Врачи онлайн
Московская область
Войти

Мастит

25 августа 2020
Время на прочтение: 9 минут
Мастит - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: medweb.ru

Автор материала

Педиатрия
Образование: Белорусский государственный медицинский университет, специальность "Педиатрия".

Описание

Мастит – воспаление молочной железы. По своей природе мастит может быть лактационным и нелактационным. Эти две формы воспаления молочной железы отличаются друг от друга тем, что первая начинается во время лактации, а вторая – в нелактационный период соответственно. Примерно 90% всех клинических случаев мастита составляют женщины в послеродовом периоде при первых родах. Оставшиеся 10% приходятся на воспаление молочной железы во время беременности и на небеременных женщин. По статистике правая молочная железа подвержена большему риску развития мастита, нежели левая.

Причиной развития мастита в 80 % случаев является золотистый стафилококк (S. aureus). Но одного наличия инфекционного агента недостаточно для возникновения воспалительного процесса в молочной железе. Существуют предрасполагающие факторы развития мастита:

  1. Снижение устойчивости организма женщины.
    Причинами снижения резистентности могут быть нефропатии при беременности (частая патология у беременных), простудные заболевания, тяжелые кровотечения после родоразрешения, а также наличие сопутствующих заболеваний при нормальном течении беременности (ревматизм, пороки развития).
  2. Лактостаз.
    К развитию застоя секрета молочных желёз приводят различные факторы:
  • Отказ ребёнка от кормления грудью. На ранних этапах лактации производство молока стимулируется гормоном пролактином, который выделяется в независимости от потреблённого младенцем молока. Следовательно, если грудь не опорожняется, молочные железы по-прежнему продуцируют молоко. Для профилактики развития лактостаза в этом случае необходимо прибегать к сцеживанию.
  • Неправильная техника кормления грудью. При неправильной технике кормления ребёнок не в состоянии адекватно опорожнять молочные железы, что приводит к застою молока и образованию “пробок”.
  • Анатомические особенности полости рта ребёнка. К таковым можно отнести следующие аномалии: короткая уздечка языка, расщелина верхней губы и нёба.
  • Анатомические особенности строения соска матери. При неправильной форме соска (малый, инфантильный, плоский, вытянутый) могут возникать трудности при кормлении. В этом случае стоит начинать кормление через накладку. В дальнейшем ребёнок приспособится к сосанию и сможет кормиться без вспомогательных приспособлений.
  • Несоответствие активности молочных желёз и молочных протоков. Особенно часто это происходит при первой беременности. Молочные железы начинают работать в полную силу, а молочные ходы при этом остаются инфантильными.
  • Недостаточный уход за соском и грудью. Пренебрежение обработкой сосков до и после кормления, невнимательное отношение к количеству выделенного молока при кормлении могут спровоцировать развитие лактостаза.
  1. Присутствие входных ворот для инфекции.
    Инфекция может проникнуть в молочную железу как извне (экзогенный путь), так и из внутренней среды организма (эндогенный путь). Чаще всего заражение происходит экзогенным путём. "Входными воротами" в половине случаев является травматизация сосков: трещины, ссадины, небольшие раны, возникающие при кормлении.

Также помимо простого деления на экзогенный и эндогенный пути заражения существует ещё одна классификация контаминации:

  • Каналикулярный путь (через молочные ходы)
  • Лифогенный путь (при оттоке лимфы из ран)
  • Гематогенный путь (при заражении крови)

Симптомы

Мастит: Симптомы
Фото: pikabu.ru

Клиническая картина мастита зависит от характера воспаления и стадии развития. Выделяют следующие виды мастита:

  1. Серозный мастит
    Общее состояние пациентки удовлетворительное или средней тяжести. Беспокоят повышение температуры до субфебрильных значений, слабость, распирающая боль в груди, покраснение поражённой груди, локальное повышение температуры, болезненность во время осмотра и пальпации.
  2. Инфильтративный мастит
    Кроме общих проявлений заболевания повышается температура до фебрильных значений (до 38,5оС), появляются болезненные инфильтраты в груди, повышаются значения содержания лейкоцитов (лейкоцитоз в крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ)).
  3. Абсцедирующий мастит
    Состояние пациентки оценивается как средне-тяжёлое или тяжёлое. Более выражены проявления инфекционного токсикоза. Жалобы на резкую слабость, лихорадку, боль в груди. СОЭ и лейкоциты повышены. Наблюдаются увеличение и гиперемия железы в области инфильтрата с размягчением и флюктуацией (ограниченный “шарик” ускользает из-под пальцев при пальпации).
  4. Флегмонозный мастит
    Состояние пациентки оценивается как тяжёлое или крайне тяжёлое. Наблюдаются изнуряющая (гектическая) лихорадка, потрясающие ознобы, гиперлейкоцитоз. Кожа в области поражённой железы гиперемирована, отёчна, в железе полностью размягчены инфильтраты с эффектом флюктуации. Как следствие инфекционного процесса наблюдается регионарный лимфаденит со стороны поражённой железы.
  5. Гангренозный мастит
    Проявляется при тромбозе сосудов, питающих молочную железу. Состояние пациентки оценивают как крайне тяжёлое. Все клинические проявления повторяют картину при сепсисе.
  6. Хронический инфильтративный мастит
    Пациентки жалуются на периодически усиливающуюся боль в молочной железе, наличие множественных либо одиночных плотных инфильтратов. Признаки воспаления не проявляются. При лабораторных исследованиях крови все показатели находятся в пределах нормы.

Диагностика

Мастит: Диагностика
Фото: pregistry.com

Решение о постановке диагноза и назначении соответствующего лечения основывается на вышеописанных клинических проявлениях. При наличии выраженных симптомов диагностика маститов не вызывает затруднения. Однако при стёртых клинических проявлениях и при уделении большего внимания таким симптомам, как флюктуация и гиперемия кожи в области молочных желёз, можно допустить ошибку в назначенной тактике лечения. Так, 14% пациенток с гнойной формой мастита до двух недель находились на амбулаторном лечении в поликлинике.

Стёртая симптоматика проявляется при абсцедирующем мастите в результате проведения длительной антибактериальной терапии. Такая картина складывается примерно у 10% пациенток с абсцедирующей формой мастита. При этом гиперемия кожи в области поражения и отёк молочных желёз уходит, температура тела находится в норме. Однако грудь остаётся болезненной и в покое, и при пальпации. Инфильтрат в молочной железе пальпируется и постепенно увеличивается в размерах. Поставить диагноз абсцедирующий мастит в таком случае можно из анамнеза пациентки до назначения приёма антибиотиков: гиперемия (покраснение) кожи груди, отёк молочной железы, распирающая боль в покое, повышение температуры тела до фебрильных значений.

Для уточнения диагноза прибегают к ультразвуковым исследованиям. Так, например при инфильтративно-абсцедирующем мастите гнойные полости представлены в виде “пчелиных сот”. Следовательно, показательный симптом флюктуации отсутствует, при пункции далеко не всегда возможно забрать содержимое абсцесса. Однако при использовании УЗИ можно увидеть характерные структуры в молочной железе для той или иной формы мастита. Ультразвуковые исследования являются методом дифференциальной диагностики при маститах.

Лечение

Мастит: Лечение
Фото: treat-clinic.ru

Терапия серозного и инфильтративного маститов является консервативной. При сезонном мастите она включает в себя сцеживание молока для ликвидации лактостаза, ношение поддерживающей грудь повязки, а также местное применение компрессов. При инфильтративном мастите к описанному выше лечению добавляются приём антибиотиков (сульфаниламиды, нитрофураны), физиопроцедуры, ретромаммарная блокада (раствор новокаина с антибиотиками). Антибактериальная терапия проводится для предупреждения абсцедирования и исключения риска дальнейшего прогрессирования заболевания.

При остальных формах мастита предусмотрено только хирургическое лечение. Все манипуляции должны проводиться под общей анестезией. Исключением является хронический инфильтративный мастит, при котором допускается местная анестезия.

Перед хирургическим вмешательством по поводу флегмонозного и абсцедирующего маститов проводится предоперационная подготовка. Эта терапия направлена на облегчение состояние и уменьшение риска неблагоприятного исхода во время операции. Также для более эффективной комплексной терапии в предоперационный период подавляют лактацию лекарственными средствами, которые блокируют секрецию пролактина. При гангренозной форме мастита предоперационная подготовка включает в себя лечение сепсиса.

Профилактике мастита необходимо уделять особое внимание. Несложные правила поведения и ухода за молочными железами в до- и послеродовом периодах способствуют предупреждению развития болезни:

  1. Обязательная диспансеризация беременных женщин для наблюдения за течением беременности. При выявлении очагов инфекции показана их срочная санация.
  2. Немаловажным пунктом является подготовка молочной железы к кормлению
  3. Обучение женщин до начала кормления правильной технике кормления и сцеживания.
  4. Необходимо проводить туалет железы до и после кормления для предупреждения заноса инфекции извне через трещины и другие открытые повреждения соска.

Лекарства

Мастит: Лекарства
Фото: sostav.ru

Бромокриптин – выпускается в форме таблеток. Фармакологическое действие: стимулятор центральных и периферических допаминовых D2-рецепторов. Уменьшает секрецию пролактина и соматотропного гормона. Применяется для комплексной терапии при флегмонозном, абсцедирующем и гангренозном маститах.

Карберголин – по механизму действия подобен бромокриптину. Однако этот препарат более удобен для приёма, т.к. имеет более продолжительное время действия.

При антибактериальной терапии применяются средства из групп сульфаниламидов и нитрофуранов. Из сульфаниламидов применяются препараты системного действия, которые делятся на сульфаниламиды:

  1. Короткого действия: период полувыведения меньше 10 ч (сульфаниламид, сульфадимидин).
  2. Средней продолжительности действия: период полувыведения колеблется в пределах от 10 до 24 ч (сульфадиазин, сульфаметоксазол).
  3. Длительного действия: период полувыведения от 24 ч и более (сульфаметоксипиридазин, сульфадиметоксин).
  4. Комбинация сульфаметоксазола с триметопримом – Ко-тримоксазол.

Механизм действия сульфаниламидов и триметоприма заключается в ингибировании синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК, препятствуют размножению бактерий). Сульфаниламиды ингибируют превращение парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. Триметоприм нарушает превращение дигидрофолевой кислоты в тетрагидрофолиевую.

Нитрофураны, как и сульфаниламиды, являются синтетическими противомикробными средствами. К нитрофуранам относятся: нитрофурантоин, фуразолин, фурагин. Механизм действия: нарушают структуру ДНК. Нитрофураны противопоказаны при беременности!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Народные средства

Мастит: Народные средства
Фото: sadgrad.ru

Средства народной медицины могут помочь на серозной стадии мастита, которая не так далеко ушла от лактостаза. В остальных случаях мастит требует серьёзной медикаментозной и хирургической терапии. Не стоит пренебрегать традиционными методами лечения. По возможности согласуйте их с вашим лечащим врачом.

Облегчить чувство тяжести в груди поможет обычное сцеживание. Если это ощущение не прошло после опорожнения молочной железы, можно прибегнуть к следующим средствам:

  1. Прикладывание капустных листьев к поражённой груди.
    Капустный лист необходимо охладить под проточной водой, сделать несколько разрезов. Затем можно вкладывать в бюстгальтер и держать там какое-то время. Это средство поможет облегчить симптомы начинающегося воспаления.
  2. Второй способ применения капустного листа заключается в отбивании его грубых частей, вымачивании в тёплой воде и смазывании мёдом. Этот компресс прикладывают к груди на целый день.
  3. Тёплая луковица. Необходимо испечь луковицу в духовке, подождать, пока температура корнеплода станет комфортной для проведения процедуры. Прикладывать средство к поражённой груди до полного остывания.
  4. Применяют и отвар ромашки. Обычную марлю смачивают в свежезаваренных цветах и смазывают беспокоящую область груди и обязательно сосок. 
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Данилов М. Е. Комплексная профилактика лактационного мастита / Дисс. канд. мед. наук. Смоленск, 1998
  2. Шиленок В.Н. X 50 Хирургические болезни /В.Н.Шиленок. Э.Я.Зельдин. А.В.Фомин, С.А.Жулев. Г.Н.Гецадзе. - 2-е изд.. перераб. и доп. - Витебск: ВГМУ. 2014.-467 с.
  3. Гуртовой Б. Л., Емельянова А. И., Рябенко Л. В., Миронова., Т. С. Применение парлодела при послеродовом мастите // Акуш. и гин. – № 5. – 1984. – С. 22–25
  4. Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 102.2001. Диагностика и лечение острого лактационного мастита. – стр 117.
  5. Фармакология/ Под. Ред Р.Н. Аляутдина. – 2-е изд., испр.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 592с.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Оставьте отзыв
Чтобы оставить свой отзыв, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter