Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Психоз

Опубликовано: 30 сентября 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Психоз – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

Автор материала

Клинический психолог, Патопсихолог
Стаж: 7 лет
Образование: 2009 г. – Сибирский федеральный университет, специальность «Психология» 2012 г. – Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, специализация по клинической психологии. Професиональные навыки: Специализируется на дифференциальной диагностике психических расстройств, коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Владеет навыками проведения психодиагностики, психологического консультирования, психокоррекции. О себе: В своей работе придерживаюсь принципов открытого диалога и разделения ответственности. Считаю, что достижение положительного результата в диагностике, консультировании или терапии возможно только при сотрудничестве врача и пациента.

Описание

Психоз – выраженное расстройство психической сферы, характеризующееся искаженным восприятием реальности, дезорганизационным поведением, галлюцинациями, бредом, психомоторными и аффективными нарушениями. Синонимичное название – психотическое расстройство. В МКБ-10 разные его виды объединены в рубрике F23.

Распространенность психозов колеблется от 3,5 до 5%, шизофренические психотические расстройства встречаются примерно у 1% людей. У мужчин пик заболеваемости приходится на возраст 18-25 лет, у женщин – на возраст 35-50 лет. Такая разница обусловлена преобладанием различных причин среди представителей двух полов.

Биологической основой психоза является нарушение обменных процессов в головном мозге. Причинами служат генетические, нейроанатомические, нейрофизиологические, психологические и социальные факторы. Согласно происхождению и причинам выделяют несколько групп психозов:

  • Эндогенные. Относятся психотические расстройства, развивающиеся при шизофрении, шизоаффективном и биполярном аффективном расстройствах. Причиной являются биохимические нарушения в головном мозге, обусловленные генетическими и иными внутренними факторами.
  • Органические. Их развитие провоцируется органическими поражениями центральной нервной системы. К данной группе относятся психозы при эпилепсии, сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии, тромбозе), нейроинфекциях, после инсультов и черепно-мозговых травм.
  • Эндокринные. Как понятно из названия эндокринные психотические расстройства возникают при патологиях в работе желез внутренней секреции, например, при тиреотоксикозе. Также распространенным вариантом этой группы является послеродовый психоз, который развивается через несколько недель после родов.
  • Интоксикационные. Провоцируются токсическим воздействием алкоголя, наркотических веществ, а также промышленных и пищевых ядов, лекарственных средств, пестицидов. На фоне интоксикации развиваются послеоперационные психозы.

Симптомы

Симптомы
Фото: doktoranet.ru

Несмотря на разнородность происхождения психозов, все они имеют общие симптомы. Их продолжительность колеблется от нескольких часов до месяца и более. Тяжелее всего их переносят пожилые люди. К клиническим проявлениям психотических расстройств относят:

  • Галлюцинации. В зависимости от вида психоза обманы восприятия могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, вкусовыми или тактильными. При органических патологиях чаще встречаются простые галлюцинаторные образы такие как звонки, шумы, вспышки света. А для интоксикационных и эндогенных расстройств более характерны сложные галлюцинации: фразы, полные изображения различных сцен. Самыми распространенными являются «голоса», которые комментируют действия больного либо приказывают ему что-либо сделать. Как правило, образы настолько яркие, что у человека не возникает сомнений в их реальности.
  • Бред. К бредовым идеям относятся суждения и умозаключения, которые не соответствуют реальности и не поддаются коррекции. Часто они полностью овладевают сознанием больного человека. Содержание бреда разнообразно, но наиболее типичны идеи преследования, воздействия, ущерба. Также встречается ипохондрический бред, бред ревности и другие варианты. Больные считают, что за ними следят, пытаются отравить, прочитать их мысли, околдовать, воздействовать лучами и т.п.
  • Двигательные расстройства. Нарушения двигательной сферы при психозах представлены заторможенностью (ступором) или психомоторным возбуждением. Во время ступора человек становится малоподвижным, замирает в одной позе, не реагирует на речь и действия окружающих, не ест. При психомоторном возбуждении больной постоянно двигается, разговаривает, кричит, дурачится, гримасничает, может проявлять агрессию.
  • Аффективные расстройства. Изменения настроения – депрессивные и маниакальные состояния. При депрессии у больного снижено настроение, наблюдается двигательная и интеллектуальная заторможенность, отсутствуют какие-либо желания и побуждения к действию. Он пессимистично оценивает будущее, склонен к самообвинению, возможны мысли о самоубийстве. В период мании наблюдается необоснованно повышенное настроение, ускоренное мышление, чрезмерная двигательная активность. Человек строит фантастические планы, не нуждается в прежнем количестве сна и еды, склонен к употреблению алкоголя и наркотиков.

Диагностика

Диагностика
Фото: ochkov.net

Обследование пациентов с подозрением на психоз проводит психиатр. Основой диагностического процесса является клинический метод: беседа с больным, наблюдение за его поведением и эмоциональным состоянием, сбор анамнестических сведений и изучение истории болезни. Правильная постановка диагноза во многом зависит от опытности врача, его умения различить психотическое состояние с иными острыми расстройствами психической сферы.

Общая схема диагностики выглядит следующим образом:

  1. Исследование анамнеза и жалоб. Сбор анамнестических сведений происходит в присутствии родственников больного, так как сами пациенты часто не способны рассказать о перенесенных заболеваниях, скрывают злоупотребление алкоголем или прием наркотиков. Среди жалоб преобладают типичные для психоза симптомы: бред, галлюцинации, перепады настроения, депрессия или мания, периоды психомоторного возбуждения или заторможенности, неадекватное поведение.
  2. Наблюдение и клиническая беседа. В поведении и речи больного психиатр отмечает признаки, характерные для психоза. Как правило, это растерянный взгляд, попытки прислушаться к галлюцинаторным голосам, высказывания бредового содержания (идеи преследования, воздействия, ущерба и другие). В состоянии возбуждения больные не могут усидеть на одном месте, много говорят, кричат. Во время беседы отвечают не по существу, рассеяны, многословны или наоборот молчаливы. Не всегда правильно ориентированы в пространстве и времени.
  3. Лабораторные исследования. Анализы крови необходимы для установления причины психоза. В зависимости от данных анамнеза может быть назначено исследование, подтверждающее инфекционный процесс, интоксикацию, повышение уровня гормонов.
  4. Инструментальные исследования. Визуализирующие процедуры (УЗИ, МРТ, КТ) необходимы при подозрении на органическое поражение центральной нервной системы или сосудов.
  5. Консультации узких специалистов. Для исключения соматических заболеваний как причины психоза назначается консультация терапевта, либо других врачей – невролога, гинеколога, эндокринолога.

Лечение

Лечение
Фото: kabluchek.ru

Терапия психозов проводится в соответствии с их причинами. Иногда психотические расстройства проходят после устранения провоцирующего их фактора и дополнительное лечение не требуется (например, при интоксикации). Пациентам с органическими поражениями головного мозга и с эндокринными нарушениями необходимо адекватное лечение основного заболевания.

Для устранения острых симптомов психоза применяется лекарственная терапия. Больным назначаются нейролетпики. Антипсихотические препараты уменьшают продуктивную симптоматику – бред, галлюцинации. Однако эффективность такого лечения достигает лишь 50-75%, у остальных пациентов не наблюдается существенного улучшения (особенно при длительно текущей шизофрении). При длительном применении нейролептики усиливают негативные симптомы: усиливается депрессия, ослабляются когнитивные функции.

При некоторых формах психозов больным показана психотерапия. К настоящему времени доказана эффективность методов когнитивно-поведенческого направления. Его особенность заключается в том, что проводится коррекция деструктивных мыслей, а затем эмоций и поведения. У пациентов, прошедших курс психотерапии уменьшается выраженность продуктивной симптоматики, повышается самооценка и уверенность в себе, улучшается социальная адаптация.

Прогноз

Транзиторные психозы, а также большинство интоксикационных психотических расстройств имеют благоприятный прогноз: они кратковременны (от нескольких часов до месяца), полностью проходят при правильном лечении. Наиболее тяжело протекают психозы у пожилых людей (органические, инволюционные). Часто они ведут к интеллектуальному снижению, вплоть до слабоумия.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Денисенко М.М. Проблемы раннего вмешательства в психоз: фармакологические и психосоциальные технологии // Трудный пациент. 2015. №5-6.
  2. Гурович Исаак Яковлевич, Шашкова Нина Геннадьевна, Папсуев Олег Олегович Поиски новых подходов и парадигм в понимании психозов // Социальная и клиническая психиатрия. 2017. №1.
  3. Скугаревский Олег Алексеевич, Скугаревская Марина Михайловна Возможности ранней диагностики и профилактики психозов // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2015. №2.
  4. Дмитриев М. Н. Методологические проблемы современной психофармакотерапии психозов // Биомедицина. 2006. №3.
  5. Мельникова Е. А. К характеристике острых транзиторных психозов // Социальная и клиническая психиатрия. 2008. №2.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter