
Описание
Полипы матки — это узелковые выпячивания, образующиеся на слизистой оболочке матки. Возникает болезнь у женщин разного возраста. Такое образование считают доброкачественным, но не надо откладывать лечение. Стоит помнить, что любое доброкачественное образование в любой момент может вызвать осложнения болезни и превратиться в злокачественное. Данную болезнь необходимо своевременно и правильно лечить. Грибовидные тела образуются на внутренней оболочке организма. Размеры полипов могут быть кардинально разными, они могут достигать как пары сантиметров, так и одного миллиметра. Выпячивания могут образоваться в единичном или множественном количестве. Их поверхность покрыта порами и имеет вид фиолетово-желтоватых цилиндров с тонкой оболочкой. В большинстве случаев возникновение полипов матки не сопровождается никакими симптомами. Образование полипов можно заметить, посетив гинеколога и сделав УЗИ. В зависимости от места образования полипы матки разделяют на несколько видов:
- Железистые наросты образуются в железистых тканях. Данный вид распространен среди женщин в возрасте от 11 до 40;
- Фиброзные наросты формируются в соединительных тканях. Данный вид чаще всего выявляют у женщин в возрасте от 40 и больше;
- Железисто-фиброзные наросты формируется из соединительных тканей и тканей желез;
- Аденоматозные наросты сопровождаются изменением антипичных клеток. Данный полип может переродиться в раковую опухоль;
- Плацентарные наросты образуются в случае остатка частиц плаценты после родов.
Признаки возникновения:
- Нарушенный менструальный цикл;
- Объемные кровотечения во время цикла менструации;
- Неконтролируемая менструация;
- Выделение бели между циклами;
- Выделение крови после окончания близости;
- Боли в области низа живота.
Причины возникновения чужеродных наростей:
- Гормональное нарушение;
- Разрастание сосудов;
- Аборт, неудачное выскабливание;
- Заболевание эндокринных желез;
- Высокое артериальное давление;
- Сахарный диабет;
- Лишний вес;
- Наследственность.
Болезнь у взрослых может вызвать различные осложнения. Одной из главных является бесплодие, также болезнь приводит к длительному нарушению менструации. Болезнь рецидив — повторное образование полипов, в большинстве случаев в виде злокачественной опухоли. Полипы матки на запущенных стадиях заболевания грозят операционным удалением.
Своевременное обращение к врачу, проведение анализов, соблюдение всех указаний специалистов — все это может предотвратить развитие стадии болезни, избавит вас от хирургического вмешательства.
На сегодняшний день в медицине существует несколько вариантов обнаружения полипов матки. Не всегда при осмотре врача-гинеколога видны образования. Врачу необходимо провести другие исследования. УЗИ — распространенно при фибриозных и железисто-фиброзных полипах. Для точного установления диагноза подходит метод — гистерокопия. Его преимущество среди других заключается в том, что при диагностировании можно удалить образования. Заметить полипы, определить их форму можно с помощью гистологического исследования соскоба.
Самый надежный вид лечения — хирургический. Современные технологии позволят минимизировать риски, избежать больших неприятных шрамов. Если гормональное лечение не дало результата, болезнь развивается дальше, либо размер полипа превышает 1 см, появились злокачественные клетки — без оперативного вмешательства не обойтись. Поэтому стоит внимательно следить и реагировать на любые изменения организма.