Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Послеродовая депрессия

Обновлено: 28 июня 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Послеродовая депрессия – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: psy-therapevt.ru

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Послеродовая депрессия – аффективное расстройство, возникающее на фоне изменений жизни и гормональной перестройки после рождения ребенка. Имеет код F53.0 по МКБ-10.Развивается в первые полтора месяца после родов, длится 2 и более недели. Проявляется устойчивым снижением настроения, двигательной и мыслительной заторможенностью, тревогой, плаксивостью, раздражительностью, страхами, связанными с благополучием и здоровьем ребенка, своим недостаточным соответствием роли матери.

Послеродовая депрессия широко распространена, известна с древних времен, но официально признана болезнью только во второй половине прошлого века. По различным данным, диагностируется у 10-20% молодых матерей. Исследователи указывают, что далеко не все пациентки обращаются за помощью к специалистам, поэтому реальная встречаемость расстройства может значительно превышать официальные показатели. Некоторые ученые считают, что те или иные проявления послеродовой депрессии возникают у каждой второй женщины.

Причины

Послеродовая депрессия является полиэтиологическим заболеванием, формируется при одновременном влиянии соматических, психологических и социальных факторов, наиболее значимыми из которых являются:

  • Неблагоприятная наследственность. Вероятность развития зависит от особенностей обмена нейромедиаторов и типа реакции на стрессовые обстоятельства, которые в значительной степени определяются генетически. Риск болезни повышается при наличии эндогенных аффективных расстройств у близких родственников.
  • Гормональная перестройка. После родов резко снижается уровень эстрогенов, увеличивается количество пролактина. Ряд исследователей связывает патологию со «стероидным стрессом» – изменением работы гипоталамо-гипофизарной системы, в результате которого в организме уменьшается количество «гормона стресса» кортизола, отвечающего за мобилизацию внутренних ресурсов в экстремальных ситуациях.  Комплексные эндокринные сдвиги оказывают влияние на центральную нервную систему, вызывая ухудшение работоспособности и эмоциональную лабильность.
  • Новая социальная роль. Жизнь женщины меняется. Ощущение ответственности за судьбу маленького ребенка, полностью зависящего от мамы, неуверенность в своей компетентности, несоответствие между реальностью и собственными представлениями об идеальной матери вкупе с ожиданиями окружающих порождают тревогу и подавленность. Ситуация усугубляется невозможностью восстановления ресурсов прежними способами – общение и развлечения становятся малодоступными, молодая мама страдает от однообразия и недостатка впечатлений.
  • Бытовые трудности. У женщины возникает множество новых обязанностей. Регулярное кормление (в том числе по ночам), прогулки, визиты к врачам, постоянное удовлетворение физических и эмоциональных потребностей малыша оказываются в приоритете. При этом нужно когда-то успевать делать привычные домашние дела. У мамы не хватает времени и сил позаботиться о себе. Усталость и недосып накапливаются и оборачиваются переутомлением.
  • Изменение отношений с партнером. В отношениях двоих возникает третий – с этого момента самый важный и главный. Оба родителя устают, страдают от недостатка внимания со стороны партнера. Возникают ограничения в сексуальной сфере. Все перечисленное нередко приводит к ссорам, обвинениям в непонимании и взаимному отдалению.

Симптомы

Симптомы
Фото: zen.yandex.ru

Послеродовая депрессия манифестирует в течение полутора месяцев после рождения малыша, чаще – на 4-6 неделе. Длится от 2 недель до года и более. По течению напоминает невротическую. В депрессивной триаде превалирует ухудшение эмоционального фона. Интеллектуальная и физическая заторможенность выражены слабо или умеренно. Отмечаются беспричинные перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия. Снижается мотивация к любым видам деятельности.

Нарушаются сон и аппетит. Пациентка страдает от бессонницы или, напротив, спит больше обычного, но продолжает чувствовать сонливость. Аппетит исчезает или, наоборот резко усиливается, что приводит к колебаниям массы тела, которые становятся причиной мыслей о безвозвратной потере привлекательности и еще больше усугубляют ситуацию.

В фокусе находятся переживания о неспособности справиться с ролью матери и недостаточной любви к младенцу, вызывающие ощущение безнадежности, чувство стыда и вины. Женщина уходит в себя, не справляется с домашними делами, испытывает затруднения даже при решении несложных бытовых вопросов. Возможны мысли о самоубийстве или причинении вреда ребенку.

Виды послеродовой депрессии

Затяжная депрессия с нерезко выраженными симптомами – наиболее распространенный вариант течения расстройства. Пациентки трактуют ухудшение психологического состояния, как следствие усталости и этап привыкания к изменениям в образе жизни. Слабость и потеря сил списываются на кровопотерю и пережитые роды. Проявления несколько ограничивают выполнение материнских обязанностей, но в целом у больных остается достаточно сил, чтобы поддерживать повседневное функционирование. Женщины часто плачут, легко раздражаются, тяжело переносят ночные кормления.

Невротический тип депрессии характеризуется обострением отрицательных переживаний, возникших во время вынашивания и рождения ребенка. В период беременности пациентка откладывала все тревоги и волнения «на потом», заботясь о том, чтобы ее душевное состояние не оказало негативного влияния на развитие плода. Теперь этот фактор утратил свою значимость, на женщину обрушились ранее сдерживаемые переживания.

Больная постоянно ждет плохого – разрушения отношений с партнером, болезни или смерти малыша. Подспудное ожидание выплескивается в виде вспышек раздражительности, плача или гнева. Иногда повышается уровень агрессии. При тяжелом течении возникают панические атаки, развивается ипохондрия, наблюдаются выраженные соматические симптомы: одышка, сердцебиения, боли в груди, потливость. Бурные аффективные переживания в первой половине дня сменяются слабостью и истощением в вечернее время.

Депрессия с невротическими составляющими характеризуется преобладанием телесных проявлений. Пациентка отвергает свои переживания, считая их постыдными и неприемлемыми, поэтому эмоциональные реакции отражаются на соматическом уровне. Отмечаются потеря аппетита, проблемы со сном, похудание. Возможно появление навязчивых страхов нанести вред ребенку, постоянный контроль над его состоянием.

Меланхолия с бредовым компонентом отличается превалированием чувства вины и заторможенности. Больные видят себя негодными матерями, остро переживают собственное несоответствие стандартам. Типичной особенностью является возникновение сверхценных идей с центральными темами самоуничижения и самообвинения. Возможны мысли о самоубийстве. В тяжелых случаях послеродовая депрессия трансформируется в послеродовой психоз.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением для женщины является упомянутый выше послеродовой психоз, включающий галлюцинации, бред преследования, бредовые идеи о неизлечимом заболевании малыша. Сознание спутанное, поведение неадекватное. Наблюдается отказ от ухода за новорожденным. Существует угроза нанесения вреда младенцу, попыток самоубийства.

Из-за послеродовой депрессии страдает психоэмоциональное состояние не только женщины, но и ребенка, который тесно связан с матерью. Отчужденность и погруженность в собственные переживания становятся препятствием для формирования привязанности и прочной эмоциональной связи, что негативно влияет на ощущение базовой безопасности и потом отражается на всей последующей жизни. Из-за недостаточного контакта дети могут отставать в психическом развитии.

Диагностика

Диагностика
Фото: zen.yandex.ru

Установлением характера болезни занимается психиатр. При необходимости к обследованию привлекают эндокринолога и гинеколога. Для подтверждения диагноза применяются такие методики, как:

  • Беседа. Специалист выясняет, страдала ли депрессией пациентка и ее близкие родственники, уточняет наличие других психических и соматических заболеваний, особенности течения беременности. Выявляет провоцирующие факторы: неблагоприятные отношения в семье, материальные трудности, отсутствие помощи и поддержки со стороны ближайшего окружения. Определяет ведущие жалобы.
  • Специальные тесты. Основным инструментом экспресс-диагностики послеродового аффективного расстройства является Эдинбургская шкала постнатальной депрессии, позволяющая подтвердить наличие и оценить тяжесть заболевания. Для уточнения типа болезни и характериологических особенностей больной применяют шкалы Бека, Гамильтона и Монтгомери-Асберга, тест Айзенка, СМИЛ и другие опросники.
  • Лабораторные анализы. Для оценки влияния эндокринных нарушений назначают комплексное исследование крови на гормоны. О гормональном сдвиге, как ведущей или одной из основных причин возникновения расстройства, свидетельствует снижение количества прогестерона или тироксина.

Лечение

Лечение
Фото: bichenko.com

Тактику определяют с учетом выраженности симптоматики. Легкую и среднятяжелую депрессию лечат в амбулаторных условиях, в первом случае применяется психологическое консультирование, во втором – сочетание психотерапии и лекарственной терапии. Пациенткам с тяжелым течением требуется стационарное наблюдение. Лечебные мероприятия включают:

  • Психологические консультации. Нацелены на выявление способов восполнения ресурсов, поиск новых вариантов отдыха и расслабления. Больная вместе с психологом находит занятия, которые вызывают радость и интерес, учится планировать свое время, делегировать часть обязанностей по уходу за ребенком няне или ближайшим родственникам.
  • Психотерапия. В зависимости от типа личности, уровня невротизации, наличия психологических травм и других индивидуальных особенностей могут использоваться психодинамические и когнитивно-поведенческие методы. Первый вариант подразумевает длительную работу по устранению внутренних конфликтов, проработке переживаний, исследованию влияния прошлого опыта на оценку теперешних обстоятельств. Второй относится к методам краткосрочной терапии, предполагает выявление и коррекцию убеждений, формирование новых стереотипов поведения.
  • Медикаментозная терапия. При подборе и оценке необходимости применения лекарственных средств учитывают грудное вскармливание. Основу лечения составляют антидепрессанты, назначаемые курсом продолжительностью несколько месяцев. В первые недели для смягчения периода привыкания могут применяться транквилизаторы. При эндокринных расстройствах необходима коррекция гормонального фона.
  • Социальная поддержка. В легких случаях, а также на заключительном этапе среднетяжелых и тяжелых послеродовых депрессий важную роль играет формирование дружелюбного, поддерживающего круга общения, разделяющего интересы и переживания женщины. Это могут быть встречи молодых мам, совместные прогулки или курсы по уходу за ребенком. В некоторой степени поддерживающую функцию выполняют педиатр и патронажная медицинская сестра.

Прогноз

Исход, как правило, благоприятный. При адекватном подборе лечебных мероприятий состояние достаточно быстро нормализуется, наступает выздоровление. В большинстве случаев благополучно завершаются даже послеродовые психозы. Хронизация наблюдается крайне редко, обычно – при наличии предрасположенности и депрессивных эпизодов до начала беременности. Важнейшим фактором, влияющим на психологическое состояние и развитие ребенка, является раннее начало терапии – в подобных случаях возникшие проблемы достаточно хорошо корректируются.

Профилактика

Профилактику послеродовой депрессии следует начинать с наступлением беременности. Важно научиться планировать свое время, найти доступные и продуктивные способы расслабления, освоить соответствующие телесные и психологические техники, заранее определить возможные объемы помощи со стороны родственников. После родов не стоит забывать о себе – нужно регулярно выделять время на отдых, общение и занятия, вызывающие положительные эмоции.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Послеродовая депрессия/ Гарнизов Т., Хаджиделева Д.// Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири – 2015 – №3.
  2. Послеродовая депрессия. На стыке общей врачебной практики, акушерства и психиатрии. Лекция/ Аргунова И.А.// Российский семейный врач – 2010.
  3. Послеродовая депрессия – центральная проблема охраны психического здоровья раннего материнства/ Корнетов Н.А.// Бюллетень сибирской медицины – 2015 – №6.
  4. Практическая психология/ Абрамова Г.С. – 2008.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter