
Описание
Наружный отит — это заболевание, которое вызвано воспалением наружного слухового прохода.
Наружный отит: причины появления
Наиболее распространенная причина этой болезни — инфекции, в числе которых и грибковые. Стафилококк является частой причиной диагностирования наружного отита, кроме того, эта инфекция способна вызывать заболевание несколько раз за год. Наружный отит развивается по нескольким причинам:
- Небольшие раны и ссадины в ухе, способствующие их появлению;
- Постоянное увлажнение области ушей.
Также частыми причинами возникновения этого заболевания становится:
- Самостоятельная чистка серной пробки;
- Анатомическая особенность слухового прохода (слишком узкий);
- Сниженная работа иммунитета;
- Хронический средний отит.
Это причины могут вызывать частые рецидивы наружного отита, поэтому требуют постоянного контроля и своевременного лечения.
В редких случаях появление наружного отита может быть вызвано аллергической реакцией организма. В основном он дополняет аллергический ринит и другие проблемы, вызванные аллергеном. Опасность в том, что протекает заболевание в вялой форме, поэтому выявить его на ранней стадии бывает непросто, соответственно меры по избавлению от него предпринимаются поздно.
Виды наружного отита
Всего различают два вида этой болезни: ограниченный и диффузный.
- Ограниченный. Этот отит характеризуется воспалением волосяного фолликула, который находится во внешнем слуховом проходе. В некоторых случаях вероятно возникновение фурункула.
- Диффузный. В этом случае слуховой проход воспаляется целиком. Такой вид наружного отита появляется из-за воспаления, которые вызывает стрептококк группы А.
Кто больше подвержен наружному отиту
Наружный отит у детей диагностируется гораздо чаще, чем у взрослого населения. Наружный отит у новорожденных встречается не часто, в основном они подвержены другим типам этой болезни. Вторая возрастная группа, находящаяся в группе риска — люди, возраст которых свыше 65 лет. У взрослых наружный отит встречается редко, в основном им болеют жители стран с жарким климатом и повышенной влажностью воздуха.
Чаще всего это заболевание диагностируют у людей, которые постоянно занимаются плаваньем. При регулярном нахождении человека в воде его уши больше подвержены попаданию различных инфекций, поэтому плавать необходимо только в специальной шапочке или защищая уши специальными приспособлениями.
Чем опасен наружный отит
При правильном и своевременном лечении наружный отит не представляет опасности для здоровья человека. После начала лечения боль постепенно снижается и полностью исчезает к 5 дню. Для полного выздоровления необходимо от 7 до 10 дней, однако для избавления от возникших проблем со слухом, вероятно, понадобится очистка слухового прохода доктором.
Осложнения наружного отита также встречаются крайне редко при правильном лечении. Осложнение в виде злокачественного наружного отита может появиться по причине сильно сниженного иммунитета у человека или при имеющемся сахарном диабете. При возникновении этого осложнения для лечения необходима госпитализация.
При наружном отите нельзя допускать намокания ушей. Это может существенно усугубить ситуацию и привести к более сложному и продолжительному лечению.
К какому врачу обращаться
Все заболевания, связанные с ушами, лечит врач-отоларинголог. Он выявляет вид болезни, проводя осмотр, опрос, при необходимости назначает анализы. Этот же врач проводит процедуры для скорейшего выздоровления, которые невозможно осуществить самостоятельно. Если поинтересоваться у доктора — заразен или нет наружный отит, ответ будет неоднозначным. Заразиться этой болезнью можно, но только в том случае, если она вызвана стафилококком.