Московская область
+
Добавить компанию
Войти

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Фото: centralwellness.com

Описание

Пищевая аллергия — это понятие, объединяющее состояния организма, при которых наблюдается реакция аллергического характера на употребление определенных продуктов питания. При этом один продукт может содержать сразу несколько аллергенов. Чаще всего пищевая аллергия развивается при употреблении пищи с высоким содержанием белка (преимущественно животного происхождения). 
Механизм реакции заключается во взаимодействии аллергена с находящимися в кровотоке или тканях антителами. Однако не стоит путать его с пищевой непереносимостью.

Причины пищевой аллергии

Развитие ответной реакции организма имеет следующие причины:

  • Наследственный фактор. Если в роду были аллергики, то ребенок с большой вероятностью может унаследовать патологию. Однако продукты, являющиеся аллергенами для родителей, могут отличаться от тех, которые вызывают пищевую аллергию у детей.
  • Патологии неврологического, психического характера. Психологическое потрясение, сильный стресс, психо-эмоциональное напряжение способствует развитию аутоиммунных нарушений. 
  • Нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения (нехватка ферментов является причиной неполноценного усвоения определенной группы веществ).
  • Интоксикация организма. Нередко прием пищевых добавок, препаратов становится причиной аллергических проявлений. Если подобное произошло впервые, следует внимательно изучить состав продукта, чтобы понять, на какой компонент отреагировал организм.

Причины пищевой аллергии нередко заключаются в несбалансированном питании. 

Виды пищевой аллергии

В зависимости от этиологии, различают следующие виды пищевой аллергии: 

  • истинную, которая развивается как самостоятельная ответная реакция организма, не связанная с любыми другими механизмами;
  • перекрестная — возникает на фоне имеющейся пищевой аллергии, в данном случае на другой пищевой продукт;
  • псевдоаллергическая реакция может развиться у чрезмерно мнительных людей, у которых некоторые пищевые продукты вызывают ассоциацию с плохим самочувствием, зудом и прочими ощущениями. 

Наиболее распространенной является наследственная форма заболевания.
Также типы аллергической реакции различают в зависимости от того, какой продукт вызывает патологические изменения в организме. Пищевая аллергия у взрослых и детей может возникнуть на следующие аллергены:

  • Белки животного происхождения. В ходе расщепления протеины распадаются на аминокислоты, полипептиды. При недостаточной ферментации, они попадают в кровь частично в нерасщепленном виде, сохраняя все функции антигена. Высокое содержание протеинов животного происхождения в мясе, молоке, сыре и прочих.
  • Растительные белки. Данные вещества реже вызывают аллергическую реакцию, механизм которой схож с реакцией на животные протеины. Они содержатся в бобовых культурах, орехах, грибах.
  • Сульфиты. Данные химические вещества содержатся в сухофруктах, свежих плодах овощей и фруктов. 
  • Пищевые красители. Чаще вызывают аллергию красящие вещества синтетического происхождения, однако может наблюдаться реакция и на природный усилитель цвета. Ведь пигмент производят из овощных, фруктовых экстрактов.

Злоупотребление продуктами, содержащими аллергены, может вызвать осложнения пищевой аллергии.

Стадии патологии

Исходя из проявлений, различают три стадии пищевой аллергии:

  • первую (начальную);
  • вторую (когда патология становится причиной других заболеваний);
  • третья (при которой возникает анафилактический шок).

Во избежание серьезных последствий пищевой аллергии, при первых признаках нужно обратиться к врачу.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter