Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Параноидное расстройство личности

Опубликовано: 8 сентября 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Параноидное расстройство личности – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: stolica-s.su

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Параноидное расстройство личности –патологическое заострение характерологических черт, таких как подозрительность, настороженность, недоверчивость, готовность к проявлению защитной агрессии. Синонимичное название – параноидная психопатия. Код в МКБ-10 - F60.0.

Людям с параноидным расстройством личности свойственно завышенное самомнение, чрезмерная чувствительность к чужому мнению, к негативной оценке со стороны окружающих, тенденция противопоставлять себя миру, обостренное чувство собственного достоинства. Они постоянно ищут угрозу извне, не доверяют другим, опасаются посягательств на свое здоровье, имущество и права. Распространенность параноидной психопатии колеблется от 2-3 до 14% в зависимости от возраста, наиболее часто оно диагностируется у подростков. Также повышенные эпидемиологические показатели отмечаются среди жителей больших городов, среди групп с низким социально-экономическим статусом. Мужчины двое больше подвержены данному расстройству, чем женщины.

Патогенез параноидной психопатии является сложным и многофакторным. Неоспоримо влияние биологических и средовых факторов. К биологическим причинам относятся генетическая предрасположенность и органические поражения головного мозга, а к средовым – особенности воспитания, материально-бытовые условия. Риск развития параноидного расстройства личности увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Психологическая травма в детстве. В ходе лонгитюдных исследований было установлено, что параноидная психопатия чаще формируется у подростков и взрослых людей, которые в детском возрасте пережили насилие (физическое, сексуальное, психологическое).
  • Органическое поражение головного мозга. Причиной психопатии может стать черепно-мозговая травма, инсульт, наркотическая и алкогольная интоксикация, начало болезни Альцгеймера.
  • Наследственная предрасположенность. Иногда параноидная психопатия является начальной стадией расстройств шизофренического спектра, поэтому у людей с данным типом личностного расстройства нередко есть родственники с шизофренией, шизоаффективными нарушениями.
  • Особенности воспитания. Параноидность как черта характера чаще формируется у людей, которые воспитывались в атмосфере конкуренции с братьями и сестрами, а также те, кто жил вместе с отчимом или другим человеком, «пришедшим» извне.

Симптомы

Симптомы
Фото: fotostrana.ru

При параноидном расстройстве личности человек проецирует свои собственные конфликты и настороженность на окружающих. В отношениях он предпочитает соблюдать дистанцию, излишне сдержан, холоден. Подозрителен, оценивает поступки других людей как враждебные, даже если они совершались с добрыми намерениями. Поведение человека с параноидной психопатией естественным образом приводит к отвержению и даже к агрессии окружающих, что только подтверждает мнения больного и обостряет симптомы.

Личности с параноидной психопатией часто начинают судебные тяжбы, пишут жалобы. Они не способны адекватно оценивать причину конфликта и свою роль в нем. Склонны приписывать себе роль жертвы. Нередко параноидные личности – люди с физическим недостатком, который рассматривается ими как причина враждебного отношения окружающих. Таким образом, к общим симптомам параноидного расстройства личности относятся:

  • выраженная подозрительность, не имеющая оснований;
  • ревность, беспричинные сомнения в любви, дружбе со стороны других;
  • интерпретация замечаний и критики как угроз, унижений, стремления причинить вред;
  • чрезмерная обидчивость, злопамятность, неспособность прощать;
  • негативная, часто агрессивная реакция на действия и слова окружающих.

В стадии компенсации симптомы выражены слабо, в стадии декомпенсации – заострены, проявляются во всех сферах жизни, нарушают социальную адаптацию. Некоторые специалисты разделяют параноидную психопатию на два типа: на экспансивную и сенситивную.

Люди с экспансивным параноидным расстройством личности – реформаторы, ревнивцы, сутяги, искатели правды и справедливости. Они с детских лет склонны лгать, мстить, жаловаться и клеветать. Про таких говорят: «в чужом глазу соломинку видит, а в своем бревно не замечает». Отличаются самодовольством, уверенностью в собственной правоте. Особенно заметно это качество в профессиональной сфере. Экспансивные параноидные личности работоспособны, устойчивы к стрессам, часто находятся в воодушевлении, постоянно «борются» с личными врагами.

При сенситивном варианте параноидного расстройства личности характерна быстрая утомляемость, неустойчивость настроения, чувствительность и впечатлительность, сочетающиеся с настороженностью по отношению к окружающим. Такие люди долго и глубоко переживают конфликты, отличаются мнительностью, самокритичностью, робостью, застенчивостью и раздражительностью. Часто они чувствуют себя несостоятельными в профессиональной сфере и в семейных отношениях.

Диагностика

Диагностика
Фото: topnewsrussia.ru

Обследование пациентов проводит психиатр. Диагноз параноидного расстройства личности устанавливается на основе данных клинического и психометрического исследований. В ходе беседы и наблюдения врач отмечает характерные для психопатии признаки: дисгармония в отношениях и поведении, нарушения в эмоциональных реакциях, недостаточный контроль над импульсивностью, чрезмерная субъективность восприятия и мышления. Как правило, пациенты некритичны к особенностям своего характера и отрицают необходимость его коррекции несмотря на существующие сложности.

Нарушения характера при психопатиях должны соответствовать классической триаде признаков, выделенной П. Б. Ганнушкиным:

  1. Тотальность. Патохарактерологические изменения охватывают всю личность пациента, проваляются во всех социальных сферах (в семье, в отношениях с друзьями, на работе).
  2. Стойкость. Симптомы хронические, впервые проявляются в детские годы, обостряются в подростничестве и сохраняются на протяжении всей жизни. Ремиссии чередуются с периодами декомпенсаций (обострений).
  3. Дезадаптация. Нарушения характера приводят к социальной дезадаптации. Человек испытывает стресс, недостаточно продуктивен в социальных сферах, в частности в профессиональной деятельности.

Помимо вышеуказанных общих критериев расстройств личности для параноидной психопатии свойственны специфические черты, такие как недоверчивость, подозрительность, ревность, трудности в установлении близких отношений. Согласно рекомендациям МКБ-10 диагноз может быть подтвержден при наличии минимум четырех признаков из нижеперечисленных:

  • отказы окружающих и неудачи вызывают длительные и глубокие негативные переживания;
  • присутствует постоянное недовольство другими людьми (обиды, оскорбления, неспособность просить о помощи и прощать);
  • чрезмерная подозрительность, добрые и нейтральные действия окружающих интерпретируются как враждебные;
  • стремление отстаивать свои права даже тогда, когда в этом нет необходимости;
  • повторяющиеся необоснованные приступы ревности;
  • идеи о том, что происходящее вокруг направлено против пациента, идеи собственной повышенной значимости;
  • стремление скрывать информацию о себе, умалчивать, утаивать данные, увлеченность теориями заговора.

Психометрическое исследование выполняет клинический психолог. Он использует комплексные личностные опросники, которые позволяют численно оценить выраженность определенных черт характера. В клинической практике нередко применятся Минесотский многофакторный личностный опросник (MMPI) и его модификации.

Лечение

Лечение
Фото: the-challenger.ru

Ключевая задача терапии параноидного расстройства личности – устранение эмоциональных нарушений, коррекция патологических поведенческих и адаптационных паттернов. Лечение проводится амбулаторно, но в случаях тяжелой декомпенсации с агрессивными и аутоагрессивными явлениями, с психомоторным возбуждением необходима госпитализация в стационар. Принудительное лечение может быть назначено по решению судебно-психиатрической экспертизы.

Использование психофармаколгических средств является симптоматическим. Пациентам назначаются противотревожные (анксиолитические) препараты, тимоаналептики, нейролептики, снотворные лекарства, психостимуляторы. Дозировка может быть минимальной или средней, прием перорально и парентерально. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов, возраста пациента, динамики терапии.

К немедикаментозным методам лечения относится психотерапия. Ее цель – коррекция дисгармоничного поведения и стабилизация адаптации в обществе. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо начинать его как можно раньше, когда симптоматика легкая и возможен продуктивный контакт пациента и психотерапевта. Используются методы групповой, семейной и индивидуальной помощи. На групповых тренингах пациентов обучают выстраивать доверительные отношения, предупреждать развитие конфликтов, находить пути решения коммуникативных проблем. Индивидуальные сеансы могут быть основаны на методах гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапии. Они нацелены на раскрытие, осознание и переработку проблем, вызванных изменениями характера.

Прогноз

Параноидный склад личности чаще всего остается стойким на протяжении всей жизни. Психотерапевтическое вмешательство малоэффективно в случаях, когда у человека сформирована подозрительность и настороженность по отношению к действиям окружающих. Пациентам необходимо регулярное наблюдение у врача-психиатра, а также медикаментозное лечение в периоды обострений (декомпенсаций). При частых декомпенсациях повышается риск развития психотических заболеваний, таких как шизофрения, хроническое бредовое расстройство и других.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. А. Б. Смулевич. Пограничные психические нарушения //Руководство по психиатрии/под ред. Тиганова А. С. - М.: Медицина. 1999.
  2. Катерная Юлия Евгеньевна Параноидное, шизоидное и истерическое расстройства личности среди подростков, не обращавшихся ранее за психиатрической помощью // Медицинский альманах. 2015. №4 (39).
  3. Горинов Виктор Васильевич Расстройства личности в зрелом и пожилом возрасте: к вопросу о проблеме исходов личностной патологии (аналитический обзор) // Российский психиатрический журнал. 2009. №5.
  4. Володин Б.Ю., Сочивко Д.В., Яковлев В.В., Фролов А.И. Современное состояние проблемы личностных расстройств // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2016. №2.
  5. A. Skodol. Параноидное расстройство личности. 2019.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter