Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Опубликовано: 17 июля 2021Время на прочтение: 7 минут
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – заболевание невротического спектра, которое характеризуется навязчивыми мыслями, вызывающими тревогу и повторяющимися однообразными действиями, призванными снизить дискомфорт. Устаревшее название болезни – невроз навязчивых состояний. Код в МКБ-10 – F42.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность ОКР составляет 1-3%. Но по мнению практикующих специалистов в области психического здоровья эпидемиологический показатель в несколько раз выше, так как многие люди с легкими и умеренными формами обсессивно-компульсивного расстройства не обращаются за медицинской помощью, опасаясь психиатрического диагноза, осуждения или насмешек со стороны окружающих. Легкие симптомы невроза воспринимаются больными и их семьями как особенности характера, привычки, суеверия.

Выделяют два компонента обсессивно-компульсивного расстройства: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). В результате внешних стрессовых причин и изменения активности нейромедиаторов в центральной нервной системе у человека повышается уровень тревоги, и нарушается процесс мышления. Происходит своеобразное «застревание» на тревожных идеях, формируются обсессии. Больной воспринимает их как часть себя, а не как симптом болезни. Это усиливает тревогу. Формируются компульсивные действия и целые элементы поведения (ритуалы), цель которых – уменьшить эмоциональный дискомфорт. Попытки больного остановить компульсии только усиливают тревогу. Создается порочный круг: чем больше человек борется с симптомами ОКР, тем сильнее они проявляются.

Причины развития обсессивно-компульсивного расстройства до сих пор точно не выяснены. Но существует несколько теорий о происхождении заболевания:

  1. Психоаналитическая. Согласно теории Фрейда ОКР – результат фиксации на анальной стадии развития, когда ребенка заставляют ходить на горшок, то есть отказаться от естественного поведения в пользу социально приемлемого. Если родители при этом особенно строги, то в дальнейшем развиваются обсессии и компульсии.
  2. Нейрофизиологическая. И.П. Павлов и его последователи предположили, что в основе ОКР лежит патологическая инертность возбуждения в виде изолированных очагов в головном мозге. Недостаточность переключения с возбуждения на торможение приводит к навязчивостям в мыслях и поведении.
  3. Конституционно-типологическая. Сторонники данной теории утверждают, что обсессивно-компульсивное расстройство – результат заострения ананкастных черт характера.
  4. Нейромедиаторная. Навязчивости рассматриваются как следствие недостаточной активности дофамина и/или серотонина в головном мозге. Эта теория подтверждается положительной динамикой при лечении больных селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Симптомы

Симптомы
Фото: parafraz.org

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства многообразны, но все они имеют общие характеристики: возникают непроизвольно, повторяются, не поддаются контролю, сопровождаются тревогой. К основным признакам невроза относятся:

  • Навязчивые мысли. Идеи и убеждения, которые являются тягостными, проявляются против воли больного, но признаются им как собственные. Стереотипны, представлены в форме отдельных слов или целых фраз.
  • Навязчивые образы. Возникают в виде сцен из жизни, вызывающих негативные эмоции. Часто это сцены насилия, сексуальных извращений.
  • Навязчивые импульсы. Обсессивные желания совершить какие-либо непристойные или опасные действия. Например, обругать прохожего или спрыгнуть с моста.
  • Навязчивые ритуалы. Целые поведенческие компоненты – сложные действия и поступки. Повторяются против воли человека, иногда связаны с обсессивными мыслями. Например, человек подолгу и часто моет руки, думая, что предметы вокруг в микробах. Больные понимают нелогичность своих действий, стараются скрыть их.
  • Навязчивые действия. Имеют более простую структуру, чем ритуалы. Часто нацелены на предупреждение каких-либо неприятных событий (постучать по дереву, посмотреть в зеркало перед выходом).
  • Навязчивые размышления. Человек испытывает трудности в принятии решений. Даже при выполнении простых повседневных дел возникает внутренний диалог: споры с самим собой, аргументы «за» и «против», дебаты. Больной рассматривает гипотетическую ситуацию с разных позиций, прогнозирует разные исходы и не может начать действие.

Помимо вышеперечисленных симптомами обсессивно-компульсивного расстройства могут быть навязчивые сомнения, страхи, чувства, воспоминания, влечения, представления. Например, страх закрытых пространств – вариант навязчивости. Больной понимает, что ничего страшного в закрытой комнате с ним не произойдет, но не может перестать бояться. В этом заключается «навязанность» переживания.

Диагностика

Диагностика
Фото: udensroze.eu

В процессе обследования психиатр выявляет ряд критериев, которые являются обязательными для постановки диагноза обсессивно-компульсивного расстройства. Всего 4 критерия:

  1. Обсессии и/или компульсии наблюдаются ежедневно или почти каждый день на протяжении минимум 2 недель.
  2. Обсессии и компульсии имеют ряд характеристик:
  • воспринимаются больным как собственные, а не внушенные кем-то извне;
  • повторяются и доставляют дискомфорт;
  • оцениваются больным как бессмысленные или чрезмерные (не все симптомы, но хотя бы некоторые);
  • больной пытается противостоять им, но при длительном течении болезни это сопротивление уменьшается;
  • навязчивости не вызывают приятных ощущений и чувств, за исключением возможного временного уменьшения тревоги.
  1. Обсессии и компульсии являются дистрессом, препятствуют профессиональной реализации, семейной жизни и/или адаптации в обществе.
  2. Обсессии и компульсии развиваются без наличия шизофрении или расстройств настроения.

Обследование пациентов с подозрением на обсессивно-компульсивное расстройство проводится клиническим методом. Психиатр выслушивает жалобы и собирает данные анамнеза. Больные сообщают о непроизвольном появлении и назойливом присутствии мыслей, воспоминаний, образов, страхов, а также навязчивых действий. Примеры симптомов ОКР: многократное завязывание и развязывание шнурков (идея – «завязаны неправильно, плохо затянуты»); потребность считать количество этажей в зданиях; долгое обдумывание того, с какой ноги начать ходьбу. Пациенты говорят о больших затратах времени на навязчивые мысли и действия, о нарастании тревоги. У многих возникает чувство, что их действия осуждаются другими или вызывают насмешки.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства ограничивают социальную активность. Часто больные бояться некоторых предметов и явлений: грязных дверных ручек, закрытых пространств, лестниц, и т.д. Характерен страх сумасшествия, боязнь навредить себе или окружающим против собственной воли. В связи с этим врач проводит осмотр пациентов, оценивая наличие признаков самоповреждений, в том числе ненамеренных (например, при частом мытье рук щеткой повреждается кожа возле ногтей).

Психометрическая диагностика ОКР представлена различными опросниками и диагностическими шкалами. Наиболее популярный инструмент – Шкала обсессивно-компульсивных расстройств Йела-Брауна. Она представляет собой список обсессий и компульсий, дополнена бальной оценкой выраженности симптомов.  Тестирование проводится при постановке диагноза, в процессе лечения и при наступлении ремиссии. Результаты позволяют оценить эффективность терапии.

Лечение

Лечение
Фото: gastroclinika.ru

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Препараты и методы подбираются врачами индивидуально с учетом симптомов болезни, возраста и пола пациента, отягощенности другими заболеваниями. ОКР характеризуются флюктуирующим типом течения с продолжительными ремиссиями. Улучшение самочувствия часто становится причиной отказа пациентов от дальнейшего лечения, что увеличивает риск рецидива. Поэтому важно участие членов в семьи в процессе терапии: их поддержка, спокойное отношение к навязчивостям без попыток потакать симптомам, ставя больного в «особое» положение.

Лекарственное лечение ОКР представлено несколькими группами препаратов. Часто назначаются бензодиазепины, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, бета-блокаторы, ингибиторы МАО. Противотревожные средства, в том числе бензодиазепины, стабилизируют эмоциональное состояние, но их прием должен быть не продолжительным, до двух недель. При необходимости более длительного подавления тревоги назначаются трициклические антидепрессанты и нейролептики в небольших дозах. Основное звено в лекарственной терапии ОКР с вегетативными симптомами и/или ритуалами – атипичные нейролептики в сочетании с антидепрессантами.

Среди психотерапевтических методов наиболее эффективным является когнитивно-поведенческий подход. Специалист устанавливает доверительный контакт с пациентом, повышает его уверенность в выздоровлении. На первом этапе проводится анализ мыслей и негативных чувств: оценивается их частота, провоцирующие факторы (триггеры), отношение больного, влияние на самочувствие.  Рассматриваются альтернативные способы мышления и эмоциональных реакций. На втором этапе применяются поведенческие техники, которые снижают чувствительность пациента к стимулам, провоцирующим обсессии и компульсии. Для изменения поведения применяется метод десенсебилизации, тренинг по преодолению избегающих действий.

Прогноз

ОКР – заболевание, характеризующееся частой хронификацией. Поэтому крайне редки случаи разовых эпизодических проявлений и полного выздоровления. Но при правильном лечении и регулярной профилактике обострений у пациентов наблюдается стабильное состояние, качество жизни повышается. Они возвращаются на работу и к учебе, чаще проводят время с семьей и друзьями. Фактически происходит их ресоциализация. Обычно сохраняется один симптом, например, навязчивый счет, который не мешает повседневной жизни и постепенно смягчается, становясь менее компульсивным.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Д. А. Ольшанский. Психоанализ и нейрофизиология: перспективы взаимодействия в лечении обсессивно-компульсивного расстройства /Журнал клинического и прикладного психоанализа. Т.1., №2. 2020.
  2. Духарева А.В., Майоров А.А. Обсессивно-компульсивное расстройство: как появляются ритуалы? // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2013. №1.
  3. Ганзин Игорь Викторович Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Гуманитарные науки . 2017. №4 (40).
  4. Бурно Антон Маркович Дифференцированная когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. №2.
  5. Ганзин И.В. Особенности когнитивной терапии обсессивно-компульсивных раccтройств // Таврический журнал психиатрии. 2013. №1 (62).
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter