Top.Mail.Ru
Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Отрубевидный лишай

15 октября 2019
Отрубевидный лишай - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: i.dailymail.co.uk

Автор материала

Люлькович Анастасия Александровна
врач общей практики
Стаж: 2 года
Образование: Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

Описание

Отрубевидный (цветной, розовый) лишай – это грибковая болезнь кожи. Проявляется наиболее часто в летнее время, когда активность солнечных лучей наиболее высока.

Возбудителем отрубевидного лишая является дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare. Грибок является условно-патогенным, то есть вызывающим заболевание только у уязвимых людей, либо при чрезмерно большом обсеменении спорами. У здоровых людей его можно найти в складках кожи, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Отрубевидный лишай обнаруживается наиболее часто у молодых людей и детей. Факторы, которые способствуют появлению отрубевидного лишая:

  • Повышенная потливость;
  • Гормональные заболевания;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Генетическая предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Передается возбудитель контактно-бытовым путем от зараженного человека через постельное бельё, полотенца, предметы личной гигиены.

Симптомы

Отрубевидный лишай: Симптомы
Фото: vesty.co.il

Клиническая картина отрубевидного лишая обычно разворачивается через пару недель после заражения. В некоторых случаях инфекция затаивается на многие месяцы и проявляется на фоне ослабленного иммунитета после простуды или другой острой болезни. Таким образом, проявления отрубевидного лишая напрямую зависят от хронических заболеваний, частоты их обострений и общего уровня иммунитета.

Отрубевидный лишай проявляется развитием высыпаний на различных участках тела и сопровождаются зудом. Типичными местами для пятен являются паховая область, грудь, верхняя часть спины. Цвет пятен варьируется от белесого (по типу витилиго), до желтоватого. Обычно высыпания не выступают над поверхностью кожи. В центре пятен можно заметить повышенное ороговение кожи. Края высыпаний ровные. Размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в особенно запущенных случаях. Для отрубевидного лишая характерна сезонность, то есть обострение с усилением зуда и увеличением пятен в размерах наблюдается в весеннее и осеннее время.

Развитие Отрубевидного лишая включает в себя следующие стадии:

  • Небольшие пятна розового цвет, которые постепенно желтеют или бледнеют;
  • Кожа в центре пятнышек начинает шелушиться, постепенно переходя на всю поверхность высыпаний;
  • К шелушению присоединяется зуд слабой интенсивности, который беспокоит не всё время;
  • Клетки кожи, ответственные за выработку красящего пигмента полностью утрачивают свою функцию, из-за чего коже в месте высыпаний не возвращается первоначальный цвет даже при временном излечении;
  • В отсутствие адекватного лечения, пятна сливаются между собой, образуя обширные очаги бурого цвета, которые сопровождает постоянный интенсивный зуд.

Выделяют 3 формы отрубевидного лишая. Эритематозный тип назван так потому, что главный клинический признак – пятнышки розового цвета, которые быстро темнеют, приобретая коричневый оттенок. Заболевание прогрессирует медленно. Высыпания медленно увеличиваются в размерах, на протяжении многих месяцев или лет. Со временем пятна начинают шелушиться. Появляются чаще всего на груди и верхней части спины. Такая форма болезни наиболее характерна для детей, причем для них характерно поражение волосистой части головы.

Когда высыпания сопровождаются образованием гнойничков, папул, говорят о фолликулярном типе отрубевидного лишая. При этом состоянии зуд особенно сильно выражен и выходит на первый план в клинической картине болезни. К фолликулярному отрубевидному лишаю может привести лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками, то есть лекарственными средствами, которые угнетают иммунитет, а так же микроангиопатии, например, при сахарном диабете.

Отдельно выделяют инвертную форму – развитие отрубевидного лишая в складках кожи. Её развитию способствует избыточный вес и несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика

Отрубевидный лишай: Диагностика
Фото: mirbodrosti.com

Диагностика отрубевидного лишая не представляет затруднений. Во время сбора анамнеза выясняются возможные провоцирующие факторы заболевания. При осмотре врачом визуализируются типичные высыпания, которые необходимо дифференцировать.

Проба Бальзера. На пятно наносится раствор йода, после чего оно меняет свой цвет на тёмно-коричневый, при положительном результате на отрубевидный тип высыпаний.

Подсвечивание высыпаний лампой Вуда. Желтое свечение пятен указывает на скопление спор грибка.

При диаскопии (надавливание на пятно прозрачным стеклом) цвет высыпаний не изменяется.

Микроскопическое исследование соскоба из высыпаний подтверждает наличие грибка.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики при отрубевидном лишае не показательны, поскольку это вялотекущая инфекция, не вызывающая заметного иммунного ответа в организме.

Дифференциальная диагностика отрубевидного лишая проводится с сифилисом и розовым лишаем Жибера. Розеолезные высыпания при вторичном сифилисе с самого начала имеюь лилово-бурый оттенок. Располагаются сифилитические высыпания в основном на коже всего туловища и верхних конечностей, но со временем не увеличиваются в размерах, не сливаются между собой и не шелушатся. Исследование сифилитической розеолы с помощью диаскопии, пробы Бальзера и люминесцентной лампы даёт иные результаты, нежели при отрубевидном лишае. Серологические методы исследования на наличие антигенов к бледной трепонеме и её непосредственное обнаружение в организме подтверждает диагноз вторичный сифилис.

От розового лишая Жибера, отрубевидный лишай отличается спокойной клинической картиной. Лишай Жибера сопровождается острым воспалительным процессом в области высыпаний: пятна гиперемированы, горячие на ощупь. Для них характерно своеобразное шелушение кожи по типу «медальонов». В центре пятна располагается главная бляшка, окруженная своеобразным воротником из чешуек ороговевшей кожи. Пятна не увеличиваются в размерах как при отрубевидном лишае, а вокруг впервые возникшего очага появляются новые высыпания меньшего размера. Расположение высыпаний на теле симметричное.

