Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Ожирение

Обновлено: 11 июля 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Ожирение – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: budetezdorovy.ru

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма и избыточным количеством жировых отложений. Особенностью патологии является высокая вероятность рецидива после завершения лечения. Код в МКБ-10 – E66.

В наше время ожирение относится к самым распространенным хроническим заболеваниям. Наиболее высокие эпидемиологические показатели регистрируются в США и в странах с низким уровнем экономического развития – там, где рацион людей не сбалансирован и преобладают продукты с высоким содержанием жиров, рафинированного сахара, химических добавок. В России диагноз ожирение может быть выставлен 25-27% населения. Около 30-40% людей имеют вес, превышающие норму, но не достигающий уровня болезни.

Разработано несколько классификаций ожирения. По особенностям накопления жировой ткани оно бывает абдоминальное, гиноидное и смешанное; по выраженности (показателю ИМТ) – I, II и III степени. В зависимости от причин выделяют три типа ожирения:

  1. Алиментарно-конституциональный. Встречается в 95-97% случаев болезни. Является первичным по происхождению. Развивается из-за профицита калорийности пищи. Основные причины – чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, недостаточная физическая активность.
  2. Церебральный. Связан с нарушением регуляции чувства голода и насыщения в результате поражений центральной нервной системы и психических болезней. Причинами могут стать различные патологии гипоталамуса (травмы, опухоли, облучение), диэнцефальный синдром, расстройства поведения.
  3. Эндокринно-метаболический. Вторичный, или симптоматический вариант ожирения. Лишний вес накапливается из-за снижения скорости обменных процессов, их сдвига в сторону накопления жировой ткани. Потребление калорий при этом может быть умеренным. Пример заболевания, способного привести к эндокринно-метаболическому ожирению – синдром Кушинга.

В клинической практике нередко встречаются смешанные формы ожирения, когда, например, у пациента есть эндокринное заболевание, замедляющее обменные процессы, а также склонность к перееданию и гиподинамии.

Симптомы

Симптомы
Фото: goldvoice.club

Проявления ожирения заметны внешне. У человека увеличивается масса и размеры тела за счет накопления жировой ткани. При абдоминальном ожирении фигура изменяется по типу «яблоко»: становится больше область талии, а ноги, руки, шея и лицо изменяются незначительно. Такой вариант считается наиболее опасным, так как жировые отложения локализуются на внутренних органах, препятствуя их нормальной работе. При гиноидном ожирении у женщин заметно увеличивается объем бедер и ягодиц («груша»), чуть менее выражена прибавка жировой ткани в талии, спине, руках, на лице и шее. У мужчин отложения жира относительно равномерны. Рост массы тела происходит за счет увеличения подкожно-жирового слоя. На поздних стадиях ожирения наблюдается смешанный тип – абдоминально-гиноидный.

Помимо изменения внешнего вида у людей с ожирением возникают следующие симптомы:

  • одышка и учащенное сердцебиение при повседневных нагрузках
  • частая усталость, быстрое утомление, сонливость днем
  • храп, синдром ночного апноэ
  • повышенная потливость
  • гнойничковые и воспалительные высыпания на коже
  • растяжки (стрии), области гиперпигментации
  • пупочные, паховые грыжи
  • боли в суставах, подагра
  • нарушения стула, геморроидальные узлы
  • варикоз вен нижних конечностей
  • у мужчин – эректильная дисфункция
  • у женщин – бесплодие, гирсутизм (избыток мужских гормонов), дисменорея.

Ожирение часто становится причиной других более тяжелых заболеваний. У людей с лишним весом резко возрастает риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза сосудов.

Диагностика

Диагностика
Фото: tuapsevesti.ru

Обследование пациентов с подозрением на ожирение проводят врачи разных направлений – терапевты, диетологи, эндокринологи, неврологи, психиатры. Выбор специалиста зависит от причин заболевания. Ключевой метод диагностики – определение индекса массы тела (ИМТ). Данный показатель оценивает степень соответствия роста и массы тела. Используется при исследовании пациентов 18 лет и старше. Для расчета ИМТ вес тела (в килограммах) делят на квадрат показателя роста человека (в метрах). Например, для пациента ростом 170 см и весом 60 кг ИМТ будет составлять: 60/(1,7*1,7)=20,7

Индекс массы тела позволяет определить наличие ожирения и его степень:

  • до 18,5 – дефицитарный вес
  • от 18,5 до 24,9 – норма
  • от 25 до 29,9 – предожирение, лишний вес
  • от 30 до 34,9 – первая степень ожирения
  • от 35 до 39,9 – вторая степень ожирения
  • более 40 – третья степень ожирения.

Диагностика ожирения с помощью определения ИМТ не используется для обследования детей, беременных женщин и людей атлетического телосложения с выраженным преобладанием мышечной массы. Помимо роста и массы тела во время осмотра пациента измеряется окружность талии и бедер. При объеме талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин диагностируется абдоминальный вариант заболевания, который свидетельствует о накоплении висцерального жира и высоком риске развития сахарного диабета второго типа. Также абдоминальное ожирение диагностируется через показатель отношения окружности талии к окружности бедер. Скопление висцерального жира вероятно при показателе 0,85 и более у женщин, 1 и более у мужчин.

Для определения причин ожирения и оценки работы внутренних органов проводятся дополнительные диагностические процедуры:

  1. Лабораторные анализы. Исследуется уровень глюкозы в крови, концентрация холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП, мочевой кислоты, печеночных ферментов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез. При подозрении на синдром Кушинга выполняется дексаметазоновая проба. Результаты анализов крови позволяют подтвердить или исключить эндокринно-метаболический тип ожирения. Также у пациентов с эндокринными патологиями ИМТ, как правило, не превышает 35 (в отличие от алиментарной формы ожирения, вызванной неправильным питанием и гиподинамией).
  2. Инструментальные исследования. Для выявления патологии центральной нервной системы, больным назначается рентгенография черепа. Результаты выявляют или исключают различные заболевания головного мозга, способные привести к нарушению регуляции чувства голода и насыщения. Кроме этого, может быть проведена МРТ тела и биоимпедансометрия с целью точной оценки количества жировой ткани.

Лечение

Лечение
Фото: plasteo.ru

Подход к лечению ожирения определяется его причинами и степенью. При алиментарно-конституциональном типе пациентам требуется помощь диетолога, а также инструктора ЛФК или фитнес-тренера. Если набор лишнего веса является симптомом неврологического либо эндокринного заболевания, то необходимо обратиться к специалисту соответствующего профиля и устранить основную болезнь, придерживаясь правильного питания и режима умеренных физических нагрузок. Нередко переедание и ожирение провоцируются психогенными причинами, например, стрессом. В этом случае наряду с консультацией диетолога пациентам нужна помощь психолога или психотерапевта.

Консервативное лечение

Основным консервативным методом терапии ожирения является соблюдение диеты с дефицитом калорийности. Программы по снижению веса разрабатываются для пациентов с ИМТ равным 25 и выше. Исходя из возраста, пола, роста, веса пациента и режима его активности рассчитывается среднесуточные затраты энергии в килокалориях (кКал). От полученного показателя вычитается 10-20%. Благодаря такому дефициту удается достичь снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. В течение года вес пациентов снижается на 8-12%.

Ключевые правила диетотерапии при ожирении:

  • основа рациона – пищевые волокна и сложные углеводы (овощи, зерновые культуры)
  • в качестве напитков используется негазированная вода, несладкие кофе и чаи, травяные отвары, морсы с сахарозаменителями
  • увеличивается количество низкокалорийных продуктов (овощей, кроме картофеля и бобовых)
  • объем пищи умеренной калорийности сокращается наполовину (каши, макароны и хлеб (не пшеничный), картофель, нежирные сорта рыб, фасоль, горох, нежирный вид мяса, молоко и кисломолочные продукты)
  • полностью исключаются продукты с высокой калорийностью особенно те, которые содержат рафинированный сахар (масла, майонезы, сыр, любые сладости, копчености, сухофрукты и орехи)
  • содержание жира в рационе должно быть минимальным – 10-25% от общей калорийности.

Диетолог составляет план питания для каждого пациента индивидуально, с учетом образа жизни, вкусовых пристрастий, финансовых возможностей. Гипокалорийное питание дополняется регулярными анаэробными нагрузками. Показаны ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, плавание, аэробика. Продолжительность тренировок – не менее 40 минут 4-5 раз в неделю. Также важно увеличить бытовую физическую активность: больше ходить пешком, выполнять уборку квартиры, играть с детьми в подвижные игры, отказаться от лифта. Подробную программу тренировок составляет инструктор лечебной физической культуры или фитнес-тренер.

При ожирении третьей степени, при низкой эффективности диетотерапии и/или наличии опасных заболеваний (ИБС, сахарный диабет, артериальная гипертония) пациентам назначаются лекарства, снижающие массу тела. Они подавляют аппетит, ускоряют обмен веществ или препятствуют усвоению пищи, уменьшая ее калорийность. Наиболее распространено применение ингибиторов пищеварительных ферментов и адренергических препаратов. Первая группа – ингибиторы желудочной и панкреатической липаз. Данные лекарства блокируют активность ферментов из-за чего не происходит расщепление и последующее всасывание жиров в пищеварительном тракте. Вторая группа – адренергические средства. Они снижают чувство голода, изменяя активность норадреналина и дофамина в гипоталамусе.

Хирургическое лечение

Когда консервативная терапия не приносит положительного результата, пациентам с ожирением может быть рекомендовано операционное вмешательство. Существует несколько методов хирургического лечения:

  • Гастропластика. Хирург удаляет часть желудка, благодаря чему насыщение наступает быстрее, уменьшается площадь всасывания жиров из пищи. Выделяют несколько видов рестриктивных операций на желудке. Большое распространение получила продольная вертикальная резекция желудка (рукавная гастропластика), в ходе которой удаляется 75% объема органа.
  • Билиопанкреатическое шунтирование. Суть процедуры – механическое разделение пути, по которому идет пищевой комок, и пути пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени. Операция выполняется в комплексе с резекцией желудка.
  • Установка внутрижелудочного баллона. Процедура проводится под общим наркозом. Через рот в полость желудка вводится баллон, который заполняется физиологическим раствором. Через несколько месяцев, после снижения веса пациента, баллон извлекается.
  • Бандажирование желудка. Бандаж (кольцо) надевают на верхнюю часть желудка. В результате полость органа разделяется на две части. Пища, задерживающаяся в верхней полости, раздражает рецепторы насыщения на стенке желудка. Благодаря этому пациенту легче сократить объем потребляемой еды.

Несмотря на эффективность хирургического лечения, врачи прибегают к данным методам только в случае крайней необходимости. Как и другие операционные вмешательства, они имеют большой список противопоказаний и сопряжены с риском осложнений. Все хирургические методы дают положительный результат только в комплексе с изменением образа жизни, снижением калорийности рациона.

Прогноз

Ожирение – хроническое заболевание, поэтому его прогноз зависит от того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендаций врача. Немаловажную роль играет степень заболевание, а также наличие или отсутствие эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических патологий. Прогноз наиболее благоприятен при первой и второй степени алиментарно-конституционального ожирения, а также при готовности пациента придерживаться здорового образа жизни много лет подряд.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Ожирение и избыточный вес. / Всемирная организация здравоохранения. 2021 г.
  2. Панькив В. И. Ожирение // МЭЖ. 2013. №5 (53).
  3. Кляритская И. Л., Максимова Е. В. Ожирение // Крымский терапевтический журнал. 2009. №2 (13).
  4. Шаповалова В.А., Пакина Г.С. ОЖИРЕНИЕ // Медицинская сестра. 2016. №1.
  5. Шаповалова В.А., Афанасьев О.Н., Шаповалова М.Ю. ОЖИРЕНИЕ // Медицинская сестра. 2016. №6.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter