
Описание
Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, поражающее респираторные отделы легких с внутриальвеолярной экссудацией, наличием ранее отсутствовавших клинико-рентгенологических признаков локального воспаления, не связанного с другими причинами. Легкие состоят из маленьких мешочков, которые называются альвеолы. При дыхании они заполняются воздухом у здорового человека. При пневмонии, они заполняются гноем и жидкостью, что ограничивает поступление кислорода.
Пневмонию классифицируют по таким критериям как:
- Внебольничная (внегоспитальная) – пневмония, приобретенная за пределами больничного учреждения ( дома, на работе и т.д)
- Госпитальная – пневмония, приобретенная в лечебном учреждении, при условии отсутствия пневмонии в течении первых 48 часов пребывания в стационаре.
- Аспирационная пневмония. Возникает при вдыхании или попадании в легкие различных веществ (зачастую рвотные массы).
- Пневмония у лиц с иммунодефицитами. ( При ВИЧ-инфекции, иммуносупрессивной терапии, врожденном иммунодефиците) .
Возбудителями пневмонии являются бактерии, вирусы и грибки. Наиболее распространенными возбудителями внебольничной пневмонии являются Streptococcus pneumonia, Haemophilius influrnzae, Staphilococcus aureus, Klebsiella pneumonia и др. Реже внебольничную пневмонию вызывают атипичные микроорганизмы такие как Chiamydophila (Chlamydia) pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila. Возбудителями госпитальных пневмоний являются грамотрицательные и анаэробные возбудители. Ведущее место занимают Pseudomonas aeroginosa, Enterobacter spp., Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus.
Пневмонии, вызванные внутриклеточными возбудителями - легионеллами, микоплазмами, хламидиями – называются атипичными.
У лиц с иммунодефицитом пневмония обычно вызывается цитомегаловирусами, грибками, пневмоцистами.
Предрасполагающими факторами в развитии пневмонии является возраст старше 60 лет, курение, алкоголизм, сопутствующая патология ( хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, сердечная недостаточность, заболевания почек, хроническая носоглоточная инфекция), травмы грудной клетки, постельный режим, в особенности длительный и др.
По степени тяжести пневмонии можно разделить на:
- Легкая пневмония. Характеризуется отсутствием выраженных симптомов интоксикации, незначительными отклонениями со стороны сердечнососудистой системы. Дыхательной недостаточности как правило нет.
- Пневмония средней тяжести. Характеризуется фебрильной лихорадкой, головной болью, умеренно выраженной интоксикацией. Дыхательная недостаточность не выражена, обнаруживается только при инструментальном обследовании. Осложнений как правило нет.
- Тяжелая пневмония. Характеризуется резко выраженной интоксикацией, которая сопровождается острой сердечнососудистой недостаточностью, повышением температуры тела, резко выраженной дыхательной недостаточностью.
Симптомы
- Кашель. Является обязательным признаком первичной пневмонии. Появлению кашля иногда способствует покашливание. В начальный период кашель обычно сухой, мучительный, сильный, в редких случаях может быть до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается.
- Отделение мокроты. В первые дни заболевания отделения мокроты нет, так как кашель сухой, в последующем количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной. В некоторых случаях может наблюдаться примесь крови в мокроте.
- Боль в грудной клетке. Усиливается при кашле и глубоком дыхании.
- Одышка.
- Лихорадка. Является наиболее ранним симптомам. Однако в пожилом возрасте, у ослабленных пациентов пневмония может протекать без повышения температуры тела.
- Слабость, утомляемость, потеря аппетита.
Классические пневмонии (пневмококковые) характеризуются внезапным началом, общей слабостью, повышением температуры до высоких цифр, ознобами, кашлем с отделением мокроты, болями в грудной клетке.
При атипичных пневмониях начало заболевания постепенное, повышенная температура тела не сопровождается ознобами, кашель сухой, без отделения мокроты, на первый план выходят такие симптомы, как головная боль, тошнота, боли в мышцах, рвота и понос.
Однако и вирусные пневмонии, так же как и пневмонии, вызванные внутриклеточными возбудителями, могут протекать с симптомами классической пневмонии, так и наоборот.
Диагностика
Данные осмотра пальпации, перкуссии и аускультации при пневмонии зависят от величины вовлеченного участка в процесс. В первые дни болезни над пораженной областью перкуторный звук имеет тимпанический оттенок, дыхание ослаблено. В дальнейшем, быстро наступает притупление и укорочение перкуторного звука. При пальпации возникает усиление голосового дрожания (колебание грудной клетки при разговоре) . Аускультативно над участком поражения ослабленное дыхание.
При лабораторном исследовании, в общем анализе крови при данной патологии наблюдается повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Отмечается ускорение СОЭ.
Наиболее важным диагностическим исследованием является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. При пневмонии на снимках выявляются очагово-инфильтративные изменения в легких. Для более точной визуализации изменений в легких может применятся компьютерная томография.
Проводится исследование гемокультуры при гипертермии. Для выявления вирусной инфекции проводят вирусологические исследования методами иммунофлуорестенции и/или ИФА, и/или ПЦР.
Обязательно используется бактериологическое исследование мокрота для выявления микроорганизмов, а так же для верификации микроорганизма и определения его чувствительности к антибиотикам.
Всем пациентам необходимо выполнить пульсоксиметрию для выявления гипоксемии ( снижение содержания кислорода в крови). Гипоксемия является критерием тяжелой пневмонии и показанием для проведение кислородатерапии.
Лечение
В основе лечения пневмонии лежит антибактериальная терапия, основанная на выборе антибиотика в зависимости от предполагаемого возбудителя болезни у конкретного пациента. Антибиотик пациенту назначается в кратчайшие сроки.
Продолжительность лечения антибактериальными препаратами определяется врачом индивидуально для каждого пациента. В среднем лечение антибиотиками проводится окало 10 дней и должно продолжаться до исчезновения интоксикации и нормализации температуры тела.
В случае диагностирования гриппа и вирусной пневмонии назначают противовирусные средства.
Неантибактериальное лечение при пневмонии так же назначается индивидуально и зависит от общего состояния больного, оно может включать в себя дезинтоксикационные, жаропонижающие, обезболивающие, бронхолитические средства, мукорегуляторные препараты.
При тяжелом течении пневмонии, возможно назначению глюкокортикоидных препаратов и применение кислородотерапии, управляемая искусственная вентиляция легких.
Лекарства
- Мукорегулирующая терапия: амброксол 30 мг внутрь 3 раза в сутки или ингаляционно, ацетилцистеин 400-600 мг в сутки в 2 прием.
- В качестве жаропонижающего средства рекомендуется применять парацетамол 200 мг 3-4 раза в день.
- Противовирусные препараты, используемые для лечения вирусных пневмоний: осельтомивир 75мг два раза в день (суточная доза 150 мг), занамивир 2 ингаляции по 5 мг 2 раза в сутки, в первые сутки интервал между ингаляциями не менее 2 часов, в последующем – интервал 12 часов.
- Антибактериальные препараты, используемые в лечении: Бензилпенициллин: 1-3млн ЕД, Оксациллин: 2,0г, Ампициллин: 1,0-2,0г, Амоксициллин: 0,5г, Амоксициллин/клавуланат: 0,625г, Ампициллин/сульбактам: 1,5-3,0г, Тикарциллин/клавуланат: 3,1г, Пиперациллин/тазобактам: 2,25-4,5г, Цефазолин: 2,0г, Цефаклор: 0,5г, Цефуроксим: Цефуроксим аксетил 0,75-1,5г, Цефотаксим: 1,0-2,0г, Цефтриаксон: 1,0-2,0г, Цефоперазон: 3,0г , Цефоперазон/сульбактам: 2,0-4,0г, Цефепим: 2,0г , Имипенем: 0,5г, Меропенем: 1г, Эртапенем: 1г в/в, Эритромицин: 0,5, кларитромицин: 0,5г, Азитромицин: 0,5г, Спирамицин: 3млнМЕ, Джозамицин: 1,0г, Мидекамицин:, Левофлоксацин: 0,5г-0,75, Моксифлоксацин: 0,4г, Ванкомицин: 1,0г и др.
- Препараты для симптоматической терапии. Зависят от состояния и степени тяжести течения заболевания.
Все препараты назначаются врачом индивидуально. Самолечение недопустимо и может привести к усугублению состояния!
Народные средства
Для улучшения отхождения мокроты может использоваться листья мать-и-мачехи и корень алтея. Столовую ложку измельченных средств, в пропорции один к одному следует смешать, залить стаканом горячего кипятка и дать настоятся полчаса. Этот настой нужно употреблять за 30 минут до еды по пол стакана.
Еще одним народным средством, часто используемым при простудах и лихорадках, является малина. Ее можно пить просто залив кипятком, так и заваривать чай с малиной.
Употребление пищи, богатой витаминами так же поможет в скорейшем выздоровлении. Питье морсов из ягод брусники, клюквы, черной смородины так же приветствуется в качестве дополнительной помощи в борьбе с заболеванием. Но стоить помнить, что только медикаментозная терапия под наблюдением врача поможет Вам излечиться от данного недуга.
Источники
- Клинический протокол диагностики и лечения пневмоний МР РБ от 05.07.2012 г №768
- Методическая разработка кафедра поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсом дерматовенерологии «Синдром легочной инфильтрации. Дифференциальная диагностика невоспалительных инфильтратов в легких» УЗ «Гомельский Государственный Медицинский Университет»
- С. В. Нарышкина, О. П. Коротич, Л. В. Круглякова «Клиническая пульмонология» Благовещенск 2010 г.
- ВОЗ «Пневмония».