Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Межреберная невралгия

Обновлено: 9 декабря 2020Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Межреберная невралгия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: spinous.ru

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Межреберная невралгия – неврологическое заболевание, которое возникает при сдавлении или повреждении межреберных нервов, проявляется болями по ходу межреберных промежутков. В МКБ внесена под кодом М79.2. Не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может существенно ухудшать качество жизни. По своим проявлениям иногда напоминает болезни внутренних органов, что вызывает дополнительные переживания пациентов и затрудняет диагностику.

Межреберная невралгия – чрезвычайно распространенное состояние. Кратковременные боли по ходу межреберных нервов знакомы многим людям. Постоянно от симптомов заболевания страдает почти 9% россиян в возрасте от 35 до 65 лет. Патология обычно возникает на четвертом десятилетии жизни, чаще встречается у женщин.

Причины развития

Причиной сдавления или повреждения межреберных нервов являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • Инфекции и переохлаждения. Воспаление нервов развивается при длительном пребывании на холоде, становится осложнением острых респираторных инфекций. Особую роль в возникновении инфекционной невралгии играет опоясывающий герпес.
  • Травматические повреждения. Болезнь наблюдается после ушибов грудной клетки, переломов ребер, травм позвоночника. Боли провоцируются сдавлением нервов гематомами, отечными мягкими тканями или отломками костей.
  • Заболевания позвоночника. Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез и другие поражения грудного отдела позвоночника нередко провоцируют компрессию и раздражение нервов в области их выхода из позвоночного канала.
  • Болезни органов грудной клетки. Причиной межреберной невралгии при плевритах, абсцессах и других патологиях плевры и легких является рефлекторная болевая импульсация.
  • Объемные образования. Иногда нерв сдавливают медленно растущие доброкачественные опухоли поверхностных мягких тканей, ребер и плевры. Изредка болезнь потенцируется аневризмой грудной аорты. 
  • Гиповитаминоз. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной ткани. При их недостатке отмечаются различные нарушения со стороны нервной системы, в том числе – межреберная невралгия.
  • Скелетные деформации. Повышенная опасность компрессии нервов наблюдается при сколиозе, патологическом грудном кифозе, образовании реберного горба, воронкообразной и килевидной грудной клетке, других врожденных и приобретенных деформациях ребер и позвоночника.

У некоторых людей межреберная невралгия обусловлена определенными особенностями образа жизни. Риск заболевания возрастает при слабости мышц на фоне недостаточной физической активности, хронических стрессах, злоупотреблении спиртным, неумении либо нежелании контролировать осанку, привычке спать или сидеть в неудобной позе. В число других причин входят:

  • Хронические перегрузки. Сдавление нервных стволов может быть вызвано повышенным тонусом мышц при тяжелой физической работе, длительном пребывании в неудобном положении.
  • Интоксикации. У людей, занятых на вредных производствах или проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, поражение нервов провоцируется постоянным воздействием нейротропных вредных веществ.
  • Неправильный выбор одежды. Особенно актуально для молодых женщин астенического телосложения или с недостатком массы тела. Тесное белье и облегающая одежда сдавливают нервы, не защищенные достаточным слоем подкожной жировой клетчатки.

Патогенез

Обычная боль при повреждении органов и тканей возникает в результате воздействия на болевые рецепторы. При поражении нерва причиной становится сдавление проводящих путей, по которым импульсы от болевых рецепторов передаются к головному мозгу.

В отличие от неврита, выраженные изменения структуры нерва при невралгии отсутствуют. Компрессия нервного ствола провоцирует не только боль, но и выброс медиаторов воспаления – цитокинов в окружающие ткани. Цитокины вызывают отек и воспалительную реакцию. Формируется рефлекторный спазм межреберных мышц. Из-за спазма давление на нерв еще больше увеличивается, боль усиливается.

Симптомы

Симптомы
Фото: gooddoctor.ru

Поражаться может любой межреберный нерв, но чаще вовлекаются нервные стволы, расположенные в средних межреберьях. Основное проявление межреберной невралгии – резкая односторонняя боль в области грудной клетки. Боль опоясывающая, чаще распространяется по межреберью от задней подмышечной линии на переднюю поверхность груди. Иногда боли начинаются у позвоночника и полностью охватывают пораженную половину грудной клетки.

На начальной стадии заболевания болезненность может быть незначительной или умеренной. В последующем интенсивность болевых ощущений нарастает. Боль носит приступообразный характер. Приступ начинается с покалывания или жжения, затем жгучие, стреляющие, пекущие боли резко усиливаются, иногда становятся нестерпимыми.

Некоторые пациенты говорят, что в начале приступа у них сразу возникает резкая боль, напоминающая удар электрического тока. В зависимости от локализации пораженного нерва возможна иррадиация в область сердца, под лопатку или в эпигастральную зону. При вовлечении симпатических волокон одновременно с болью появляются локальная потливость, побледнение или покраснение кожи по ходу нерва.

Продолжительность приступа колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. В это время больные стараются не двигаться и не дышать, поскольку боль усиливается при малейших движениях. В остальное время пациенты двигаются осторожно, чтобы не вызвать новый приступ. Они избегают громкого смеха, сильного кашля и размашистых движений рукой на стороне поражения, медленно и аккуратно поворачивают корпус.

Симптомы в межприступный период могут варьироваться. Одни больные отмечают болезненность или повышенную чувствительность кожи по ходу межреберья. Другие, напротив, говорят о некотором онемении. Возможны парестезии: покалывание, ползание мурашек, ощущение холода или жжения.

Осложнения

Соматические осложнения для межреберной невралгии нехарактерны. Специфической особенностью патологии является схожесть с рядом заболеваний внутренних органов – стенокардией, пневмонией, плевритом. Опасения за свое здоровье негативно влияют на психику пациентов, особенно, при повышенной мнительности. Из-за постоянных болей и переживаний по поводу возможного опасного заболевания у некоторых больных развиваются неврозы, депрессия, ипохондрия.  

Диагностика

Диагностика
Фото: klinikavv.ru

Определением характера болезни занимаются врачи-неврологи. Ведущую роль при постановке диагноза играют жалобы и результаты физикального обследования. Дополнительные исследования имеют вспомогательное значение, требуются в неясных случаях для исключения других заболеваний. При опросе обращают внимание на наличие приступов, типичные особенности болей (жгучие, пекущие, стреляющие) и их характерную локализацию (по ходу межреберья).

В процессе внешнего осмотра оценивают позу – у пациента с межреберной невралгией корпус несколько наклонен в здоровую сторону. Ощупывание межреберья может спровоцировать развитие болевого приступа. По нижнему краю ребра определяются триггерные точки – локальные зоны болезненности. При проведении неврологического осмотра иногда выявляются участки гипестезии или потери чувствительности.

Для подтверждения диагноза нередко требуется различение болевого синдрома при межреберной невралгии и других заболеваниях:

  • Стенокардия. Боль при стенокардии провоцируется не резкими движениями туловища или пальпацией межреберья, а повышенной нагрузкой: бегом, быстрой ходьбой, подъемом по лестнице. Не усиливается при глубоком дыхании и поворотах корпуса. Устраняется нитроглицерином. Для окончательного исключения стенокардии назначают ЭКГ.
  • Болезни желудка. Поражение нижних нервов, особенно при иррадиации в эпигастрий, может напоминать гастрит или язвенную болезнь. При заболеваниях желудка боли локализуются по передней поверхности корпуса, а не распространяются по половине туловища, более длительные, но менее выраженные, чем при невралгии, связаны с приемом пищи, а не с движениями. В сомнительных случаях выполняют гастроскопию.
  • Панкреатит. Боли при панкреатите сильные, опоясывающие, но распространяются в обе стороны, а не в одну, провоцируются нарушением диеты. Для выявления болезни поджелудочной железы проводят анализ на панкреатические ферменты.
  • Пневмония. Боли незначительные, основными симптомами являются слабость, одышка, повышение температуры тела. Болезненность усиливается при кашле, но не при резких движениях. На рентгенограммах определяются участки затемнения.
  • Грудной радикулит. Наряду с болевыми приступами наблюдаются постоянные неинтенсивные боли в спине, уменьшающиеся в положении лежа. Рентгенография, КТ и другие визуализационные методики позволяют обнаружить изменения позвоночника, которые стали причиной радикулита.  

Лечение

Лечение
Фото: afroditaka.ru

Лечение межреберной невралгии в подавляющем большинстве случаев консервативное, проводится в амбулаторных условиях. При частых интенсивных приступах возможна госпитализация в неврологическое отделение. Схема терапии включает следующие мероприятия:

  • Режим. В первые дни показан покой, постельный режим. Постель должна быть жесткой и ровной, оптимальным вариантом является кровать со щитом. Физические нагрузки после завершения острого периода следует наращивать медленно и аккуратно.
  • Лекарственная терапия. Основой медикаментозного лечения являются анальгетики, миорелаксанты, противовоспалительные средства, витамины группы В. Для усиления противоболевого эффекта прием препаратов дополняют межреберными блокадами со смесью местных анестетиков и глюкокортикоидов.
  • Физиотерапия. Проводится на стадии восстановления. Рекомендованы УВЧ, ультрафонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, рефлексотерапия, массаж спины и шейно-воротниковой зоны, специальные комплексы ЛФК.

После устранения болей рекомендуют умеренную, но регулярную физическую активность. Полезно плавание. При упорном болевом синдроме, устойчивом к действию лекарственных препаратов, выполняют удаление пораженного нерва. План лечения основного заболевания, вызвавшего развитие межреберной невралгии, определяется характером патологии. При опухолях, межпозвоночных грыжах может потребоваться операция.

Лекарства

Лекарства
Фото: amac.us

При межреберной невралгии применяют лекарства следующих групп:

  • НПВС. Диклофенак, ибупрофен, вольтарен и аналоги снижают выраженность болевого синдрома за счет прямого обезболивающего действия, уменьшения отека и воспаления.
  • Анальгетики. В остром периоде осуществляется внутримышечное введение кеторола или баралгина. В последующем возможен кратковременный переход на таблетированные формы. Принимать обезболивающие постоянно не рекомендуют из-за риска развития побочных эффектов со стороны внутренних органов.
  • Миорелаксанты. Тизанидин, сирдалуд, толперизон показаны при спазмах межреберных мышц. Тормозят проводимость нервных импульсов. Снижают мышечный тонус. Назначаются в таблетках.
  • Витамины группы В. Регулируют внутриклеточный обмен, стимулируют процессы восстановления нервной ткани, стабилизируют проведение нервных импульсов, влияют на выработку метионина.  

Народные средства

Народные средства
Фото: siberianhealth.com

Лечение народными средствами должно проводиться в сочетании с назначенной терапией и с одобрения врача. При использовании подобных методов не следует ожидать быстрого эффекта. Предпочтительны составы с местным согревающим действием:

  • Солевые компрессы. Столовую ложку соли растворяют в стакане горячей воды, смачивают марлю, закрывают ее шерстяной тканью и прикладывают к межреберному промежутку.
  • Настой мумие. Мумие настаивают на спирту, а затем втирают раствор в зону поражения.
  • Прополис. Мед, растительное масло и 20% раствор прополиса смешивают в равных долях и делают компрессы.
  • Смесь соков растений. Сок черной редьки и хрена втирают в кожу больного участка.

Перечисленные методы следует применять с осторожностью, чтобы не вызвать раздражения кожи. Более безопасным способом прогревания являются лечебные ванны, которые следует принимать после устранения острой боли. В воду добавляют следующие составы:

  • по 5 капель лаванды, эфирных масел эвкалипта и мяты;
  • настой шалфея, приготовленный из расчета 4 столовых ложки на 2 стакана кипятка;
  • отвар корней валерианы, настоянный в течение получаса;
  • поваренная соль из расчета 3 грамма соли на литр воды.

После выхода из ванны важно не переохладиться, поскольку это может вызвать обострение невралгии. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Неврология. Национальное руководство/ Гусев Е.И., Коновалов А.Н. и др. – 2009.
  2. Межреберная невралгия/ Нервы// Манвелов Л.С. - №2 – 2007.
  3. Болезни нервной системы/ Яхно Е.Н., Штульман Д.Р. – 2001.
  4. Клиническая диагностика в неврологии/ Одинак М.М., Дыскин Д.Е. – 2010.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter