
Описание
Психоз – выраженное расстройство психической сферы, характеризующееся искаженным восприятием реальности, дезорганизационным поведением, галлюцинациями, бредом, психомоторными и аффективными нарушениями. Синонимичное название – психотическое расстройство. В МКБ-10 разные его виды объединены в рубрике F23.
Распространенность психозов колеблется от 3,5 до 5%, шизофренические психотические расстройства встречаются примерно у 1% людей. У мужчин пик заболеваемости приходится на возраст 18-25 лет, у женщин – на возраст 35-50 лет. Такая разница обусловлена преобладанием различных причин среди представителей двух полов.
Биологической основой психоза является нарушение обменных процессов в головном мозге. Причинами служат генетические, нейроанатомические, нейрофизиологические, психологические и социальные факторы. Согласно происхождению и причинам выделяют несколько групп психозов:
- Эндогенные. Относятся психотические расстройства, развивающиеся при шизофрении, шизоаффективном и биполярном аффективном расстройствах. Причиной являются биохимические нарушения в головном мозге, обусловленные генетическими и иными внутренними факторами.
- Органические. Их развитие провоцируется органическими поражениями центральной нервной системы. К данной группе относятся психозы при эпилепсии, сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии, тромбозе), нейроинфекциях, после инсультов и черепно-мозговых травм.
- Эндокринные. Как понятно из названия эндокринные психотические расстройства возникают при патологиях в работе желез внутренней секреции, например, при тиреотоксикозе. Также распространенным вариантом этой группы является послеродовый психоз, который развивается через несколько недель после родов.
- Интоксикационные. Провоцируются токсическим воздействием алкоголя, наркотических веществ, а также промышленных и пищевых ядов, лекарственных средств, пестицидов. На фоне интоксикации развиваются послеоперационные психозы.
Симптомы
Несмотря на разнородность происхождения психозов, все они имеют общие симптомы. Их продолжительность колеблется от нескольких часов до месяца и более. Тяжелее всего их переносят пожилые люди. К клиническим проявлениям психотических расстройств относят:
- Галлюцинации. В зависимости от вида психоза обманы восприятия могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, вкусовыми или тактильными. При органических патологиях чаще встречаются простые галлюцинаторные образы такие как звонки, шумы, вспышки света. А для интоксикационных и эндогенных расстройств более характерны сложные галлюцинации: фразы, полные изображения различных сцен. Самыми распространенными являются «голоса», которые комментируют действия больного либо приказывают ему что-либо сделать. Как правило, образы настолько яркие, что у человека не возникает сомнений в их реальности.
- Бред. К бредовым идеям относятся суждения и умозаключения, которые не соответствуют реальности и не поддаются коррекции. Часто они полностью овладевают сознанием больного человека. Содержание бреда разнообразно, но наиболее типичны идеи преследования, воздействия, ущерба. Также встречается ипохондрический бред, бред ревности и другие варианты. Больные считают, что за ними следят, пытаются отравить, прочитать их мысли, околдовать, воздействовать лучами и т.п.
- Двигательные расстройства. Нарушения двигательной сферы при психозах представлены заторможенностью (ступором) или психомоторным возбуждением. Во время ступора человек становится малоподвижным, замирает в одной позе, не реагирует на речь и действия окружающих, не ест. При психомоторном возбуждении больной постоянно двигается, разговаривает, кричит, дурачится, гримасничает, может проявлять агрессию.
- Аффективные расстройства. Изменения настроения – депрессивные и маниакальные состояния. При депрессии у больного снижено настроение, наблюдается двигательная и интеллектуальная заторможенность, отсутствуют какие-либо желания и побуждения к действию. Он пессимистично оценивает будущее, склонен к самообвинению, возможны мысли о самоубийстве. В период мании наблюдается необоснованно повышенное настроение, ускоренное мышление, чрезмерная двигательная активность. Человек строит фантастические планы, не нуждается в прежнем количестве сна и еды, склонен к употреблению алкоголя и наркотиков.
Диагностика
Обследование пациентов с подозрением на психоз проводит психиатр. Основой диагностического процесса является клинический метод: беседа с больным, наблюдение за его поведением и эмоциональным состоянием, сбор анамнестических сведений и изучение истории болезни. Правильная постановка диагноза во многом зависит от опытности врача, его умения различить психотическое состояние с иными острыми расстройствами психической сферы.
Общая схема диагностики выглядит следующим образом:
- Исследование анамнеза и жалоб. Сбор анамнестических сведений происходит в присутствии родственников больного, так как сами пациенты часто не способны рассказать о перенесенных заболеваниях, скрывают злоупотребление алкоголем или прием наркотиков. Среди жалоб преобладают типичные для психоза симптомы: бред, галлюцинации, перепады настроения, депрессия или мания, периоды психомоторного возбуждения или заторможенности, неадекватное поведение.
- Наблюдение и клиническая беседа. В поведении и речи больного психиатр отмечает признаки, характерные для психоза. Как правило, это растерянный взгляд, попытки прислушаться к галлюцинаторным голосам, высказывания бредового содержания (идеи преследования, воздействия, ущерба и другие). В состоянии возбуждения больные не могут усидеть на одном месте, много говорят, кричат. Во время беседы отвечают не по существу, рассеяны, многословны или наоборот молчаливы. Не всегда правильно ориентированы в пространстве и времени.
- Лабораторные исследования. Анализы крови необходимы для установления причины психоза. В зависимости от данных анамнеза может быть назначено исследование, подтверждающее инфекционный процесс, интоксикацию, повышение уровня гормонов.
- Инструментальные исследования. Визуализирующие процедуры (УЗИ, МРТ, КТ) необходимы при подозрении на органическое поражение центральной нервной системы или сосудов.
- Консультации узких специалистов. Для исключения соматических заболеваний как причины психоза назначается консультация терапевта, либо других врачей – невролога, гинеколога, эндокринолога.
Лечение
Терапия психозов проводится в соответствии с их причинами. Иногда психотические расстройства проходят после устранения провоцирующего их фактора и дополнительное лечение не требуется (например, при интоксикации). Пациентам с органическими поражениями головного мозга и с эндокринными нарушениями необходимо адекватное лечение основного заболевания.
Для устранения острых симптомов психоза применяется лекарственная терапия. Больным назначаются нейролетпики. Антипсихотические препараты уменьшают продуктивную симптоматику – бред, галлюцинации. Однако эффективность такого лечения достигает лишь 50-75%, у остальных пациентов не наблюдается существенного улучшения (особенно при длительно текущей шизофрении). При длительном применении нейролептики усиливают негативные симптомы: усиливается депрессия, ослабляются когнитивные функции.
При некоторых формах психозов больным показана психотерапия. К настоящему времени доказана эффективность методов когнитивно-поведенческого направления. Его особенность заключается в том, что проводится коррекция деструктивных мыслей, а затем эмоций и поведения. У пациентов, прошедших курс психотерапии уменьшается выраженность продуктивной симптоматики, повышается самооценка и уверенность в себе, улучшается социальная адаптация.
Прогноз
Транзиторные психозы, а также большинство интоксикационных психотических расстройств имеют благоприятный прогноз: они кратковременны (от нескольких часов до месяца), полностью проходят при правильном лечении. Наиболее тяжело протекают психозы у пожилых людей (органические, инволюционные). Часто они ведут к интеллектуальному снижению, вплоть до слабоумия.
Источники
- Денисенко М.М. Проблемы раннего вмешательства в психоз: фармакологические и психосоциальные технологии // Трудный пациент. 2015. №5-6.
- Гурович Исаак Яковлевич, Шашкова Нина Геннадьевна, Папсуев Олег Олегович Поиски новых подходов и парадигм в понимании психозов // Социальная и клиническая психиатрия. 2017. №1.
- Скугаревский Олег Алексеевич, Скугаревская Марина Михайловна Возможности ранней диагностики и профилактики психозов // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2015. №2.
- Дмитриев М. Н. Методологические проблемы современной психофармакотерапии психозов // Биомедицина. 2006. №3.
- Мельникова Е. А. К характеристике острых транзиторных психозов // Социальная и клиническая психиатрия. 2008. №2.