Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Меланома

Опубликовано: 25 апреля 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Меланома – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Меланома – злокачественное новообразование, происходящее из пигментсодержащих клеток эпителия. В подавляющем большинстве случаев выявляется на кожных покровах. Редко образуется на сетчатке глаза, слизистых ЖКТ, мозговых оболочках. Отличается крайне агрессивным течением, быстрым прогрессированием и высокой вероятностью неблагоприятного исхода. Рано метастазирует, нередко рецидивирует.

Чаще поражает жителей южных регионов с высоким уровнем инсоляции. Распространенность в разных странах колеблется от 5 до 30 человек на 100 тысяч населения. Обычно возникает у людей старше 30 лет, но может встречаться и у детей. Заболеваемость увеличивается с возрастом и достигает максимума к 75-84 годам.

Причины развития

Меланома возникает при сочетанном влиянии целого ряда факторов. По степени значимости причины ранжируются следующим образом:

  • Ультрафиолетовое облучение. Наибольшую роль в развитии опухоли играют естественная инсоляция и искусственный загар в солярии. Связь избыточного облучения с развитием меланомы прослеживается у больных всех возрастов с любыми типами кожи.
  • Фототип кожи. Наиболее высокий риск образования меланомы – у людей с 1 фототипом. Пациенты со 2 фототипом болеют реже, чем предыдущая группа, но чаще, чем представители 3 и 4 групп.
  • Солнечные ожоги. Больные, в прошлом перенесшие солнечные ожоги, чаще страдают меланомой, даже если повреждение кожи под действием солнечных лучей возникло в детстве или юности.
  • Наследственность. Вероятность заболеть увеличивается при наличии меланом у ближайших родственников. Предположительно, негативную роль играет наследственно обусловленное нарушение функции белков, подавляющих рост опухоли (супрессоров или антионкобелков).
  • Невусы. 70% меланом образуются из родинок. Наибольшая вероятность злокачественной трансформации отмечается у меланоформного невуса. Далее в порядке убывания идут сложные, пограничные, интрадермальные и голубые невусы. Имеет значение не только наличие и вид, но и количество родинок. Если их больше 50 – риск достоверно возрастает.
  • Другие болезни кожи. Пигментная ксеродерма является наследственно обусловленным заболеванием, вызывает поражение кожи и глаз в условиях инсоляции. Меланоз Дюбрейля представляет собой пигментное пятно из группы предраковых опухолей кожи.

Малигнизация невусов и других предмеланомных образований происходит вследствие механических травм, контакта с агрессивными химическими соединениями, воздействия солнечных лучей. Определенную роль играет состояние эндокринной и иммунной систем.

Классификация

У меланом существует две стадии роста: радиальная и вертикальная. В радиальной стадии опухоль увеличивается в горизонтальном направлении, не выходя за пределы эпидермиса. При переходе в вертикальную стадию новообразование проникает в дерму, а затем – в подкожную жировую клетчатку. Выделяют три морфологических варианта меланом, несколько различающихся по клиническому течению:

  • Поверхностно-распространяющаяся. Встречается в 60% случаев. Хорошо выражена фаза радиального роста.
  • Злокачественное лентиго. Диагностируется у 20% больных. Развивается при озлокачествлении меланоза Дюбрейля.
  • Узловая. Выявляется в 20% случаев. Горизонтальный рост слабо выражен, быстро переходит в вертикальную фазу.  

Распространение опухолевых клеток происходит гематогенным и лимфогенным путем. Наряду с перечисленными способами метастазирования для меланом характерна диссеминация с образованием вторичных очагов на коже. При определении стадии заболевания используется стандартная классификация TNM, учитывающая распространенность первичной опухоли, состояние лимфоузлов, наличие и локализацию отдаленных метастазов.

Симптомы

Симптомы
Фото: daily-med.com.ua

Меланома кожи

Клиника вариабельная. Форма неоплазии может быть любой: округлой, овальной, полигональной, неправильной, со сложными очертаниями. Цвет варьируется от черного или серого до синеватого, коричневого либо розово-фиолетового. Возможна депигментация. Встречаются как однотонные образования, так и опухоли с сочетанием нескольких цветов. Размер колеблется от 2-3 миллиметров до 2-3 сантиметров.

При пальпации неоплазия чаще плотная, иногда эластичная. Кожный рисунок отсутствует. Вначале поверхность меланомы не изменена. В последующем возможны мокнутие, кровоточивость, образование корочек и изъязвлений. Новообразования в фазе вертикального роста возвышаются над поверхностью, напоминают полусферу либо узел, становятся бугристыми или грибообразными. Детали клинической картины определяются формой меланомы:

  • Поверхностно-распространяющаяся. Вначале представляет собой небольшое черное либо коричневатое пигментное пятно, которое располагается вровень с поверхностью кожи. Фаза радиального роста может составлять до 7 лет. При переходе в инвазивную стадию образование быстро увеличивается, становится выпуклым.
  • Злокачественное лентиго. Горизонтальный рост происходит в стадии меланоза Дюбрейля, занимает от 10 до 20 лет. Начало вертикального роста сопровождается внешними изменениями. Окраска становится неравномерной, края – неровными, форма – неправильной. 
  • Узловая. С самого начала возвышается над кожей. Напоминает гриб, полип или узелок, обычно – черной или синевато-красной окраски.

Меланомы глаз и слизистых оболочек

Образования внекожной локализации встречаются редко. При поражении глаз на ранней стадии возникают фотопсии, метамофопсии. Снижается острота зрения. В последующем наблюдаются некрозы и кровоизлияния. Клиническая картина может напоминать иридоциклит, увеит или панофтальмит. Затем формируется экзофтальм.

Меланомы ЖКТ чаще поражают прямую или тонкую кишку. Проявляются кровотечениями и развитием кишечной непроходимости, при опухолях тонкокишечной локализации возможна перфорация стенки органа с возникновением перитонита и диссеминацией по брюшине. Меланома мозговых оболочек характеризуется общемозговой и менингеальной симптоматикой: тошнотой, рвотой, цефалгией, ригидностью затылочных мышц. 

Метастазирование

Распространение в кожу осуществляется по лимфатическим путям. Кожные метастазы выглядят, как узелки, пигментированные образования или участки гиперемии, расположенные на разном расстоянии от основной опухоли. Подразделяются на несколько видов.

  • Узловые вторичные образования представляют собой множественные подкожные узелки разного размера.
  • Сателлитные метастазы обнаруживаются вокруг первичного очага, выглядят, как пигментные пятна того же цвета, что и сама меланома.
  • Рожеподобные отсевы проявляются возникновением зоны отека и гиперемии кожи вокруг неоплазии.
  • Тромбофлебитная форма сопровождается покраснением кожных покровов, расширением поверхностных вен, появлением болезненных уплотнений, расходящихся в стороны от меланомы.

Лимфогенным путем также поражаются лимфоузлы. Гематогенное распространение становится причиной вовлечения различных органов. Чаще всего метастазы меланомы обнаруживаются в печени и легких. Отдаленные очаги появляются в головном мозге, костях, почках и надпочечниках. На заключительной стадии болезни могут поражаться любые органы.

Небольшие отсевы в лимфатических узлах клинически не обнаруживаются. При росте вторичных опухолей лимфоузлы увеличиваются, становятся бугристыми, могут спаиваться с кожей и подлежащими тканями. Проявления отдаленных метастазов зависят от их локализации. Возможны боли, нарушения функций различных органов, неврологические расстройства, патологические переломы. В число общих симптомов онкологического заболевания входят слабость, потеря аппетита, быстрое похудение.

Диагностика

Из-за вариабельности проявлений и бессимптомного течения на начальной стадии меланомы ранняя диагностика затруднена. Настораживающими признаками являются изменение окраски и конфигурации родинки, рост невуса, исчезновение кожного рисунка. Гиперемия окружающей кожи, появление трещин, эрозий и кровоточивости должны рассматриваться, как повод для немедленной консультации онколога или дерматолога.

Перечень дополнительных исследований включает дерматоскопию и радиометрию. Биопсия не показана, поскольку повреждение меланомы может спровоцировать ее рост и появление метастазов. Возможен цитологический анализ мазка-отпечатка. При подозрении на возникновение регионарных и отдаленных метастазов пациентам назначают УЗИ, КТ или МРТ лимфоузлов и внутренних органов, проводят радиоизотопные исследования.

Лечение

Лечение
Фото: acmd.clinic

Единственным способом радикального лечения меланомы является хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от стадии неоплазии. При отсутствии метастазов осуществляют иссечение первичного очага. Если по данным послеоперационного гистологического анализа выявляется глубокая инвазия опухоли в подлежащие ткани, применяют цитостатики (дактиномицин, винкристин).

При наличии местных отсевов терапевтическую тактику определяют индивидуально. Возможно традиционное иссечение или криохирургическое лечение, дополняемое иммунотерапией, противоопухолевыми препаратами и радиационной терапией. При обнаружении метастазов в лимфатических узлах выполняют лимфаденэктомию с дополнительным назначением химиопрепаратов и иммунотерапевтических средств (интерлейкинов, интерферонов, моноклональных антител).

Неоперабельные опухоли являются показанием к сочетанной химиотерапии и лучевой терапии. Схема лечения при отдаленных метастазах включает иммунотерапию, гормонотерапию и химиопрепараты с общерезорбтивным действием. Одиночные метастазы иногда подлежат радикальному хирургическому иссечению. При крупных вторичных опухолях, нарушающих функции внутренних органов, осуществляются паллиативные вмешательства.

Пациентам с меланомами глаза обычно показана энуклеация, при глубоком прорастании – экзентерация. При небольших поверхностных образованиях возможны иридэктомия, хориоидэктомия, иридоциклэктомия, использование лазерных и криохирургических методик. Больным с опухолями ЖКТ выполняют резекцию участка кишки. Неоплазии мозговых оболочек иссекают.

Прогноз

Прогноз при всех видах меланом неблагоприятный. Даже при использовании перечисленных выше методик погибает каждый третий больной. В остальных случаях пятилетняя выживаемость составляет около 50%. Особенно велико число летальных исходов при меланомах ЖКТ и мозговых оболочек, которые не могут быть замечены больными до развития осложнений, возникающих только на стадии значительного распространения неоплазии.  

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Злокачественные опухоли кожи. Учебно-методическое пособие/ Моисейчик Л.Е. и др. – 2011.
  2. Опухоли кожи. Рак и меланома. Учебное пособие для ординаторов/ под ред. Коробковой Т.С. – 2018.
  3. Клинические рекомендации ESMO по диагностике, лечению и наблюдению при меланоме кожи – 2010.
  4. Опухоли кожи меланогенной природы/ Дядькин В.Ю. и др. – 2014.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter