Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Нефроптоз

Нефроптоз - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: thesun.co.uk

Описание

В норме, почки располагаются за брюшинной в поясничной области, причем левая почка немного выше правой. Состояние, при котором происходит опущение ниже этого уровня, называют нефроптозом. При нефроптозе, почка имеет куда большую подвижность, чем в норме.

В поясничной области почку на своём месте удерживают: связки брюшины, мышцы спины, поддерживающая связка почки, ножка почки, в состав которой входит сосудисто-нервный пучок, и почечная капсула.

Капсула почки состоит из жировой ткани, поддерживает её физиологическое положение и ограничивает подвижность. При уменьшении количества жировой клетчатки, происходит опущение почки и возможет поворот почки вокруг ножки.

Нефроптоз развивается из-за воздействия факторов, которые приводят к изменениям в связочном аппарате почки, снижению тонуса мышц брюшной стенки и травмы, которые влекут за собой перерастяжения и разрывы фиксирующего аппарата почки. Инфекционные болезни, особенно затяжного течения, резкое похудение ведёт к истончению жировой капсулы, а, следовательно, к большей подвижности и смещению с нормального месторасположения почки. Мышцы брюшной стенки могут потерять тонус при беременности. Травмы по типу падения с высоты, резкое повышение внутрибрюшного давления при резком поднятии тяжестей для нетренированных людей грозят разрывом почечной ножки.

Нефроптоз сам по себе может быть физиологическим процессом, например при беременности, после чего почка возвращается на своё место. При этом в норме почки расположены на задней брюшной стенке, забрюшинно, по обе стороны от позвоночного столба. Верхний полюс левой почки находится на уровне середины 11 позвонка, а правой – на уровне нижнего края 11 позвонка. Оттоку мочи из почечной лоханки способствует физиологическое положение почек, движения тела при перемещении в пространстве и движения гладкой мускулатуры мочеточников.

Но при патологическом нефроптозе, опасны возможные осложнения. Нефроптоз может сопровождаться нарушением кровообращения в почке и выходом мочи из почечной лоханки. При расположении почки ниже физиологического уровня, почечная лоханка не может полностью опорожниться, из-за чего возникает застой мочи. Это случается потому, что устье мочеточника, которое входит в почечную ножку вместе с артерией, веной и соединительной тканью, фиксировано в определённом месте, а почка расположена не в наклоне над ножкой, когда моча могла бы сливаться в мочеточник, а как бы подвешена к ней. Из-за застоя мочи в почечной лоханке могут развиться различные осложнения: пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, гидронефроз. При излишней подвижности почек, из-за развития спаечного процесса при длительном её нахождении, возможна фиксация почки в нестандартном месте.

Существует большое количество причин, для развития нефроптоза. Даже во внутриутробном возрасте может формироваться врожденная предрасположенность к нефроптозу. Такой предрасположенностью могут выступать аномалии развития мочеполовой системы, недоразвитость или отсутствие позвонков и ребер, нарушения формирования соединительной ткани. В детском и подростковом возрасте нефроптоз может сформироваться из-за быстрого роста скелета, занятий травмирующими видами спорта, чрезмерных силовых нагрузок. Предрасполагающим фактором для развития нефроптоза является астенический тип телосложения – «высокий и худой».  Для взрослых людей факторами риска являются профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, вибрацией, длительным нахождением в вертикальном положении.

Симптомы

Нефроптоз: Симптомы
Фото: 10dle.com

Выделяют три степени нефроптоза по степени выхода почки под переднюю брюшную стенку. Стоит заметить, что в норме почки не пальпируются,  разве что у очень худых людей.

  1. На первой стадии нефроптоза нижнюю часть почки удается прощупать через переднюю брюшную стенку при глубоком вдохе, а на выдохе почка полностью располагается в подреберье.
  2. На второй стадии при положении стоя почка целиком выходит из подреберья, лежа она самопроизвольно возвращается на свое место, или её удается безболезненно вправить руками.
  3. На третьей стадии почка вне зависимости от положения тела выходит из подреберья и может обнаружиться даже в полости малого таза.

Уже на второй стадии нефроптоза почка достаточно подвижна, чтобы поворачиваться вокруг своей оси, что может привести к пережатию почечных сосудов и мочеточника. Это ведёт к снижению почечного кровообращения, или вовсе к его остановке. Чаще происходит просто сужение просвета сосудов и мочеточника, из-за чего нарушается приток артериальной, отток венозной крови и мочи, что создает благоприятные условия для развития инфекции и возникновению пиелонефрита. Очень часто нефроптозу сопутствует хронический пиелонефрит.

Первая же стадия нефроптоза зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при прохождении планового УЗИ брюшной полости. Иногда может сопровождаться тупыми болями в поясничной области, особенно при физической нагрузке, отчего их можно спутать с мышечной болью или болью неврологического характера. Боли исчезают в покое, или при принятии горизонтального положения. При увеличении степени нефроптоза боли будут усиливаться, появится иррадиация в крестец и низ живота.

Из-за близости расположения и особенностей иннервации, вторая и третья стадии нефроптоза сопровождаются симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта: потеря или снижение аппетита, боли в животе, изжога, тошнота, запоры или поносы.

Хроническое сужение просвета почечных сосудов, из-за особенностей функционирования эндокринной системы человека, может привести к стойкой гипертонической болезни, а также гломерулонефриту и гидронефрозу.

Значительные перегибы или перекруты почечной в третьей стадии нефроптоза сопровождаются почечной коликой – нестерпимой острой болью в поясничной области, которую неспособны побороть обычные обезболивающие средства.

Диагностика

Нефроптоз: Диагностика
Фото: healthprep.com

Во время сбора анамнеза при нефроптозе обращают внимание на типичные жалобы, включающие боли в поясничной области, которые исчезают при изменении положения тела, а также периодически обостряющиеся инфекции мочевыводящих путей. При физикальном осмотре у худых пациентов удается прощупать выходящую почку в положении стоя. Общие и биохимические анализы крови не имеют специфической картины, а в общем анализе мочи типичным будет появление белка и значительного количества эритроцитов. Ультразвуковое исследование в положении стоя и лежа позволяет достоверно выявить подвижную почку. Также, для определения положения почек стоя используется рентгенологическое исследование.

«Золотым» стандартом диагностики нефроптоза является экскреторная урография. При нем, пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, которое очень быстро скапливается в почках, что позволяет очень точно определить их расположение и степень нарушения функции.

При необходимости уточнения состояния сосудов почки, пациента могут направить на ангиографию.

Лечение

Нефроптоз: Лечение
Фото: drmasel.com

Лечение нефроптоза включает в себя применение консервативных и хирургических методов.

При отсутствии осложнений, больным нефроптозом показано:

  • ношение утягивающего бандажа на брюшную стенку, который надевается обязательно перед подъёмом утром на выдохе;
  • занятия специальной лечебной гимнастикой, для укрепления мышц брюшной стенки;
  • при худобе – усиленное питание, для увеличения количества жировой ткани;

Показанием для оперативного лечения является появление симптомов осложнений нефроптоза:

  • длительные повторяющиеся боли в поясничной области, которые существенно ухудшают жизнь больного;
  • хронический пиелонефрит с частыми обострениями и тяжёлым течением;
  • снижение функции опущенной почки, которое можно выявить при проведении экскреторной урографии;
  • гипертоническая болезнь, которая не поддаётся контролю;
  • признаки развития гидронефроза;
  • длительная гематурия, на фоне которой развивается анемия.

Перед оперативным вмешательством – нефропексией – больного планово готовят около 2 недель, в течение которых ведётся профилактика развития инфекционных осложнений, купирование болевого и лихорадочного синдрома. За несколько дней до операции ножной конец кровати приподнимают и в таком положении пациент должен находиться и после неё.

Во время операции почка фиксируется в физиологическом положении с сохранением подвижности. В результате оперативного лечения происходит избавление от беспокоящих пациента осложнений нефроптоза. После операции, необходимо в течение полугода избегать физических нагрузок и показано ношение бандажа на пару месяцев.

Лекарства

Нефроптоз: Лекарства
Фото: rd.com

Нет лекарственных средств, которые могли бы заставить почку зафиксироваться на своем месте, или сделать её менее подвижной. Но при осложнениях, для устранения симптомов, применяют лекарственные средства различных групп.

Для купирования болевого синдрома применяются лекарственные средства групп НПВС (Кеторолак, Диклофенак, Анальгин, Нимесулид) и спазмолитики (Дротаверин, Папаверин). Используют как в форме для приема внутрь, так и в виде инъекций. Довольно действенным средством для устранения боли является так называемая «тройчатка» - смесь Анальгина, Папаверина и Димедрола, которые применяют внутримышечно.

Для лечения обострений инфекционных осложнений, в том числе пиелонефрита, используют антибиотики. В первую очередь назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия. Параллельно с началом лечения проводится бактериологический анализ мочи - посев на чувствительность флоры к разным группам антибиотиков, после чего препарат может быть заменен на более действенный именно в этом случае. Продолжительность лечения антибиотиками не должна составлять мене 7-10 дней.

Мочегонные средства (Спиронолактон, Индапамид) из-за увеличения тока мочи способствуют скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Препараты из группы растительных уросептиков (Канефрон, Апипрост, Афлазин) оказывают благотворное влияние на здоровье почек и мочевыделительной системы и способствуют быстрейшему выздоровлению при инфекционных осложнениях.

Народные средства

Нефроптоз: Лекарства
Фото: mlyn.by

Нефроптоз, как и многие другие заболевания, намного проще предупредить, нежели лечить. Профилактика нефроптоза не представляет большой сложности, достаточно следовать простым правилам:

  • с детства следить за правильностью осанки, не допускать опускание одного плеча ребёнка при письме. Это может привести к слабости одной из сторон брюшной стенки, а, следовательно, и к предрасположенности к нефроптозу;
  • при астеническом типе телосложения стараться привести вес к нормальным значениям (ИМТ 18,5-24) или исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • учитывать профессиональные риски, связанные с вибрацией, постоянным тяжелым физическим трудом, длительным нахождением в вертикальном положении;
  • при планировании беременности женщинам уделить внимание тренировкам мышц брюшного пресса и использовать дородовой бандаж во время вынашивания плода;
  • прислушиваться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

При развитии инфекционных осложнений нефроптоза, можно использовать народные растительные средства, как дополнение к основному лечению. Например:

  • Настой плодов шиповника.  15-20 плодов шиповника очищают от косточек, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение ночи. Настой следует выпить в течение 2-3 дней, после чего необходимо приготовить новый.
  • Отвар листьев брусники. Две столовые ложки залить 200 мл тёплой воды, довести до кипения и держать на малом огне 20-25 минут. Полученный отвар разделить на 2-3 приема и употребить в течение дня. Принимать отвар следует не менее 2 недель подряд.
  • Настой травы толокнянки. 1-2 столовые ложки травы заливают кипятком в чашке и пьют вместо чая. Следует принимать не менее 2 раз в день.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter