
Описание
Миома матки — это самая распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. Сам опухолевый узел состоит из гладкомышечных и соединительных волокон. Если больше соединительной ткани, что встречается реже, то опухоль называют фибромиома.
Миома матки встречается у женщин в возрасте 20-40 лет, но наиболее часто болеют женщины в предменопаузальный период.
Стадии развития миомы матки
- Сначала в мышечном слое матки образуется отдельный участок роста с более активно протекающими процессами обмена веществ, такие участки обычно располагаются возле кровеносных сосудов, так как для развития опухолевого узла необходимо питание;
- Происходит ускоренный рост участка миометрия, но клетки узла пока без признаков дифференцировки.
- Происходит созревание клеток опухоли и они образуют цельную доброкачественную опухоль.
Степени миомы матки обычно измеряются в так называемых «неделях беременности». Гинеколог определяет размеры матки, увеличенной из-за наличия опухоли, и сопоставляет размер матки со сроками беременности. От размеров матки зависит тактика лечения, то есть необходимо ли оперативное вмешательство, или достаточно назначения консервативной терапии.
Классификация миомы матки
- В зависимости от ткани, из которой состоит миома: миома, фибромиома, ангиомиома.
- По активности протекающих обменных процессов:
- простые (рост опухоли крайне медленный),
- пролиферирующие( интенсивный рост из-за высокой активности процессов деления в гладких миоцитах)
- В зависимости от расположения опухоли:
- миома тела матки (наиболее частый вариант),
- миома шейки матки (встречается в 7% случаев).
- Миома матки может располагаться под брюшиной — субсерозная, ее рост осуществляется в брюшную полость; либо разрастание самого мышечного слоя матки — интерстициальная миома матки; узел может расти под внутреннюю слизистую оболочку матки (эндометрий) — субмукозная миома матки, рост которой происходит в полость органа.
- Миома обычно растет в средней части матки, гораздо реже занимает боковое положение (либо в правом или левом маточном углу).
- Миома может быть представлена одним опухолевым узлом, а может возникать множественная миома (несколько идентичных образований возникают либо одновременно, либо через небольшой интервал времени последовательно).
Причины миомы матки
- простые (рост опухоли крайне медленный),
- пролиферирующие( интенсивный рост из-за высокой активности процессов деления в гладких миоцитах)
- миома тела матки (наиболее частый вариант),
- миома шейки матки (встречается в 7% случаев).
Причины развития миомы матки ученые связывают с гормональными нарушениями. До конца процесс не изучен, но определенные закономерности развития этой доброкачественной опухоли выяснены. Имеется связь с повышением уровня женских половых гормонов в ткани самой миомы.
Миома матки и роды
Вопрос о том, можно ли при миоме матки рожать, решается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев миома матки не является противопоказанием к беременности и родам. Родоразрешение может быть произведено через естественные родовые пути, а также путем операции кесарева сечения. Тактика ведения родов зависит от многих факторов: размеры миоматозного узла, расположение миомы в зависимости от слоя стенки матки и локализация относительно самого органа, если он мешает прохождению плода по родовым путям; общее состояние женщины, наличие сопутствующей патологии, размеры и масса плода и др. При проведении операции кесарева сечения интраоперационно решается вопрос о единовременном удалении миоматозных узлов, если они доступны и являются субсерозными либо интерстициальными. После родов миома матки обычно остается таких же размеров, как и прежде. Но иногда ее размеры уменьшаются, что обычно связано с гормональной перестройкой в организме женщины после беременности. Образ жизни при миоме матки не изменяется.