Запись к врачу
Московская область
Ваш регион Московская область?
Войти

Рак шейки матки

Обновлено: 20 июля 2021Время на прочтение: 10 минутКомментарии
Рак шейки матки – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки
Фото: health.facty.com

Автор материала

Хирург, Врач травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

Описание

Рак шейки матки – злокачественная опухоль слизистой оболочки нижней части матки. На ранних стадиях протекает бессимптомно. При распространении новообразования появляются кровянистые выделения, расстройства менструального цикла, боли в тазу и поясничной области, нарушения мочеиспускания и дефекации. Лечение преимущественно хирургическое, нередко в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. Прогноз определяется стадией болезни: чем больше распространилась неоплазия, тем ниже выживаемость.

Рак шейки матки – часто встречающаяся патология. Составляет 15% от общего количества онкологических поражений женской половой системы, по распространенности уступает только раку молочной железы и раку матки. В мире ежегодно диагностируется 600 тыс. случаев заболевания, в России – 20 тыс. Болезнь чаще обнаруживается у женщин старше 40 лет. В последние годы отмечается увеличение случаев раннего развития цервикального рака (в возрасте 15-39 лет). Несмотря на визуальную доступность шейки матки, почти в половине случаев опухоль выявляется на поздних стадиях.

Причины

Наследственная предрасположенность отсутствует, ведущую роль в возникновении рака шейки матки играют факторы внешней среды, в первую очередь – вирус папилломы человека. Чаще всего у пациенток с опухолями обнаруживаются ВПЧ 16 и 18 типа, которые считаются высокоонкогенными. Вместе с тем, наличие данного микроорганизма еще не означает развития заболевания. ВПЧ разных типов (нередко – нескольких одновременно) выявляются у 80-95% взрослых людей, большинство из которых не страдают раком. Имеет значение продолжительность пребывания возбудителя в организме, состояние иммунной системы и другие факторы.

Формированию цервикального рака предшествуют предраковые патологии – дисплазии шейки матки. С момента возникновения дисплазии до ее трансформации в злокачественную опухоль, в среднем, проходит 7-10 лет. Болезнь никак не проявляется, диагностируется во время профилактических обследований и гинекологических осмотров по другим поводам. Факторами, повышающими вероятность образования рака, считаются:

  • раннее начало половых отношений;
  • приверженность сексу без презерватива;
  • большое количество половых партнеров;
  • применение оральной контрацепции;
  • курение;
  • лечение иммуносупрессорами (при аутоиммунных и онкологических патологиях).

Патогенез

Вирусы проникают в клетки эпителия, размыкают кольцо ДНК и прикрепляются к цепочке ДНК, становясь частью ее генома. Механизм возникновения рака связан с нарушением продукции и функций белков, отвечающих за инициацию деления, контроль фаз жизни и запрограммированную гибель клеток. В результате мутаций клетки начинают неконтролируемо делиться, их структура изменяется. Они становятся злокачественными, то есть, обретают способность прорастать в другие ткани, проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, переноситься с кровью и лимфой, а затем образовывать метастатические очаги в других органах.

Классификация

С учетом особенностей строения опухоли различают следующие разновидности цервикального рака:

  • Плоскоклеточный. Развивается из экзоцервикса и эпителиальных клеток цервикального канала. Самая распространенная форма, диагностируется у 70-80% больных.
  • Железистый (аденокарцинома). Образуется из железистых клеток, расположенных в шейке матки. Обнаруживается в 10-20% случаев.
  • Низкодифференцированный. Прогностически неблагоприятный вариант со склонностью к быстрому росту и раннему метастазированию. Выявляется у 10% пациенток.
  • Другие типы опухолей. Нейроэндокринные неоплазии, аденобазальный и стекловидноклеточный рак считаются редкими новообразованиями. Определяются менее чем в 1% случаев.

Для оценки распространенности неоплазии используется стандартная международная классификация TMN:

  • Tis или 0 стадия – опухоль не выходит за пределы эпителия (рак in situ)
  • Т1 или 1 стадия – новообразование растет в пределах шейки матки, но не переходит на тело органа и соседние структуры.
  • Т2 или 2 стадия – опухоль распространяется за пределы шейки, но не затрагивает стенки таза и нижнюю треть влагалища.
  • Т3 или 3 стадия – рак прорастает параметрий, захватывает нижнюю треть влагалища или провоцирует гидронефроз.
  • Т4 или 4 стадия – в патологический процесс вовлекаются смежные органы, неоплазия распространяется за пределы таза или выявляются отдаленные метастазы.

Симптомы

Симптомы
Фото: zen.yandex.ru

На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно. Возникновение жалоб и клинических проявлений указывает на значительное распространение новообразования или прорастание окружающих тканей. Чаще всего наблюдаются кровотечения и кровянистые выделения. Пациентки могут отмечать мазание или кровоточивость в период между менструациями, после наступления климакса, после сексуального контакта, спринцевания или гинекологического осмотра.

Возможны необычно обильные менструации (меноррагии). На заключительном этапе заболевания кровотечения нередко становятся массивными, могут приводить к тяжелой кровопотере и даже смерти больной. У многих пациенток наблюдаются бели, которые вначале представляют собой прозрачные или желтоватые водянистые выделения, а при распаде новообразования становятся гноевидными или начинают напоминать «мясные помои», приобретают неприятный запах.

Боли в лонной области, крестце и нижней части живота обусловлены прорастанием неоплазии в нервные сплетения или стенки таза. Иногда болевой синдром появляется только во время полового акта, но более типичными для рака шейки матки считаются постоянные ноющие болезненные ощущения, плохо устраняющиеся анальгетиками.

Осложнения

При сдавлении вен малого таза и забрюшинного пространства, метастазировании в тазовые лимфатические узлы выявляются отеки половых губ и нижних конечностей. При сдавлении мочеточников увеличенными лимфоузлами формируется гидронефроз. Функции почек нарушаются, возникают задержка мочи, анурия и уремия. Сдавление мочевого пузыря проявляется болями внизу живота и учащением мочеиспускания. При сдавлении прямой кишки развиваются запоры, изменяется форма стула, наблюдаются боли при дефекации.

Прорастание мочевого пузыря или прямой кишки ведет к образованию влагалищно-пузырных ли влагалищно-кишечных свищей. О возникновении патологических сообщений между органами свидетельствует выделение мочи или фекальных масс из наружного отверстия влагалища. При прогрессировании опухолевого поражения местные симптомы дополняются общими проявлениями: слабостью, утомляемостью, лихорадкой, потерей веса и аппетита.

Диагностика

Диагностика
Фото: medavenu.by

Диагностические мероприятия осуществляются гинекологом. Важнейшую роль в раннем обнаружении дисплазии и микроинвазивного рака шейки матки играют профилактические осмотры с забором мазка на онкоцитологию (мазок по Папаниколау, ПАП-тест) и последующим исследованием ткани для выявления предраковых процессов и раковых поражений. Базовыми методами диагностики являются:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре в зеркалах врач может обнаружить ряд признаков, указывающих на онкологический процесс: изменение цвета шейки, наличие изъязвлений. Для поздних стадий экзофитных опухолей характерны розоватые, белесоватые или красноватые разрастания, легко кровоточащие при контакте с инструментом. О развитии эндофитного новообразования свидетельствуют неравномерная розово-мраморная окраска, неровная поверхность и бочковидная форма шейки.
  • Кольпоскопия. При проведении исследования врач изучает шейку с увеличением в 7,5-40 раз. Это дает возможность выявлять даже незначительные предраковые изменения и начальные проявления злокачественной опухоли. Для повышения информативности дополнительно проводят Шиллер-тест и пробу с уксусной кислотой. О наличии атипии свидетельствуют слабо окрашенные очаги, характерная извитость сосудов.
  • Биопсия. В ходе кольпоскопии гинеколог обнаруживает измененные участки эпителия, а затем осуществляет забор ткани для морфологического анализа. Подозрение на рак шейки матки рассматривается, как показание к ножевой биопсии и выскабливанию цервикального канала. Для уточнения глубины прорастания выполняют конизацию – забор конусовидного участка шейки. Обнаружение злокачественных клеток при проведении гистологического исследования материала позволяет верифицировать неоплазию, определить ее тип и степень дифференцировки.

Для уточнения стадии и распространенности неоплазии, выбора лечебной тактики производят УЗИ и КТ органов малого таза, забрюшинного пространства и органов брюшной полости. Точно оценить наличие, размер и локализацию патологических очагов помогает контрастная МРТ малого таза. Для исключения метастазов в легких назначают рентгенографию ОГК. При плоскоклеточном раке проводят анализ на онкомаркер SCC. Дополнительно могут использоваться:

  • Гистероскопия. Методика помогает оценить состояние цервикального канала и тела матки.
  • Ректороманоскопия. Выполняется при опухолях диаметром более 4 см, поражении задней стенки влагалища, нарушениях стула.
  • Цистоскопия. Производится при новообразованиях более 4 см, вовлечении передней стенки влагалища, расстройствах мочеиспускания.
  • Экскреторная урография. Рекомендована при подозрении на сдавление мочеточников и мочевого пузыря.
  • МРТ головного мозга. Информативна при метастазах в церебральные структуры, осуществляется при появлении общемозговой и очаговой неврологической симптоматики.
  • Лапароскопия с лимфаденэктомией. Показана при подозрении на метастазы в лимфоузлы брюшной полости, предполагает их полное удаление с последующим гистологическим анализом.
  • Сцинтиграфия костей. Необходима при жалобах на боли в костях, позволяет обнаруживать костные метастазы.
  • ПЭТ-КТ. Проводится для определения состояния лимфоузлов и обнаружения отдаленных метастазов. Может назначаться как на этапе первичной диагностики, так и в процессе терапии для оценки эффективности лечебных мероприятий.

Партнер материала

Лечение

Лечение
Фото: adonis.com.ua

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства являются предпочтительным вариантом лечения рака шейки матки, могут быть органосохраняющими или радикальными (органоудаляющими). Метод выбирают с учетом распространенности онкологического процесса, возраста пациентки и ее желания иметь детей. В зависимости от указанных параметров может применяться одна из следующих тактик:

  • Органосохраняющая. Показана молодым больным с неинвазивными опухолями или начальной стадией инвазии при желании родить ребенка. Измененные участки удаляют в пределах здоровых тканях. К щадящим хирургическим вмешательствам относятся высокая ампутация, петлевая эксцизия и конизация шейки матки.
  • Органоудаляющая. Рекомендована пожилым женщинам с распространенными неоплазиями и отсутствием репродуктивных планов. Возможны гистерэктомия с удалением яичников и тазовых лимфоузлов, расширенная операция по иссечению матки, придатков, парацервикальной клетчатки, лимфатических узлов и части влагалища. При незначительной инвазии допустима гистерэктомия с транспозицией яичников или овариэктомией без тазовой лимфодиссекции.

При развитии осложнений на фоне неоперабельных опухолей применяют паллиативные методики: создание кишечных анастомозов, формирование колостомы или цистостомы.

Консервативные методы

Наиболее распространенным вариантом является сочетание лучевой терапии и химиотерапии (химиолучевое лечение). При операбельных опухолях методики применяются в дополнение к хирургическим вмешательствам, при наличии метастазов и рецидивировании новообразований используются изолированно. Лучевая терапия может быть дистанционной или внутренней (брахитерапия). В первом случае шейку матки облучают снаружи, во втором радиоактивный элемент на время сеанса устанавливают во влагалище.

Химиотерапия проводится таблетированными или парентеральными препаратами. При внутривенном способе введения лекарства обычно назначаются циклами, интервал между капельницами составляет 3 недели. Некоторые клиники предлагают лечение рака шейки матки с помощью фотодинамической терапии, однако эффективность этого метода пока не определена, исследования отдаленных последствий для соседних органов отсутствуют.

Лечение при беременности

Лечебная тактика при выявлении рака шейки матки в период гестации определяется сроками беременности и распространенностью новообразования. При небольших опухолях, обнаруженных во 2 и 3 триместре, по желанию женщины ребенка сохраняют, осуществляют постоянное медицинское наблюдение. Родоразрешение проводят путем кесарева сечения. После появления младенца на свет матку удаляют. При диагностике цервикального рака в 1 триместре рекомендован медицинский аборт с последующим стандартным лечением неоплазии.

Реабилитация

Восстановление в послеоперационном периоде осуществляется по обычной схеме, объем мероприятий определяется травматичностью вмешательства. Пациентке назначают анальгетики и антибиотики. При небольших органосохраняющих операциях состояние больных быстро нормализуется. При объемных радикальных методиках необходимы специальные меры для профилактики осложнений (тромбозов, ТЭЛА, застойной пневмонии).

План реабилитации после лучевой и химиотерапии определяется наличием и тяжестью осложнений. Может потребоваться лечение лучевого цистита или ректита, стеноза влагалища или прямой кишки. Больным рекомендуют сохранять достаточную физическую активность, не переутомляться, полноценно питаться. Многим женщинам показана помощь психолога.

Прогноз и профилактика

Пятилетняя выживаемость у больных с первой стадией опухоли составляет 88%, со второй – 74%, с третьей – 51%, с четвертой – 8%. После органосберегающих операций больные сохраняют способность завести ребенка, после радикальных вмешательств деторождение становится невозможным.

Профилактика заключается в проведении регулярных осмотров с момента начала половой жизни или (при ее отсутствии) с 21 года. При случайных сексуальных контактах необходимо использовать барьерные средства предохранения. Нужно своевременно лечить ИППП. Девочкам и девушкам 9-26 лет рекомендовано пройти профилактическую вакцинацию против папилломавирусной инфекции.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источники


  1. Онкогинекология. Национальное руководство/ под ред. Каприна А.Д., Ашрафяна Л.А., Стилиди И.С. – 2019.
  2. Руководство по онкогинекологии/ Бохман Я.В. – 2012.
  3. Клиническая онкогинекология/ под ред. Казаченко В.П. – 2016.
  4. Рак шейки матки. Клинические рекомендации/ Ассоциация онкологов России – 2018.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter