
Описание
Саркоидоз — это тяжелое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение всего организма, но особенно легких.
Эта патология регулярно диагностируется во всех странах мира. Саркоидоз у мужчин и женщин наблюдается одинаково часто. Болезнь у мужчин обычно развивается во второй половине жизни, а у женщин саркоидоз чаще бывает в 40-60 лет.
Замечено, что эта патология чаще встречается у людей европеоидной расы, нежели у афроамериканцев. Очень редко саркоидозом болеют азиаты и индийцы. В Африке эта болезнь также достаточно редкая, но скорее всего это связано с недостаточной диагностикой.
Для того чтобы поставить данный диагноз, специалист должен провести тщательное всестороннее обследование. Из-за того что данная патология похожа на многие другие болезни, вначале следует обратиться к терапевту и только потом к пульмонологу. Помимо этого может понадобиться консультация окулиста, кардиолога, эндокринолога, иммунолога, гинеколога, а также ревматолога и дерматолога.
Важно учесть то, что при саркоидозе у больного резко повышается уровень кальция в крови. Именно поэтому частым осложнением саркоидоза является образование камней в почках и мочевом пузыре. Во время терапии саркоидоза образ жизни больного должен быть особенным. Он должен обязательно придерживаться строгой диеты, суть которой заключается в отказе или максимальном ограничении продуктов, имеющих в своем составе кальций (в первую очередь молочные продукты и зелень). При этом рекомендуется в большом количестве употреблять фрукты и овощи, в составе которых содержится много клетчатки, витамины А, Е, а также С.
Причины патологии
К причинам развития саркоидоза относят необходимость работы на предприятиях по производству химических веществ, а также патологически сильный ответ иммунной системы в ответ на различные вирусы, патогенные грибки и бактерии. В некоторых случаях саркоидоз передается по наследству.
Классификация саркоидоза
Как правило, саркоидоз поражает:
- пищеварительные органы;
- органы сердечно-сосудистой системы;
- легкие;
- костную ткань;
- кожные покровы;
- лимфатические узлы.
Практически всегда саркоидоз поражает легкие.
Существуют следующие стадии саркоидоза (на примере легких):
- 0 стадия — патологических симптомов нет, болезнь очень сложно обнаружить;
- 1 стадия — лимфоузлы начинают увеличиваться и болеть, но в легких по-прежнему отсутствует патологический процесс;
- 2 стадия — происходит увеличение лимфатических узлов сразу в нескольких местах, в том числе и в легких;
- 3 стадия — можно обнаружить сильные патологические изменения в тканях легких;
- 4 стадия — в легочной ткани развивается фиброз (то есть здоровая ткань легких замещается на фиброзную). Начинаются различные необратимые изменения, что в итоге может привести к неправильному функционированию органов дыхания или даже невозможности функционирования.
Кроме этого различают следующие формы саркоидоза:
- острый (синдром Лефгрена);
- хронического течения.
Прогноз саркоидоза
Приблизительно у 65% пациентов спустя 2-2,5 года случается самопроизвольная ремиссия, а 25% пациентов восстанавливаются благодаря длительному, комплексному лечению. У 5-15% пациентов ремиссия так и не наступает. К сожалению, очень часто необратимые изменения у больных обнаруживаются уже при первом посещении врача. Замечено, что ремиссия быстрее наступает у тех пациентов, у которых заболевание имело острое начало и быстро развивалось. Терапевтические мероприятия, направленные на устранение внелегочного саркоидоза или саркоидоза нервной системы, практически никогда не дают результатов.