Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Постковидный синдром

Опубликовано: 13 мая 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Постковидный синдром – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: liter.kz

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Постковидный синдром – комплекс симптомов, проявляющийся после 12-й недели с момента начала коронавирусной инфекции. Больные чувствуют повышенную утомляемость, нарушения в работе сердца и дыхательной системы, головные боли, депрессию. Клиническая картина зависит от имеющихся хронических заболеваний, особенностей течения инфекционного заболевания, возраста. В МКБ-10 постковидному синдрому присвоен код U09.9. Официальное название – «Состояние после COVID-19».

В настоящее время обязательным критерием постковидного синдрома является факт перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Течение заболевания разделяется на три этапа:

  1. Острая коронавирусная инфекция. Продолжительность – до 4 недель. Симптомы инфекции выраженные (кашель, лихорадка, изменение обоняния и другие).
  2. Продолжающаяся симптоматическая коронавирусная инфекция. Длительность от 4 до 12 недель. Преобладает несколько симптомов, как правило, связанных с наиболее «слабыми» органами и системами.
  3. Постковидный синдром. Другие названия – долгий ковид, long covid, постковидное состояние, post covid-19 condition. Развивается после 12 недель инфекции. Симптомы то обостряются, то практически исчезают.

По последним данным распространенность постковидного синдрома составляет 20% от общего числа людей, перенесших коронавирусную инфекцию. У женщин риск развития данного состояния в два раза выше, чем среди мужчин. Также в группе риска люди среднего и пожилого возраста. Исследователи отмечают, что вероятность постковидного синдрома выше при тяжелом течении инфекции, которая в первую неделю сопровождается такими симптомами как:

  • кашель;
  • хриплый голос;
  • головная боль;
  • диарея;
  • одышка.

Продолжается изучение патогенетических механизмов развития постковидного синдрома. Вирусы covid-19 проникают в клетки человеческого организма, связываясь с рецепторами ACE2, концентрация которых высокая в нижних отделах дыхательных путей, в сердце, в сосудах, в почках, в кишечнике и в нервной ткани. При тяжелом течении инфекции вирусы поражают наиболее уязвимые клетки, то есть клетки тех органов и тканей, которые изначально были ослаблены в результате хронических заболеваний или наследственности. Другие возможные механизмы развития постковидного синдрома – усиленное тромбообразование из-за воспаления оболочек кровеносных сосудов и аутоиммунные реакции из-за чрезмерной активности иммунитета после инфекции.

Симптомы

Симптомы
Фото: liter.kz

Проявления постковидного синдрома имеют различную выраженность: от едва заметных изменений самочувствия до тяжелых состояний, снижающих качество жизни и работоспособность. Около 80% пациентов сообщают о волнообразном характере симптомов с периодами их полного отсутствия.

Наиболее распространенный признак постковидного синдрома – повышенная утомляемость. Почти все больные отмечают, что их умственная и физическая активность заметно снизилась, часто присутствует ощущение упадка сил. К другим симптомам постковида относятся:

  • головные боли, головокружения;
  • мышечная слабость;
  • одышка, неспособность полностью вдохнуть;
  • чувство тяжести и дискомфорта за грудиной;
  • утрата обоняния;
  • температура тела ниже 36,6 градусов по Цельсию;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • резкие изменения артериального давления;
  • боль в мышцах и суставах;
  • шелушение кожи, выпадение волос;
  • воспаление слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • кожные высыпания;
  • бессонница, прерывистый сон;
  • тревога и депрессия;
  • панические атаки;
  • снижение или повышение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • усиленное выделение пота.

Длительное ухудшение самочувствия, а также симптомы депрессии и тревоги, приводят к социальной дезадаптации больных. Многим требуется перерыв в профессиональной деятельности, наблюдение врачей. Нередко обостряются хронические заболевания.

Диагностика

Диагностика
Фото: 100med.ru

К настоящему времени диагноз постковидного синдрома выставляется на основе данных анамнеза, опроса и осмотра. Диагностикой занимаются терапевты, а при преобладании симптомов определенной группы – узкие специалисты (кардиологи, пульмонологи, психиатры, неврологи). Критериями постковидного состояния являются:

  1. Наличие в анамнезе коронавирусной инфекции, симптомы которой начались 12 недель назад или раньше. В случаях, когда предполагается бессимптомное течение ковидной инфекции в анамнезе, пациент может быть направлен на исследование антител к вирусу covid-19.
  2. Имеющиеся симптомы не вызваны обострением хронических заболеваний, диагностированных до коронавирусной инфекции.

Лабораторная и инструментальная диагностика проводится выборочно, в зависимости от клинических проявлений синдрома. Часто проводится общий и биохимический анализы крови. Для больных характерно пониженное содержание лимфоцитов и гемоглобина, повышенная концентрация лейкоцитов. Такие результаты свидетельствуют о перенесенной вирусной инфекции, анемии. Дополнительные тесты:

  • Исследование С-реактивного белка. Повышенные показатели рассматриваются в качестве маркеров острой инфекции.
  • Анализ на натрийуретические пептиды. Выявляет вероятность сердечной недостаточности.
  • Тест на ферритин. Результат необходим для диагностики воспалительного процесса, протромбического состояния.
  • Тест на тропонин. Определяет риск миокардита, острого коронарного синдрома.
  • Тест на D-димер. Результат указывает на вероятность тромбоэмболической болезни.

Инструментальные диагностические процедуры могут быть представлены рентгенографией легких, ЭКГ, УЗИ сердца и других внутренних органов.

Партнер материала

Лечение

Лечение
Фото: 10gp.by

Терапия постковидного синдрома является симптоматической. Она представляет собой медикаментозное лечение тяжелых состояний, а также различные функциональные методы восстановления нарушенных, ослабленных функций. Всем пациентам необходим отдых и восстановление в домашних условиях, в санаториях или в центрах реабилитации. Обязательным является полноценное питание, прием витаминно-минеральных добавок, щадящий режим труда, ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание и другие виды физической активности.

Подбор лечебных процедур зависит от доминирующих симптомов:

  1. Кашель, одышка. Длительный кашель во время инфекции изменяет дыхательный паттерн пациента. Если нет признаков воспаления и инфекции в дыхательных путях, избавиться от респираторных симптомов помогает дыхательная гимнастика, техники контроля дыхания. Наиболее эффективны: медленные вдохи и выдохи по 5-10 минут, диафрагмальное дыхание, дыхание с поджатыми губами, йогические техники управления дыханием.
  2. Усталость, быстрая утомляемость. Рекомендуется использовать метод градуированного увеличения нагрузки на организм. В первую неделю необходимы упражнения на растяжку и легкие кардиотренировки (бег трусцой или ходьба в зависимости от уровня подготовки). Если усталость усиливается, то нагрузка чрезмерна, требуется уменьшить ее. Во вторую и последующие недели стоит постепенно вводить силовые упражнения, увеличивать время кардиотренировок. Пациентам с сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями приступать к физическим нагрузкам можно только по назначению врача.
  3. Депрессия, тревога. Пациентам с эмоциональными расстройствами показаны консультации психолога и сеансы психотерапии. Так как депрессивные и тревожные состояния чаще всего вызваны изменениями в нервной системе, общей озлобленностью организма, эффективными будут методы когнитивной и когнитивно-бихевиоральной терапии.

Лекарства


При лечении могут использоваться симптоматические препараты множества групп. Подбор лекарств должен осуществляться лечащим врачом, так как учитывается не только клиническая картина постковидного синдрома, но и сопутствующие заболевания, возраст пациента, риск побочных реакций. Так, для устранения болей применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. При сердечно-сосудистых нарушениях назначаются антиаритмические, гипотензивные препараты. Пациентам с нарушением когнитивной функции могут быть назначены ноотропы, нейропротекторы. Депрессия, тревога, бессонница требуют консультации врача-психиатра, который по необходимости рекомендует прием антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных средств.   

Народные средства


Как и медикаментозное лечение, применение народных средств при постковидном синдроме симптоматическое. Эффективность использования народной медицины в таких случаях еще не проверена временем, но улучшить самочувствие помогут травы с целебными свойствами. Например, при бессоннице и тревоге – настои с успокаивающим и снотворным действием (душица, валериана, лимонная мята). Применение народных методов важно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Обновление 3 и 4 в отношении кодирования COVID-19 в МКБ-10. / Всемирная организация здравоохранения. 2020.
  2. Т. Бескаравайная. В МКБ-10 добавлен постковидный синдром. // Медвестник. 13.12.2020
  3. К. В. Васильевна. Энцефалопатия, ассоциированная с COVID-19: опыт клинических наблюдений в практической работе невролога // Лечебное дело. 2020. №3.
  4. N. Nabavi. Long covid: How to define it and how to manage it. // British Medical Journal. 2020.
  5. T. Greenhalgh.Management of post-acute covid-19 in primary care. // British Medical Journal. 2020.
  6. Постковидный синдром. // Министерство здравоохранения Оренбургской области. 2020. 

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter