз благоприятен, это означает, что периоды ремиссий становятся продолжительными, а фазы депрессии и мании протекают «сглажено», с минимальной симптоматикой. Пациенты остаются социально адаптированными, то есть продолжают учиться, работать, общаться с членами семьи и друзьями.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Блейхер В. М. Расстройства мышления. - Киев: Здоровье, 1983. - 192 стр.
  2. Осипова Н. Н., Барденштейн Л. М., Беглянкин Н. И., Зайцева В. М., Новикова В. А. Факторы риска развития биполярного аффективного расстройства // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2018. №2.
  3. Акжигитов Р. Г., Карнозов В. Л. Биполярное аффективное расстройство II типа: принципы диагностики и терапии // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2013. №1.
  4. Колягин В. В., Чернигова Е. П. Биполярное аффективное расстройство у подростков // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2016. №2.
  5. Тювина Н. А., Смирнова В. Н. Биполярное аффективное расстройство: особенности течения и поддерживающая фармакотерапия // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. №1.
  6. Петрова Н. Н., Ашенбреннер Ю. В. Биполярное аффективное расстройство первого типа и психосоциальное функционирование больных // Социальная и клиническая психиатрия. 2018. №1.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter