
Описание
Рассеянный склероз — это разновидность заболевания, при котором защитную оболочку нервных волокон поражает собственная иммунная система. Одновременно страдают сразу две области: головной мозг и спинной. В связи с чем нарушается передача и поступление сигналов от мозга к другим частям тела. При этом сами нервные волокна также обзаводятся нарушениями.
Рассеянный склероз: классификация
В зависимости от вида нарушения нервных волокон и их количества стадия рассеянного склероза может быть разной. При этом рассеянный склероз у взрослых молодых людей может возникнуть по причине предрасположенности, в остальном же человек может быть абсолютно здоров.
Таким образом выделяют следующий вид классификации рассеянного склероза:
- Рецидивирующее (ремиттирующее) течение, во время которого общее состояние пациента находится в стабильном состоянии. Завершается рецидивом рассеянного склероза, полным или частичным.
- Вторично прогрессирующее течение, если первоначально рецидивирующее течение начинает неуклонно прогрессировать. Неврологический дефицит в стадии нарастания. Ремиссии на данной стадии могут как отсутствовать вовсе, так и с частичным наблюдением.
- О первично прогрессирующем течении можно говорить в том случае, когда нет эпизодов обострения с самого начала развития рассеянного склероза. Более того, состояние пациента стабильно или даже улучшается.
- Прогредиентно-рецидивирующее течение наоборот говорит о наблюдении обострений с самого начала развития рассеянного склероза.
Основные симптомы и признаки при рассеянном склерозе
Головная боль и двоение в глазах может говорить не только об усталости, но и о развитии рассеянного склероза. Наряду с этими признаками учёные выделяют следующие:
- Повышается общая чувствительность кожи;
- Мышечная ткань подвергается спазмам, становится слабее;
- Заметна повышенная утомляемость как на рабочем месте, так и дома;
- Наблюдается эмоциональная неустойчивость;
- Координация движения нарушается;
- Наблюдается ритмичное колебание глазных яблок;
- Может наступить неполный паралич конечностей, черепных нервов.
Это далеко не полный список симптомов и признаков рассеянного склероза, однако наличие некоторых из списка должен стать поводом отправиться на проверку своего организма в медицинском учреждении.
Образ жизни при рассеянном склерозе
Несмотря на долгую и упорную борьбу учёных, причина возникновения рассеянного склероза у мужчин и женщин разного возраста выявить не удаётся. Собственно, как и предрасположенность к заболеванию. Люди в возрасте от 15 до 40 лет наиболее подвержены заболеванию.
Однако специалистами из Бельгии было проведено любопытное исследование. Выяснилось, что существует ряд продуктов, которые помогают замедлить прогрессирование рассеянного склероза. К ним относятся как полезные, так и вредные продукты:
- Алкоголь;
- Кофейные напитки;
- Рыба.
Для участия в исследовании учёные выбирали пациентов в возрасте от 17 и вплоть до 90 лет с разной формой рассеянного склероза. Суть исследования заключалась в умеренном приёме продуктов из вышеуказанного перечня.
Среди добровольно испытуемых были табачно-зависимые пациенты. И, как показали результаты исследования, те, кто прибегал к ежедневному курению, увеличивал скорость прогрессирования заболевания в 1,35 раз. А вот включившие в свой рацион рыбу, кофеин и алкоголь в умеренных дозах пациенты наоборот уменьшили скорость развития рассеянного склероза.
Наличие в списке алкогольной продукции объясняется его благотворным влиянием на иммунную систему. Употребление бокала вина несколько раз в неделю обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.