Для наиболее точной диагностики, следует помнить несколько важных моментов. У лиц, длительное время пребывавших на солнце, пользовавшихся солярием либо просто получавших лечение с использованием ультрафиолетовых лучей, проба Бальзера будет отрицательной. У лиц, имеющих снижение иммунитета (заболевания иммунной системы, СПИД), пятна изначально будут достигать до 5 см, с более интенсивной окраской и зудом.

Также, необходимо тщательно проверять наличие пятен на волосистой части головы с помощью лампы Вуда, поскольку именно они зачастую становятся виновниками рецидива заболевания.

Лечение

Отрубевидный лишай: Лечение
Фото: all-parasites.com

Отрубевидный лишай в настоящее время отлично поддается лечению. Рецидивы заболевания возникают из-за погрешностей в назначенном лечении, либо из-за недостаточной диагностики, когда не были выявлены все высыпания на теле. Если у нескольких человек, проживающих в одном помещении, обнаружен отрубевидный лишай, имеет смысл проходить курс лечения одновременно, для исключения возможности повторного заражения.

Для лечения используются противогрибковые средства местного и системного действия. Сочетание воздействия «изнури» и «снаружи» даёт наиболее благоприятный прогноз.

Комплекс лечения включает обнаружение благоприятных факторов развития отрубевидного лишая. Проводится обследование на хронические заболевания (сахарный диабет, ВИЧ и СПИД, ревматоидный артрит и др.) и, при необходимости, пациент направляется к соответствующему специалисту для лечения ведущего заболевания.

Лекарства

Отрубевидный лишай: Лекарства
Фото: nextpharma.ru

Для начала лечения отрубевидного лишая в качестве местных средств используются гели и мази, которые можно разделить на группы:

  • Кератолитические средства – препараты, способствующие мягкому растворению поверхностного рогового слоя кожи;
  • Фунгицидные средства – препараты, губительно воздействующие на грибы;
  • Средства, содержащие пиритионат цинка;
  • Комбинированные средства, сочетающие несколько действующих веществ разной направленности.

Среди мазей для лечения отрубевидного лишая можно выделить: Кетоконазол, Эконазол, Нафтифин, Миконазол, Тридерм, Тербинафин, Клотримазол.

Системные фунгицидные средства в форме таблеток и инъекций обычно используют при наличии у пациента иммунодефицита или при тяжелых формах отрубевидного лишая. К таким средствам относятся Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол.

Доподлинно установлено, что противогрибковые средства, в том числе местного применения, намного лучше справляются с болезнью, нежели применение кератолитических препаратов.

Фунгицидные лекарственные средства существуют не только в виде жирных мазей. В настоящее время Клотримазол, Циклопирокс, Нафтифин применяются в виде растворов, что более предпочтительно, учитывая поражение поверхностного слоя кожи, или в виде спрея. Эконазол выпускается в виде порошка, который следует втирать в пораженные участки кожи.

Препараты на основе цинка пиритионата (Псорилом, Скин-кап) оказывают не только противогрибковое действие, но и антимикробное. Подходят для лечения большинства не острых поражений кожи, но часто уступают по силе воздействия на возбудителей. Также, на основе соединений цинка, готовят аптечные шампуни для борьбы с перхотью.

При поражении отрубевидным лишаем волосистой части головы можно использовать уже упомянутые шампуни на основе цинка, либо шампуни, которые содержат противогрибковые лекарственные средства (Себазол, Кетоконазол, Дюкре Келюаль DS).

Системная терапия необходима пациентам, у которых распространенные по большой площади высыпания не реагируют на местное лечение или рецидив заболевания начинается сразу же после прекращения медицинского воздействия. Назначают Кетоконазол, в таблетированной форме по 200 мг на прием один раз в день в течение 5-7 дней. Принимается Кетоконазол во время еды для меньшего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта и лучшего всасывания препарата. Ещё один антигрибковый препарат – Флуконазол, используется как в форме таблеток, так и в виде инфузий. Суточная доза препарата составляет 150 мг, а длительность лечения устанавливается индивидуально и составляет от трёх дней до нескольких недель. Во время лечения пациенту рекомендуется отказаться от принятия ванны, поскольку это помогает накапливаться лекарству в коже пациента и ежедневную смену одежды, для избегания повторного заражения.

Народные средства

Отрубевидный лишай: Народные средства
Фото: vanilla.su

Хорошо себя зарекомендовало использование растительных масел вместе с основным лечением. Для втирания в область поражения подойдут персиковое, облепиховое масло, масло шиповника. Масло ускоряет регенерацию кожи, устраняет пигментацию и излишнее ороговение кожи.

Профилактика отрубевидного лишая не представляет сложностей и позволяет избежать образования пятен на коже. Чтобы не заразится, следует:

  • В обязательном порядке проверить на наличие отрубевидного лишая всех членов семьи больного, для исключения повторного заражения и своевременного начала лечения;
  • Обязательная глажка белья и других предметов обихода, которые непосредственно контактируют с кожей;
  • Страдающим от гипергидроза рекомендуется протирать кожные покровы (подмышечные впадины, ладони, стопы, кожные складки) 5% расвором салицилового спирта в жаркое время года. Для обработки обуви можно использовать противогрибковый спрей раз в несколько недель;
  • Своевременно выявлять и лечить обострения хронических заболеваний, чтобы не допустить развитие отрубевидного лишая.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter